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Las puertas del jubileo se cierran, nos queda la misericordia

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Las puertas del jubileo de la misericordia inaugurado el 8 de diciembre del 2015 por el papa Francisco se cerrarán el próximo domingo 20 de noviembre con la finalización del año litúrgico en la Solemnidad de Cristo Rey del Universo.

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Por Camilo Agudelo Linares

 

El año pasado en la fecha de la Solemnidad de la Inmaculada Concepción, el papa Francisco convocó el jubileo extraordinario de la misericordia. Este comenzó cuando el Sumo Pontífice abrió las puertas jubilares de la Basílica de San Pedro en Roma. Simultáneamente en todas las catedrales del mundo y en los templos decretados por los obispos de todas las diócesis, se dio apertura a las puertas santas de la misericordia, con la intención de que todos los fieles católicos experimentaran la presencia misericordiosa de Dios y se sintieran a su vez, llamados a ser misericordiosos como el Padre, lema de este año jubilar.

Este año ha sido profundamente renovador para la Iglesia en el mundo entero, las predicaciones del Santo Padre han sido todas orientadas hacia el núcleo central de la predicación de Jesucristo en el Evangelio, la misericordia de Dios y el llamado a ser misericordiosos a ejemplo suyo. Todas las visitas del Papa a los diferentes países y lugares han sido enmarcadas dentro de este año jubilar, por lo que la presencia del Padre Misericordioso ha llegado de manera más eficaz a los fieles.

En las diferentes diócesis, y como ejemplo de ello en la Arquidiócesis de Bogotá, el año de la misericordia ha calado profundamente en las actividades evangelizadoras de la Iglesia. Se vivió durante este año un jubileo a nivel de todos los grupos, ministerios, movimientos, estancias y organizaciones eclesiales arquidiocesanas, de tal manera que todos los templos jubilares fueron constantemente visitados con una actitud misionera que tras el peregrinar buscaba acercarse a la misericordia de Dios.

Ha sido este año jubilar una oportunidad única para profundizar en la meditación del Evangelio con una óptica profundamente misericordiosa y comprometedora con los demás, las parábolas de la misericordia junto a las obras de misericordia enseñadas por la Iglesia orientaron la reflexión de este año y comprometieron a la Iglesia a llevar el rostro misericordioso de Dios a quienes se encuentran más alejados de Él.

El próximo 20 de noviembre el papa Francisco cerrará las puertas jubilares de la Basílica de San Pedro y con ello dará cierre también al año jubilar de la misericordia. Ocho días antes todas las puertas jubilares del mundo deben ser cerradas, con el fin de que el domingo 20 de noviembre toda la Iglesia se concentre en la celebración del papa en Roma.

Las puertas del jubileo se cierran y dejan por fuera la misericordia para que los fieles cristianos la experimenten como don permanente de Dios y como tarea en el encuentro con los otros. No puede la Iglesia, laicos y clérigos, cerrar las puertas del jubileo y con ello encerrar la misericordia; al contrario, el cierre de las puertas deja la misericordia por fuera para que todos la asumamos como modo de vida y con ello prediquemos a Dios como Padre misericordioso que a todos nos ama, para que vayamos nosotros a hacer lo mismo con nuestros hermanos.

Hemos ganado el jubileo durante este año, la tarea consiste en no permitir que el júbilo que produce en nosotros el abrazo misericordioso de Dios se vaya tan pronto. Se deben cerrar las puertas al odio y la división, y abrir de par en par las puertas a la misericordia de Dios que quiere habitar por siempre entre nosotros.

 

 

Beneficios de la mandarina

La mandarina es uno de los cítricos más famosos en el país; a pesar de que se da de forma silvestre, existen grandes cultivos en zonas calidas de Santander, Cundinamarca y Valle.

Las mandarinas son una de las frutas más famosas y tal vez más cultivadas en el país, sobre todo en huertos medianos; es común ver los árboles en las fincas cargados de pequeñas y amarillas mandarinas, jugosas y, sobre todo ,muy especiales para el cuidado preventivo de la salud.

