miércoles, junio 4, 2025
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La pomarrosa: una fruta especial

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La pomarrosa es una fruta originaria de Asia tropical,  fruto de un árbol longevo.

Por: Periódico El Campesino

En la variedad de frutas que podemos encontrar en Colombia, muchas de ellas exóticas y con gran potencial de exportación, la pomarrosa es una de esas frutas que es difícil de encontrar en los mercados.

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En algunas zonas de Cundinamarca, Tolima y el  Huila se puede encontrar este fruto, su cultivo no está tecnificado en el país y tampoco se conocen datos sobre cultivos organizados en otras zonas de América Latina.

Es un fruto particular, aunque se sabe de su existencia y de sus buenas cualidades, no está presente en ningún tipo de cadena económica importante, o de comercio organizado, y esto es debido al proceso de maduración y de floración que toma demasiado tiempo. En general, este fruto se pierde en los bosques y en las casas de campo porque el árbol es utilizado para crear sombra en casas de recreo. Sin embargo, es posible conseguirlo, a veces con dificultad, en las plazas de mercados de municipios como Girardot en Cundinamarca, Melgar en el Tolima o en la capital del Huila, Neiva.

En algunos países de centroaméricos se usa la corteza del árbol y del fruto para tratar problemas relacionados con enfermedades estomacales. Es común, por ejemplo, el uso de las hojas de pomarrosa en infusiones para aliviar la tensión y los nervios.  Esta especie a pesar de ser invasiva, es útil para proteger los suelos de la erosión y sirve también como rompe-viento natural.

El flamenco rosado, un ave insignia de la costa caribe

El flamenco rosado es un ave migratoria de mucha importancia para los ecosistemas regionales del caribe, especialmente para las ciénagas debido a que su funcionamiento biológico y ecológico ayuda a mantener las aguas en buen estado.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

En el norte de Colombia, en el departamento de Guajira se encuentra el santuario de fauna y flora los flamencos, allí están de paso  en ciertas  épocas del año estas maravillosas aves que hacen parte del gran abanico de fauna y flora de Colombia.

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La presencia del flamenco, según un estudio publicado por Parques Nacionales de Colombia, demuestra que esta ave limpia el agua en los sectores donde se ubica para alimentarse, preferiblemente zonas de aguas poco profundas. El ave es capaz de tomar agua salada y comer algas al mismo tiempo; las algas que consume son las que ya no sirven, dejando así que la luz solar  haga su trabajo generando renovación del sustrato de este ecosistema. Se alimentan particularmente en la noche y la madrugada, la pigmentación rosada de sus  plumas de debe al consumo de camarones.

En Colombia, el flamenco es una especie protegida desde 1971. Las disposiciones legales que le dan al flamenco un alto grado de protección son varias, incluyen zonas de preservación y prohibición para su caza. Sin embargo, en el país no se ha estudiado esta ave por lo que no se conocen muchos datos de ella, solo se han cuidado para su preservación.

El flamenco es un ave migratoria, su hábitat se extiende por vastas regiones del caribe, entre ellas México, las Antillas, Costa Rica, Venezuela y Colombia. El sistema de Parques Nacionales creó un santuario únicamente para esta ave, que es de vital importancia en la regulación las ciénagas.

Sector avícola siente los altos precios del dólar

Esta semana el dólar tocó el techo de los tres mil pesos, y  los sectores industriales y agrícolas sienten los efectos

Por: Andrés A. Gómez Martín

Aunque el dólar amaneció con tendencia a la baja, aún sigue estando por arriba de los tres mil pesos. La semana pasada, en entrevista con la cadena radial BUE RADIO, el Ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas, aseguró que el alza del dólar no afecta la economía nacional. Sin embargo, algunas voces se oponen a este planteamiento, una de ellas es el presidente de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), Andrés Valencia, quien aseguró que los altos precios del dólar están afectado la economía de este sector.

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En entrevista con el diario santandereano VANGUARDIA.COM, el presidente de Fenavi, invitó al Gobierno Nacional a tomar las medidas pertinentes para evitar que los precios del pollo y del huevo se vayan a las nubes. Valencia informó que en los últimos meses se han presentado alzas significativas en el precio final del pollo y del  huevo. El pollo aumentó en un 7 por ciento mientras que en los huevos el alza fue del 10 por ciento.

