sábado, junio 22, 2024
InicioDESTACADOSLa danta de páramo

La danta de páramo

En los páramos andinos habita uno de los mamíferos más peculiares de los andes, a pesar de ser un animal inofensivo, la deforestación de su hábitat y la caza lo han puesto entre la lista  roja de animales en peligro de extinción.

Por: ElCampesino.co

La cordillera de Los Andes esconde grandes tesoros, en el norte de la montaña madre, es decir, Perú, Ecuador y Colombia habitan decenas de especies únicas en su tipo, una de ellas es la danta de páramo o tapir de cordillera.

1

Este mamífero es ciertamente particular, su dieta es a base de plantas de los bosques andinos, por ello su importancia para ese ecosistema dado que redistribuye las semillas de las plantas con la que se alimenta.

Puede superar los 200 kilos de peso, una longitud hasta 1.80 metros y entre 60 y 90 centímetros de altura. El tapir de montaña se siente más cómodo en las noches, también se desenvuelve muy bien en el agua.

Tiene un labio superior que le otorga la apariencia de una trompa, el sentido del olfato y de la audición son sumamente desarrollados; además tiene dos grandes dientes que usa para la defensa.

Se adapta muy bien a las montañas y al frio, un largo pelaje negro y fuertes músculos le dan fuerza y resistencia para habitar en las alturas de los paramos andinos.

En Colombia, el tapir es un animal escurridizo, de difícil observación en primer lugar por las condiciones de geográficas, en segundo lugar por la deforestación  de los bosques andinos de los páramos.

Finalmente la caza de la danta por el valor de su pelaje es otro de los factores que inciden en su estado de peligro, desde el año 2003 se considera que este mamífero de dedos impares, esta en grave peligro de extinción.

Artículos Destacados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

FundacionAcpo

spot_img

POSTS RECIENTES

spot_img