miércoles, junio 18, 2025
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Recomendaciones para prevenir incendios forestales

Foto de : Pxhere

Los bosques son una parte vital para poder preservar la vida en el planeta, pues una de sus principales funciones es albergar la mayor diversidad y por consiguiente debemos promover su conservación.

La humanidad y los bosques han sido uno solo desde comienzos de la historia; los árboles han sido la principal fuente de sostenibilidad en las regiones, pero su uso excesivo e inadecuado ha provocado una máxima alerta para su cuidado.

Uno de los mayores riesgos que presentan actualmente nuestros bosques, son los incendios forestales; los cuales se dan a nivel mundial y en Colombia por diversas causas, ya sean por fenómenos climatológicos o acciones producidas accidentalmente o intencionalmente.

Incendios Forestales

Los incendios forestales, son un fuego que se extiende sin control en un terreno forestal o silvestre, afectando a vegetales, flora y fauna.

Los efectos causados, pueden empezar desde el debilitamiento de la vegetación, la pérdida de los recursos boscosos, hasta un sobrecalentamiento del aire.

Por tal motivo, se deben tener en cuenta algunas precauciones o recomendaciones para seguir preservando nuestros bosques. Le puede interesar Llega la primera temporada de sequias para el país.

Recomendaciones para prevenir incendios forestales

Tomada de: Pxhrere

Una de las mayores recomendaciones es detectar oportunamente los incendios presentados en la zona e informar rápidamente a las autoridades competentes para su mitigación.

Así mismo, no arrojar residuos, botellas o vidrios que puedan iniciar el fuego, también se pide no lanzar fósforos o cigarrillos encendidos en las zonas rurales o bosques naturales.

Además, el Ministerio de Ambiente y la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres recomiendan restringir las quemas agrícolas, fogatas y cualquier actividad que pueda generar este tipo de incidentes,

“Es indispensable seguir los boletines del IDEAM sobre alertas frente a incendios de la cobertura vegetal, los cuales nos permitirán estar enterados de la vulnerabilidad en cada una de las regiones del país y así poder estar preparados ante cualquier contingencia”, recomendó Néstor Garzón, coordinador de Gestión del Riesgo de la Dirección de Cambio Climático y Gestión del Riesgo del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Por otro lado; es importante resaltar que las personas que causen incendios forestales intencionalmente, incurrirán en multas de hasta 10.000 salarios mínimos legales vigentes -smlv y penas legales de 2 a 6 años de prisión.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

“Póngase en mis zapatos” el documental que narra la vida de los zapateros de Bogotá

Foto de: Pixabay

Luego de la participación de la Universidad Nacional de Colombia U.N. en el International Footwear & Leather Show que se realizó en Corferias, la escuela de Cine y Televisión y de Diseño Industrial de este claustro se interesó por visibilizar la realidad del gremio.

Con ese objetivo se encaminaron en la producción de un documental llamado “En los Zapatos de Restrepo”.

Toda una producción audiovisual acerca de la actividad del calzado en el tradicional barrio el Restrepo ubicado en la capital del país, del cual dependen cerca de 1.400 empresas dedicadas al calzado y la marroquinería.

Una vídeo que dura 55 minutos, con el cual se espera que los espectadores que lo vean comprendan y se sensibilicen ante la problemática actual que padece este gremio. La feria que reúne al calzado, el cuero y la marroquinería en Bogotá

El concepto principal de este documental es usar la narración para contar la historia del barrio El Restrepo, la evolución que ha tenido la industria y los distintos problemas del sector, en la que los protagonistas son los empresarios, vecinos del barrio y estudiantes de la U.N.

Este documental, es una oportunidad para resignificar el dicho popular de “póngase en mis zapatos” dándole la importancia al barrio Restrepo, mostrando la gran dificultad actual que existe para impulsar nuevas iniciativas de la industria del calzado y la marroquinería, entre otras cosas, debido al alto ingreso de productos provenientes de China.

La problemática del sector

Actualmente este gremio padece las consecuencias de la entrada en vigencia del TLC en la que también el gobierno ha permitido el ingreso de productos chinos.