El sector avícola importa cerca del 80 por ciento de su materia prima, en especial el maíz amarillo, el sorgo y la soya; el maíz amarillo por ejemplo, está pagando un arancel del 16.7 % debido a que el cupo de maíz que tiene TLC  con los  Estados Unidos.

Según Fenavi, los costos de producción aumentaron entre 30 y 40 por ciento, lo que se tradujo en un aumento del 7 y del 10 % respectivamente en la producción avícola.

Los sectores populares son los que perciben con mayor fuerza el alza en estos productos, debido a que destinan el 30 % de sus ingresos para alimentación.

 

Cultivadores de cacao en Rivera reciben ayudas para su cultivo

La estatal petrolera ECOPETROL financió la construcción de centros para el procesamiento de cacao. Gracias a esas instalaciones se podrán procesar 5 toneladas mensuales del fruto. 

Por: Periódico El Campesino

Mediante un acuerdo entre ECOPETROL, la Cámara de  Comercio de Neiva y la alcaldía del municipio de Rivera, se construyó un centro para el procesamiento y aprovechamiento de cacao en la vereda Río Fío del mismo municipio. Se destinaron cerca de 317 millones de pesos para la construcción de esta y otras tres plantas en los municipios de Campo Alegre, Gigante y Algeciras. Se estima que se beneficiarán alrededor de 450 familias que son pequeñas productoras de cacao.

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Rafael Varela, presidente de la Asociación de Cacaoteros del Huila afirmó, para la versión web del Diario del Huila, que la construcción de estas plantas es de mucha importancia porque ahora los productores tendrán la oportunidad de llevar el cacao y procesarlo de tal manera que les genere más beneficios a la hora de comercializarlo y también de obtener un producto de mejor calidad para ser destinado a los mercados internacionales de confitería.

Por otra parte, campesinos rayadores de caucho viajaron a Guatemala para profesionalizar su labor.  Son 15 los campesinos de municipios como  Caucasia, Nechí, El Bagre, Cáceres, Zaragosa, y Tarazá, quienes gracias al apoyo de la gobernación de Antioquia y al programa Colombia responde, se formarán en el mejoramiento de las prácticas de rayado del árbol del caucho.

El proyecto está orientado para que al regreso al país de los aprendices se conviertan en formadores de otros campesinos que se dedican a la industria del caucho. Se espera la creación de quince escuelas de rayado que formarán alrededor de 150 personas del bajo Cauca antioqueño.

¿Y del paro qué?

Después de dos años, el balance de los acuerdos realizados en el pasado paro nacional agrario no es alentador. El Gobierno dice estar cumpliendo mientras que las dignidades agrarias afirman que aún están a la espera de soluciones.

Por: Andrés A. Gómez Martín

PARO. El país aún recuerda las manifestaciones que cientos de miles de campesinos realizaron hace un par de años. Las condiciones del agro nacional llevaron a casi todos los sectores a salir a las carreteras y manifestarse, exigiéndole al Estado garantías y soluciones para el correcto desarrollo del campo colombiano. De aquel paro quedaron fortalecidas las mesas de trabajo y de seguimiento a los acuerdos que se pactaron entre los campesinos y el gobierno. Las dignidades agropecuarias han venido vigilando y constatando el cumplimiento o no de los pactos.

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A pesar de los esfuerzos de ambas partes, las dignidades campesinas han dicho que  siguen a la espera de soluciones en sectores estratégicos para la agricultura nacional. Este 24 de agosto marcharon, nuevamente, cerca de 5000 personas en los departamentos de Nariño, Antioquía y Cauca, exigiendo el cumplimiento de los acuerdos pactados en 2013.

Los caficultores, por ejemplo, reclamaron por los planes acordados en materia financiera a pesar de que el precio de la carga de café se cotice por encima de los 700 mil pesos. El sector azucarero también se manifestó, el vocero de la dignidad panelera del Cauca, Alfredo Cruz, comentó para el portal web CONTEXTO GANADERO, que en caso de eliminarse el  fondo de estabilización de precios del azúcar, el sector perdería recursos, poniendo es riesgo cientos de familias que viven de los trapiches y en general del comercio de la panela.

El sector lechero también está esperando soluciones de fondo debido a que aún hoy en  algunos municipios del altiplano cundiboyasence se paga el litro de leche a 400 pesos y el lácteo se recoge bajo la modalidad del llamado pico y placa.

Los voceros de las dignidades se declararon a la espera de soluciones concretas.