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Los cítricos siempre se recomiendan en caso de padecer gripe. La mandarina hace parte de los cítricos que son benéficos para curar estos problemas de salud. La vitamina C es el mayor exponente de la mandarina. Esta vitamina contribuye al buen estado del sistema inmunológico. Además, la mandarina previene los espasmos en el sistema digestivo, por lo que evita vómitos y calambres.

Por otro lado la mandarina es benéfica para la pérdida de peso y es rica en fibra, por lo que mantiene el estómago ocupado por más tiempo y detiene la sensación  de hambre por tiempos más prolongados.

Así mismo, la mandarina ayuda tener buena presión arterial; esto porque tiene cantidades considerables de potasio, elemento que reduce la presión arterial.

Finalmente, la mandarina ayuda a mantener los niveles de colesterol controlados, dado que gracias a sus componentes elimina el colesterol malo y ayuda a la creación de colesterol bueno.

Una buena dieta alimenticia ayuda al bienestar del organismo. Comer frutas y verduras de origen saludable contribuye a los mercados campesinos y sobre todo promueve la buena alimentación como una forma de prevenir posibles riesgos para el cuerpo.

Cafetero boyacense, si quiere exportar esta noticia es para usted

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La gobernación de Boyacá y Procolombia realizarán los días 8, 15 y 29 de noviembre el seminario ‘Diseñando su estrategia para exportar café’ dirigido a todos los cafeteros del departamento.

El seminario contará con expertos en comercialización e internacionalización de café que hablaran de su experiencia con el fin de orientar la estrategia comercial de los participantes para incursionar en mercados extranjeros. También se brindaran pautas para seleccionar el café para exportación, como calcular los costos y como generar alianzas estratégicas.

Actualmente el sector cafetero se recupera tras los estragos provocados por las fuertes lluvias. Según datos de la Federación Nacional de Cafeteros, en los últimos 12 meses la cosecha alcanzó un poco más de 14 millones de sacos. Esto es importante para que el país siga conservando el tercer lugar en exportaciones mundiales del grano y para motivar a los caficultores a producir mejores cosechas.

El evento que estará coordinado por la Secretaría de productividad de la gobernación de Boyacá, servirá para que miles de caficultores boyacenses puedan conocer las formas de exportar el grano y así fortalecer sus negocios. Las personas interesadas en participar del evento lo podrán hacer enviando su nombre completo, número de cédula, correo electrónico, teléfono, nombre de la empresa, NIT y producto al correo electrónico: [email protected] o comunicándose con Alejandro Mejía, coordinador de Comercio Exterior de la Gobernación de Boyacá en el siguiente número (57) 987 420150 EXT 2240 – Celular: 3106974006 para realizar la inscripción.

A comprar frutas y verduras porque bajaron los precios

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En el marco del XII Congreso internacional para la promoción al consumo de frutas y verduras, el Viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Pablo Pineda, resaltó la importancia de la baja en los precios en frutas y verduras para promover el consumo en las familias.

La gran oferta de frutas y verduras que diariamente llegan a los principales centros de abastos en el país han bajado los precios considerablemente. En Corabastos ingresan diariamente aproximadamente 14 mil toneladas de productos, los cuales se distribuyen en la capital del país y en poblaciones cercanas. Por esto se reporta una disminución del 5% al 20% en los precios del brócoli, cebolla larga, remolacha y papa criolla.

El viceministro resaltó que el aumento en el consumo de las frutas y verduras se debe a la gran oferta y demanda de estos productos. Así se incentiva a los productores a continuar sembrando, para aumentar la producción nacional, que a su vez alivia el bolsillo de los colombianos.

Por otra parte, el XII Congreso internacional para la promoción del consumo de frutas y verduras sirvió para que se firmara la declaratoria mundial para fortalecer la Alianza mundial de movimientos 5 al día, programa enfocado en la promoción del consumo de frutas y verduras, en el cual participan 38 países, entre ellos Colombia desde 2007.

Estufa de leña ecológica colombiana concursa en History Channel

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Blocco es una estufa de leña  que reduce el impacto ambiental de sus emisiones de dióxido de carbono, siendo ideal para prevenir enfermedades respiratorias.

