El pasado 10 de marzo el Chocó se movilizó en protesta a los incumplimientos del Gobierno en la región.
La marcha se llevó a cabo especialmente en Quibdó, donde representantes del Comité Cívico por la Salvación y la Dignidad de Chocó lanzaron arengas y manifestaciones contra el incumplimiento de lo pactado en el paro cívico realizado en agosto del año inmediatamente anterior; temas como la pavimentación de la carretera Medellín- Quibdó no han tenido ninguna respuesta del Gobierno y por el contrario se han presentado más accidentes y muertes en dicha vía.
Foto: Observatorio Pacífico y Territorio
Jorge Salgado, miembro del Comité Cívico, expresó a través de un comunicado que otra de las grandes inconformidades de la comunidad en la marcha fue que “a todo lo anterior se suma la estrategia de inaugurar obras sin concluir y de hacer alarde de presuntas multimillonarias inversiones en Chocó, cuyos resultados no se ven”.
Como ejemplo de estos incumplimientos, el pasado 8 de marzo el presidente Juan Manuel Santos llegó al municipio de Nuquí a inaugurar el acueducto del municipio y, en su discurso, entregó la obra a la comunidad, sin embargo, lo que sorprendió a muchos fue la pasividad del pueblo ante esta entrega, teniendo en cuenta que la obra no se ha terminado, no tiene el servicio 24 horas ni su agua es aún potable.
Santos se refirió, en un espacio de prensa de la Presidencia, a la comunidad que recibe proyectos no terminados, una razón más que el Comité Cívico por la Salvación y Dignidad de Chocó tiene para afirmar que se están entregando obras inconclusas, con el silencio del pueblo.
En ultimas, los más afectados con las cosas que dice y hace el Gobierno son los campesinos de Chocó ¿Cuándo será que sus proyectos se convierten en una realidad funcional?
“Protestar es el derecho que tiene un pueblo a sobrevivir” Duban Felipe Becerra, estudiante EDC.
Fríjol morado guajiro en lengua wayuu se dice “kapeshuna”, es un producto propio del departamento de La Guajira, su semilla se ha adaptado a lo largo del tiempo a las condiciones climáticas y suelos del territorio, constituyéndose en parte integral de la alimentación de las personas que habitan en este bello territorio.
Los indígenas wayúu seleccionan la semilla durante la luna nueva y la producción se realiza en pequeñas parcelas llamadas “rosas”, que en lengua wayuu se denominan “yujas”.
El cultivo de la semilla de fríjol se hace durante las épocas de lluvia, que por lo general se daba en los meses de abril a junio y de septiembre a octubre, temporada en donde la tierra no recibe ninguna preparación especial: solo se quita la maleza y no se manejan sistemas de riego; sin embargo, el cultivo ha disminuido por la falta de lluvias en los últimos años.
El frijol guajiro es un elemento muy ligado al tejido productivo, la memoria y la identidad del pueblo, su uso se asocia a muchos platos tradicionales de la cultura wayúu, entre ellos el arroz de frijol morado.Este delicioso plato se prepara de la siguiente manera:
Se ponen a remojar los granos un día anterior, se lavan y se bota el agua de remojo.
En una olla se colocan los granos en donde se vierte suficiente agua, se agrega sal al gusto y se deja cocinar hasta que ablanden. Se adiciona el arroz, aceite, cebolla y pimienta.
Se dejan cocinar a fuego medio hasta que se empiece a secar, se revuelve y se baja a fuego lento, se tapa la olla y se deja acabar de secar.
Finalmente se sirve a la mesa el arroz, acompañado de un pedazo de carne de chivo guisado y tajadas de plátano maduro asado.
Autor: Erica Correa, Facilitadora EDC – La Guajira. Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, visitó la ciudad de Tumaco, Nariño, para hacer entrega de embarcaciones, equipos y útiles de pesca a 300 familias de pescadores artesanales.
Foto: El País
«Con estas acciones completamos más de 600 embarcaciones entregadas en beneficio de los pescadores del Pacífico y el Caribe, que en este caso les permitirán realizar unas jornadas más largas pues podrán transportarse mar adentro de forma cómoda y segura, lo que en esta región es un gran aliciente para generar empleo y reducir la pobreza», declaró el Ministro.
