sábado, junio 7, 2025
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Lugares turísticos colombianos, sitios que debemos visitar para sentirnos como en el paraíso

Lugares turísticos colombianos en donde podemos vivir inolvidables experiencias gracias al contacto con variedad de comidas, paisajes, entretenimiento, climas y gente que nos harán sentir como en casa.

Por:   Yenoval Daniel Cruz Alfonso
Facilitador proyecto Tabletas para Educar en el municipio de Garagoa – Boyacá.

View of a street in Cartagena, Colombia on Sunday morning when there are very few people on the street. ISO 200 , 22mm, f8, (1/1000, 1/250, 1/60) handheld. Tonemapped in Photomatix, poste edited in PS and Nik Color Efex.

TURISMO. Existe gran variedad de lugares turísticos colombianos, hermosos por  naturaleza y sitios que todos debemos visitar. Un caso emblemático está constituido por la ciudad de Barranquilla, donde se celebra una de las fiestas más importantes de Colombia: El carnaval de Barranquilla. Se encuentra  ubicada sobre la margen occidental del río Magdalena, a 7,5 km de su desembocadura en el mar Caribe. Es la capital del departamento del Atlántico y en 1993 fue erigida constitucionalmente en distrito especial, industrial y portuario. Es uno de los puertos marítimos y fluviales más importantes y activos de Colombia, y el principal centro comercial, industrial, cultural y universitario de la Región Caribe colombiana.

También debemos mencionar a la ciudad de Cartagena, uno de los sitios turísticos con mayor índice de visitantes. Es la capital del departamento de Bolívar y fue fundada en el año 1533 por Pedro de Heredia. Es el principal destino turístico de Colombia y la quinta ciudad del país en población después de Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla. Desde 1991 Cartagena es un Distrito Turístico y Cultural. La ciudad está localizada a orillas del Mar Caribe y allí  podemos disfrutar de sus playas así como contemplar las bellezas arquitectónicas, como la muralla y el castillo de San Felipe. También podemos andar en carruajes, chiva, caminar por el centro histórico de la ciudad y admirar sus construcciones de estilo colonial.  En las noches podremos divertirnos en la playa junto a un grupo ballenato o en las discotecas con el mejor ritmo de la champeta.

Por otra parte, en Colombia también contamos con otro lugar turístico como lo es el cañón del Chicamocha, el cual estuvo nominado a ser reconocido como una de las maravillas del mundo. Se trata de un lugar donde la hermosa vista nos lleva a relajarnos y contemplar la hermosa cordillera. Se encuentra en Santander, uno de los 32 departamentos de Colombia, situado en el nororiente del país en la región Andina. Su capital es Bucaramanga y limita al norte con los departamentos de Norte de Santander, Cesar y Bolívar, al occidente con Antioquia, al sur con Boyacá y al oriente con Boyacá y Norte de Santander.

Finalmente, Garagoa, es otra hermosa ciudad ubicada en el departamento de Boyacá y en donde podemos encontrar lugares como el mirador de Santa Bárbara, la catedral, la ceiba más grande de la región y una de las más grandes del mundo. Además contamos con el Aguinaldo Garagoense, que se celebra del 16 al 24 de diciembre. Durante las noches podemos observar desfiles, comparsas, luminarias y orquestas en vivo.

Garagoa es un lugar donde podemos sentirnos como en casa y en donde podemos compartir momentos agradables en familia.

Dietas saludables sin grasas saturadas

Las grasas saturadas o también llamadas grasas malas no se deben incluir en la dieta de manera constante; sin embargo, el consumo esporádico de una pequeña cantidad de grasas saturadas en su dieta no será excesivamente perjudicial. 

Por: Carlos Arturo Leiva
Facilitador proyecto Tabletas para Educar en el municipio de Guayatá y Sutatenza – Boyacá.

saturado

Cuando nos hablan de grasas saturadas probablemente no sabemos que significa y su incidencia en nuestro cuerpo. Comencemos entonces, por decir simplemente que las grasas saturadas son grasas malas que no debemos incluir en nuestra dieta diaria. Una pequeña cantidad no afecta nuestro cuerpo, pero en niveles elevados nos provoca el aumento del colesterol que hará que nos aparezcan esos gorditos indeseables inicialmente en el abdomen.

Son un número alto de alimentos los que poseen grasas saturadas: alimentos fritos, productos de pastelería, embutidos, etc.  Por esto es importante reducir el consumo de estos alimentos para ayudar a bajar los niveles de colesterol y mejorar nuestra calidad de vida.