El artefacto que hoy es finalista en el concurso ‘Una idea para cambiar la historiadel canal History Channel fue creado por Leonardo Melo y Santiago Mendoza, diseñadores industriales de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) y se desarrolló para facilitar las condiciones de vida de las comunidades que viven en las regiones más apartadas de Colombia.

Después de recorrer las comunidades rurales cercanas a Palmira, municipio del Valle del Cauca, para conocer sus condiciones de vida, los diseñadores observaron que a falta de gas natural, los habitantes usan leña para cocinar sus alimentos. Esta es una práctica que puede ocasionar cáncer de pulmón, neumonía y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), debido a las emisiones de dióxido de carbono que produce el hollín.

Uno de sus creadores afirma que “el problema es que estas personas no tienen otra forma para cocinar sus alimentos y por las largas distancias que deben atravesar para llegar a los servicios médicos, tampoco pueden recibir servicios de salud oportunos.” Razón por la cual decidieron fabricar una estufa que pudiera mitigar el impacto ambiental de los hornos de leña.

¿Cómo la desarrollaron?

Convivieron por varios días con una familia de La Carbonera, corregimiento de La Candelaria, en Palmira, Valle para poder diseñar el dispositivo. Finalmente, dieron vida a Blocco, una estufa de leña que funciona con dos filtros fabricados en cerámica que capturan parte de las emisiones de gas que van hacia los pulmones. Un artefacto artesanal que podría ser fabricado fácilmente por los mismos habitantes de la zona.

Actualmente en Colombia solo existe un modelo de Blocco que funciona de manera óptima. Pero con el concurso de History Channel los diseñadores esperan conseguir financiación para que las más de 100.000 comunidades que todavía cocinan con leña en el país puedan tener su propia estufa.

“La idea es tener un equipo de trabajo con el cual podamos fabricar las hornillas y hacer pedagogía por los diferentes municipios del país para que ellos mismos, con cemento, arena y alambre puedan fabricar sus hornillas. Los insumos se los ofreceríamos nosotros”, afirma Melo. Los estudiantes calculan que el costo de esta hornilla no supera los cinco dólares (unos 15.000 pesos) y puede salvar cientos de vidas evitando enfermedades respiratorias.

Para dejar su huella en el mundo, dar conocimiento a las comunidades que lo necesitan y hacer que el proyecto sea sostenible, los diseñadores de la U.N. esperan ganar el concurso. Si quieres apoyarlos en su iniciativa y ayudarlos a ganar el concurso puedes entrar aquí y votar una vez al día.

*Información suministrada por la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional

Esta es la nueva herramienta digital para mitigar temporada de lluvias

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El Ministerio de Ambiente, desarrolló una herramienta informática con la cual reforzará el plan de contingencia para la temporada de lluvias que se extenderá hasta finales de año en todo el territorio nacional.

Con esta herramienta que entrará en funcionamiento en pocos días se espera atender con mayor efectividad los desastres provocados por las lluvias. Incorporará todos los avances en materia de gestión contra el riesgo que ha desarrollado el Sistema Nacional Ambiental (SINA).

Además de desarrollo informático, Min. Ambiente y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), dictaran un curso de capacitación en Gestión del Riesgo de Desastres para Autoridades Ambientales, en el que participarán Corporaciones Autónomas Regionales, autoridades ambientales urbanas, la Procuraduría delegada para las Entidades Territoriales, Parques Nacionales Naturales, entre otras instituciones.

A los esfuerzos del Ministerio de Ambiente, se suman los del IDEAM, quien orientado por el Comité Nacional para el Manejo de Desastres, seguirá brindando toda la información correspondiente a la variabilidad del clima para prevenir desastres.

Para el Ministerio de Ambiente es importante que las entidades del SINA realicen el monitoreo del nivel del caudal de los ríos, en las precipitaciones, a la información emitida por el IDEAM, a los históricos de inundación, a la velocidad del viento, cambio en las laderas y reportes de entidades del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo, una recomendación que también es necesario que la adopten todos los ciudadanos.

Para llevar a cabo el desarrollo del plan de contingencia, Min. Ambiente ha determinado un presupuesto de $235.895.560.337, con el cual espera mitigar al máximo las emergencias provocadas por la lluvia.

