En el marco del Festival Latinoamericano de Juventudes Rurales, una iniciativa desarrollada por la Organización de las Naciones Unidas – ONU, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola – FIDA y el Sistema de la Integración Centroamericana – SICA, que busca impulsar la inclusión social de los jóvenes rurales para la erradicación de la pobreza, el desarrollo rural integral y enfrentar el cambio climático; el pasado 31 de agosto del 2021 se llevó a cabo el conversatorio virtual Empleo y emprendimiento de las juventudes rurales.
Este evento tuvo el propósito de resaltar la pertinencia de impulsar los emprendimientos de los jóvenes rurales en el sector agropecuario, teniendo en cuenta que son indispensables para el desarrollo rural integral con el desarrollo de autoempleo. Fue moderado por Andrea Riquelme Gatica, encargada del área nacional de jóvenes rurales del Instituto de Desarrollo Agropecuario – INDAP de Chile, y se presentaron 3 apuestas juveniles rurales que se adelantan en Latinoamérica.
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“Considerando la brecha que existe aún en cuanto a la generación de empleo en las zonas rurales, se hacen imprescindibles acciones que permitan entregar mejores oportunidades a los jóvenes rurales, a partir de un mayor involucramiento en el desarrollo de emprendimientos como una alternativa de autoempleo, en el cual deben involucrarse elementos tales como asesorías técnicas, recursos financieros, capacitaciones e intercambios de experiencias” aseguró Riquelme.
Durante la jornada resaltaron emprendimientos como Las Gurisas, el cual es desarrollado por 3 ingenieras agrónomas de Uruguay, que luego de culminar sus estudios profesionales decidieron labrar el campo, se vincularon a una unidad cooperativa y actualmente se dedican a la horticultura agroecológica en 228.000 hectáreas de tierra. Lucía Cordero, gerente de Las Gurisas, detalló que entienden la agroecología “como una forma de vida y una forma de producción en armonía con el ambiente, pero también con el territorio y las personas con las que nos vinculamos”.
Otro de los proyectos destacados, por representar los saberes y las tradiciones del campo fue la Viña el Guindo de Chile, pues desde 1920 se dedica a la producción de exquisitos vinos y su legado se ha extendido por tres generaciones familiares. Pablo Solís, es el actual director de este viñedo y durante su intervención hizo énfasis en que la agricultura familiar es un saber que se transmite desde los ancestros, y que aprender del campo es sumamente importante para garantizar la vida de la sociedad civil.
Así mismo, Franklin Bohanerges expuso la iniciativa Cooperativa Emprendedores del Valle, que se desarrolla en Guatemala, la cual fue constituida en el año 2019 y está conformada por 40 jóvenes rurales que de manera colectiva cultivan y comercializan hortalizas. Además, este agricultor gualtemalteco puntualizó que su meta es “ser líderes en la gestión de oportunidades para los jóvenes rurales a través de servicios como la asistencia técnica empresarial y para la producción, el comercio de productos agropecuarios. Además de promover el desarrollo económico de nuestros asociados”.
A manera de conclusión, los emprendedores latinoamericanos coincidieron en la importancia y la pertinencia de que los Estados implementen mecanismos que impulsen los las apuestas productivas de la juventud rural, para reducir problemáticas como la migración del campo a las grandes ciudades, las brechas de empleo en la ruralidad y sobre todo para garantizar el futuro de la seguridad alimentaria brindando herramientas a quienes se dedican a labrar y producir la tierra.
Si usted desea ver el conversatorio completo puede consultar el siguiente enlace: Empleo y emprendimiento de las juventudes rurales
Por: Ivania Alejandra Aroca Gaona. Periodista.
Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.