Los principales alimentos que contienen grasas saturadas son los derivados de los lácteos, como leche, yogurt, queso, mantequilla, seguido de los aceites como el de coco o de palma. Por último los encontramos en las proteínas animales como la manteca de cerdo, carne de vaca, pollo y cordero.

Una dieta saludable debe contener grasas buenas y no debe contener, excepto esporádicamente grasas saturadas. Una buena dieta para controlar y rebajar los niveles de colesterol, y así preservar la salud, debe de incluir cereales integrales, frutas y verduras, lácteos desgrasados, frutos secos y semillas, aceites vegetales no refinados, como el aceite de oliva virgen extra, legumbres, pescados sin grasa y cortes de carne magros, sin piel ni grasa, preferiblemente carnes blancas, como el pollo o el pavo. Tanto el pescado o la carne deben de cocinarse al horno, o a la plancha, para evitar las grasas saturadas.

Fracking, la explotación del Gas Natural

Llega a Colombia el Fracking, la nueva forma de extraer el gas natural de las entrañas de la tierra

Por: Henry Armando Ruiz Ahumada
Facilitador proyecto Tabletas para Educar en el municipio de La Capilla – Boyacá.

fracling

La sociedad aún se debate entre las virtudes y defectos que el fracking ofrece para la explotación del gas natural. Esta técnica funciona inyectando a las entrañas de la tierra una mezcla de agua, arena y productos químicos que elevan la presión del gas en el esquisto, que es la capa del subsuelo en la que se suele encontrar tan preciado combustible, haciéndolo fracturar, (de ahí su nombre), las capas del subsuelo hasta brotar a la superficie para ser recolectado por el ser humano.

En los Estados Unidos, se está librando una batalla tanto legal como mediática porque el común de las personas considera que la explotación del gas mediante esta técnica está causando graves daños. Al inyectarse esta mezcla en el subsuelo se están presionando las capas tectónicas haciendo que los terremotos sean más frecuentes. Viviendas, vías y demás estructuras sufren las consecuencias de estos movimientos telúricos. Por otra parte, el agua de consumo humano está siendo contaminada por los agentes químicos que se utilizan en la extracción del gas y esto está afectando la atmósfera.

En Colombia no existe aún reglamentación clara sobre el fracking y existe incertidumbre sobre cómo esta técnica de extracción de gas acabará impactando en la sociedad y sobre cómo serán mitigados sus posibles efectos colaterales. Lo que si es cierto es que el potencial del gas como combustible de exportación puede lograr que en un futuro cercano EEUU no dependa de Rusia para la obtención de Gas Natural y por ende se dé un nuevo orden económico mundial haciendo que cada país pueda solventar sus necesidades energéticas casi de manera autónoma.

El Fracking no se limita a obtener el Gas del esquisto sino que también puede usarse para obtener petróleo debido a que la fuerte inyección de la mezcla mencionada anteriormente no solo es capaz de movilizar volúmenes de gas sino también volúmenes decentes de petróleo alojado en bolsas prácticamente inaccesibles.

En Colombia, según la reglamentación expedida en marzo de 2014 y que se refiere a la explotación de yacimientos no convencionales, no está claro que estén dados ya los lineamientos necesarios para la regulación de esta práctica así como tampoco se menciona las áreas donde se puede o no extraer el gas y el petróleo utilizando esta técnica. Tampoco está claro cómo se dispondrán los recursos que esta práctica genere.

 

 

Algunos datos sobre el maíz

El maíz ha estado vinculado a la historia de los cultivadores desde los tiempos precolombinos. Las comunidades indígenas de Centro América  y Sur América lograron adatar este cultivo a todos climas. Los Colonizadores europeos llevaron las semillas a pises que hoy en día son grandes exportadores de Maíz.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

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Gracias al Maíz, el hombre indígena logro adaptar su modelo de vida a zonas calientes, templadas y medias, el maíz le  permitió alimentarse y construir vínculos sagrados con el territorio. Según estudios, la mayor variedad genética de este grano se logró realizar en lo que hoy es México. Los aztecas en medio del avance de su civilización, lograron cruzar muchas variedades de maíz, logrando así adaptarlo a casi cualquier condición climática  y muchas variedades de  suelos en donde ser cultivados. Las bebidas ancestrales y que hasta hoy existen en la ruralidad de los países latinoamericanos, como la chica, hacen parte  de la tradición y sobre todo de la trascendencia cultural  que el maíz logro crear en las comunidades rurales.