Para este año se estima que se extraerán del Pacífico colombiano 59.028 toneladas de productos pesqueros, el reto será fortalecer este sector en todo el proceso, que va desde la captura hasta la comercialización. Las diez embarcaciones, entregadas por Minagricultura a familias de la subregión de Sanguiana, permitirán a los pescadores artesanales de la zona mejorar sus faenas, ingresos y, en efecto, su calidad de vida.
«No es posible que un país que cuenta con los recursos pesqueros y con costas sobre dos mares, tenga los niveles de importación de productos pesqueros que presenta Colombia” manifestó Iragorri, quien a su vez afirmó que desde el ministerio se está trabajando para mejorar la situación del sector, donde el pescador artesanal es pieza fundamental.
En el evento, que se realizó en el Muelle Residentes de la ciudad, también se entregaron 38 kits de arte de pesca de navegación y comunicación; estas herramientas permitirán a las asociaciones de los municipios El Charco, Mosquera La Tola, Olaya Herrera y Santa Bárbara de Iscuandé, capturar, por faena, un promedio de 700 kilos, y al mes un total de 15 toneladas.
En este acto, el Ministro anunció alianzas productivas en palma de aceite y yuca que beneficiarán a 300 familias tumaqueñas, la construcción de 20 centros de acopios en la Costa Pacífica y de seis mil viviendas rurales en el departamento de Nariño.
Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Corpoica, el ministerio de Defensa Nacional y el ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural capacitan a 1500 oficiales y suboficiales en acenso, con el objetivo de mejorar la gestión del Ejército Nacional en los territorios rurales.
Foto: Agronet
A través de programas educativos de la Escuela de las Armas y Servicios, miembros del ejército desarrollarán las capacidades en Gestión de Proyectos con énfasis en Agropecuarios, para así contribuir dentro del marco del Acuerdo de Paz y el posconflicto y, de igual manera, realizar junto a los pequeños y medianos productores acompañamiento a las comunidade,s generando respuestas a sus necesidades y expectativas.
El curso se realizará bajo la modalidad semipresencial y se distribuirá en dos momentos, el primero tendrá una duración de 16 horas, en el cual se realizará la exploración de un contexto general para facilitar los conceptos y herramientas básicas que faciliten la comprensión del ser y el hacer del sector rural, la configuración socio – histórica y su estado actual; el segundo tendrá 24 horas de profundización, en uno de los cinco temas que se encuentran dentro de la estructura del programa:
Producción Apícola
Bienestar Animal
Producción de Pastos y Forrajes en suelos ácidos
Recurso Suelo
Estadística Agropecuaria
En el Centro de Investigaciones Tibaitata se desarrollarán las prácticas presenciales, que tienen como base la metodología del campo implementada por Corpoica, con el fin de vincular la oferta tecnológica y el resultado de sus investigaciones; este proceso dará garantía de aplicación a los énfasis planteados en los programas de formación.
Para el año 2017 se han establecido tres fechas para los cursos:
28 de febrero al 21 de abril
28 de junio al 11 de agosto
18 de septiembre al 24 de noviembre
Este tipo de acciones formativas busca mejorar el proceso de cualificación profesional de los miembros de las fuerzas militares y la gestión institucional de Corpoica en las actividades del sector rural.
Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
El Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE dio a conocer los resultados del IV Censo Nacional Arrocero, que busca la eficiencia económica, la competitividad y la información actualizada de herramientas para fortalecer la productividad del sector, mejorar la calidad de vida de los productores, formular políticas sobre cambio climático y sostenibilidad de la biodiversidad, y promover el desarrollo tecnológico.
Foto: Vanguardia
El Dane afirmó que la producción de arroz mecanizado alcanzó 2.971.975 toneladas de paddy verde, la producción más alta en la historia del país. Esta jornada tuvo un costo de 1.000 millones de pesos y se ejecutó con fondos de la Federación Nacional de Arroceros – Fedearroz.
Se realizó en dos etapas del 2016, la primera entre mayo y julio, tiempo durante el cual se visitó a los productores ubicados fuera de los distritos de riego, y la segunda entre los meses de octubre y diciembre, para tomar la información de los productores en todas las zonas arroceras. Para esta actividad se entrevistaron a más de 16 mil agricultores en 210 municipios, con el fin de conocer todas las variables.
