miércoles, junio 18, 2025
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Corabastos reporta estabilidad en la oferta y los precios de alimentos

De acuerdo a la oferta de alimentos que se presenta en la Central, esta semana es propicia para que los consumidores tengan en cuenta en sus compras el mango, la ahuyama, el arroz, la mojarra, la papa, el pollo, entre otros productos. Le puede interesar: 9,76 millones de alimento al año se pierden o se desperdician

Según la Central de Abastos de Bogotá (Corabastos),  el producto de mayor ingreso para esta segunda semana de febrero fue el pescado, debido al miércoles de ceniza que se aproxima, el cual inicia una temporada alta de consumo de este tipo de carne.

Por su parte, el fondo Solidario Agropecuario FINAGRO se mantiene atenta monitoreando los precios y el abastecimiento de alimentos, para que los colombianos tenga una buena oferta y los trabajadores del campo puedan vender sus cosechas.

Reporte del mes en los precios de alimentos

Para el primer día de la semana, los cinco productos de mayor ingreso a la central de abasto fueron: hortalizas de hoja (38 viajes), cebolla junca (12), yuca (11), papa común (6), granadilla (4) y banano (3).

Además, en el informe se observó un abastecimiento adecuado de arveja verde de la variedad San Isidro, ya que el bulto de 50 kilos fluctuó entre $130.000 y $150.000.

También se mantiene el precio de la papa común, que permite la comercialización para el bulto de 50 kilos entre $55.000 y $60.000. Le puede interesar Colombia como despensa de alimento para el mundo

Por otro lado en el tema de las frutas, la Feijoa se encuentra el kilo entre $4.000 y $5.000, la guanábana a $3.000 el kilo, el melón $2.700 kilo, entre otras.

En el grupo de los tubérculos, raíces y plátanos, este presentó un aumento del 4,11%, las verduras y hortalizas mejoraron su oferta en un 3,54%, las frutas subieron su acopio en un 2,69%.

Además, la categoría otros grupos; en la que se encuentran las carnes, los procesados, los granos, los cereales, los lácteos, los huevos y los pescados, incrementó su abastecimiento en un 2,13%.

Alimentos recomendados

Los productos que se recomienda comprar para esta semana son; mango, guanábana, ahuyama, repollo, mojarra, arroz, mazorca, queso, cuajada y tomate de mesa.

Y como elementos primordiales de la mesa: maíz amarillo, pepino, papa común, lulo, banano, curuba, carne de res, pollo, huevo, patilla, lenteja, garbanzo y arveja verde seca.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Bavaria le apuesta al agro colombiano para producir cerveza

¡La iniciativa de la compañía busca beneficiar la productividad agrícola del país y de los agricultores de la región! Aseguró Ricardo Moreira, presidente de la empresa Bavaria.

Con esta inversión se pretende empezar a producir cerveza con cebada colombiana, y no como lo habían hecho por décadas con productos importados desde Canadá o Argentina.

En el 2017 Bavaria comenzó a sembrar la semilla Explorer de cebada maltera en más de 2.800 hectáreas, las cuales beneficiaron a 242 agricultores de Boyacá para producir su cerveza industrial. Véase también: La cebada

Este proyecto consiste en un nuevo Centro de Investigación ubicado en el Valle de Iraca en Tibasosa que se encargará de estimular el cultivo de cebada maltera en Colombia por medio de la semilla Explorer apta para producir cerveza industrial en el país.

Vale la pena recalcar que este estudio para la siembra de la cebada en Colombia se ha venido trabajando desde ya hace 9 años, por lo que se consideró que el terreno en la región es apto para dicho plan.

 Con esta iniciativa Bavaria pretende fortalecer las asociaciones agricultoras de la región y volver el campo colombiano más competitivo.

La meta es que para 2020 se logre comprarle cerca de 30.000 toneladas de cebada colombiana a los campesinos de la región dentro de las 9.000 hectáreas que se quieren sembrar con la semilla Explorer. Véase también ¿Probaría usted la cerveza con panela?

