miércoles, agosto 6, 2025
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El cabello afro, símbolo de resistencia

El cabello afro, es símbolo de belleza, liberación  y orgullo de una población que representa el 10% del total de las personas en el país. Ellos y ellas viven, especialmente en el Pacífico, Caribe y a orillas de los ríos Cauca y Magdalena.

La región Caribe alberga el mayor número de negros y negras. Allí nace la historia de Cirle Tatis, creadora de ‘Pelo bueno’, un movimiento que busca resignificar desde el lenguaje y la imagen lo negro, lo afro. (Le puede interesar: La ruana: símbolo de lucha de los campesinos en Colombia).

“Buscamos también utilizar el cabello como un pretexto o vehículo para poder generar reflexiones y debates sobre temas coyunturales como el racismo y la imagen de la mujer en el contexto local”, dice Cirle Tatis.

‘Pelo Bueno’, es entonces una creación en resistencia y protesta a la expresión «pelo malo», una de las formas despectivas para referirse al afro, pese a que se trata de la forma más natural del cabello. Cada crespo lleva una lucha contra el status quo sin pronunciar una sola sílaba.

«A las mujeres negras nos han convencido de que el cabello rizado o las trenzas son «pelo malo», que se asocian con pobreza, con una inadecuada presentación personal, con la fealdad, el barrio bajo, con cosas despectivas. Nos obligan a alisarnos desde pequeñas», señala Cirle en una entrevista para el medio Vice con Felipe Sánchez.

El cabello afro es un patrimonio cultural heredado por los africanos, y fue uno de los pasos más importantes que dieron los pueblos negros en 1960  cuando lograron la independencia de los esquemas tradicionales de belleza. Esta autoaceptación fue ampliamente conocida como el movimiento Black Hair que estuvo vinculado inicialmente al Black Power.

“Los activistas negros se oponían a la supremacía blanca y la segregación, y querían mostrar a través de este signo externo la frustración que le producía la filosofía no violenta Dr. Martin Luther King Jr.,” indicó Chad Dion Lassiter, presidente de Black Men at Penn School of Social Work de la Universidad de Pensilvania.

La lucha en Colombia 

Aunque esta lucha tiene décadas, aún en países como Colombia los imaginarios de belleza siguen estando arraigados en los cánones impuestos por otras culturas, en las cuales pareciera que es necesario renunciar a la herencia para lograr inclusión y aceptación.

Después de una lucha interna y con el desespero de quedar casi calva debido a los productos aplicados cada mes en la desesperada batalla de callar sus crespos, Cirle decidió dar un vuelco a su vida, y con ello a su cabello. Para ella, ahora su afro es símbolo de resilencia, de lucha, que más allá de ser un patrón estético le da voz a cientos de mujeres negras.

«Hemos creído que esa es la única forma de ser, que efectivamente tenemos un «cuerpo malo», un «pelo malo» que hay que solucionar, arreglar, enderezar, esconder, que no es presentable. De ahí viene el problema: de la educación colonial hegemónica, racista y clasista que hemos recibido. Y hasta ahora la estamos comenzando a cuestionar y confrontar», expresa Cirle en la misma entrevista con el portal Vice.

Ahora el reto de este movimiento es trascender, romper paradigmas, y encontrar la identidad que la raza negra representa no solo a nivel local sino mundial, una tarea pedagógica a la que Cirle le ha apostado como Youtuber, que a su vez, promuve el empoderamiento de la mujer negra.

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora –  Periodista.

Se fortalece formación en Valores Cívicos y Democráticos en Guachetá, Cundinamarca

En el marco del proyecto de Valores Cívicos y Democráticos, ahora las gestoras de Bienestar social de la alcaldía municipal de Guachetá y los líderes de zonas rurales lejanas del municipio, serán multiplicadores de las enseñanzas de ese proyecto, a través del cual se busca fortalecer la exigibilidad de derechos y el ejercicio de la democracia. 

Se trata del proyecto que apoya la Embajada de Bélgica, la Registraduría Nacional  del Estado Civil y  el Centro de Estudios en Democracia y Asuntos Electorales, CEDAE, y que se desarrolla de la mano de Acción Cultura Popular, ACPO.

Tanto los líderes de zonas rurales lejanas de Guachetá, como las gestoras de Bienestar social de la alcaldía municipal, cuyo lema es “con independencia lograremos el cambio”, serán beneficiarios de esta formación, y pasarán a ser multiplicadores en sus comunidades de esos conocimientos adquiridos.  

Las gestoras visitan las casas de cada una de las familias con el fin de realizar promoción y prevención de enfermedades, embarazos, vacunación, entre otros aspectos. Ahora, el objetivo será realizar esa misma labor, pero promoviendo los Valores Cívicos y Democráticos. Ahora la idea, es replicar esa experiencia en el municipio de Chocontá. (Le puede interesar: Con semillas, jóvenes y niños fortalecen Valores Cívicos y Democráticos)

Por: Angie Katherine Castiblanco Ramírez. Facilitadora Educativa – ACPO.
Editor: Mónica Lozano. Editora – Periodista.

Nairo Quintana le pedalea a los productos del campo colombiano

A propósito del desarrollo del Tour de Francia, Juan Guillermo Zuluaga, Ministro de Agricultura, presentó a Nairo Quintana como un importante aliado para promover el consumo de productos colombiano, producidos por pequeños y medianos agricultores.

“Nairo, por su origen representa a los campesinos de Colombia, por lo cual es el mejor aliado del Ministerio de Agricultura para promover que los colombianos nos ayuden en este gran llamado que hacemos al país para que elijan en sus compras y lleven a sus mesas los productos que siembran nuestros campesinos”, dijo Zuluaga.

El ministro aprovechó la competencia de ciclismo en Francia y el papel que allí juega Nairo Quintana, de origen campesino, para recodar que más de la mitad de los alimentos que se consumen son fruto del trabajo de los pequeños productores.

Y es que la nueva campaña de esta cartera, de la mano de Nairo, busca incentivar el consumo de productos colombianos, «en un momento en donde debemos valorar y reconocer el trabajo de quienes hacen posible que tengamos comida en nuestros hogares”, como lo señaló el jefe de cartera.

Nairo Quintana

Cabe recordar que en junio, mes del campesino, el pedalista reconoció la importante labor de los agricultores en su Twitter. «Nuestro país es rico de norte a sur, de oriente a occidente. Celebrarles un día es reconocer su labor, comprar sus productos es garantizarles una mejor calidad de vida”, escribió el deportista.

Quintana es campesino de pura cepa y un orgullo para el departamento de Boyacá y de toda Colombia por sus triunfos como ciclista. Un deporte con el que ha dejado en alto el nombre de Colombia en tours como Francia,  Romandía, la Vuelta a Cataluña, entre otros.

A pesar de la exigencia de su deporte, el ciclista nunca se ha olvidado de sus raíces campesinas pues cuenta que su familia también ha padecido las problemáticas que afectan al campo colombiano, y por eso su apoyo a campañas como la del MinAgricultura.

Aprovechando su popularidad como deportista, ha estado en defensa por los campesinos, especialmente en los paros agrarios que han tenido alto impacto en departamentos como Boyacá. (Le puede interesar: Del monocultivo de café a la agroecología escolar en Líbano, Tolima)

Así mismo, con frecuencia el deportista se muestra con preocupación al ver que los jóvenes y las futuras generaciones no quieren trabajar en sector agro, teniendo en cuenta que en palabras de Nairo “No es una opción de vida”.

«Es muy triste sacar un bulto de papa a una plaza y ponerse uno a llorar de tristeza porque ni siquiera saca (gana) lo de los transportes», ha dicho Quintana. (Le puede interesar: Mercado Agroecológico Campesino, una apuesta para consumir responsablemente)

Por: Angelline Molina. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora – Periodista.

Residuos del cacao: otra fuente de ingresos para los campesinos

Luego de lograr el reconocimiento mundial del cacao colombiano gracias a su fino sabor y aroma, las redes de cacaoteros colombianas buscan, con ayuda de la Universidad Nacional de Colombia, aprovechar los residuos de este fruto con el fin de producir subproductos.

Un proyecto de investigación liderado por la profesora Litta Samari Perico Franco, del Departamento de Farmacia de la Universidad Nacional de Colombia y seguido por Sharon Andrea Sabogal Guevara, química farmacéutica de la misma institución, determinó que es posible aprovechar la cáscara del cacao para la elaboración de productos comerciales.

Otros usos del cacao

Sabogal, indicó que por medio del estudio se encontraron varios usos para los residuos del cacao, la obtención de extractos y porciones prósperos en fenoles, así como la caracterización de materiales derivados de mazorca y cascarilla. Es estudio revela que este elemento sirve para industrias cosmetiqueras y para suplementos dietarios.

Según la profesora Perico Franco, “se deben realizar exámenes toxicológicos para la mazorca, el exudado y la cascarilla, para poderlos usar en aplicaciones cosméticas. De igual manera, se debe realizar una evaluación del impacto ambiental del exudado, porque otros exudados como el del fique  causan daños ambientales”. (Le puede interesar: ¿Por qué consumir la cáscara de las frutas?).

De acuerdo con la profesora, de lograr aprovechar al menos un 70% de la materia de este cultivo, los productores generarán un incremento en la rentabilidad de la producción garantizando una mejor calidad de vida, y generando la sostenibilidad ambiental del cacao.

Dentro de los productos que se pueden producir con los residuos del cacao se destacan: cremas dentales, carbón activado usado como limpiador de aguas, jabones, mermeladas y mascarillas, entre otros.

Cabe resaltar que de acuerdo con la Federación Nacional de Cacaoteros, la producción incrementó cerca de un 6,6 % del 2017 (60.535 toneladas) con respecto a la producción del 2016 (56.785 toneladas). (Le puede interesar: La cáscara del café, una nueva fuente de ingresos para los cafeteros)

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora –  Periodista.

Campaña ‘Colombia limpia’ logró recoger 187 toneladas de basura

La campaña llevada a cabo por los Ministerios de Comercio y de Ambiente, logró recolectar  más de 36 toneladas de basura en los 14 municipios y ciudades del país como Bogotá, San Andrés, Santa Marta, Medellín, Cartagena, Buga, Buenaventura, Capurganá, Tumaco, Ibagué, Mompox, Ciénaga, Leticia y Manizales.

Cientos de voluntarios de diferentes instituciones, empresas privadas, autoridades ambientales y, especialmente las comunidades de cada territorio trabajaron para sensibilizar a su entorno y a cerca de 8.000 personas más.

Así se logró una Colombia más limpia

El uso  adecuado de los recursos naturales, culturales y patrimoniales sin importar el rol que cumplan en el ciclo turístico, fueron los temas más importantes que se tuvieron en cuenta a la hora de realizar los eventos.  ( Le puede interesar: Palomino, en La Guajira, se sumó a la campaña ‘Colombia Limpia’).

“En Bogotá, más de 300 personas participaron en esta jornada de concientización sobre la importancia del cuidado del medioambiente y los recursos naturales. El evento tuvo una connotación especial por ser parte de la ‘Limpieza más grande del planeta’, que se enfoca principalmente en la problemática de los plásticos, que hoy generan gran contaminación en el mundo debido a su inadecuada disposición”, indicó el viceministro de Políticas y Normalización Ambiental, Willer Guevara.

En cifras

En total, ‘Colombia Limpia’ realizó jornadas de limpieza en 86 destinos turísticos, logró sensibilizar a más de 173.000 personas, destacando la participación de comunidades, prestadores de servicios, turistas y otros actores que aprendieron sobre la importancia de promocionar y gestionar prácticas responsables con el manejo adecuado de residuos.

A lo largo de las diferentes jornadas se ha logrado recoger y disponer de forma correcta cerca de 187 toneladas de basura. La inversión final del Gobierno Nacional en esta campaña se eleva a  más de $2.690 millones, de estos $1.490 millones se destinaron para el avance de actividades pedagógicas, según dijo el gobierno.

“Con la campaña ‘Colombia Limpia’ logramos llevar el mensaje de sostenibilidad y el cuidado del entorno a las comunidades de los diferentes destinos turísticos del país, los viajeros y los prestadores de servicios turísticos”, señaló la Ministra de Industria, Comercio y Turismo, María Lorena Gutiérrez.

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora –  Periodista.

Así se prepara el típico pastel de garbanzo en Norte de Santander

Los pasteles de garbanzos son típicos de Cúcuta, Norte de Santander, pero su sabor es conocido en todo el país. Los pasteles y empanadas son típicos antojos de los colombianos y estos se preparan distinto en cada región, así como también son diferentes sus ingredientes y preparación.

Aquí te contaremos cómo preparar los típicos pasteles de garbanzo tradicionales de Cúcuta hechos de harina de trigo, rellenas de un guiso de garbanzo que puede ser molido con carne o solo.

Para la masa

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharada de mantequilla, leche
  • 2 huevos, sal y azúcar.
  • Para el relleno
  • 500 gramos de garbanzo
  • 3 tallos de cebolla larga
  • 2 cebollas cabezonas medianas, sal, cominos y pimienta

Preparación

* Pasar por un colador la harina y el polvo para hornear para separar las partes gruesas de las delgadas.

*Luego agregar los huevos y la mantequilla, mezclar y añadir la leche poco a poco, solo para humedecer la masa.

*Adicionar  sal y una pizca de azúcar y amasar hasta lograr una masa suave y consistente.

*Dejar reposar por una media hora.

*Estirar en una superficie con harina la masa hasta que quede delgada y con un molde redondo hacer las formas.

Preparación del relleno

Se cocina los garbanzos hasta que estén blandos y se muelen.

Se sofríe en un poquito de aceite, cebolla picada y se añade el garbanzo molido. Agregar  pimienta y sal al gusto.

Preparación del pastel

Se toma un poco de masa y se rellena con el garbanzo, se presionan con un tenedor y se sofríen hasta que quede crocante.

Esta deliciosa receta se puede acompañar con ají y darle un gusto al paladar.

Tomado de: Colombia.com

Una alimentación sana con Radio Sutatenza

Fue en 1981 cuando empezó a emitirse el programa ‘Vivamos mejor’, a través del cual, Radio Sutatenza, de Acción Cultural Popular, transmitía consejos al oyente sobre cómo alimentarse de manera sana. Un espacio, como tanto de dicha radio, dedicado a generar procesos pedagógicos alrededor de temas cotidianos.

Durante cuarenta emisiones desde el  2 de febrero de 1981 al 30 de marzo del mismo año el programa fue escuchado. En la emisión número uno se dio a los oyentes una reflexión sobre la importancia de una alimentación sana y balanceada, esto con el propósito de minimizar los problemas de salud causados por mala alimentación.

El curso

El contenido del programa contaba con una amplia recopilación de material entre los cuales se desataba las cartillas, y libros que contenían información educativa acerca de:

“La salud es la condición para la plena expansión de las facultades físicas e intelectuales del hombre. Así podrá dominar mejor las fuerzas naturales y podrá poner sus dotes al servicio del progreso social y cultural. La salud física y mental hará normales y constructivas las relaciones sociales que fundamentan la organización social y la vida cultural», decía por esos decías la radio.

El propósito final del curso era que los oyentes fueran capaces de llevar una alimentación sana y balanceada, llegando con esto al desarrollo pleno de sus tareas diarias. (Le puede interesar: Radio Mundo Rural: Polémica por propuesta del gobierno de fijar precios mínimos del arroz).

Hoy ACPO, continúa apostándole a la educación a las comunidades rurales. Ya no es a través de la radio, sino mediante las nuevas tecnologías con las Escuelas Digitales Campesinas, donde se sigue dando cursos prácticos que le hagan frente a las necesidades de los habitantes rurales, ya sea sobre derechos humanos, democracia o Cambio climático, entre otros.

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora –  Periodista.

Parlamento Europeo le apuesta a los derechos de los campesinos

El pasado 3 julio de este 2018, el Parlamento Europeo tomó una postura valiosa sobre la resolución que buscará defender los derechos de los campesinos y demás comunidades que viven de a tierra en zonas rurales. Dentro de esta resolución da una recomendación a los Estados miembros de la Unión Europea para que la acojan y pongan en práctica.

¿Para quién y para qué será útil?

Esta declaración cobija a los productores de alimentos entre los que se encuentran: pisicultores, agricultores, y otros. Por medio de esta, a dichas poblaciones  se les debe garantizar sus derechos, también la participación en la toma de decisiones sobre cualquier asunto que afecte a su gremio. (Le puede interesar: Las críticas a la nueva política agraria de la Unión Europea).

La declaración también permitirá que se gesten programas y políticas claras que protejan y velen por el bienestar de los campesinos en temas tan coyunturales como los tratados de libre comercio internacionales.

Como lo indicó Pierre Maison, miembro del Comité de Coordinación de la organización internacional la Vía Campesina, esa decisión del Parlamento es de vital importancia para que realmente los campesinos sean tenidos en cuenta como sujetos de derechos, ya que luego de 20 años de liberación agrícola y de atropellos esta iniciativa busca no solo conquistar Europa sino el resto del mundo.

¿Quién se encargará de la implementación de la declaración?

La garantía de los derechos de los campesinos, se implementará mediante la declaración políticas de protección para lo cual las instituciones competentes tendrán la obligación de respetar, proteger y garantizar que dichas políticas se cumplan y sean propicias para el desarrollo y la inclusión de este sector

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Mónica Lozano. Editora –  Periodista.

Con semillas, jóvenes y niños fortalecen Valores Cívicos y Democráticos

Niños, niñas y jóvenes del municipio de municipio de Guachetá, Cundinamarca, continúan fortaleciendo sus conocimientos referentes a los Valores Cívicos y Decmoráticos, en el marco del proyecto que financia la Embajada de Bélgica, Registraduría Nacional del Estado Civil y el Centro de Estudios en Democracia y Asuntos Electorales, CEDAE, y que se desarrolla de la mano de Acción Cultura Popular, ACPO.

