El pirarucú es el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, llega a medir hasta 3 metros de largo y puede pesar hasta 250 kg. En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente y debe respirar aire atmosférico.
Vive en la cuenca del Río Amazonas en Perú, Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana Surinam y Guayana Francesa, también se puede encontrar en los ríos madre de Dios (Perú y Bolivia). Hace poco fue introducido en la pesca de Tailandia y Malasia, y ya es considerado pez de acuario, aunque requiere estar en un estanque amplio y con abastecimientos muy grandes.
Con este pez se pueden realizar unos deliciosos platos, aquí te recomendamos uno de ellos:
Pirarucú de casaca
Ingredientes:
- 2 onzas Pescado (Pirarucu, paiche – pez de agua dulce) Seco
- 1⁄4 Plátano(s) verde(s) (machos) sin freír en tiras y frito
- 1⁄8 taza Harina de Uarini
- 1⁄2 cucharadita Pasas sin semillas
- 1 1⁄2 Ciruelas pasas secas
- 1⁄4 Huevo(s) duro(s)
- 1 1⁄4 Aceitunas
- 1⁄2 Tomates rojos
- 1⁄8 Pimiento verde mediano dulce crudo
- 1⁄8 taza Cebolletas crudas
- 1⁄4 cucharadas Cilantro
- 1⁄4 cucharadita Aceite de oliva
- Aceite vegetal en spray (opcional)
Foto: Culinária de Domingo – bloggerPreparación:
- Colocar el pirarucú a remojar en bastante agua, en la víspera. Conservar en refrigeración. Al día siguiente lavar y recalentar brevemente. Asar en la brasa (o en el horno, si prefiere), dejar enfriar y abrir en tiras finas.
- Hacer una mezcla con las ciruelas, pasas y harina, usando una cucharada de aceite en la mezcla. No llevar al fuego.
- Guisar las verduras en una sartén teflón con una cucharada de aceite, comenzando por la cebolla.
- Colocar en capas en un plato refractario: la mezcla o farola, el pirarucu, el guisado y los plátanos (bananas) fritos.
- Adornar con huevos cocidos y aceitunas y lleve al horno suave para que tome un color colorado.
Fuente: Conocimientos Web
Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg