Más de 100 investigadores de cinco continentes se unieron para contribuir a WID.world y a la World Wealth e income database, a quienes les entregaron información que evidencia la situación de desigualdad global y el aumento de las brechas sociales, uniendo esfuerzos y dando herramientas para contribuir al debate sobre este tema.
Por su parte, en la edición 2018, el Informe intenta articular los fenómenos macroeconómicos como las políticas de nacionalización y privatización, acumulación de capital, la evolución de la deuda pública.
Y por otro lado, con los microeconómicos relativos a la desigualdad (los ingresos de los individuos, las transferencias por ellos percibidas, así como su riqueza y deuda individuales).
Dentro de los hallazgos, se concluye que las brechas sociales han aumentado prácticamente todas las regiones del mundo durante las últimas décadas, poniendo en evidencia la importancia de las políticas e instituciones nacionales para influir en la evolución de la desigualdad. Le puede interesar: Mujeres rurales siguen sufriendo desigualdad
Amarse para siempre. Un amor humano y frágil que sueña con ser un amor santo
Por Carlos Padilla Esteban
Hoy pienso en todas las familias que tienen como modelo la sagrada familia. Pienso en el ideal y lo lejos que a veces se encuentra la realidad. Miro a José y a María en Belén. José mira a María. Ella calla conmovida. Ha llegado Dios a sus manos en la carne de un niño. El sí que pronunciaron se ha hecho realidad. Su Fiat sagrado. José mira a María. ¡Cuánto la quiere!
Miro hoy la intimidad que hay entre ellos. Su complicidad llena de ternura. Miro sus miedos que les hacen dudar. Miro todos sus sueños guardados en el alma. Veo a José preocupado de cada detalle. Miro a María calmando a José cuando se preocupa demasiado por las cosas que no salen bien. María sonríe. José la abriga. Carga él con lo más pesado. Ella se siente querida y cuidada.
Los dos velan al Niño esta noche. Cuidan a Jesús en Belén. Los dos huyen después con Jesús a Egipto. En sueños lo comprenden todo. Los dos educan a Jesús en Nazaret cuando pueden regresar a casa. Años de silencio en los que Jesús crece en alma y cuerpo, se fortalece.
El amor siempre renuncia…
¡Cuánta renuncia escondida en treinta años de camino oculto! El amor siempre renuncia a los propios planes por el otro. José y María renunciaron a tantas cosas por seguir el plan de Dios. Sabían que Dios cuidaría de ellos toda la vida. Consagran su vida a ese niño que es Dios, que es hombre, que es su mayor tesoro. Ese mismo Dios que toca hoy la tierra y llega a mi vida.
José creyó al ver a María creer. Sabe de golpe que todo merece la pena sólo por estar con ella. María es el lugar de José. Su hogar sagrado. Su seguro más verdadero. María mira a José. Se alegra de que Dios le diera un hombre así para cuidar sus pasos. Un hombre justo, fiel. Se siente tan amada por él. El amor entre ellos construye su casa. Es el pilar más sólido. El más necesario. Ese amor matrimonial es tan sagrado.
El amor matrimonial puede ser frágil
Pero sé que al mismo tiempo el amor matrimonial es tan frágil. El amor de José y María es la referencia que anima. Un amor que parece imposible en la tierra. Pero para Dios no hay nada imposible. Un amor que todo corazón desea. Así quiere ser el amor de los esposos. Un amor humano y frágil que sueña con ser un amor santo.
Todos los matrimonios están llamados a la santidad como comenta el P. Kentenich: Queremos ser santos no a pesar de estar casados y de las cosas de la vida conyugal, sino precisamente porque estamos casados. Que el matrimonio sea un medio para la santidad.
Dios llama hoy al hombre a ser santo en ese camino particular para él soñado. La vida matrimonial es camino de santidad. El amor matrimonial es algo tan sagrado. Hay muchos matrimonios que viven muy santamente y son el testimonio más cercano del amor que Dios nos tiene. Un reflejo del amor trinitario. Ojalá hubiera cada vez más matrimonios santos o al menos que lucharan cada día por llevar una vida santa.