Se busca sembrar 150 mil hectáreas de bosques maderables en los próximos en tres años

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Existen alrededor de 24 millones de hectáreas que son propicias para sembrar bosques con fines de explotación maderable.

Por: Periódico El Campesino

 

En medio del foro «Bosques y construcción de paz, una oportunidad para el posconflicto» El Gobierno Nacional, por medio del Viceministro del Ministerio de Agricultura, Juan Pablo Díaz Granados, anunció que quiere empezar a crear condiciones favorables para el posconflicto implementando proyectos agrícolas capaces de generar y sostener empleos para los campesinos. Uno de estos proyecto es la siembra de bosques maderables, en el que Colombia todavía tiene un largo camino por recorrer, pues existen tan solo 500 mil hectáreas con árboles destinados a la explotación comercial de las 24 millones de hectáreas disponibles.

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El Viceministro de Agricultura dijo que este proyecto hace parte de una política de orden nacional que busca generar condiciones favorables en los territorios que han sufrido las consecuencias del conflicto armado. También afirmó que la meta del Ministerio es sembrar un millón de hectáreas, de las cuales 150 mil serán maderables en un periodo menor a tres años. Díaz Granados, sostuvo que este proyecto tiene un gran componente social porque busca crear condiciones óptimas para los campesinos, tanto a nivel social como económico.

Además, se destacó la importancia de la Unidad de Planificación Rural  (UPRA) porque le ha permitido al Ministerio tener la información precisa y adecuada sobre las características de los suelos útiles para sembrar los bosques maderables en varias regiones del país.

Según un comunicado del MinAgricultura, el mercado interno de los maderables está en crecimiento, así que se espera que con las nuevas metas propuestas el país pueda ingresar a los mercados tipo exportación.

 

Guanía y Guaviare, dos ‘islas’ llenas de agua en medio del mar de la sequía

Mientras se emiten alertas por incendios forestales y sequías en algunas regiones del país, otras están bajo el agua.

Por: Andrés A. Gómez martín.

En el ElCampesino.co hemos informado durante las últimas semanas acerca de las difíciles condiciones que afrontan los sectores agrícola y ganadero a causa de la sequía generada por el paso del Fenómeno del Niño. Sin embargo, somos un país lleno de contrastes; en este caso, los departamentos del Guaviare y del Guanía pasan por momentos delicados a causa de las particulares lluvias que en las últimas semanas  han anegado los cultivos de plátano y de yuca, generando pérdidas económicas millonarias para los campesinos de la región.

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Estos departamentos son de vocación ganadera y las lluvias, que parecen no tener fin, han provocado la muerte de vacas y el aislamiento de cientos de cabezas de ganado que no pueden ser transportadas a los hatos o a otros lugares para ser protegidas. Solo se han logrado movilizar algunos animales a los pueblos, generando incomodidad para los pobladores y los ganaderos que no saben a dónde llevar su ganado.

En declaraciones registradas en el portal web CONTEXTO GANADERO, Fernando Pardo, ganadero de Puerto Inírida, afirma que las lluvias se extienden diariamente hasta por tres horas. Pardo pidió que el Estado y las autoridades correspondientes hagan presencia en la región, debido a que los niveles a los que han alcanzado los ríos son preocupantes pues se temen posibles desbordamientos y crecientes súbitas.

Entretanto, en el departamento de Norte de Santander, la situación es completamente opuesta. Según información de la Federación Nacional de Ganaderos, se registran serios problemas por la falta de pastos  y de agua para alimentación del ganado.

El amaranto: un grano ideal para alimentación

Aunque tiene las características de un cereal, el amaranto no es considerado como tal. Se da de forma silvestre y recientemente se han implementado cultivos con fines comerciales.

Por: Andrés A. Gómez martín

El amaranto, junto con la quinua, es considerado como un cereal sagrado, debido a sus altos contenidos en hierro, proteínas y calcio; además, es muy en preparaciones culinarias debido su fácil cocción y mezcla con otros alimentos. Este producto está presente en la dieta de los astronautas de la NASA.

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La organización mundial de alimentos ha afirmado que el amaranto es uno de los productos que puede sustituir a las carnes y las leches en caso de presentarse problemas de abastecimiento alimenticio  a nivel regional debido a su carga en minerales, vitaminas, fósforo, entre otros.