Pese a lo anterior, Rafael Hernández Lozano, gerente general de Fedearroz, informó mediante un comunicado de prensa que uno de los resultados más preocupantes del informe del Dane es que gran parte de la maquinaria, compuesta por cosechadoras y tractores en manos de los productores arroceros, se encuentra obsoleta.
“Según datos del censo, mientras que en el centro del país una cosechadora atiende un área de 120 hectáreas, en regiones como los Llanos Orientales se utiliza para 376 hectáreas, lo que indica la problemática que ello representa, por las demoras para atender oportunamente las fechas de corta”, señaló Hernández.
Para el caso de los tractores se encontró que el 48.2% tienen más de 15 años, lo cual significa un alto grado de ineficiencia técnica y económica; en regiones como los Llanos Orientales y el Bajo Cauca o Caribe Húmedo, el número de tractores es insuficiente para cubrir la demanda que ha aumentado en los últimos años.
Las dos razones anteriores representan un faltante de 1.200 hectáreas para cubrir la demanda. “Teniendo en cuenta que en Colombia estamos próximos a iniciar las siembras de arroz de la cosecha grande de 2017, se hace necesario por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con Finagro y el Banco Agrario, fijar una política de incentivos especiales para que los productores arroceros adquieran maquinaria, con prioridad de tractores y combinadas, de tal manera que puedan continuar su actividad productiva con mayor eficiencia y menos riesgos. Este aspecto es muy importante y decisivo, como quiera que se trata de garantizar que, en la fase final del cultivo, no se pierda buena parte de los esfuerzos y la inversión hecha a lo largo de 4 meses”, afirmó el Gerente.
Fedearroz concluye que el buen estado de la maquinaria y la responsabilidad del productor de sembrar únicamente lo que se coseche bajo las mejores condiciones y con la venta asegurada del producto, son necesidades apremiantes para cumplir la meta de producción.
Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80 Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
Ayer compartimos la primera parte de este articulo, haciendo un recorrido por la historia de la guerra en Colombia y resaltando la gestión de inclusión que hace el restaurante El Cielo, que dan una oportunidad de trabajo a personas desmovilizadas y soldados victimas del conflicto armado, en épocas de paz; ahora daremos a conocer la historia de vida de Juliana Sarmiento, una ex-guerrillera que hace parte del equipo de trabajo de este restaurante.
Y yo decía “yo algún día tengo que ser guerrillera”
Juliana Sarmiento una mujer de tez morena, delgada y con ánimos de salir adelante, llegó a El Cielo con las ganas más puras y dolientes de ser esa mamá luchadora que siempre quiso ser.
“Me llamo Juliana Sarmiento y voy a cumplir 33 años. Yo llegué aquí por parte de la ACR (Agencia Colombiana para la Reintegración) ahora en junio cumplo dos años. Yo fui ex-combatiente del frente quinto de las Farc, duré tres años y medio, eso fue mucho para mí, porque cuando yo me fui tenía tres niños y los dejé con la mamá del papá.
Yo entré al grupo porque desde muy niña siempre vi guerrilla, yo vivía en el campo y a uno siempre le metían esos ideales diciendo que el Estado era malo y los campesinos siempre creemos todo eso. A mi casa llegaban muchos mandos y yo tenía un tío que era comandante de la guerrilla. A mí me gustaba mucho todo ese mundo y yo decía “yo algún día tengo que ser guerrillera” y no me importó dejar a mis hijos. Yo a veces sufro mucho y digo que en este momento estoy pagando el haberlos dejado”.
Juliana se despierta todos los días con una tristeza que invaden sus ojos de dolor; sale a las calles con miedo a que la maten por haber entregado a más de un terrorista. La seguridad que le deberían brindar fue desapareciendo y, a esa mujer que fue capaz de salir de la guerra por amor a sus hijos, nadie le cuida la espalda. El único apoyo emocional que tiene en este momento es una de sus hijas menores, Mariana, una niña de 11 años que logra entender el ardor de las lágrimas de su madre.
Cuando ella se desmovilizó se enamoró del soldado que la ayudó a entregarse, con él tuvo una niña que hoy ya tiene 32 meses pero, por desamor, su padre, aunque le dio el apellido, no responde por ella; el día que fueron a bautizar a la pequeña, ella volvió a caer y hoy vuelve a tener 7 meses de embarazo con un parto programado para el 7 de junio de este año.