Las expectativas del proyecto

A pesar de que Colombia es uno de los países más agrícolas del continente, Bavaria importa la cebada de otros países, por lo la inversión en investigación y desarrollo en el país es una cuarta parte de la de los países desarrollados.

Colombia invierte cerca del 2% de su producto interno bruto en investigación. Recordemos que la cebada es el ingrediente principal para producir cerveza.

Con este nuevo proyecto en el que se invirtió US$ 1 millón se espera enseñarles a los campesinos de Boyacá y Cundinamarca las mejores prácticas y mecanismos apoyados en la tecnología que les permitan cultivar esta semilla.

Recordemos que Colombia se enfrenta a grandes retos en materia de tecnología agraria, por lo que el último Censo Agropecuario arrojó que el 83% de los agricultores no cuenta con maquinaria y otro porcentaje similar manifestó no contar con la infraestructura agropecuaria. Véase también: El Campesino: las necesidades y la nueva tecnología propician cambios

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

El colegio que promueve espacios para la construcción de tejido social

Imagen de: antena 3

La Institución Educativa Rural Departamental Miña y Ticha se encuentra ubicada en el municipio de Guachetá, en la vereda Miña, en cabeza de su rector el señor Rafael Enrique Rozo Arévalo, en la actuallidad han construido el laboratorio de biotecnología de material vegetal para la implementación de los proyectos experimentales y productivos de los estudiantes de los grados decimo y undécimo.

Hace aproximadamente 7 años solo era un propósito que hoy en día es una realidad, gracias al esfuerzo y cooperación de los estudiantes, la institución educativa y algunas entidades municipales que aportaron recursos.

Es así que lograron obtener materiales de primera necesidad para el laboratorio como: equipos de flujo laminar, destilador de agua, autoclaves, balanza analítica, phmetro, agitador magnético, vidriería y reactivos. Lo anterior para el uso de los estudiantes en el proyecto con tomate cherry en sus distintas variedades como: cebra, rose, perla, ubalina y tradicional.

¿Qué hacen los estudiantes con este proyecto en el colegio?

Por consiguiente, durante el año escolar los estudiantes de décimo y undécimo realizan el proceso de producción del tomate cherry en los espacios de clase de la modalidad de biotecnología de material vegetal, quienes ofrecen mano de obra y acompañamiento en las etapas de: crecimiento y elongación.

Este proceso consiste en depositar la semilla extraída de otros frutos en vasos pequeños como un espacio estéril, a partir de estas se realiza la propagación clonal, que consta en tomar pies de la planta para crear nuevas semillas.

Luego viene la etapa de endurecimiento que consta en depositarla en vasos plásticos o bolsas la semilla para que dé inicio a una elongación que genera una producción final dentro del invernadero.

Hay que mencionar que para el anterior proceso la institución educativa cuenta con un Biólogo y capacitaciones del SENA en temas como estudio de mercados y Bioagricultura. Le puede interesar: Deserción escolar podría resolverse con Bioeducación en Vaupés

Con el propósito de implementar una estrategia en la institución educativa que dé respuesta a diversas problemáticas sociales evidenciadas dentro de las aulas de clase, como lo es la violencia intrafamiliar y el incorrecto manejo del tiempo libre.

Educación para manejar mejor el tiempo libre de los jóvenes del campo

Esta iniciativa hace que por medio de los procesos de producción del tomate cherry se fortalecezcan los lazos dentro de la comunidad estudiantil y las familias de cada uno de los estudiantes, involucrándolos en la producción y comercialización del fruto.

Iniciativa que está propiciando espacios de socialización, trabajo en equipo, y que además generen ingresos económicos al implementar su cosecha en los predios de la comunidad guachetuna, de manera que se asume el desafío de cerrarle el paso a la criminalidad como consecuencia del mal manejo del tiempo libre.

Finalmente, los estudiantes que participan en los proyectos de biotecnología logran proyectarse en ámbitos familiares y comunitarios que generan bienestar a sus vidas.