El maíz hace parte fundamental y vital de la alimentación de millones de campesinos en Colombia. Es cultivado principalmente para  la auto alimentación en pequeñas fincas, mientras que según datos del ICA, para el año 2013  en Colombia alrededor de 74 mil hectáreas han sido cultivadas con maíz genéticamente modificado.

Recientemente el gobierno nacional suspendió las fumigaciones aéreas  con el químico, glifosato, que era utilizado en la lucha anti drogas. Numerosas organizaciones sociales y en especial la organización mundial de la salud OMS, advirtieron que este químico era potencial causante de cáncer en las personas. Muchas de las  zonas fumigadas con glifosato son sectores apartados de las montañas colombianas, donde habitan campesinos humildes que se vieron afectados debido a que el glifosato no solo era rociado en la plata de coca, sino que también afectaba los cultivos de maíz, perjudicando gravemente las cosechas de pan coger, pues este químico modifica el crecimiento de la planta, dañándole, quemándola o haciendo que su fruto tuviera extrañas condiciones físicas.

Los cultivos transgénicos. Producción en masa. Parte 1

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En la última década Colombia ha aumentado el número de hectáreas sembradas con semillas genéticamente modificadas. Los grandes productores se benefician y los pequeños campesinos se preocupan.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

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El modelo de  mono cultivo a gran escala se implementa en casi todo el mundo. Paises de Asia, la India y Estados unidos, han volcado su producción agrícola a la masificación y la industrialización de la agricultura. El mundo necesita alimentarse y la creciente población pone en tensión los métodos radiocanales de siembra y cosecha, los tiempos no dan espera, restaurantes, almacenes de cadena, grandes superficies alimenticias demandan  diariamente millones de toneladas de alimentos. Las semillas genéticamente modificadas aseguran una producción en tiempo record, facilitan el cultivo, y al final los alimentos parecen ser frescos, brillantes y saludables.

Algunos países de la Unión Europea  han prohibido el cultivo de transgénicos en sus campos, la regulación dejó en libertad a los países para aprobar o no el uso de semillas genéticamente modificadas, la tendencia de países como Alemania, Francia, Bulgaria, Luxemburgo, Irlada, Italia o Escocia, ha sido a la de no permitir el ingreso de semillas modificadas.

La agencia de investigaciones contra el cáncer IARC, afirmó que algunos componentes de los herbicidas utilizados  en los cultivos y las semillas transgénicas como el glifosato y el 2.4D, fueron declarados potenciales elementos cancerígenos.

Mientras tanto en Colombia las semillas transgénicas representan el 89 % en el cultivo del algodón  y el 19 % en los cultivos de maíz. Para el años 2014 se sembraron cerca de 118 mil hectáreas de cultivos transgénicos en el territorio nacional, informó la ONG agro- bio.

Los departamentos que encabezan la  lista con cultivos de esta clase son: Meta con 22 mil hectáreas, Córdoba con 18 mil hectáreas, Tolima con cerca de 16  mil, Valle del Cauca con 15 ochentas hectáreas, otros departamentos pero con menos cantidad de hectáreas sembradas son: Vichada, Risaralda, Huila, Casanare y Cauca.

Ríos y mares. Pueblos secos y sedientos.

Si bien el país pasa  por una época de sequía los ríos y quebradas abundan en las regiones. Ciudades capitales no cuentan con el servicio se agua potable

Por: Andrés A. Gómez Martín.
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De los ríos y las quebradas unos pueden tomar el agua para vivir, otros tantos deben llevar el líquido  a lomo de burro o de caballo. El 28 % de la población rural en Colombia no cuenta con acueducto, lo que los obliga a buscar el agua en pozos profundos, riachuelos y ríos, corriendo peligro de contraer enfermedades bacterianas a causa, en muchos casos, del mal estado del agua.

Sin embargo en Colombia, una potencia hídrica por excelencia, hay municipios que son capitales de departamento que no tienen agua potable, ni siquiera agua las 24 horas del día.  Uno de los ejemplos es Yopal, capital del Casanare. 180 mil habitantes de este municipio completan ya 4 años sin agua. En el año 2011 un derrumbe destruyó la boca toma del acueducto municipal. Los gobiernos regionales, locales y nacionales han invertido en su recuperación  una cifra astronómica, 100 mil millones de pesos, pero aún hoy el agua sigue llegando en carro tanques y los habitantes deben desplazarse a puntos específicos en donde se habilitaron llaves para dar agua. En Yopal lo han intentado todo, pozos profundos y unos tanques modulares para guardar allí el agua, pero que se derrumbaron unas horas antes de su entrega oficial.