Guerrilleras en campo. Foto: Blu Radio
No recuerda con ira su vida en la guerrilla porque, en medio de todo, dice que le supo sacar provecho y así fuera con dinero bañado en sangre, pudo hacer la casa en la que viven sus hijos mayores. “¿Yo en la guerrilla que hacía? Estar en un campo, esperando que a uno le llegue el ejército para combatir o hacer compañía a superiores. Yo dormía en hamacas o en lo que fuera, una vida en el monte no se compara con la vida civil; la mayoría del tiempo yo estaba en el pueblo, yo me encargaba de recibir cosas para hacer explosivos, jamás puse una mina porque para eso tienen que ser personas muy prácticas, a mí no me capacitaron para eso pero si acompañaba a ponerlas. Me tocaba recibir cosas que mandaban para Urabá y yo tenía que subirlas al monte, me tocaba sacar droga al pueblo para entregarla a otras personas. Yo andaba con mi arma, la que siempre le dan a uno la K47, yo la usaba para hostigamientos porque jamás tuve un combate”.
No todo eran minas, disparos, caminatas infinitas por el monte, hambre y dolor. Juliana, también cuenta experiencias alentadoras para seguir su camino.
“Mi mayor experiencia en la guerrilla fue cuando ayudé a volar a una niña que tenía 16 años y estaba en estado de embarazo, esa fue mi más bella experiencia. Yo ya estaba de fija en el pueblo y recibía todo, compraba el mercado, celulares, camuflados al ejército, granadas y demás. A ella la mandaron a mi casa por el golpe que se dio cuando estaban cruzando un río. Por la casa donde estábamos llegaba mucho el ejército, a ella y a mí ya nos tenía fichadas, yo aparecía en carteleras con mi alias Susana, número de cédula y foto. Ella me decía “flaca yo no me quiero ir, yo estoy embarazada y si me voy me hacen un legrado” me pedía mucha ayuda hasta que me arriesgue y hable con un sargento que conocía para que la sacaran, le presté ropa y se la llevaran para el bienestar familiar. A mí me citaron allá y las dos llorábamos juntas de ver lo que habíamos logrado”.
Aún quedan residuos de la guerra y aunque Juliana quiera regresar a su pueblo y ver a sus hijos, no puede porque sabe muy bien quien es la guerrilla que queda por ahí. Ellos pasan que los guerrilleros se vuelen, pero no pasan que entreguen gente o armamento, y ella también entregó la pistola y el camuflado de su jefe. Ella arriesgó mucho su vida pero ahora está dispuesta a ser una nueva mujer.
Autor: María Paula Moreno, Estudiante de Comunicación Social, Voluntaria. @MariaPau9504 Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg
Colombia le apuesta a la paz con la educación a distancia; expertos internacionales en educación se reunirán en Bogotá para reflexionar en torno a las “Prospectivas de la Educación Superior a Distancia en la Sociedad Global”.
Los próximos 17, 18 y 19 de mayo se realizará por primera vez en Colombia el III Congreso Mundial de Educación Superior a Distancia, evento que se llevará a cabo en Bogotá y estará liderado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD; allí se reunirán representantes y directivos de las mejores universidades del mundo, con el fin de abrir un diálogo de saberes para profundizar sobre experiencias significativas y exitosas de la educación a distancia en sus diferentes expresiones.
Foto: MinTic
En el contexto nacional, la educación a distancia se ha convertido en una excelente opción para los colombianos que no cuentan con tiempo suficiente para asistir a una clase presencial o que, por motivos de fuerza mayor, se les hace muy difícil el desplazamiento a las aulas académicas, es el caso de muchos campesinos que habitan en zonas rurales, quienes cuentan con la disposición e iniciativa de estudiar pero el desplazamiento a las aulas se convierte en un obstáculo que les impide ingresar a un programa académico de educación superior.
El Ministerio de Educación Nacional asegura que “el desarrollo de las Tecnologías de la Información y Comunicación -TIC- ha abierto un sinnúmero de posibilidades para realizar proyectos educativos en el que todas las personas tengan la oportunidad de acceder a educación de calidad sin importar el momento o el lugar en el que se encuentren. En efecto, las alternativas de acceso que se han puesto en manos de las personas han eliminado el tiempo y la distancia como un obstáculo para enseñar y aprender”.