Imagen: Triptocolombia.us

RADIO/ Mundo Rural- noviembre 04

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Temas:

Referendo por el agro.
El Cauca se suma a la producción de cafés especiales.
Elecciones en Estados Unidos e impacto en el agro.
Municipio invitado: Puerto López

Nueva guía de Puntos de Servicio al Ganadero

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El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), creo la guía de Puntos de Servicio al Ganadero (PSG) para que todos los que forman parte de esta actividad puedan acceder de manera más fácil a los servicios que presta la entidad.

Con esta herramienta los ganaderos de todo el país podrán consultar los 166 PSG, que el ICA tiene dispuestos en todo el territorio nacional, en estos puntos todos los ganaderos podrán encontrar soluciones acerca de la movilización y la comercialización de ganado en el país.

En los Punto de Servicio al Ganadero, también, los usuarios podrán generar trámites para solicitar la Guía Sanitaria de Movilización Interna de Animales, guía de transporta, registro de hierros, inscripción de fincas ganaderas, además de encontrar información respecto a los ciclos de vacunación, trámites y requisitos que ha determinado la autoridad sanitaria nacional para el aseguramiento de la sanidad animal, para consultar la guía ingresar a http://www.ica.gov.co/Areas/Pecuaria/Puntos-de-servicio-al-ganadero.aspx.

Así mismo, el ICA desarrolló el sistema de facturación SNRI, con el cual los usuarios podrán realizar sus pagos en línea, para acceder a estos servicios es necesario enviar copia escaneada del RUT de la empresa o persona natural al correo [email protected].

Con los PSG, el ICA busca el cumplimiento de su misión institucional enfocada entre otras cosas, en generar más y mejores servicios que puedan ser aprovechados por todos los ganaderos del país.

Becas académicas, una oportunidad para todos

Caquetá

Las becas, una de las mejores alternativas para cambiar el rumbo de vida de muchos jóvenes colombianos.

Por: Mayerly Balanta Manjarrez / docente- Facilitador EDC san Vicente del Caguán, Caquetá

Las becas en Colombia, han venido beneficiando a colombianos que desean seguir su proceso educativo hacia un nivel técnico, tecnológico o profesional. Estos colombianos buscan por medio de las becas una nueva oportunidad de vida, que les brinde estabilidad social y económica tanto para ellos como para sus familiares.

El Ministerio de Educación en Colombia le ha venido brindando muchas oportunidades a los jóvenes por medio de becas a través del icetex, con el programa ser pilo paga, entre otros que buscan minimizar el bajo nivel educativo, que en este momento afronta el país.

Pero es de vital importancia resaltar que no solo el Ministerio de Educación ha venido favoreciendo a los colombianos con las becas educativas.

Existen otros entes o corporaciones que buscan beneficiar con becas a jóvenes de población vulnerable y bajos recursos que por diversos motivos no tienen la oportunidad de continuar con sus estudios superiores, pero que poseen todas las características necesarias para la continuidad de dicho proceso.

Siendo Colombia un país tan extenso y con su diversidad de culturas siempre existen las corporaciones buscan las poblaciones más necesitadas ya sea por su alto nivel de pobreza, o porque han sido golpeados  por la violencia, estos factores son los que inciden principalmente para que persistan en ayudar con becas a los jóvenes de dicha población. El departamento del Caquetá ha sido beneficiado por medio de una corporación alemana que recibe el nombre de GIZ, quienes pusieron sus ojos en el municipio de San Vicente Del Caguán, para beneficiar a jóvenes por medio de la Institución Educativa Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco que desde el año 2015, ha sido el mejor intermediario para que jóvenes del área rural y urbana del municipio y del departamento tengan la oportunidad de continuar con sus procesos académicos, por medio de becas que ha otorgado dicha corporación, para que los jóvenes sean partícipes del Técnico Laboral en Agropecuaria y Transformación de Alimentos que ofrece esta institución.

Con este apoyo a través de las becas se han visto beneficiados más de 80 jóvenes que día a día le apuestan a mejorar sus condiciones de vida, las de su familia, y las de su comunidad, formándose como “líderes del campo para el campo”.