Muy a pesar de que estas iniciativas de construcción del tejido social carecen de aportes económicos para generar mayor impacto y calidad en la cobertura dentro de las instituciones educativas, habría que tener en cuenta que el aporte de un granito de arena en el futuro puede ser la base de toda una sociedad.

Por: Angie Katherine Castiblanco Ramírez, Facilitadora de Cundinamarca, Proyecto de Valores Cívicos y Democráticos – Acción Cultural Popular.
Editora: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

La radio, un medio de comunicación para la educación

“La radio sigue siendo el medio de comunicación más dinámico, reactivo y atractivo que existe, al tiempo que va adaptándose a los cambios del siglo XXI y ofreciendo nuevas formas de interacción y participación” así lo afirma la Organización de las Naciones Unidas, en el Día Mundial de la Radio.

imagen de: lh3.googleusercontent.com

La radio

Además, el tener una radio, siempre se tiene la compañía del locutor, por lo tanto, es un medio que ofrece compañía a través del entretenimiento, la información y la participación del público, permitiendo convertirse en una herramienta que construye el tejido social.

Entonces, “la radio no es solo contar la vida de la gente, sino sobre todo escuchar la vida de los demás” afirma Carlos Herrera, periodista. Le puede interesar: Un libro, homenaje a 70 años de historia

Radio Sutatenza, setenta años en la memoria colombiana

Así mismo, la Directora General de la UNESCO propuso la fecha del 13 de febrero, día en que se creó Radio Naciones Unidas en 1946, para conmemorar el Día de la Radio.

Por otro lado, en Colombia un año después, en 1947, se inició la primera emisión de la primera radio educadora de Colombia, Radio Sutatenza; que por 70 años se ha mantenido como un legado y patrimonio colombiano de la educación.

Por último. El conocimiento se trasmitía por Radio Sutatenza, y la sabiduría se escuchaba en el pueblo colombiano, de ahí que un día como hoy también es importante, destacar la labor de Acción Cultural Popular – ACPO hacia el habitante rural. Le puede interesar: Carta a Radio Sutatenza 1970

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

La clorofila de las plantas ahora se puede medir desde el celular

Imagen de: v3eual.com

Este accesorio solo tiene un peso de 35 gramos y un tamaño que ocupa tan solo el 6% del área del celular, la fabricación del dispositivo es en plástico biodegradable PLA que se extrae de la harina de maíz.

El accesorio tiene una luz led que se pone sobre la hoja de la planta, y a través de un sensor óptico se captura la clorofila, el cual es el pigmento de las hojas y los tallos encargados de la fotosíntesis, así mismo, a traves de este indicador se puede evidenciar el bienestar de los cultivos.

Una vez el sensor reciba menos luz es porque la hoja absorbe más, lo cual significa que tienen mayor clorofila. De igual manera hay un 60% del nitrógeno de las plantas, asegura el Profesor Juan Carlos Pérez Naranjo, Coordinador del Laboratorio de Microbiología del Suelo de la Facultad de la Universidad Nacional de Colombia UN – sede Medellín.

Una solución económica y práctica para el AGRO

Imagen de: agenciadenoticias.unal.edu.co/

El nuevo accesorio se probó en 8 plantas de crisamiento, de las cuales se midieron 184 hojas de ellas, en las que se encontraron valores muy bajos a la clorofila en hojas en desarrollo, lo que permitió evidenciar un problema de sanidad vegetal conocido como amarillamiento o frenching.

Estas pruebas también se realizaron en cerca de 100 hojas de café, las cuales ya se habían medido con un aparato comercial llamado SPAD, que permite fertilizar oportunamente, arrojando como resultado que la coincidencia entre los valores del medidor comercial y el accesorio móvil para el celular eran muy similares.

Toda la información que se tome a través de este accesorio se puede almacenar en el mismo teléfono móvil, lo que permite tener acceso a la información de todos sus cultivos de manera económica y práctica. Véase también: Aplicación para prevenir el daño de los rayos solares será implementada en los próximos meses.