Por ello, este documental precisa la importancia de darle un reconocimiento a la mano de obra colombiana, evidenciando el proceso de diseño, creación y producción de un calzado en este barrio.

El calzado chino y el contrabando tiene en jaque a la industria Colombiana, a pesar de los 200.000 empleos que este sector generaba, los impuestos como los 3 puntos de iva, el contrabando y el cierre de empresas han sido golpes fuertes que los empresarios locales han tenido que acarrear.

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Vacas lecheras de Antioquia estarían afectando el medio ambiente

Foto de : Pxhere.com

En el año 2006, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) presentó públicamente un informe que da cuenta de varias investigaciones realizadas en las que muestra cómo participa la “industria de la ganadería” en la contaminación ambiental del planeta.

Así mismo, la ganadería, es uno de los mayores responsables de la contaminación, según la FAO, una vaca en promedio, libera de 70 a 120 kilogramos de metano por año.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que entre más ganado se tenga, será mayor el impacto ambiental, aun así, si se cuenta con un número pequeño de rumiantes, la contaminación se presentará, pero en menor cantidad.

Doce años después de este exhaustivo informe, la situación no ha tenido una mejoría relevante.

¿Por qué la ganadería contamina el planeta?

La cría y comercialización de animales para el consumo humano afecta el medio ambiente de diversas formas,  entre sus mayores aspectos se encuentra: contaminación del agua, deforestación y pérdida de biodiversidad.

Además, los rumiantes (vacunos, búfalos, ovinos, etc.) son animales cuya digestión se basa en la fermentación ruminal; como resultado de este proceso, se generan gases principalmente Metano (CH4) y Óxido Nitroso (N2O).

Por su parte, estos gases son un desecho de la digestión producida por el ganado y deben ser expulsados por medio de eructos y flatulencias, heces y orina. Le puede interesar el Síndrome de la Vaca Gorda

Estos desechos sirven para abono, el cual se convierte en un factor contaminante al poseer este tipo de gases, siendo los más potentes para la contaminación ambiental y el deterioro de la capa de ozono.

Vacas lecheras de Antioquia, en investigaciones.

Foto de : Phxere.com

Según una investigación realizada hace tres años por el Departamento de Producción Animal de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, el Metano y el Óxido Nitroso, están presentes en los forrajes y el concentrado que consumen las vacas lecheras del norte de Antioquia.

El estudio determinó que el porcentaje de ineficiencia del nitrógeno en esa subregión antioqueña es del 80 %, en fósforo es del 65 % y en potasio del 91 %.

Para el estudio se seleccionaron los municipios del altiplano norte de Antioquia –San Pedro de los Milagros, Santa Rosa de Osos, Entre Ríos, Don Matías y Belmira– en los que se midieron los niveles de nitrógeno, potasio y fósforo de los pastos.

En los análisis se confirmaron las conclusiones de los estudios anteriores, según los cuales solo hay entre un 18 % y un 20 % de eficiencia en el nitrógeno y un 8 % y 9 % de eficiencia en potasio en el ganado.

Finalmente, la investigadora de la U.N, Laura Flórez explica que además de los agroquímicos aplicados para fertilizar los suelos que contienen Nitrógeno, Fosforo y Potasio, las heces y orina de las vacas también los están expulsando, lo que sobrecarga el suelo y causa contaminación atmosférica e hídrica.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

La copla, elemento para recuperar el tejido social del país

La copla, más que una composición poética de cuatro versos es un legado significativo de la comunicación de nuestros ancestros, sin embargo, este hito cultural de recitarlas no se ha convertido en una tradición y con el pasar del tiempo ha dejado de ser una herencia para reconocer el folclor colombiano.

Además, la copla es un elemento cultural fundamental para recuperar el tejido social del país, ya que por medio de esta se promueve el diálogo y las relaciones personales debilitando las brechas entre lo urbano y rural, y también dejando a un lado las diferencias sociales.