Así avanza este proyecto, como un espacio pensado para la generación de conocimientos y para fortalecer la relación de jóvenes con su contexto, a través de la estrategia «vivo, promuevo y defiendo mi ciudadanía», para así generar acciones socio-educativas transformadoras. (Le puede interesar:  Se suman 96 docentes para fomentar Valores Cívicos y Democráticos en Chocontá, Boyacá)

La actividad

Esta vez, la Institución Educativa Departamental el Carmen de Guachetá, se unió a una de las actividades socioeducativas como lo es ‘Vivo mi ciudadanía’. Allí  se pusieron en práctica los valores de la convivencia, respeto y responsabilidad, gracias a una actividad de trueque de semillas, y que su vez tenía como trasfondo el generar impacto en el tema del cuidado del medio ambiente.

En el marco de dicha actividad se explicó que que la semilla que representa un valor cívico y democrático, su proceso de crecimiento es un ejemplo de cuidado y dedicación al igual que los valores, que también se siembras, se abonan y se riegan hasta obtener un fruto. Es así, como reflexionaron y concluyeron los estudiantes que se puede construir una mejor sociedad.

Por: Angie Katherine Castiblanco Ramírez. Facilitadora Educativa – ACPO.
Editor: Mónica Lozano. Editora – Periodista.

¿Por qué consumir la cáscara de las frutas?

La piel de la fruta al igual que la de todos los seres vivos es el sitio en que el organismo interactúa con la luz, lo cual genera una cantidad de pigmentos, como lo son los flavonoides y los carotenoides.

Los flavonoides poseen propiedades antioxidantes. Con esto se puede prevenir el envejecimiento celular y los procesos degenerativos del organismo, también cuidan al organismo de elementos oxidares como de los rayos ultravioleta.

Por su parte, los carotenoides se caracterizan generalmente por ser amarillos, anaranjados o rojizos, estos actúan como antioxidantes. Una dieta rica en carotenoides puede ser el aliado perfecto en combatir algunos tipos de cáncer.

Los cuidados con las cáscaras

Algunas personas creen que la piel de las frutas son las que más absorben pesticidas, por eso lo mejor es consumir siempre frutas y vegetales de origen orgánico, sin embargo, esto no es una condición única, ya que se trata también de un lavado meticuloso con agua tibia y una escobilla para que la fruta esté lista para el consumo.

También realizarse un desinfectante natural mezclando una cucharada de vinagre o bicarbonato de sodio en un litro aproximado de agua. En esa mezcla se sumerge la fruta y se deja por unos minutos para su completa limpieza.

¿Qué cáscaras puede consumir?

Cáscara de manzana

La cubierta de una manzana cuenta muchos beneficios. Por ejemplo, contribuye en la reducción de los niveles de grasas en la sangre (colesterol y triglicéridos). Por otra parte es rica en ácido ursólico, este minimiza la masa grasa (maligna) y aumenta la grasa magra (benigna). Adicional a esto contribuye en la muerte células cancerosas.

Tiene un antioxidante llamado quercetina, el cual esta presente en la piel de la manzana, alivia los problemas de respiración y protege los pulmones de irritaciones o alergias. Se cree que este antioxidante también es importante ee lucha contra el daño del tejido cerebral y para proteger la memoria.

Cáscara de naranja

Abundante en antioxidantes naturales y en vitamina C, propicia para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Da al cuerpo fitonutrientes y flavonoides en más cantidad que la misma pulpa de la naranja. Además es una aliada contra la insuficiencia respiratoria.

La  cáscara de esta fruta está recomendada para quienes quieren gozar de una buena digestión, debido a sus propiedades antiinflamatorias, también ayuda a minimizar las molestias causadas por flatulencias, la diarrea.

Es relajante, de manera que ayuda a las personas que tienen problemas de sueño, también provoca un efecto de limpieza en el pulmón por medio de la descomposición de la congestión, y la expulsión de ella.

Cáscara de piña

El agua de piña tiene beneficios depurativos y diuréticos, por lo cual está ayuda a disolver los cálculos renales. Es ideal para perder exceso de líquido corporal o retención de líquidos y ayuda desinflamar, por esto es recomendada luego de operaciones estéticas.

Es útil para disminuir la grasa corporal, reducir el colesterol y disminuir el estreñimiento. Asimismo, se puede consumira como infusión en agua y así ayudar a hidratarse y limpiar el organismo.

Estás entre otras pieles podrán ser parte de una dieta mucho más saludable, y de acuerdo a las dolencias de la persona. Le puede interesar: (Yogur griego con desechos de agraz ayudaría a prevenir varias enfermedades).

Por: Camilo Aldana. Estudiante de Comunicación social.
Editor: Mónica Lozano. Periodista –  Editora.

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