Las pruebas que han hecho varios estudiantes de pregrado y posgrado de la UN han sido en varias plantas como kikuyo, plantaciones de banano, cacao, aguacate Hass, naranja entre otros cultivos.

“Con esta herramienta se pretende democratizar el acceso a la tecnología en la agricultura” lo cual permite solucionar los problemas y necesidades del sector agrario, gracias a la creación de dispositivos de bajo costo, recalcó Karen Ospina, estudiante del Doctorado de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional – UN.

A la fecha en Colombia existen aplicaciones que le ayudan al campesino a controlar los factores externos a sus cultivos como lo son el clima, los procesos de cultivo y cosecha, y las mejores épocas para sembrar, pero hasta ahora es el primer accesorio móvil que se pueda acoplar al celular para medir la clorofila. Véase también ClicSalud, una aplicación para clasificar el servicio de salud

Por: Paulo Martinez. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Embalse La Esmeralda estaría cambiando el clima y los cultivos en Boyacá

Tomada de: Wikipedia

El embalse La Esmeralda ubicado cerca a los municipios de Garagoa, Guateque, Macanal, Chivor, Sutatenza, Santa María y Almeida en el departamento de Boyacá, hace aproximadamente 40 años se encuentra en funcionamiento, y los pobladores más antiguos de esta zona recuerdan con tristeza los cambios que han sufrido sus cultivos debido a las consecuencias del cambio en las condiciones climáticas por  la represa. Le puede interesar: Los embalses transforman el medio ambiente

Las cosechas de naranja, aguacate y papaya prácticamente han desaparecido de la zona y los que hay no son de la calidad que antiguamente se tenía, algunos de los comentarios que se escuchan son “antes las cosechas de naranja, papaya y aguacate eran en  suficiente cantidad, alcanzaba para comercializar y hasta para alimentar los cerdos, ya no se ven las cosechas”.

Otras afectaciones por cuenta del embalse La Esmeralda

También observan  que a causa del embalse las vías sufren fallas geológicas, como la que se encuentran en la vereda de Hipaquirá la cual se encuentra a más o menos un kilómetro de la Represa, donde la vía que comunica a las juntas con Garagoa se encuentran daños por desplazamiento de tierra.

Por: Héctor Herrera Parra. Red de Reporteros Rurales (R3) Hipaquira, Boyacá.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

#Opinión – Sobre el proceso electoral: ¡Usted puede decidir y votar!

Tomada de: El Tiempo.

Desde hace muchos años, la decisión sobre quien nos gobierna se viene dando desde las ciudades capitales, ya es hora de ser conscientes de tantas opciones importantes sobre el futuro del país, es hora  de hacer sentir el campo.

Durante los últimos procesos electorales, los habitantes en capacidad de votar de los  municipios y zonas rurales no han aportado una cifra relevante en cuanto a quiénes quieren que los represente y que de alguna manera produzca resultados en el olvidado campo nacional.Le puede interesar Elecciones 2018: lo que hay que tener en cuenta

Usted debe acordarse de algo y es que gracias al trabajo en la tierra o en cuidado de ganado de los campesinos, las ciudades se alimentan, gracias a sus esfuerzos toda una economía se mueve de manera adecuada, entonces ya es hora de hacer sentir sus ideas, cualquiera que esta sea.

Centro, derecha o izquierda pueden ser sus opciones, además de muchos independientes sin partido que quieren de alguna forma apuntarle al progreso del país y sobre todo del campo.

Por su parte, usted se puede enterar fácilmente a través, incluso de su teléfono sobre cuáles son las propuestas de los políticos que estén relacionadas con el campo. Pues no se puede seguir permitiendo que un Presidente de la Republica se elija únicamente con un aproximado de seis millones de votos cuando en realidad existen casi veinte millones de ciudadanos en capacidad de votar.  El famoso  abstencionismo es una situación que no debe suceder de nuevo durante los dos procesos electorales a realizarse durante este año.

Sería muy bueno que las noticias  siguientes a los procesos electorales venideros no estén relacionadas con un alto índice de votaciones en las ciudades y no del campo, que solo seis millones de personas hayan elegido a los que manejarán nuestro futuro mientras en el campo no pasa nada.