“Mi abuelita decía coplas… y nosotros cometimos el error que ninguno de sus hijos y de sus nietos se tomó el trabajo de escucharla y escribirlas en el cuaderno” comenta Andrés Becerra, director del Festival de la Copla al contar una de las anécdotas de las personas que saben de coplas, pero han sido invisibilidades.

“Una vez una señora como de 70 años me dijo: hace como dos meses yo quemé cuatro cuadernos llenos de coplas por el hecho de que no sabía qué hacer con eso ahí, con cuatro cuadernos llenos sin saber en dónde decirlas” relata Becerra con lamento quien además dice que no hay oportunidades para los antecesores de exponer su identidad cultural.

Una corporación con un propósito cultural

La Corporación Nosotros es una entidad sin ánimo de lucro con sede en Fusagasugá, Colombia. Y concentran casi todos sus esfuerzos en el Programa de Recuperación y Fortalecimiento de la Copla Popular en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Norte de Santander y Santander.

Por su parte, este es un programa de recuperación en el que confluyen tres inactivas que son: el Festival de la Copla, la producción de radio comunitaria para copleros y un libro de coplas. Le puede interesar: ¡Los arrieros, raza campesina!

Tres iniciativas para recuperar el patrimonio cultural

Festival Nacional de la Copla

En la actualidad la corporación planea hacer un segundo Festival Nacional de la Copla para el segundo semestre del 2018, y sus exponentes serán personas mayores que cultivan la copla como los abuelos.

Asimismo, el objetivo de que nuestros antecesores suban a una tarima del festival y reciten sus coplas al público espera fortalecer el sentido de pertenecía de la comunidad, acortar y afianzar los lazos del ayer al hoy.

Este evento que tuvo su primera edición en 2015, espera estar en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Norte de Santander y Santander apostándoles al reconocimiento de la identidad colectiva. Sin embargo, aún no hay una fecha y lugar exacto para el acontecimiento.

La Radio comunitaria, otro pilar a trabajar

Para el reconocimiento de la tradición, se ha evaluado una emisión de radio comunitaria con el fin de que todos los copleros de diferentes partes del país expongan sus composiciones poéticas, y como resultado de esto se esperan momentos amenos que lleven a los oyentes a reconocer su pasado y ser transportados a tiempos casi inmemorables.

“Estamos cumpliendo con el espíritu y con la misión de las emisoras comunitarias, que es abrir ese espacio de comunicación a la comunidad que se organiza, genera su propio material y contenido para compartirla con ella misma” argumenta Andrés Becerra al dirigirse con la apertura de espacios radiales para copleros.

Coplas del Nuevo Siglo

Otra iniciativa fue un regalo de navidad para todo el mundo hispanohablante que se encuentra disponible en la página: festivaldelacopla.com/area/libros/, es un libro que forma parte de la Colección Mil Versos, cuyo título es Coplas del Nuevo Siglo.

El libro está dedicado al trabajo de 11 copleros de distintos departamentos del país, como un legado cultural para el público y se puede descargar de manera gratuita lo que le permite al lector reconocer el rincón de las buenas costumbres.

Finalmente, lo que se quiere con estas iniciativas es invitar a la gente que expongan sus composiciones poéticas para que se sientan escuchados tanto por el festival, la radio comunitaria o el libro.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Tres días de avistamiento de venados en Colombia ¿se animaría?

Para el próximo 10,17 y 24 de febrero de 2018, en el Parque Natural de Chingaza se hará un recorrido realizando un avistamiento de flora, senderismo y avistamiento de venados.

Foto Colombia Oculta

El Parque Nacional Natural Chingaza está ubicado a 35 Km al oriente de Bogotá, entre los departamentos de Cundinamarca y Meta.

Tiene una extensión de 53.385 hectáreas y alturas desde 2800 hasta 4.050 metros sobre nivel del mar (m.s.n.m). Hace parte de los municipios de La Calera, Junin, Fómeque, Guasca, Gachetá, Medina, El Calvario y San Juanito.

El parque, conserva ecosistemas de páramo, lagunas, bosques de montaña y humedales. El clima es frío y su temperatura oscila entre los 4º y 20 º grados centígrados.