Al evento asistirán importantes e influyentes personalidades académicas del desarrollo de la educación a distancia en diferentes partes del mundo, entre los cuales se encuentran:
El rector Alejandro Tiana Ferrer y el profesor emérito Lorenzo García Aretio, de la Universidad Nacional de Educación a Distancia de España, UNED.
Naci Gundogan, rector de la Universidad de Anatolia de Turquía.
Paulo Días, rector de la Universidade Aberta de Portugal.
Guillermo Bautista Pérez, director de la colección editorial Did@c-TICs.
Doug Hamilton de la Royal Roads University de Canadá, experto en liderazgo y gestión educativa.
Walter Allen, director del proyecto CHOICES, que aborda la inclusión social y cultural en la educación superior de la Universidad de California (UCLA) de EE.UU.
Así mismo, se contará con la participación de líderes en educación y consultoría de Australia, Uruguay, Puerto Rico, Israel, Colombia, Sudáfrica y Brasil.
Constanza Abadia García, Vicerrectora Académica UNAD; Jaime Leal Afanador, Rector UNAD; y Leonardo Urrego, Jefe de la Oficina de Planeación, en rueda de prensa a medios de comunicación acerca del congreso.
Las temáticas principales que se tratarán en el Congreso son los modelos universitarios y políticas educativas en la sociedad global, además de la prospectiva de la educación superior a distancia y la educación para el desarrollo; temas que van de la mano con el mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores rurales y las víctimas del conflicto en el marco del proceso de paz, quienes se benefician con el progreso, implementación y desarrollo de la educación a distancia en el país.
El rector de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, Jaime Alberto Leal, invita a participar en este “III Congreso Mundial de Educación Superior a Distancia”
La Guajira en este momento presenta una tasa de inseguridad alimentaria del 59,1 %, 16 puntos porcentuales más alta que el promedio nacional, situación que afecta drásticamente a la población, en especial a los indígenas Wayúu, que debido al arraigo de sus tradiciones muchas veces no pueden acceder a los programas alimentarios que ofrece el Estado. Así mismo, el 27,9 % de los menores de cinco años tiene desnutrición crónica y el 11,2 % de los niños presenta bajo peso de acuerdo con su edad.
Foto: El Espectador
Según el CONPES Social 113 de 2008, “la Seguridad Alimentaria Nacional se refiere a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa”, razón por la cual el estado tiene la obligación de asegurar los alimentos a la población a nivel nacional.
La producción auto sostenible de alimentos es uno de los pilares de esta comunidad, quienes siempre han cultivado y cosechado sus propios alimentos, pero en la actualidad la sequía por la que atraviesa la región y el cambio climático, ha afectado de manera importante el crecimiento y desarrollo de sus cultivos, impidiéndoles seguir con la sostenibilidad alimenticia en su comunidad.
Marlen Yolanda Sierra Mendigaño, magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.), realizó una investigación minuciosa acerca del tema y concluyó que, debido a las tradiciones ancestrales de los indígenas, es necesario que el Estado trabaje de la mano con esta comunidad para mitigar la inseguridad alimentaria por la que atraviesan, pues si se hacen gestiones individuales no se lograrán resultados óptimos.
Así mismo, es importante brindar un seguimiento permanente a los proyectos de desarrollo rural que se implementan en la zona por parte del Estado, pues la comunidad asegura que en varias ocasiones el gobierno ha implementado programas alimenticios a través de cultivos autosostenibles que se estancan en la primera fase porque no hay un acompañamiento técnico permanente, “de nada sirve que se dé una primera fase y luego lo dejemos todo a la deriva”, aseguró un mayor de la comunidad.
Teniendo en cuenta que actualmente una de las causas principales del daño en cultivos es la sequía y el cambio climático, es de gran importancia establecer estrategias que mitiguen los efectos de los ciclos climáticos mediante estrategias como la creación de sistemas de riego.
Es oportuno aclarar que las actividades económicas a las que se dedica la comunidad Wayúu son los cultivos, el pastoreo y la recolección de frutos, que se ven altamente afectadas por las condiciones del clima y por ende generan esta alta tasa de inseguridad alimentaria en La Guajira.