Otro municipio que tampoco tiene agua es Quibdó en el departamento del Chocó. Según cifras del DANE, mientras que en el país un 37 % de los habitantes no tienen satisfechas las necesidades básicas, en el Chocó esta cifra llega al 81 %. Quibdó está ubicado al lado del río Atrato, aun así  algunas zonas el municipio no cuenta con agua potable, dependen del agua lluvia que logran recoger en tanques y en ollas. La empresa de servicio públicos ha sido intervenida por el el gobierno debido a los malos manejos administrativos.

Festival Petronio Álvarez: Del pacifico para el mundo

Si Bogotá tiene  los festivales al parque, Medellín la feria de las flores, Pasto el carnaval de blancos y negros, Manizales la feria taurina, la región pacifica se congrega en la ciudad de Cali para celebrar y vibrar con toda la fuerza de la marimba, su cultura, su raza y su etnia.

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Festival. Por estos días la capital vallecaucana es la capital del pacifico colombiano, por sus calles se respira el olor a chontaduro, a zapote y se escuchan los currulaos y los alabaos de las comunidades afro descendientes que dieron  inicio a uno de los festivales musicales más coloridos y folclóricos del país. El circuito cultural en términos de fiestas populares casi que abarca, completicos, los 365 días del año. Fiestas del retorno, fiestas de la piña, mango, lulo, papaya, panela   y claro, acompañadas del reinado local, ocupan las agendas de las secretarias de cultura muchos municipios colombianos.

El festival Petronio Álvarez es una de esas fiestas populares, pero no es cualquier fiesta, desde hace ya 10 años miles de personas llegan a Cali para hacer parte de una fiesta popular, de una fiesta  que nació en el puerto grande de Colombia, Buenaventura. Sobra decir que las influencias de esta fiesta,  vienen de las veredas donde habitan los campesinos afrodescendientes.  Cauacanos, nariñenses, chocoanos y vallunos. Las marimbas, la salsa, la salsa choque, los boleros y en general la alegría componen este magnífico espectáculo, lleno de colores.

Este 13 de agosto, se inauguró la versión  XIX   del festival Petronio Alvarez, que en esta oportunidad le rende un sentido homenaje al municipio  nariñense de Tumaco, que  en este último año  ha sufrido las más terribles consecuencias de la violencia que por más de 50 años ha azotado a la región pacífico y al país en general.

En las canchas panamericanas de la sultana del Valle, se dio inicio al festival musical con la participación de varias escuelas de baile y  de otras escuelas artísticas. En los próximos días los asistentes podrán disfrutar del festival musical en donde habrá un concurso de bandas de violín caucano, marimba y chirimía.

El Pintoresco almanaque Bristol

En las  mesas de noche de muchas casas rurales no puede faltar  esta guía que desde hace 183  años acompaña la superstición y  la intuición de los campesinos colombianos. 

Por: Andrés A. Gómez Martín.

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El pintoresco almanaque Bristol se publica ininterrumpidamente desde hace 183 años, un  millón de ejemplares se imprimen y ha hecho parte de la historia nacional, tanto en las ciudades como en los campos esta ilustrativa cartilla le dice al lector desde como cortar las plantas y en que posición lunar es mejor hacerlo, pasando por datos históricos, como salir a pescar basado en datos del observatorio naval de Estados Unidos y  sobre todo en qué momento es mejor sembrar los cultivos.

Además contiene información sobre sobre festividades católicas más importantes, las estaciones climáticas, la posición de los planetas según la  ubicación del lector, el santoral, el horóscopo, datos curiosos, chistes, frases célebres en definitiva el pintoresco Calendario Bristol es un libro de sabiduría popular.

Gladys Martín recuerda que su padre Samuel Martin, un campesino de Gacheta Cundinamarca  que  llego a vivir a Bogotá  producto de la violencia de la década de los 40, compraba sagradamente el almanaque Bristol para agendar una que otra tarea relacionada con el corte de su cabello y para predecir la calidad de las cosechas.

El origen de esta auténtica y famosa cartilla  de color naranja impresa en papel periódico, es de Nueva Jersey, Estados Unidos.  Su creador fue el químico D. Charles, quien para promocionar  su producto el jarabe de zarzaparrilla,  emitió esta cartilla con consejos médicos prácticos. Al principio no tuvo éxito, así que decidió cambiar la estrategia de la cartilla y le añadió más datos para que fuera más  atractiva. La empresa Lanman  y Kemp Bray se hizo   a los derechos de la cartilla y le añadió el calendario, a la publicidad del agua de Florida Murray y el tricófero de Barry.