No se queje tanto, más bien salga a votar

Tomada de: Monumental.co

La Registraduría Nacional, da seguridad desde hace muchos años para el ejercicio de la democracia en los sitios más remotos del país, por ello invito a aprovechar esta oportunidad, salga y vote, entérese sobre quien le puede generar un beneficio en su trabajo, no se vuelva a quejar sobre la corrupción, el mal manejo de la salud, la falta de oportunidades, entienda que en sus manos está decidir quién es el que puede convenir más.

No espere votar por algún conocido, un amigo de un amigo que le ofrezca algún cargo público, una comisión o en el peor de los casos un tamal, lechona o diez mil pesos por su voto. Hágase respetar, sus principios valen, sus ideas valen y en este país tenemos esa oportunidad de poder elegir, exigir resultados, participar y hacer del campo una muy buena opción de vida.

Ojala durante las próximas jornadas electorales usted sea capaz de levantarse, caminar hasta su sitio de votación  y elegir a conciencia, insisto en que el campo no debe  dejarse convencer con promesas falsas, el campo debe ser una gran fuerza capaz de poner o quitar Senadores, Representantes y Presidentes; haga cuentas… solo seis millones de personas en las ciudades capitales deciden y la población  del país está por los cuarenta millones de habitantes y lo más importante 20 millones en capacidad de votar.

Diga no a un pequeño mercado, una tejas, un sancocho o un partido de fútbol para no ejercer su derecho al voto, usted tiene el poder de decidir.

Por: Nicolás Montañez– Equipo Editorial El Campesino.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

9,76 millones de alimentos al año se pierden o se desperdician

Foto de: Salpimenta

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anualmente en el mundo se desaprovechan alrededor de 1.300 billones de toneladas de comida.

De lo anterior, el 33% equivale a toda la oferta mundial de alimentos destinados al consumo humano. De ese 33 %, el 54 % corresponde a pérdida y el 46 % corresponde a desperdicio. Le puede interesar: Colombia trabaja para disminuir el desperdicio de comida

Por lo tanto, en Colombia se pierden o desperdician 9,76 millones de toneladas de comida al año. Esta cifra es alarmante, ya que representa el 34 % del total de los alimentos que el país podría consumir durante un año, según cifras del Departamento Nacional de Planeación (DNP).

La pérdida de alimentos  se refiere a los víveres que se dañan en las etapas de producción agropecuaria, pos cosecha y almacenamiento y procesamiento industrial. Por otro lado, los desperdicios son los alimentos que se dañan en las etapas de distribución y retail (venta al detalle) y consumo.

Causas de la pérdida de alimentos

Según cifras del DNP, el 34% de los alimentos que se botan, el 22% (6,4 millones de toneladas) corresponde a pérdidas en las etapas de producción agropecuaria, pos cosecha y almacenamiento y procesamiento industrial. El 12 % restante (3,4 millones de toneladas) corresponde a desperdicios en las etapas de distribución y consumo.

Por esa razón, el caso más grave es el de las frutas y vegetales, pues por cada 10.434.327 toneladas disponibles al año, se pierden o desperdician 6.081.134 toneladas, lo que equivale al  58%. Le puede interesar: Un modelo de plaza de mercado renovador y que reduce pérdidas

Una de las mayores preocupaciones es el transporte de alimentos, el cual no se hace de una manera adecuada y provoca que sea uno de los factores de mayor pérdida de alimentos.

Foto de : DNP

Iniciativas para la disminución de pérdidas de alimentos

En la Universidad Nacional de Colombia (U.N), un grupo de estudiantes de Ingieneria Agrícola, diseñó un vehículo SM1; con el fin de afrontar la problemática de pérdida de comida por manipulación inadecuada.

El diseño se basó en un vehículo tipo furgón; aunque debe ser dirigido por una persona está respaldado por un motocultor o tractor con un eje que permite que se movilice autopropulsado.