Senderismo, Avistamiento de Flora y Venados

Este parque brinda la oportunidad al visitante de contemplar la majestuosidad y belleza del ecosistema páramo, bosque alto Andino y humedales entre los que se encuentra la Laguna de Chingaza catalogada como sitio RAMSAR. Le puede interesar Turismo Agroecológico: la posibilidad de vivir y exaltar la vida rural de Colombia.

Además en el sitio se pueden ver algunas especies de fauna y flora silvestre como el venado cola blanca, el venado soche o rojizo, el frailejón de Chingaza, entre otros.

Aunque los venados no son animales en vía de extinción, aun así, el llamado es a la conservación y cuidado de ellos, puesto que en el Parque Natural aproximadamente existen 500 de estos ejemplares y de sus subespecies podemos encontrar el venado soche o rojizo y el Venado de Cola Blanca.

Estos animales son muy importantes para la ecología del páramo ya que ayudan a la persistencia de otras especies presentes.

Recomendaciones para el recorrido

Foto Colombia Oculta

En primer lugar, la recomendación principal es llevar ropa y calzado cómodo para poder realizar la caminata tranquilamente.

Seguido a esto, durante estos recorridos de observación de fauna se debe dar prioridad al silencio. No se debe dar alimento a los animales, ni propiciar contacto con ellos.

Una de las recomendaciones más importantes es  seguir siempre las instrucciones del guía y las instrucciones del Parque Natural.

¿Quién realiza los recorridos?

Foto Colombia Oculta

Caminantes del Retorno son los encargados de realizar estos recorridos, cuentan con una experiencia desde 1985 y desde hace dos años han realizado aproximadamente 60 salidas de senderismos para la observación de venados todos los sábados.

Los días 10, 17 y 24 realizarán este recorrido. Si deseas saber más, ingresa a la página https://caminantesdelretorno.com/ y obtendrás la información necesaria para ir a conocer la flora y fauna del Parque Natural de Chingaza.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

 

Un año sin la hermana Gloria Cecilia Narváez

Un año sin la religiosa colombiana que fue secuestrada en África el 7 de febrero de 2017

Por Pablo Cesio

“Ella siempre supo cuál sería su vocación. Siempre quiso servirle a Dios, enseñar y ayudar a los más pobres”, reflexiona Édgar Narváez, hermano de la hermana Gloria Cecilia.

Édgar, que mantuvo un breve diálogo en las últimas horas con El País de Cali, se ha convertido en portavoz oficial de la familia desde que su caso ha generado conmoción a nivel internacional.

“Quién se va a imaginar algo así. Nunca nos ha pasado nada acá en Colombia, donde hay terrorismo, narcotráfico, paramilitares. No sabíamos qué era un secuestro, ni una extorsión. Y menos se nos pasó por la mente que algo así le ocurriera a mi hermana en Malí, en otro continente.  En la casa solo miramos el mapa y aún no lo creemos. Nadie sabe el motivo”, expresó su hermano.

El 7 de febrero de 2017, en una aldea de Karangasso, Mali (África), la hermana Gloria fue secuestrada por cuatro hombres armados mientras trabajaba en su misión de la Congregación de las Hermanas Franciscanas de María Inmaculada.

Con el correr de los días comenzaron los contactos entre cancillería colombiana y las autoridades de Mali para determinar en manos de quién estaría la religiosa. Las primeras conjeturas daban cuenta de un grupo yihadista.

Desde ese momento han sido intensos los llamados para la pronta liberación de Gloria Cecilia tanto desde su congregación como de la Conferencia Episcopal Colombiana (CEC).

En los últimos días trascendió, según cancillería de Colombia, que los secuestradores pidieron dinero para la liberación, además de un video en el que se la ve a la religiosa pidiendo la intercesión del papa Francisco.

Mientras tanto, la fe de su familia se mantiene intacta y el propio Édgar confía en que en los próximos días o semanas pueda suceder lo que tanto anhelan, que la hermana Gloria Cecilia sea liberada.  “Un milagro se puede dar con mi ‘Negra preciosa (expresión cariñosa para referirse a su hermana)’”, afirma.