 

 

¿Qué es una reforma agraria?

Reforma agraria. En el marco del actual proceso de paz, las partes negociadoras han mencionado este concepto. Aquí le explicamos las nociones básicas de lo que esto significa. 

Por: Andrés A. Gómez Martín.

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Reforma agraria. En la actual coyuntura política, económica, social y agraria las partes negociadoras  en el proceso de paz de la Habana, Cuba; han mencionado a la reforma agraria como una forma para empezar a solucionar los problemas del campo en Colombia. En una  breve mirada histórica a los procesos campesinos de nuestro país encontramos que desde los esclavos africanos que  se organizaban para encontrar la libertad en los palenques, pasando por los indígenas que resistieron el proceso colonizador, los colonos que  abrieron los caminos de la arriería, y los campesinos migrantes que se abrieron paso por valles y montañas para echar pica y pala en las selvas amazónicas,  buscaban el acceso y la tenencia de la tierra para trabajarla en la pequeña y mediana agricultura.

Una reforma agraria es el conjunto de instrumentos económicos, políticos, sociales y legislativos que buscan darle orden a la tenencia, distribución y uso de la tierra. La reforma busca modificar las estructuras de producción para solucionar los problemas que deriven de un uso inadecuado e inequitativo de la tierra. Mediante la re-estructuración con herramientas tales  como la indemnización o la expropiación y mecanismos compensatorios, el Estado tiene la autoridad de modificar e implementar nuevas formas de organización rural para equilibrar las cargas dándole prioridad a los pequeños campesinos,  garantizándoles mejores oportunidades en el desarrollo de su actividad agraria y mejoramiento en las condiciones de vida.

En Colombia se tiene registro de una reforma agraria en los años 60, consecuencia de la violencia bipartidista de la  década de los años 40 y de los años 50.

Durante décadas sectores campesinos de todas las regiones del país han aclamado lo que ellos llaman una verdadera reforma agraria pues las políticas de apertura económica que se empezaron a implementar desde la década de los 80, han ido empeorando paulatinamente las condiciones de vida de millones de labriegos. Sumado a ello el conflicto armado interno ha empeorado y desviado la atención del estado y de las autoridades de los problemas rurales.

Frijoles ancestrales

Frijoles ancestrales. Una investigación de la Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC, reveló nuevas clases de frijoles que estaban siendo olvidadas en la región.

Por: Andrés A. Gómez Martín

frijoles

Frijoles ancestrales. Los frijoles hacen parte de la dieta alimenticia de millones de colombianos. Desde la costa caribe hasta el pacífico, pasando por los llanos, la zona andina y las fértiles tierras del macizo colombiano donde se dividen las tres cordilleras.

El frijol – o como lo llaman en Antioquia: el frisol – es una semilla que nace de una planta trepadora. La investigación dirigida por la antropóloga, Helena Pradilla, contó con la participación de estudiantes de varias carreras del centro universitario. Ellos se dieron a la tarea de indagar por los alimentos ancestrales en Boyacá, entre ellos se encontraba el frijol criollo.

La variedad más conocida es el frijol rojo o  frijol bola roja. Esta variedad es la más cultivada debido a que ha sido cruzada genéticamente con otras variedades de fríjol para producir un producto mucho más resistente y de un crecimiento más rápido para su comercialización.  Sin embargo, la juiciosa investigación de la UPTC determinó que existen más variedades de frijoles en el departamento de Boyacá.

Campesinos de municipios como Soracá, Somondoco, Motavita, entre otros; guardaron celosamente las semillas de otras variedades de frijol que lentamente fueron desapareciendo de las plazas de mercado del departamento. Según la directora del proyecto, Helena Pradilla  en entrevista con ElCampesino.co, los campesinos guardaron las semillas para luego compartirlas con amigos y conocidos, en intercambio o trueque con otros alimentos o por otras variedades de frijol.

Según la respetada antropóloga, las semillas criollas y nativas son una herencia de nuestros campesinos, pues ellos saben que las variedades que no son comercializables en los grandes mercados de los centros urbanos se demoran en crecer un poco más de tiempo, pero su sabor  y calidad son superiores al fríjol comercial. Ellos las guardan para su propio consumo.

Detrás del cultivo del frijol en Boyacá, existen formas y métodos que los campesinos han utilizado desde tiempos inmemorables: la preparación de la tierra, las huertas caseras y el sentido único que solo los campesinos saben darle a las semillas hacen parte de esta interesante investigación de los alimentos ancestrales en Boyacá.

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