Se estima que el furgón permite cargar hasta un metro cúbico, según la fruta que se esté transportando. En el diseño se hicieron curvas en la parte de abajo del vehículo para permitir que la distribución del peso sea más eficaz.

Sin embargo, según el producto, también se considera que el vagón sea completamente rectangular.

En el diseño también se proponen ciertas variantes y especificaciones según el producto que se vaya a transportar, ya que no todos se cosechan de la misma forma e incluso varían el terreno y el clima.

Esta iniciativa, sería útil para movilizar productos altamente perecederos como lulo, maracuyá y papaya, además de alimentos que se deterioran fácilmente, como el tomate y la cebolla.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Las Cartas del Campo: Candidatos prometen electricidad a Hipaquirá, Boyacá y no lo hacen

En esta ocasión Emilse Montañez, una de nuestras reporteras rurales, nos hace llegar una carta en la cual nos cuenta, que los candidatos hacen promesas como la de llevar energía a las veredas, luego no son cumplidas y afectan al sector rural de Hipaquirá, Boyacá.

Tomada de: Info7

Problemática presente en la vereda Hipaquirá por falta de electricidad.

Parte de la población perteneciente a la vereda  Hipaquirá de Garagoa Boyacá presenta inconvenientes en el desarrollo de sus actividades diarias puesto que en esta zona nunca a existido energía eléctrica. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: más de 25 años sin centro de salud en Garagoa, Boyacá

La vereda de Hipaquirá perteneciente al municipio de Garagoa departamento de Boyacá, hay varias personas que no cuentan con el servicio de electricidad. En varias ocasiones se ha pedido la colaboración a los alcaldes de turno, y estos a su vez en sus campañas políticas prometen colaborar con esto,  pero hasta el día de hoy ninguno ha cumplido. En muchas viviendas solo se cuenta con el posta pero no tiene ninguna red de cableado o punto de conexión otras vivienda sin siquiera cuentan con posta.

Los habitantes de estas viviendas no cuentan con los recursos para el pago del personal autorizado para realizar estas instalaciones.

En la parte alta de la vereda en el momento hay tres viviendas que no cuentan con este servicio,  estos habitantes van de generación en generación habitando este sector; y en cada una de las alcaldías hace la misma pregunta ¿cuándo contaremos con el servicio de energía eléctrica? Y siempre reciben la misma respuesta: “el presupuesto no alcanza,  no ha llegado o sí está pero no se podrá hacer en sus años”.

Por: Emilce Montañez. Red de Reporteros Rurales (R3), Vereda Hipaquira,Boyacá..
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Las Cartas del Campo: Una petición al Alcalde de Garagoa y al Gobernador de Boyacá

Tomada de : Boyacá radio

En esta oportunidad, una de nuestras reporteras rurales nos envía una carta, donde le realizan una petición al Alcalde de Garagoa y al Gobernador de Boyacá sobre las situaciones en las que se encuentran los habitantes del sector rural de Garagoa.  Le puede interesar La Carta del Campo: más de 25 años sin centro de salud en Garagoaa, Boyacá

Carta de la reportera rural de Garagoa:

Garagoa, Boyacá  24 de Enero de 2018.

 

Queridos, apreciados y Recordados  Señores,

Julio Ernesto Sanabria Guerra.                                           Carlos Andrés Amaya.

Alcalde Garagoa,  Boyacá.                                                   Gobernador de Boyacá.

 

Después de este corto saludo paso a contarles lo siguiente, que es para mejorar la vida del campesino.

  1. En el campo estamos en completo abandono, lo que se cultiva y se vende está muy barato, y los insumos muy costosos por esto el campo se está quedando sin habitantes y nadie lo cultiva.
  2. Hay muchas veredas sin energía eléctrica y sin acueducto.

 

Atentamente.

Elsa Fernández Roa.

Reportera Rural RED R3.

 

Realizado por: Elsa Fernández Roa. Red de Reporteros Rurales (R3). Garagoa, Boyacá.
Editor: Ana María Rizo Día. Periodista – Editora.

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