Dios me llama hoy a amar santamente. Miro el amor entre los esposos y veo que es un camino hacia el cielo. El camino más directo que Dios ha pensado para ellos. Pero muchas veces sucede que la familia no es una escuela de santidad.
Que el amor se alimente de renuncia y generosidad
Y el amor entre los esposos languidece, se enfría y deja de expresar una honda ternura. Comienzan las tensiones, las distancias, el desamor. Desaparece ese amor generoso que siempre soñaron. Ese amor fuerte que ha de ser el fundamento de todo.
El amor deja de expresarse en gestos. Hace falta siempre que el amor se alimente de la renuncia y de la generosidad. Un amor que no mida y acepte la asimetría como estilo de vida. Un amor que descanse en el amor que Dios nos tiene.
De acuerdo con lo previsto en materia de precios y abastecimiento de alimentos, el último reporte de inflación confirmó el buen comportamiento de estos en 2017 respecto a su peso en el costo de vida de los hogares colombianos. La variación anual del IPC en 2017 fue 4,09% y se explica principalmente por el comportamiento favorable del grupo alimentos.
De acuerdo con el informe del DANE, en 2017 el grupo alimentos presentó la menor variación anual en los precios con 1,92%, menor en 5,30 puntos porcentuales comparada con la registrada en el año anterior, cuando fue 7,22%.
Las mayores variaciones negativas fueron: arveja (-23,44%), otros tubérculos (-20,33%) y arroz (-16,45%). Las mayores variaciones positivas se registraron en: cebolla (65,16%), papa (53,50%) y zanahoria (33,52%). Le puede interesar: Hasta enero serán congelados los precios de la canasta familiar
«Este hecho confirma que el aumento en la producción agropecuaria se ha visto reflejado en un mayor abastecimiento y en menores precios de los alimentos para las familias, lo que muestra que vamos por buen camino en materia de seguridad alimentaria. Además, el acuerdo que logramos con las centrales de abasto que permitió congelar los precios de alimentos por la temporada de navidad y año nuevo, se ha venido cumpliendo», señaló el ministro Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga.
Algunos precios de los productos 2016 vs. 2017
Los productos alimenticios que más bajaron de precio en diciembre de 2017 frente al mismo mes del año anterior, fueron:
Producto
Variación Anual % (Negativa)
Arveja
-23,4
Arroz
-16,4
Tomate
-15,8
Plátano
-14,7
Yuca
-14,5
Huevos
-5,3
Naranjas
-5,1
Pollo
-1,9
Cerdo
-1,7
Durante el mes de diciembre de 2017 los productos alimenticios, que subieron de precio respecto al mismo mes del año anterior fueron:
Con la idea de que los Pueblos Indígenas de Colombia sigan conociendo y ejerciendo sus derechos, la Organización Nacional Indígena de Colombia – ONIC en alianza con la Dirección de Poblaciones del Ministerio de Cultura realizó una herramienta para que ellos y ellas puedan apropiarse culturalmente del Convenio 169 de la OIT.
Por ello, un ejemplo es la traducción del Convenio 169 de 1989 de la OIT, a las cuatro variables lingüísticas que conforman la gran Nación Emberá: Eperara Siapidara, Chami, Katio y Dóbida.
De modo que, esta traducción permite afirmar con mayor alcance la exigibilidad y disfrute con garantías de los derechos de los Pueblos Originarios, como sujetos políticos.
Cabe recordar que el Convenio 169 de la OIT (Organización Internacional del Trabajo) sobre Pueblos Indígenas y Tribales en Países Independientes, es un tratado internacional adoptado en Ginebra, el 27 de junio de 1989, siendo ratificado por Colombia.
Dicho convenio establece el deber del Estado de consultar las medidas legislativas y administrativas susceptibles de afectar directamente a los pueblos originarios, estableciendo procedimientos apropiados de consulta a los pueblos interesados, de buena fe y con la finalidad de llegar a un acuerdo o lograr el consentimiento acerca de las medidas propuestas.