Hoy más que nunca elevemos una oración por la hermana Gloria.

 

Deserción escolar podría resolverse con Bioeducación en Vaupés

Imagen de: Revista Semana

Vaupés es uno de los 32 departamentos que conforman la República de Colombia,  su capital es Mitú; está ubicado al suroeste del país, en la región de la Amazonia a 575 km de Bogotá, Distrito Capital, en avión.

Su población, guarda aún una enorme riqueza cultural con arraigos indígenas. Un departamento que tiene solo 3 municipios (Mitú, Carurú y Tairara), siendo una zona afectada por el conflicto armado.

Su acceso es algo complicado, provocando que el suministro de recursos sea escaso y sus habitantes presenten dificultades, siendo una de estas la educación, donde el 80% de la población es indígena y tan solo cuentan con dos puntos de acceso de internet.

Por este motivo, solo el 14,9 % de los estudiantes del Vaupés cuentan con acceso a internet y el 76, 7% de los niños van al colegio, presentando durante el año un alto porcentaje de deserción.

De esta manera, Vaupés se posiciona como el segundo departamento con mayor deserción escolar en Colombia. Le puede interesar Solo un computador por cada doce alumnos, situación actual de Colombia.

Iniciativas para mejorar la educación

El instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (Ibun), busca por medio de la Bioeducación, incentivar las ciencias naturales por medio de estrategias innovadoras de aprendizaje.

Esta iniciativa se centra en la enseñanza del cultivo in vitro con el fin de producir semillas de calidad para fortalecer la seguridad alimentaria de la población.

Los recursos para adelantar esta iniciativa en el Vaupés, provendrán del Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.

Durante el proceso se han configurado modelos pedagógicos que estimulan el uso del laboratorio, escenario que aviva el aprendizaje, involucrando a los jóvenes a que asuman el rol de científicos.

Resultados Positivos de la Bioeducación

Esta iniciativa de Bioeducación, se ha implementado en el departamento del Atlántico y Cundinamarca, así como en Sincelejo, produciendo semillas de calidad para la zona y como resultado obteniendo la elaboración de diversos dulces, jugos y néctares a través de las plantas trabajadas.

Con el objetivo de mejorar la educación, la Secretaria de Educación de Bogotá, replicará este modelo en la capital del país, en colegios públicos de las localidades de Bosa, Kennedy, San Cristóbal y Suba; a los cuales se les donaron ocho laboratorios para la implementación de la estrategia.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Productos orgánicos, de la huerta a su mesa

Foto de: El Agro

Constanza González, pionera de la venta de orgánicos en las cadenas de supermercados, dice que se puede vivir de su producción, en pequeños espacios siempre y cuando se respete la naturaleza, la tierra, los suelos y exista planificación y organización, nos cuenta su historia:

En la comida se encierra gran parte el secreto de la vida. Pero no se trata de comer en los grandes restaurantes de la ciudad, los más lujosos y los más caros. Es más bien saber comer. En sus relatos nuestros abuelos agradecen su longevidad y su buena salud, a una dieta basada siempre en lo natural.

Esto es aún más cierto en el campo, donde nuestros campesinos se han alimentado por generaciones con lo que la tierra produce ‘naturalmente’ y en sus propias parcelas sin el uso de agroquímicos, fertilizantes e insecticidas. Es lo que ahora llaman ‘comida orgánica’.

Por eso la tendencia creciente en el mundo es el regreso a lo orgánico, ecológico y limpio. Pero aún hace falta conciencia de los consumidores y manejo de precios.

Porque si bien muchos de estos productos se encuentran en los grandes supermercados, la verdad es que resultan más costosos en términos de precios que los tradicionales comercializados especialmente en tiendas de barrio y plazas de mercado.

Claro está, que si se analizan los resultados en términos de bienestar y salud, los orgánicos resultan a mediano y largo plazo,  más económicos. Es lo que afirman con estudios en mano muchos de quienes los producen.

¿Quién es Constanza González?

