Organización Internacional Chocolate Awards destaca labor de Fedecacao

En el Salón del Cacao y el Chocolate efectuado en Arauquita, la representante de la organización Internacional Chocolate Awards, destacó el trabajo de Fedecacao al conocer las labores del gremio en el país.

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Foto: Fedecacao

Una de las fundadoras de la organización internacional, Maricel Presilla asistió al Salón del Cacao y el Chocolate que se realizó en Arauquita. Durante el evento destacó el trabajo de gremio cacaotero y su potencial como una industria que puede alcanzar un gran posicionamiento en el mercado internacional.

Asimismo, indicó que Colombia produce un cacao de alta calidad, en el que el trabajo de Fedecacao ha sido relevante en la selección de granos especiales. También hizo énfasis en la recolección de materiales por cada región, como es el caso del clon Fedecacao Arauquita 5, además de seleccionar otros insumos necesarios para sembrar y obtener el mejor producto que como parte de sus características posee un gran sabor.

Finalmente, la funcionaria señaló que el trabajo del  gremio cacaotero, permite contar con materia prima para obtener diversidad de chocolatería fina, lo que puede ser muy atractivo para el mercado internacional.

Además invitó a promover los tipos de chocolates autóctonos de todas las regiones del país investigando cuales son las denominaciones de origen. Para que los colombianos asocien la producción de cacao y su proceso industrial como el resultado de una práctica ancestral.

La actividad de Fedecacao 

Como parte de las actividades de liderazgo que viene desarrollando la Federación Nacional de Cacaoteros, la entidad está participando en los talleres para el Plan de Desarrollo Nacional que viene adelantando el Gobierno.

Uno de ellos, se realizó en la Universidad Industrial de Santander, en el que estuvo presente el gerente técnico de Fecacao, Oscar Darío Ramírez y el jefe de comercialización  Miguel Ruíz.

Actualmente los departamentos de Santander, Arauca, Huila, Nariño y Tolima, son los que se consideran con mayor producción de cacao en el país con plantaciones que incluso pueden llegar a los 50 años, no obstante Cauca y Chocó empiezan a incursionar en esta labor agrícola e industrial.(Le puede interesar: Residuos del cacao: otra fuente de ingresos para los campesinos)

Históricamente Alemania y España son los países europeos que más comprar el cacao colombiano.

Para tener en cuenta

  • El cacao tiene una gran cantidad de magnesio que especialmente se encuentra cuando está crudo. Recordemos que su presencia en el cuerpo aumenta el rendimiento del cuerpo a la hora de hacer ejercicio y reduce el riesgo de padecer depresión.
  • Su alto contenido de teobromina, estimula el sistema nervioso aliviando el estrés siendo mucho más suave que la cafeína.
  • El consumo de cacao previene enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer hepático y de colon por la cantidad de antioxidantes que posee.

Por: Silvia Pedreros. Periodista
Editor: Paola Calderón Gómez. Periodista – Editora

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