Por último, el convenio 169 de la OIT, regula además materias relacionadas con las costumbres y derechos de los pueblos originarios, establece ciertos principios acerca del uso y transferencia de las tierras indígenas y recursos naturales, junto con su traslado o relocalización. Finalmente, se refiere a la conservación de su cultura y a las medidas que permitan garantizar una educación en todos los niveles, entre otras materias.
El grupo de investigación Estudio y aprovechamiento de productos marinos y frutas de Colombia, de la U.N., cultiva una muestra de estos seres vivos recuperados de ambientes marinos para conformar una colección que hoy cuenta con más de 250 de estos ejemplares.
Como las plantas, animales y microorganismos producen compuestos distintos según la zona en que se encuentren, es importante volver a valorar su composición química para cada región, aunque algunos de ellos ya se hubieran estudiado en otras regiones del mundo. Le. puede interesar: Investigación raja puerto marítimo de Cartagena
“Cada organismo tiene una producción metabólica diferente y, para el caso de los microorganismos, factores como la temperatura, el medio de cultivo, la oxigenación, la luz, el tiempo de cultivo y el contacto con otros microorganismos producirá compuestos muy diferentes”, explica el profesor Leonardo Castellanos.
Trabajar con estos microorganismos también requiere de la colaboración de expertos en el área de la microbiología, con el fin de que puedan identificarlos, además de desarrollar la formulación apropiada del medio de cultivo que deberá proporcionárseles, puesto que de ello dependerá, en últimas, lo que produzca. Es por eso que no solo los microbiólogos sino también los ingenieros químicos juegan un papel importante.
“Este proceso nos ha permitido obtener una serie de moléculas muy interesantes de una manera renovable, que si bien en su etapa exploratoria se limita a 500 o 1.000 mililitros por cultivo, requiere del trabajo conjunto con el Ibun y la profesora Nubia Moreno, para llevarlo a una escala industrial”, prosigue el docente.
¿Qué organismos fueron investigados?
En un principio las investigaciones se concentraron en organismos como octocorales y esponjas marinas –cuyas moléculas tienen una actividad biológica prometedora–, a partir de los trabajos realizados en colaboración con el profesor Sven Zea, de la U.N. Sede Caribe, y la profesora Mónica Puyana, de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, quienes también participan de los estudios con microorganismos.
Según la explicación del docente, después de evaluar su uso potencial como bioinsumo agrícola, y de identificar más de 200 cepas, se podrían llegar a obtener algunos candidatos para continuar con los estudios de su posible aplicación, como por ejemplo controlar fitopatógenos e insectos plaga a nivel comercial.
Aunque de estos macroorganismos marinos se obtuvieron compuestos con buenas perspectivas de estudio, la necesidad de contar con grandes cantidades y la dificultad para cultivarlos, asociadas con la aparición de enfermedades en el arrecife coralino y con la acción de huracanes, han hecho virar las investigaciones hacia los microorganismos como fuente novedosa de compuestos potencialmente aprovechables, cuyos primeros resultados ya se comienzan a ver.
Compuestos anticancerígenos
También se han identificado otros microorganismos con actividad antipatogénica que no matan al patógeno sino que anulan la posibilidad de que este exprese su potencial de causar daño al cultivo, y además se evita que cree resistencia. Le puede interesar: Con acuarios individuales mejoraría la producción de camarón Muchila
Su aprovechamiento depende tanto del énfasis que se les quiera dar como del tipo de ensayo que se adelante, puesto que, de hecho, se han identificado compuestos que tienen actividad anticancerígena, antiviral o antiinflamatoria.
(Mercedes Díaz y Elisa Gutiérrez) – Fotografía tomada por Sofía Vargas Chavarro
Hoy quisimos realizar una entrevista, sobre la vida de una líder innata del municipio de Une en el departamento de Cundinamarca. Su nombre es Elisa Gutiérrez Villalba, quien a sus 85 años de edad recuerda su paso por las Escuelas Radiofónicas Campesinas en el año 1968 y su trabajo como voceadora del periódico El Campesino. Llevando proyectos para sus veredas y sus familias y así motivando a varios líderes campesinos.
Periodistas: ¿Cómo conoció usted el periódico El Campesino y a través de quién?
“Vine de Sutatenza, Boyacá en el año 1968 donde realice el curso de dirigente campesina. Asistí a las primeras reuniones que se realizaron en el municipio de Une ya que mi hermano Abelardo Gutiérrez (Q.E.P.D), junto con su esposa Mercedes Díaz fueron líderes y capacitaron a la comunidad. Luego él se retiró del programa dejándome a mí como representante. Me adjudicaron los ejemplares del periódico, que en ese entonces lo estaba vendiendo la Señorita Carmen Capador y como venía de estudiar me dejaron a cargo del periódico y de las cartillas que utilizaban para aprender”.
Según relatos de la comunidad usted fue una promotora y voceadora entregando la edición semanal del periódico ¿En dónde distribuía los ejemplares?
«Los repartía en el atrio de la iglesia, en las calles y algunas veces lo llevaba hasta las casas de las personas interesadas en adquirirlo. Ofrecía una cantidad de 60 ejemplares, siendo apoyada por el párroco de la época, el reverendo Álvaro Santos”.
¿Dónde obtenía el material para enseñar en la Escuela Radiofónica?
“Iba a la calle 20 en Bogotá y traía las cartillas para la gente que ya estaba capacitándose”.
La historia del Radio para poder estudiar
Elisa asegura que la señorita Delia, una vecina, compró un radio donde se escuchaba la emisora de Sutatenza. Tiempo después comenzó a enseñar a 18 niños. Algunos especiales. Guiándose con las cartillas. Continuó dando tutorías hasta que el programa se terminó en ese municipio.
Entre sus anécdotas recuerda que ella realizó varios cursos como el de catequista. Estuvo 3 meses preparándose en el municipio de La Calera y luego volvió a Une en Cundinamarca para enseñar lo aprendido. También realizó talleres en el Sena de lácteos y panadería.
“Como dice el dicho popular nadie es profeta en su tierra. Pero yo supe ganarme mi lugar en la comunidad, mediante mi servicio. Yo les aconsejaría que siguieran vendiendo el periódico impreso, porque si aún trae coplas y cosas llamativas para los campesinos, sería bueno que lo promocionen al menos en una cantidad de 10 ejemplares”.
Por su parte, en medio de la entrevista estuvo el testimonio de la señora Mercedes Díaz, cuñada de Elisa. Ella asegura que conoció las Escuelas Radiofónicas en el año de 1960 pues le llamó la atención saber más a fondo lo que enseñaban.
«Me dirigí a la casa de Abelardo Gutiérrez (Q.E.P.D), quien después se convirtió en mi esposo, para preguntarle cómo se hacía para matricularse y posteriormente él me dio todas las instrucciones. Empecé a estudiar con unas cartillas y luego enseñé a muchas personas que no sabían leer ni escribir. Fui una auxiliar y me pertenecía enseñar a las demás personas” concluye.
Por: Mery Adelaida Dimaté Ardila, Claudia M. Vargas y D. Sofía Vargas Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.
Con el objetivo de continuar impulsando en el campo la adquisición de maquinaria y fortalecer la productividad, la comercialización y la trasformación de productos del sector rural, el Gobierno amplía en $200.000 millones el cupo para la línea de crédito ’A Toda Máquina’ del Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro).
El anuncio lo hizo el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona, al término de la Junta Directiva del Fondo, en la que se aprobó inyectar $200 mil millones a esta línea especial de crédito.
En tan solo 69 días desde que se lanzó ’A Toda Máquina’ se ha logrado colocar más de 1.394 créditos, por cerca de 64 mil millones llegando a 496 municipios de todo el país. La iniciativa inició con recursos por 100 mil millones a finales de octubre.
“El 84 % de estos recursos se colocaron para la modernización de las actividades de producción, el 10 % por ciento para transformación primaria y el 4 por ciento para comercialización en todos los sectores desde ganadería, avicultura, cereales, café, cítricos y acuicultura. Es claro que a toda la Línea A Toda Máquina está financiando la transformación y modernización del sector agropecuario”, agregó Zuluaga Cardona.
¿Qué es ‘A toda Máquina’?
El Ministerio de Agricultura a través de FINAGRO, realizó un proceso de innovación en las líneas de crédito, el cual contó con una importante concertación con los gremios de la producción, los intermediarios financieros y las casas de maquinaria.
Esto permitió crear la línea ‘A Toda Máquina’ mediante la cual se brindan condiciones especiales de crédito tanto en tasas de interés, como en los plazos.
El plazo va de 5 a 8 años con un periodo de gracia de un año. Son condiciones excepcionales para impulsar la modernización de maquinaria en todos los eslabones de la cadena productiva, desde la producción hasta la comercialización.
Finalmente el ministro Zuluaga, manifestó que “cuando los resultados de mecanismos como estos son tan positivos para el sector agropecuario, es necesario continuar apoyándolos y fortalecerlos, para lograr la meta del gobierno del presidente Juan Manuel Santos, que es entregar un sector más moderno, más productivo y competitivo”.
«Nosotros los jóvenes podemos sacar adelante el agro colombiano» con esa frase comienza esta serie-web que relata la historia de dos personas, un hombre y una mujer joven que decidieron apostarle a construir país desde el campo colombiano a través de su empresa.
Jóvenes sin vida crediticia en el campo colombiano
Aseguran que pese a todas las ganas con las que salieron de la universidad para regresar al campo y construir desde ahí, las puertas comenzaron a cerrarse al no contar con una vida crediticia.
Sin embargo, no desfallecieron y siguieron tocando puertas para encontrar apoyo para su idea de negocio.
Inserción laboral de los jóvenes rurales
En Colombia se estima que 2,6 millones de jóvenes entre los 14 y los 28 años habitan las zonas rurales en 2015. Es decir el 24.5% de la población total rural.
Pero los jóvenes rurales, a diferencia de los habitantes en estas ciudades capitales, no cuentan con la misma oferta de servicios y programas.
Según la Gran Encuesta Integrada de Hogares, la tasa de ocupación de los jóvenes rurales en 2015 es del 51%. Es decir, 6 puntos porcentuales inferior a la total rural del 57%.
Por su parte, la diferencia en la ocupación entre jóvenes hombres y mujeres es bastante amplia. Mientras que la ocupación de los hombres es del 70%, la de las mujeres es tan solo del 32%. Menos de la mitad.
“Este es un café de especie arábiga de alta calidad, cultivado a una altura de 1.800 msnm, que cuenta entre sus ingredientes con estas frutas ricas en probióticos, los cuales pueden contribuir a mejorar la digestión de nuestros consumidores”.
Así lo explica María José Losada, estudiante de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N), quien participó en el desarrollo del producto junto con Jhohan Smith Becerra, creador de dicha empresa y quien estudia la misma carrera en la Universidad El Bosque.
El producto cuenta con la correspondiente licencia del Invima y, gracias al apoyo del Programa de Emprendimiento de Base Tecnológica de la Facultad de Ingeniería (InnovaTe), de la U.N.
Se espera adelantar un proceso de certificación para obtener sellos que lo acrediten como café de origen, orgánico y que cumple con los procesos de calidad en su producción.
Adicionalmente, se espera realizar una alianza con la Universidad de Grenoble (Francia), con el fin de evaluar su potencial de comercialización en el exterior. Le puede interesar: Tomar café mejora la atención, da energía y genera bienestar
4 años de trabajo para lograr el producto final
Tras un proceso de experimentación, que data de hace cuatro años, en el que participaron expertos catadores de la región e ingenieros de Tecnoparque (SENA), se concluyó que la piña y la mandarina-limón eran las frutas más apropiadas.
“Las características de este café son las notas dulces; acidez y cuerpo medio alto; fragancia o aroma intenso con sensaciones frutales de piña, limón y acaramelado”, destaca Jhohan Smith Becerra, quien también alude que se trata de un producto novedoso que llama particularmente la atención del consumidor extranjero.
Una vez recolectado el café, se realiza la preselección de granos con defectos, a partir de lo cual inicia un proceso de 24 horas de fermento en uva. Luego se procede al despulpado y se transporta a los tanques de fermento —los cuales cuentan con una especie de plastificación— donde se introducen las frutas previamente picadas y sus cáscaras, para luego tapar y fermentar por 36 horas.
“Para 600 kg, aproximadamente, de café en uva, equivalente a una carga de café en pergamino, se agregan de 30 a 36 kg de piña o de 10 a 15 kg de limón”, explica el estudiante.
Vale resaltar que el sobrante de esta fruta se toma como un subproducto y se diseña un abono orgánico para los mismos cultivos de café; después del lavado se retiran las frutas.
Una vez finalizada esta etapa, se vuelve a empacar el café en las respectivas tulas de lavado durante 24 horas y se procede al secado al sol, en paseras o marquesinas, con temperaturas controladas entre los 35 y 40°C. Cuando el café se encuentra en el porcentaje adecuado de humedad, se da por seco y se empaca, pasa a la bodega y es transportado a Bogotá, donde se realiza el proceso de maquila.
“Después de la trilla —actividad en la que se separa la almendra del cisco— el café es seleccionado por tamaños, para así dar inicio a la tostión, molienda y empacado”, precisa el estudiante.
Estudiantes de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Bogotá, observaron que en la Plaza de Mercado de Zipaquirá en Boyacá se producen cerca de diez toneladas de desechos cada semana, y actualmente la manera en la que se gestionan los residuos no estimula su aprovechamiento.
Según explica Laura Alejandra Villamil, estudiante de Diseño Industrial de la U.N., hoy en día no se separan los residuos para su aprovechamiento posterior, sino que, por el contrario, se apilan en unshut de basura, lo que genera malos olores y da un aspecto desagradable de la plaza, que impacta la percepción de los clientes.
Samuel Rivero, otro de los participantes del proyecto, detalla que para desarrollar un sistema de gestión de residuos que respondiera a las necesidades del lugar trabajaron conjuntamente con todos los actores de la plaza para identificar las acciones que se pudieran implementar de manera exitosa.
¿Cómo fue la propuesta?
El primer paso de la propuesta final entregada por los investigadores de la U.N. es fomentar la separación de residuos desde que se generan en cada puesto de trabajo. Le puede interesar: Reciclaje de plástico como opción para construir viveros
Para esto establecieron ciertos protocolos según la normativa existente, que define las actividades que se deben adelantar en los diferentes tipos de puestos (frutas y verduras; carnes; pescados; venta de ropa y restaurantes).
“Consideramos que a futuro se deben establecer estrategias de capacitación y sensibilización para que las personas puedan entender la importancia de separar los residuos desde el primer momento en que se producen”, comentó Mariana Castiblanco, estudiante de Diseño Industrial de la U.N.
Puntos de acopio para separar residuos
Así mismo se definieron puntos de acopio centrales en los que se haría la separación de los residuos, los cuales se ubicaron estratégicamente a lo largo de toda la plaza, y por allí pasará una persona todos los días con carros adecuados para recolectar los residuos.
“Se establecieron rutas específicas para evitar que los carros recolectores se crucen con los clientes cuando están comprando o que haya alguna interferencia con las demás actividades de la plaza”, comentó la estudiante Sarah Andrade, participante del proyecto.
«Se debe reestructurar la Plaza de Mercado»
Igualmente se constató que es necesario modificar la infraestructura del lugar de acopio temporal (shut de basura) porque actualmente no facilita la separación de residuos y no cumple con la normativa para el control de vectores (ratas y palomas, entre otros).
César Mora, estudiante de Diseño Industrial de la U.N., agrega que es necesario disponer de una zona adecuada en la que se puedan separar tres tipos de residuos: aprovechables orgánicos, aprovechables no orgánicos (reciclables) y ordinarios.
Los trabajadores de las demás zonas (pescados, carnes, venta de ropa y restaurantes) seguirán llevando sus residuos al centro de acopio, y específicamente para las carnes y pescados mantendrán las alianzas de aprovechamiento que han venido consolidando, ya que residuos como las escamas y las agallas son compradas por personas externas que les dan distintos usos.
Los resultados de la investigación y el sistema de gestión propuesto ya se socializaron tanto con el personal administrativo de la plaza como con representantes de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado, la Secretaría de Ambiente y la Alcaldía, los cuales se mostraron interesados en implementar las acciones que permitan reactivar el lugar.