*Este es un texto generado a partir del trabajo de las Escuelas Digitales Campesinas de Acción Cultural Popular- ACPO, que buscan promover el liderazgo del campesinado colombiano a través de procesos de educación, formación y capacitación, orientados a su dignificación, inclusión y desarrollo

Pobladores del Cauca le apuestan al café orgánico

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Un grupo de 23 familias nasa del resguardo Las Delicias (Santander de Quilichao, Cauca), y algunas afrodescendientes, retomaron prácticas ancestrales y le sacaron mejor provecho a su cultivo de café, que tiene denominación de origen.

Este logro fue posible gracias al acompañamiento y apoyo del Grupo de Investigación de Economía y Medio Ambiente (GEYMA) de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) con sede Medellín, conformado por un equipo interdisciplinario de expertos en temas de agronomía, administración de empresas, ingeniería de sistemas y cadenas de valor.

El GEYMA se dio a la tarea de ofrecer alternativas al proceso de cultivo y comercialización de un café que tiene denominación de origen, es decir, que se puede certificar con estándares especiales como sabor, aroma y procedencia geográfica.

Luego de ser invitada a conocer la vereda Las Delicias, la profesora Luz Dinora Vera realizó un primer acercamiento a las necesidades y los problemas de la comunidad, que enfrenta dificultades para desarrollar sus cultivos.

“Hicimos un análisis de diagnóstico y en la cuarta visita presentamos una propuesta, cuando tuvimos la oportunidad de intercambiar puntos de vista de los cultivadores según sus necesidades, de manera que el trabajo contó con la participación de la comunidad”, destaca la docente.

Considerado como un producto cuya siembra tiene carácter ancestral, el cultivo del café en la región se venía desarrollando sin usar agroquímicos y respetando otro tipo de cultivos.

No obstante, después de la intervención de la Federación Nacional de Cafeteros se observó una serie de cambios como el privilegio del monocultivo –en detrimento de especies como árboles frutales y cultivos asociados como yuca, piña y guamo, entre otros–, y el aumento considerable del uso de agroquímicos.

A partir de la asesoría de un agrónomo de la U.N. se hicieron varios análisis tanto del suelo como de carácter sensorial sobre el tipo de café que se venía cultivando, con el fin de mejorar algunos aspectos técnicos relacionados con la fermentación, el secado y las faenas de beneficio.

“Parte de la gestión de la primera etapa fue identificar a aquellos productores que querían vincularse a este proceso, con el fin de desarrollar un tipo de agricultura más orgánica, en la que hubiera más independencia del uso de agroquímicos y mayor control sobre los procesos y estándares de calidad”, precisa la profesora Luz Dinora.

Una vez identificados, se creó la Asociación de Productores, avalada por la Cámara de Comercio, con el fin de obtener los respectivos permisos y licencias para comercializar su producto, puesto que se venía observando un desequilibrio entre aquellos caficultores que tenían mayor consideración por el ambiente y los que habían optado por implementar técnicas de cultivo más agresivas.

“Aunque algunos de ellos cultivaban con apego a unos procesos más orgánicos, su producto era comprado al mismo precio de quienes trabajaban con agroquímicos”, subraya la docente, quien destaca que la determinación de formar la Asociación estuvo acompañada de una serie de talleres para que los interesados analizaran aspectos relacionados con los costos de producción, junto con las implicaciones que tendría vender su producto sin intermediarios.

En tal sentido, se decidió desarrollar una marca acompañada de logos, además de una estrategia de puesta de productos en posibles nichos de mercado, con el fin de lograr una verdadera transformación respecto a las expectativas y posibles soluciones a la problemática encontrada al comienzo del proyecto.

Después se creó una página web para dar a conocer el producto a través de redes sociales que les permitieran establecer un primer canal de información del producto para su posterior comercialización.

Así mismo se realizó el primer foro nacional de experiencias de comercialización de café por parte de comunidades indígenas y campesinas en el resguardo, en el que además de presentar varios casos se logró la participación de gran parte de la comunidad, que ofreció muestras de su cultura y tradiciones.

*Información suministrada por la Agencia de Noticias de la Universidad Nacional

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