Constanza González Correa, es una antropóloga que no ejerció y que ha dedicado las dos últimas décadas de su vida a producir alimentos orgánicos sanamente y en armonía con la naturaleza.

Lo hace porque es una convencida de que ‘estamos acabando con los ecosistemas y la tierra se está quejando pero no sabemos escucharla’, advierte. le puede interesar: Huertos urbanos: la importancia de tenerlos en casa

En estos años, ella ha construido su empresa Tierra Verde, dedicada a producir y comercializar productos orgánicos que ahora se encuentran en supermercados y que se ofrecen puerta a puerta, es decir, mercados a domicilio.

Fue una de las pioneras en este esquema y una luchadora para que en plazas de mercado y grandes superficies se ofrezcan ahora esta clase de productos.

‘Claro que se puede vivir de esto y es rentable’, dice Constanza y advierte que al principio le costó mucho trabajo y esfuerzo que aceptaran sus productos en restaurantes y grandes superficies, pero hoy hace dos recorridos por semana entregando mercados con 16 productos diferentes cuyo precio arranca en los 60.000 pesos.

 ¿Son cultivos rentables?

Foto por:El Agro

Bajo el pensamiento de que necesitamos convivir y no dominar, Constanza se ha metido de lleno en la producción de orgánicos, pero como ella misma lo aclara siempre respetando el conocimiento ancestral y la modernidad.

…Hay que aprender de los campesinos y con ellos construir y edificar su propio conocimiento y su propio proyecto. ‘Esto es lo que hago todos los días de mi vida en el campo’, advierte.

Con base en este conocimiento y en la demanda; ha logrado clasificar cuatro grandes grupos de productos que ofrece: La base, la componen productos como ají, cebollas, zanahoria y más de 10 variedades de hierbas aromáticas, hortalizas y flores.

Entre las variedades se encuentran disponibles: acelga, apio, berros, brócoli, calabacín de diferentes colores, rábano, remolacha y repollos; en granos, arveja, frijol, guisantes, haba, mazorca y, finalmente, en lo que ella misma denomina Eventuales, están la albahaca, alcachofa, ahuyama, cubios, pimentón y papa criolla.

Lo orgánico está regresando y no se trata de hacer plata, sino de saber vivir, sanamente y en armonía con la naturaleza y lo puede hacer desde el pequeño hasta el gran productor.

Esa es la enseñanza. Mientras tanto Dorotea y Luna, dos vacas lecheras Holstein, producen la leche que le permite a Constanza pagar los recibos de los servicios de la finca.

Por: Periódico El Agro. www.periodicoelagro.com.co

Para un café diferente, una compra diferente

Foto por: Azahar Coffe

Para Un Café Diferente, Una Compra Diferente es un evento programado como el primer conversatorio que pretende beneficiar a los productores del café, reconociendo el trabajo de los caficultores a través de precios fijos más altos y estables.

Por su parte, la organización de Azahar Coffee y Alejandra Salazar coordinadora de este conversatorio, le apuestan a un nuevo modelo de pago desde los comerciantes de café hacia los productores del mismo.

En dicho evento, se espera la presencia de 40 o más personas para que juntos aporten a mejorar el comercio cafetero. le puede interesar: Un modelo de plaza de mercado renovador y que reduce pérdidas

Azahar Coffee en una organización comercializadora de café tostado que nace en 2010 y que exporta al mundo y también vende a Colombia, pero además cuenta con restaurantes. Le puede interesar: Prepare un delicioso arequipe de café de manera fácil

La misión de Azahar es impactar en los productores, reconocer su trabajo y pagar a ellos precios fijos más altos que les genere un negocio rentable.

“Lo que queremos contar con este evento, es poner sobre la mesa, cómo funciona hoy en día el pago a los productores de café y cómo nosotros como consumidores y compradores de café podemos hacer una diferencia en el pago a los productores” argumenta Salazar a propósito de la temática a tratar en el evento.

Café diferente, una compra diferente y una presencia excelente

Este será un conversatorio competente, ya que se va tener la presencia de personajes ilustrados en el tema como Tyler Youngblood director y fundador de Azahar Coffee, junto a Luis Godoy, director de la empresa Gestión de Riesgos, quien  cuenta con una amplia experiencia en la comercialización y precios del café.

¿Dónde?: Azahar Coffee Calle 93 B 13-91 en Bogotá

Hora: 18:00 a 19:00

¿Cuándo?: 07 de febrero.

Es una cordial invitación al público abierto para debatir y reconocer el trabajo del caficultor y la calidad de su grano cafetero y un modelo de pago que beneficie a los caficultores.

Como dice el eslogan del evento es una invitación para que “vengan a nuestro café y hablamos de lo que estamos haciendo al respecto”.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

 

Aceites naturales a partir de vegetales, una solución productiva para el sector rural

El director y fundador de Bidagro, Oscar Mauricio Franco, con un producto que utiliza como ingrediente, aceites esenciales naturales, extraídos de materiales vegetales.
Foto de: El Agro.

Las plantas y las frutas no solamente son ricas por la cantidad de nutrientes y alimentos que producen, también generan unos aceites esenciales que son utilizados como ingredientes naturales en las industrias farmacéuticas, cosméticas, de alimentos, de bebidas y de aseo.

En Lebrija, Santander, cerca de Bucaramanga, un economista inquieto, catedrático de varias universidades, investiga desde hace más de 12 años la mejor forma de producir estos aceites esenciales para proveer a grandes empresas de este material que puede convertirse en una solución productiva para los campesinos colombianos.

Según el director de Bidagro, Oscar Mauricio Franco “La actividad industrial mundial está buscando volcarse a los ingredientes naturales. Es una mega tendencia. Las industrias investigan el tema orgánico, el tema natural y que sea amigable con el ambiente. En Colombia no hay nadie más que produzca estos aceites esenciales a escala industrial.”

¿Cómo es el proceso de la producción de aceites?

De acuerdo con Franco, la producción de aceites esenciales implica “un proceso a través de un reactor al cual se le inyecta vapor de agua. Por el fenómeno de rompimiento de molécula, por arrastre, en las cáscaras de limón, mandarina y naranja, se liberan las moléculas del aceite esencial, se condensan y al final, se decantan por separación”.

Después de extraídos los aceites naturales se embotellan en estas presentaciones y se comercializan en diferentes empresas nacionales. También se venden en galones y tambores.
Imagen de: El Agro.

“En Colombia se pueden cultivar diversos tipos de planta para aceite, desde los cero metros sobre el nivel del mar hasta los 2.000. Las plantas aromáticas, medicinales y condimentarías sirven a los restaurantes e industrias para enriquecer los sabores y las fragancias con ingredientes 100 % naturales”, explica Franco.

Esto se traduce en una nueva alternativa de explotación del sector agrícola de Colombia, en donde se encuentran alrededor de 30.000 especies de plantas, que hacen de este uno de los 17 países catalogados como mega diversos.

¿Qué productos se reciclan?

Los aceites esenciales de las plantas se obtienen después de reciclar muchos desechos.

“Yo compro las cáscaras de limón, naranja y mandarina de una gran empresa productora de jugos y extraigo los aceites esenciales, que a su vez los comercializo en esta misma empresa y en otras, para enriquecer el sabor de los jugos, pero con esencias e ingredientes 100% naturales”, reveló el emprendedor.

Agregó que “a cualquier planta se le puede sacar el aceite esencial: coco, limonaria, citrón, hierbabuena, albahaca, marihuana, mejorana y muchas más. Yo tuve la oportunidad de investigar más de 350 plantas y creo que esto se va a disparar porque tiene mucho mercado y va a favorecer a muchos campesinos colombianos”, aseguró.

En la sede de Bidagro, en Lebrija, trabajan 15 empleados. La empresa cuenta con un área de cultivos de cinco hectáreas cerca de Bucaramanga y ya ha hecho exploraciones en el exterior para vender esos aceites esenciales.

Por: Jaime Rivera García – Periódico El Agro. www.periodicoelagro.com.co

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