Este grano contiene minerales como la lisina que resulta muy útil para el cuidado de la memoria y estimula las conexiones a nivel cerebral. Asimismo es recomendado para recuperar energías debido a  que es una fuente de carbohidratos. También es usado para resolver problemas digestivos pues el organismo lo convierte en fibra rápidamente.

Según estudios de la FAO, el amaranto junto con la quinua son alimentos de  mucha importancia nutricional debido a las características que lo constituyen, en una escala de 1 de a 100 en el consumo ideal de proteínas, el amaranto tiene 75, mientras que la leche vacuna tiene 72, la soya 68, el trigo 60 y el maíz 54.

México es el mayor productor de amaranto, y se estima que en este país se han sembrado 30 mil hectáreas. Perú ha comenzado a cultivarlo de manera tecnificada, también.

 

Picos nevados de Colombia se están derritiendo

Según un estudio del Servicio Mundial de Vigilancia de Glaciares, los picos nevados colombianos presentan, desde la última, década una creciente tasa de deshielo.

Por: Periódico El Campesino

El cambio climático es una realidad al nivel mundial, los procesos industriales desmedidos, la tala de árboles, la minería a gran escala y  la creciente demanda por más recursos naturales están modificando el funcionamiento climático del planeta. Los efectos ya son palpables en varias regiones del país, este fin de semana la cadena Caracol registró  la pérdida de línea costera en el sur del departamento de Magdalena, además los incendios forestales y la sequía acentuada en regiones como Norte de Santander y Tolima nos indican que el clima está cambiando.

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En medio de estos procesos ambientales que son de gran importancia para todos los sectores, en especial para el agrario; se conoció, a inicios de esta semana, un estudio que demostraría la pérdida de hielo en los picos nevados de Colombia. Según este, la pérdida de espesor de hielo en los nevados nacionales en los últimos años duplicó a la tasa de deshielo que se registró en las décadas de los ochenta y de los noventa.

Aunque el panorama en términos de empobrecimiento del medio ambiente parece ser desalentador, muchas organizaciones a nivel mundial y local, como los gobiernos, la ONU, organizaciones sin ánimo de lucro y, en el caso colombiano, las organizaciones campesinas, han comprendido la importancia de cambiar el paradigma ambiental y han empezado lentamente a ejecutar cambios en los modelos de siembra en los cultivos,  dejando de usar fertilizantes químicos, incentivando el uso de otros modelos de transporte, nuevas formas de dar energía a los vehículos y las industrias.

Además, el estudio informó que en los últimos veinte años las temperaturas cálidas han perjudicado los sistemas de enfriamiento del planeta, regiones como Alaska en Estados Unidos,  han presentado también altos índices de pérdida de hielo.

Conozca algunos datos del arazá

El arazá es una de las frutas más exóticas que se pueden encontrar en los mercados. Descubra algunos datos que le pueden interesar de este delicioso manjar natural. 

Por: Andrés A. Gómez Martín

El arazá o guayaba amazónica es originaria del occidente amazónico. La planta es un arbusto que alcanza hasta los dos metros de altura y su producción empieza a partir del segundo año de vida del árbol; después de la primera cosecha, cada tres meses, es posible recoger de nuevo el fruto de esta exótica y delicioso manjar. Debido a sus características, la mejor forma de tenerla bien conservada, después de su recolección, es manteniéndola a bajas temperaturas, preferiblemente congelada.

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Aunque su producción no está del todo industrializada, países como Perú, Ecuador y Brasil, generan grandes cantidades de arazá; sin embargo, su manipulación no es fácil, pues es una fruta sumamente delicada: la corteza y la pulpa son demasiado blandas, lo que obliga a los productores a procesar más rápido el producto para aprovecharlo al máximo.

Según un estudio de la Universidad del Rosario, los departamentos que presentan mayor producción de arazá son: Amazonas, Putumayo, Caquetá y el Guaviare, que en total completan 800 hectáreas sembradas.

La cadena comercial del arazá en Colombia no está establecida del todo. Las causas son varias, entre ellas están: primero, el cultivo es de pequeñas proporciones; segundo, el mercado aún no genera la demanda suficiente; y tercero y más importante, la cuidadosa manipulación que se le debe tener al producto. Sin embargo, estas debilidades pueden convertirse en fortalezas debido a que mercados extranjeros han ido conociendo paulatinamente el extraño y exótico sabor del arazá. El estudio del centro universitario estableció que existen las condiciones necesarias para generar canales de distribución de esta fruta en el mercado interno, sobre todo en sector hotelero y turístico.

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