“Región Vida”, mejorará la calidad de vida de campesinos en Cundinamarca, gracias a una inversión de 50 millones de dólares destinados al abastecimiento de agua potable y saneamiento básico.
Los municipios que integran “Región Vida” son Chía, Cota, Zipaquirá, Cajicá, Facatativá, Soacha, Madrid, Mosquera y Funza; esta iniciativa fue concebida por el gobierno de Cundinamarca con el fin de promover el departamento como un territorio para la felicidad, la habitabilidad y la sostenibilidad, teniendo en cuenta que sus municipios se caracterizan por su rápido crecimiento.
Foto: Radioactiva
El proyecto busca integrar la capital del país con los nueve municipios anteriormente mencionados, para permitir una asociatividad territorial y una cooperación para el desarrollo del departamento.
El gobernador de Cundinamarca, Jorge Emilio Rey, visitó el Banco Interamericano de Desarrollo, donde presentó formalmente la solicitud de 50 millones de dólares para desarrollar proyectos de abastecimiento de agua potable y saneamiento básico para la “Región vida”.
“Entre los proyectos que se financiarían con la aprobación de este crédito, se cuenta la primera etapa de las obras de reforzamiento del acueducto de Bogotá, para pasar de 360 a 1.000 litros por segundo, aumento de flujo que mejoraría el abastecimiento a los municipios de Mosquera, Funza y Madrid, al tiempo que permitiría el abastecimiento permanente a La Mesa y Anapoima.
Así mismo, se desarrollaría la primera fase del Plan Maestro de Acueducto y Alcantarillado, la Construcción de la Fase II de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Madrid, la construcción del Plan Maestro de Alcantarillado del casco urbano oriental en Mosquera y demás obras necesarias en Funza, Cajicá y Zipaquirá” aseguró el gobernador.
También es importante mencionar que, después de dicho acuerdo, el gobernador y los alcaldes de la “Región Vida” fue recibido por la Organización de las Naciones Unidas en una audiencia oficial con el señor Felip Decorte encargado de ONU HABITAT.
En dicha reunión se logró articular un estudio poblacional para “Región Vida”, donde se ve la necesidad de elaborar un plan piloto a través de las juntas de acción comunal, de manera que se involucre a los presidentes y a la gente de sus veredas. Es importante recalcar esta iniciativa del Gobernador, que mejora la calidad de vida de varias personas en nuestros municipios.
Nespresso llega al departamento del Caquetá, para potencializar ante el mercado nacional e internacional la comercialización del café producido en sus distintos lugares, con una línea especial para un producto con características particulares.
Foto: El Mundo
Allí encontraron una comunidad de cultivadores de un café que les resultó muy particular. Tiene un grano más grueso, más desarrollado que los de otros departamentos y con un perfil aromático especial, según lo indicaron evaluadores de dichas producciones.
Esto se debe, según explican los productores, a que la zona es punto de encuentro de vientos cálidos y fríos, con una combinación de gran humedad, altitud entre baja y media, y bajas temperaturas. “El resultado es un café con sabor menos ácido y notas afrutadas distintas”, explicaron agricultores de la zona.
Ahora, cerca de 35.000 campesinos del departamento de Caquetá, afectadospor el conflicto armado y quienes han centrado su diario vivir en cultivar y cosechar el grano de café, tienen la oportunidad de que su materia prima ahora haga parte de una nueva marca de café encapsulado denominado “Aurora de Paz”: una oportunidad importante para el desarrollo del sector agrícola, en la etapa de posconflicto que viven los caqueteños.
Foto: Armonías del Caquetá
El programa es resultado del trabajo de aquellos cultivadores de café del departamento, que aprovechan las bondades del suelo, humedad y altitud que hacen diferente su café al de otros países. El proyecto se desarrolló por medio de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia y permite que pequeños agricultores de la región desarrollen sus propios lugares de producción cafetera.
«El perfil de nuestro café cultivado se caracteriza por tener particularidades esenciales; por su fina acidez, su sabor original y esto hace que marquemos la pauta de un buen producto visto de una forma positiva por personas de distintas partes del mundo» agregó Edinson Ramírez, agricultor que se ha sumado a la producción de estos tipos de cultivos.
Autor: Alberto Medina Córdoba , Facilitador EDC – Caquetá. @alberto17059 Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg