martes, junio 17, 2025
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Pimentón, mango, carne bovina y aguacate hass nuevos productos a exportar desde Colombia

Imagen de: pixabay

El gerente del Instituto Colombiano Agropecuaro – ICA, Luis Humberto Martínez aseguró que para el primer trimestre del 2018 buscará confirmarle al país el envío de carne bovina y aguacate hass a China desde Colombia. Lo que sería la punta de lanza para entrar posteriormente con la carne porcina y la de cordero. Véase también El aguacate colombiano: Un buen negocio de exportación

Actualmente esta entidad se encuentra trabajando en la admisibilidad del mango y el pimentón en Estados Unidos, por lo que consideran que esta es una oportunidad buena para el mercado nacional en Norte América.

De igual forma se han realizado trabajos importantes en Ecuador, México y Perú, para concretar los protocolos fitosanitarios de la lima ácida, maracuyá, pitahaya, granadilla y papaya.

Así mismo, se pretende llegar también con papaya y flores como orquídeas y hortensias, a México y Costa Rica.

Las admisibilidades de los productos del agro en el exterior representan mejores oportunidades de empleo e ingresos para los campesinos, aseguró el Ministro de Agricultura Juan Guillermo Zuluaga.

¿Cuál es la prioridad del ICA?

Dentro de los productos que se espera intercambiar con Norte América se encuentran: el pimentón, la sandía, el mango, la feijoa, salvia, maracuyá y gulupa, curaba, el pepino, zapallo, limoncillo o limonaria, melón, lulo, granadilla tomate de árbol y tomate chonto.

La idea es darle un aprovechamiento conjunto a este intercambio por lo que el pimentón es la prioridad número uno, luego de culminar el proceso de la admisibilidad de aguacate has.

En actualidad, los tramites de admisibilidad más adelantados son el del mango, sandia, pasifloras y limonarias. Familias productoras de aguacate Hass exportan primer container a EE.UU.

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

¿Cómo está Colombia a propósito del Día Mundial de los Humedales?

El Día Mundial de los Humedales (o en inglés, World Wetlands Day) se celebra todos los años el 2 de febrero desde 1971, día en el que se firmó el “Convenio sobre los humedales” en la ciudad iraní de Ramsar.

Dentro de los distintos logros de este convenio, llamado también- Convenio Ramsar-  se encuentra la creación de la lista de estos ecosistemas híbridos a nivel internacional. Le puede interesar:
The Ramsar Convention on Wetlands

El lema de este año es “Humedales para un Futuro Urbano Sostenible” que promueve la preservación de estos ecosistemas existentes en las ciudades, los cuales reducen inundaciones, suministran agua potable y proporcionan zonas verdes urbanas. Le puede interesar Dos nuevos humedales Ramsar en Colombia.

Cabe recordar que en la actualidad Colombia tiene más de 30 mil humedales en 1094 municipios del país, representado en 20 millones de hectáreas.

Es decir el 87% de la población colombiana, está conviviendo con los humedales y en la mayoría de casos ayudando a su preservación.

¿Donde están ubicados?

Las principales ciudades como Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla, cuentan con un alto porcentaje de humedales, en los cuales habitan alrededor de 12 millones de personas.

La cuenca del Orinoco cuenta con el 34% de estos ecosistemas, siendo la región con mayor presencia de humedales en el país.

De esa manera los 20 millones de hectáreas, se dividen en ciénagas, lagunas, pantanos, sabanas y bosques inundados. Los cuales,  tienden a verse afectados por cambios climatológicos como el fenómeno de la niña o por contaminación ambiental causada por los turistas o habitantes del sector.

Imagen de: humboldt

Humedales Ramsar en Colombia

Colombia tiene actualmente 6 sitios designados como humedales de importancia internacional (sitios Ramsar), situados en diversas partes del país. Le puede interesar Un homenaje a Caño Cristales

El primero de ellos, es el Complejo de Humedales de la Estrella Fluvial Inírida, ubicado en la zona transicional Orinoco-Amazonas, este sitio Ramsar alberga una gran diversidad de especies en vía de extinción. Le puede interesar: Cambio climático: una advertencia seria e irreversible

Seguido a este, se encuentra la Laguna de la Cocha, ubicado en Nariño, catalogado como un santuario de vida silvestre. Le sigue la Ciénaga grande de Santa Marta, siendo el más grande de la costa caribeña.

Adicionalmente se encuentra el Rio Baudó en las Costa del pacifico, ubicado en el sur del Chocó.

¿Qué hay en la Región Andina?

Por su parte, en la Región Andina se encuentra el Complejo de Humedales Laguna del Otún, ubicado dentro del Parque Nacional Natural los Nevados en los Andes Centrales de Colombia, en el departamento de Risaralda.  En Cundinamarca se encuentra el Parque Nacional Natural Chingaza, el cual está compuesto por un complejo de lagunas y humedales que abastecen de agua a Bogotá.  Hoy en el Día Mundial de los Humedales, la invitación es al cuidado y preservación de cada uno de los humedales que detectemos en nuestra zona, para asegurar vida y naturaleza por mucho más tiempo.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

La feria que reúne al calzado, el cuero y la marroquinería en Bogotá

Imagen de:Pixabay

Desde el pasado 30 de enero y hasta el 1 de febrero se celebró en Bogotá la feria que busca potenciar la industria del cuero y el calzado en Colombia. Una feria que llega a su versión número 37.

La Asociación Colombiana de Industriales del Calzado, el Cuero y sus Manufacturas, contó con la participación de más de 500 expositores, entre los cuales estaban países invitados como México, Brasil, Italia y España, que aprovecharon este espacio para mostrar las últimas tendencias en producto terminado, insumos y materias primas.

La Exhibición Internacional de Cuero e Insumos, Maquinaría y Tecnología, mostró a sus asistentes varias categorías como: cueros, sintéticos, suelas, tacones, maquinaria, textiles, componentes, pegantes, hilos, herrajes y servicios. Le puede interesar: acicam

Por su parte, este evento es reconocido por ser una plataforma para proyectar los negocios de los empresarios colombianos, quienes buscan fortalecer el sector que en los últimos años ha tenido una gran afectación por los productos que han ingresado a Colombia provenientes de la China a precios muy bajos. Véase también Una historia de cueros

Llegar a nuevos mercados internacionales

Durante el International Footwear and Leather Show, el Ministerio de Comercio, afirmó que este mercado tiene una proyección bastante significativa para este 2018, y la idea es llegar a 20 mercados internacionales.

Los productos nacionales son reconocidos por su calidad recalcó María Lorena Gutiérrez, actual Ministra de Comercio.

Dentro de los países a los que se le apuntara como futuros mercados se encuentran; Costa Rica, Chile, Las Islas del Caribe, Estados Unidos, El Salvador, Honduras y Guatemala.

Las cifras

Según cifras del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo- MinCIT, la producción del sector supera los $ 2 billones, y el 30% de esta cifra corresponde a cuero, por lo que el 70% restante equivale a fabricación de calzado. El año pasado se reportaron exportaciones por US $ 159 millones.

Las exportaciones de cuero, calzado y marroquinería subieron un 5% según lo asegura Asociacion Colombiana de Industriales del Calzado, el Cuero y sus Manufacturas-ACICAM, sin embargo, en el año 2016 se presentó una reducción del 24%, frente al 2015, por lo que este gremio le apuesta a sus nuevos diseños y calidad para darle un crecimiento progresivo al sector.

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Colombia espera exportar 600 millones de flores a Estados Unidos

Foto de: reporterosasociados.com.co

El Ministro de Agricultura Juan Guillermo Zuluaga, señaló que Colombia está casi lista para exportar ceca de 600 millones de tallos a Estados Unidos, dentro de los que se estiman por lo menos 1.600 variedades de flores para la celebración de esta fecha.

Colombia exportaría cerca de 35.000 toneladas de flores, lo que supone unos 225 millones de tallos solo en la primera semana pico. La demanda norteamericana exige un producto de excelente calidad, por lo que Colombia es considerado como el principal proveedor de este producto. Véase también Nuestra calidad en flores, está demostrada en el aumento de exportación

La cifra para este año es bastante prometedora. El Ministerio de Agricultura afirma que el sector floricultor representa el segundo renglón de exportaciones agrícolas del país, debido a que Colombia tiene el segundo puesto como exportador mundial de flores, primer exportador de claveles y primer proveedor de los Estados Unidos.

Empleos y cifras del sector Floricultor

A la fecha, este sector genera alrededor de ex, de los cuales el 36% son ejercidos por hombres y el 64% restante es realizado por mujeres de los cuales el 60% son cabeza de hogar. Leer más: Las exportaciones siguen siendo una estrella en el comercio Colombiano

Sin embargo, han existido reparos frente a la falta de garantías y las jornadas extenuantes que deben cumplir los trabajadores de esta industria. Por lo que continúan exigiendo mejoras salariales dado el alto aporte económico que realizan.

Por su parte, solamente el año pasado hubo un crecimiento del clavel del 7.4% y un 3.3% en volumen entre enero y junio.

Así mismo, Colombia exportó US $ 785 millones en flores en el primer trimestre. Entre los cuales Estados Unidos consume el 76% de nuestra producción, seguido del Reino Unido con un 4%, Japón con otro 4%, Canadá con un 3% y Rusia con un 2%. El resto se divide a los 90 países restantes.

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Un modelo de plaza de mercado renovador y que reduce pérdidas

Herramientas de corte, sistemas de embalaje y empaques son algunas de las iniciativas para optimizar los procesos de cosecha y poscosecha asociados a fincas, centros de acopio, plazas de mercado y otros canales de distribución y comercialización de 23 variedades agrícolas.

Imagen de:diariodigitalcolombiano.com

Debido a la manipulación del producto en fresco, uno de los problemas más graves que se presenta en estos procesos es que se terminan registrando pérdidas equivalentes al 45 % del total de la cosecha de productos como frutas, hortalizas, leguminosas y tubérculos.

Bajo este panorama, se establecieron una serie de estrategias encaminadas a mejorar esta situación, a través del proyectoTecnologías y diseño o rediseño de productos que apoyan el sistema de operación logística, distribución y desarrollo de un modelo en Bogotá y Cundinamarca.

Tal iniciativa ha sido desarrollada por la Universidad Nacional de Colombia (U. N.) en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial, del que también hacen parte Corpoica, la Alcaldía Mayor de Bogotá y la gobernación de Cundinamarca.

“El objetivo es proteger el producto desde el momento en que se cosecha hasta su consumo”, precisa el profesor José Eduardo Naranjo, quien llama la atención sobre los puntos más críticos por los que deben pasar los productos perecederos que hacen parte del proyecto, en el que participan pequeños cultivadores de 79 municipios de Cundinamarca y cinco localidades de Bogotá.

Corte, empaque y embalaje

Uno de los primeros problemas que se presenta están asociados a un mal corte de los alimentos, razón por la cual el proyecto desarrolló cuatro nuevas herramientas adecuadas para cinco variedades de especies –mango, cebolla, naranja, mandarina y plátano.

Una vez se establecieron los requerimientos de cómo debería ser esta herramienta y los ajustes según la especie, se realizaron los primeros diseños, explica el profesor Naranjo. Idéntica premisa se tuvo en cuenta al buscar soluciones efectivas para los problemas de empaque y embalaje.

Como algunas de las frutas deben ser cosechadas a una altura mayor a tres metros, se diseñaron dispositivos de corte con sistema telescópico y con un mecanismo en el mango de la vara de corte, que además de proteger la fruta permite una manipulación mucho menos lesiva.

Aunque las cajas de plástico resultaban muy útiles a la hora de enviar los productos a los centros de acopio, presentaban el problema de que regresaban vacías y sin embargo ocupaban todo el espacio disponible. Por esta razón, se hizo énfasis en diseño que permitiera amontonarlas y replegarlas para el transporte más eficiente. El prototipo de este embalaje será probado en corto tiempo en circunstancias reales.

Con una vida útil que se estima en cerca de cinco a diez años para estos embalajes, el proyecto ha desarrollado dos tipos de caja con el fin de albergar productos perecederos grandes y pequeños. Dichos empaques presentan la particularidad de tener unas visagras para plegarlos cuando no se encuentran en uso.

¡Todos a la plaza!

Con el fin de que algunos de los productos puedan ser comercializados directamenta en las plazas de mercado de las regiones donde se producen y promover su intercambio entre plazas de Bogotá, se estableció un sistema de empaques y embalajes que estuviera presente a lo largo de toda la cadena, así como que estos se produzcan de manera exclusiva en las fincas o centros de acopio.

Se ha observado que las plazas de mercado están siendo desplazadas por otros mercados debido a que las nuevas generaciones de consumidores prefieren un producto fresco, sano, y que en líneas generales venga empacado, asevera el docente.

Como solución a este problema, el proyecto desarrolló un modelo de plaza de mercado renovador y que reduce pérdidas, gracias a la integración de empaques y embalajes diseñados para la menor manipulación posible de productos perecederos, además de modificar las prácticas tanto internas como externas en la cadena logística, sin perder los valores culturales propios de la plaza, dándole un valor agregado como destino turístico.

Por: Periódico El Agro. www.periodicoelagro.com.co

La leche, un alimento indispensable para llevar a la mesa

Con el fin de analizar estrategias para promover el sector lácteo, los miembros de la junta directiva de Asoleche, gremio que representa a las industrias procesadoras de la leche en Colombia y el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, se reunieron para hablar sobre las realidades del sector, así como las necesidad y proyecciones para el 2018.

En esta reunión el punto más importante a tratar fue sobre la implementación de una campaña nacional de promoción al consumo de leche y sus derivados, que según el Ministerio de Agricultura la idea mayor, es pasar de consumir 140 litros del lácteo per cápita a 170 litros al año.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), un vaso de este lácteo proporciona a un niño alrededor del 21% de las necesidades diarias de proteínas y micronutrientes claves para su desarrollo. Le puede interesar un alimento universal.

 ¿Por qué consumir leche?

Según expertos, consumir dos vasos de este lácteo diariamente cubriría los requerimientos necesarios para el cuerpo.

Además, aseguran que consumir este lácteo desde niños hasta una edad adulta, ayudaría a disminuir riesgos en la salud, ya que mantiene una buena salud ósea y previene enfermedades como la osteoporosis.

Para los niños, este lácteo y el yogurt aportan el 34% de la cantidad necesaria para su etapa de crecimiento, sobre todo en las edades de 5 a  8 años.

Imagen por: FAO

Por lo tanto, para una mejor nutrición de los niños en situación de vulnerabilidad, Asoleche apoya el proyecto lechetón 20-30 tetra pack en su Día Mundial de la Leche.

Según un artículo de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE),  este lácteo es considerado un alimento con altos contenido de nutrientes  para los deportistas, además de ser un excelente reconstructor muscular e hidratar más que el agua a la hora de ejercitarse. Le puede interesar El suero

Tipos de leche

Además, existe en polvo la cual cuenta con vitaminas A, B9, D, C, Y E. Además, tiene minerales como el calcio, fosforó, potasio, sodio entre otros. Lo anterior, puede variar dependiendo el tipo de leche en polvo que se consuma.

La leche condesada, es otra variable a la hora de consumir este alimento, que permite endulzar la comida y adquirir nutrientes como proteína, hierro, zinc y magnesio.

La única recomendación es que si la persona está realizando alguna dieta debe regular su consumo, por los altos contenidos de carbohidratos.

Por los diversos beneficios que trae este alimento, se le apuesta a que las personas consuman más este lácteo diariamente con el fin de alcanzar el consumo per cápita propuesto.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Aguacate en polvo, listo para salir al mercado industrial

A partir de este novedoso producto se podrán elaborar alimentos funcionales, compuestos para la prevención de enfermedades y tratamientos cosméticos y capilares

Imagen de: hidrorgan.com.mx

El aguacate en polvo, que se encuentra en proceso de patente, viene en tres presentaciones: solo, con componentes activos y guacamole.

Así mismo contribuirá a disminuir las pérdidas asociadas con el rápido deterioro de este fruto, pues ayuda a preservar la vida útil del producto sin recurrir a métodos de congelación que demandan mayor cantidad de energía y resultan más costosos.

El profesor Misael Cortés Rodríguez, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, afirma que “el polvo de guacamole que se produce a partir de un kilo de aguacate tiene un costo aproximado de 18.500 pesos, porque su masa se incrementa hasta en un 300 %, y si se comercializara esa misma cantidad, distribuida en empaques de 200 gramos, podría alcanzar un valor hasta de 120.000 pesos”.

En tal sentido, el profesor Cortés explica que la obtención del aguacate en polvo requiere de un proceso más rápido, que demanda menos personal y equipo; además, incluso se reduce el desperdicio de agua.

“Estos productos tienen una base científica que permite llevarlos desde la fase piloto hasta la escala industrial, de tal manera que hoy podemos vender esta tecnología a las empresas interesadas en estos desarrollos”, asegura.

¿Quiénes fabrican el aguacate en polvo?

Aunque el aguacate en polvo es elaborado por cinco empresas a escala global –tres empresas en México, una en Brasil y otra en Nueva Zelanda– la fórmula desarrollada en la U.N. Sede Medellín cuenta con componentes activos que abarcan diversos tipos de mercado.

“Gracias a su carácter nutricional o a su capacidad de prevenir ciertas enfermedades, estos componentes se pueden enmarcar en la categoría de alimentos funcionales”, subraya el docente. Le puede interesar: El aguacate colombiano: Un buen negocio de exportación

Enfermedades como el cáncer o el “colesterol malo”, además de problemas cardiovasculares podrán ser tratados con productos que involucren este polvo de aguacate.

Gracias a su versatilidad y múltiples presentaciones, el polvo también podría ser empleado en el sector farmacéutico a partir de cápsulas de gelatina blanda o dura que se pueden comercializar como un producto fitoterapéutico, por su alto contenido en ácido oleico.

¿Cómo se realiza el aguacate en polvo?

Pese a que se trata de una matriz compleja, puesto que el aguacate suele tener variaciones muy drásticas en su aspecto, color, olor y textura en cuestión de minutos, el equipo de investigación liderado por el profesor Cortés trabajó en el desarrollo de un proyecto que mantuviera su estructura, a partir del uso de la tecnología de secado por aspersión, mediante la cual se buscaba disminuir estas reacciones.

Luego de un proceso de maduración, que puede tardar entre 11 y 15 días, con una temperatura promedio de 25 °C, el aguacate se debe llevar a un estado más fluido, en el que se procura usar la menor cantidad de agua posible.

“Usamos una tecnología y una determinación de parámetros y formulaciones que nos permite realizar un proceso de secado estable, el cual facilita adelantar el proceso de pulverización”, explica el profesor Cortés.

Cuando pasa a la torre de secado, el agua se evapora muy rápidamente, de manera que se obtiene una estructura amorfa que se calienta a una temperatura superior a los 120 °C para luego dar paso a los tres productos terminados.

El grupo de investigación del profesor Cortés ha desarrollado diversos productos en polvo, como uchuva y coco solos y adicionados con componentes activos, caña panelera o “agua de panela en polvo”.

Para este último caso se trata de un producto de gran aceptación que podría representar un vehículo efectivo para contrarrestar las falencias nutricionales de la población infantil y adulta de Colombia.

También existen otros ingredientes funcionales en polvo en proceso de desarrollo, tales como yacón, mora, palma de moriche y limón, entre otros.

Por: Periódico El Agro. www.periodicoelagro.com.co

Harina de Grillo y otros insectos alternativa para combatir la desnutrición

imagen de: rcnradio.com

Colombia sería un país con mucho potencial gracias a la abundancia de climas tropicales, por lo tanto, las especulaciones al respecto son bastantes motivantes, teniendo en cuenta la gran demanda que tendría la Harina de Grillo no solo a nivel local sino como producto de exportación.

Diego Cruz, biólogo de la Universidad Javeriana, y Yovanna Serrato, microbióloga industrial de la misma institución, son los dos científicos bogotanos que trabajan en este proyecto desde hace dos años en Colombia.

Esta idea y empresa llamada ArthroFood fue producto de las recomendaciones de las Organización de las Naciones Unidas para el Alimento (FAO), por lo que manifiestan que es un sustituto idóneo para las carnes rojas, ya que tiene un 65% de proteína animal.

La propuesta es enseñarles a las comunidades de escasos recursos a cosechar grillos y su respectivo proceso para producir harina con ellos. Véase también: Infancia & derecho a la alimentacion, viciados por la corrupcion

Los insectos en harina, una apuesta a futuro: FAO

Impulsado por las recomendaciones de las Organización de las Naciones Unidas para el Alimento (FAO), se prevé esta dieta como fuente importante para el sostenimiento del medio ambiente, por lo que en varios países como Costa Rica ya existen plantas para procesar este alimento. No obstante, la idea todavía se encuentra en progreso.

Hasta hace poco, en Colombia la idea de comer insectos era nueva, excluyendo a las “hormigas culonas” en Santander y la larva del escarabajo en el Amazonas “los mojojoyes”.

Sin embargo, todavía suena algo extraño que en el país se coma de manera significativa a estos insectos. Según estudios médicos, los insectos pueden proporcionar hasta el 76% de la cantidad diaria requerida de proteínas y casi el 100% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas (Dr, nutricionista Paola Contreras).

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Río Abajo, de la Amazonía a las salas de cine

Imagen de: Río Abajo

Del 15 al 18 de febrero se podrán disfrutar de las únicas funciones de Río Abajo en inglés A River Relow. Un proyecto audiovisual dirigido por Mark Grieco que se encarga de transportarnos a la Amazonia. Le puede interesar Ciro & Yo una historia conmevedora

Foto por: Genny Mantilla.

Río Abajo, es una película que sumerge a quienes vayan a verla en un apasionante viaje a La Amazonia que sigue a una estrella de televisión brasileña, experto en vida silvestre y a Fernando Trujillo- joven Biólogo marino-, mientras intentan salvar el símbolo mágico de la cuenca Amazónica, el delfín rosado.

A medida que se avanza por la región Amazónica, el documental da una serie de cambios inesperados, los cuales harán querer profundizar más sobre el cuidado del medio ambiente, convirtiéndose en una mirada deslumbrante sobre la ética y el poder de los medios sobre las problemáticas en cada país.

Colombia, Brasil y Perú, fueron los países centrales para la realización de esta película, la cual hace una invitación a reflexionar y a pensar sobre las acciones que como seres humanos hacemos a diario con la madre naturaleza.

Tráiler

Sinopsis:

El delfín rosado símbolo mágico del Amazonas, en peligro de extinción, es el protagonista de este viaje. Salvarlo de la extinción ha llevado a algunos a cruzar el límite entre la conservación y la primicia mediática. En un mundo donde la verdad es un término relativo. Río Abajo nos acerca al universo amazónico, y al gran reto que supone preservarlo.

 

El símbolo mágico de la Amazonia

El delfín rosado es el tesoro de la cuenca amazónica, popularmente conocido como Boto o delfín amazónico, este mamífero es el más popular de las cinco especies que habitan en el rio.

Sin embargo, esta especie se encuentra en vía de extinción debido a las contaminaciones de los ríos, el tráfico fluvial, la construcción de represas.

Uno de los mayores problemas es que su carne es usada como carnada para capturar piracatinga, otra clase de pez que se da en el Amazonas.

Esta fue una de las mayores alertas para desarrollar este documental, su fin es lograr la conservación de esta especie.

Información de las funciones únicas para Río Abajo

Póster: de Río Abajo

Funciones: 15, 16,17 y 18 de febrero en las siguientes salas de Cine Colombia:

Bogotá: Unicentro, Avenida Chile, Gran Estación, Calle 100 y Centro Comercial Andino.

Medellín: Santafé y Vizcaya.

Cali: Unicentro Cali y Chipichape

Bucaramanga: Cacique

Barranquilla: Buena Vista

Cartagena: Bocagrande

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Gremio de arroceros en espera de entrega de recursos por parte de MinAgricultura

foto de: eluniverso.com

Para dar prioridad a las necesidades de los arroceros: el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, se reunió con el Gerente General de la Federación Nacional de Arroceros,  Rafael Hernández Lozano, con el fin de poder resolver sus exigencias.

Entre las necesidades que se vienen pronosticando desde el año pasado se encuentran los recursos para el sector arrocero y la búsqueda de convenios para diminución de costos de semillas e insumos, entre otros temas más.

La crisis de los arroceros desde el 2016

Foto por: elnacional.com.do

Cabe recordar que el año 2016 fue de los más difíciles para este sector, cuyas principales necesidades fueron lograr mayor apoyo a pequeños y medianos campesinos de la industria. Regulación de los precios. Y la consideración de la tabla para la compra de arroz (calidad de grano partido y húmedo).

Por otro lado, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural- MinAgricultura, comprueba que Colombia desde el 2016 ya es un país autosuficiente en el sector arrocero.

De lo anterior, según las cifras entregadas para este año 2018 se promedia una producción de arroz de 3,1 millones de toneladas, mientras que para el 2017 fue de 2,9 millones de toneladas.

Sumado a esto, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ratificó que se realizarán los giros pendientes de $33.000 millones del año anterior y $60.000 millones para la vigencia 2018 para los arroceros.

De acuerdo con Zuluaga, el monto asignado para 2017 se va a entregar a lo largo de esta semana y los que fueron asignados para este año serán entregados durante el semestre.

Además, para el año pasado se aumentó el número de hectáreas a 600.000, por lo tanto, se llega al acuerdo de reducirlas a 450 hectáreas aproximadamente para el 2018. Le puede interesar: Arroceros dicen no a importar arroz de Ecuador y si a renegociar TLC

Recomendación por parte del Consejo Nacional del Arroz

De lo anterior, la recomendación de reducir las hectáreas es una decisión que no se tomó solo por parte del MinAgricultura.

Por lo tanto, esta decisión se tomó de manera conjunta en el Consejo Nacional del Arroz, que lo compone Dignidad Arrocera, la Federación Nacional de Arroceros entre otras instituciones de este sector.

“Quiero hacer la claridad: no crezcamos más, es decir si alguien creció de una forma  desmedida, vuelva a las áreas del años pasado. Disminuir 30, 40 mil hectáreas para disminuir un poco la oferta, nadie se va a quedar sin trabajo porque ese crecimiento se dio, si bien es cierto abasteció al país arroz, pero también causó una caída vertical en los precios” asegura Lozano.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

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