sábado, junio 14, 2025
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El plátano y la yuca ejes del proyecto productivo Pancoger en Caquetá

Existen en la agricultura muchas técnicas y formas de producción en el campo, lo que nos puede originar una buena producción en nuestro entorno, siempre y cuando se aproveche cada uno de los espacios verdes que son aptos para cultivar y no afectan a importantes ecosistemas.

Una de las acciones que se pueden implementar en San Vicente del Caguán es la siembra conjunta de plátano (Mussa paradisiaca) y yuca (Manihot esculenta crantz), ya que son cultivos sostenibles para el bienestar en la comunidad educativa de la Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco, lo cual incentiva a formar jóvenes comprometidos con el campo y a pensar en futuros modelos económicos que los beneficie así mismos como a su comunidad. 

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Desde finales de marzo en el campo de la ciudadela, estudiantes del Técnico Laboral en Agropecuaria y Transformación de Alimentos 1 realizaron las respectivas medidas para la siembra de colinos y estacas de yuca. Para ello utilizaron el método de siembras en tres bolillos, en forma de triángulo equilátero al cultivo de plátano, con una distancia de siembra de 3m x 3m x 3m en  sus dimensiones a cada colino, los huecos contaron con 30 cm de longitud.

El resultado fue una siembra de 327 colinos de plátano, en donde a cada hueco  se le aplicó una mezcla de 64 gramos de fertilizante químico (Urea, DAP y KCl) antes de plantar los colinos, teniendo en cuenta que deben quedar al borde del suelo para evitar problemas al momento de la brotación.

Para la siembra de las estacas de yuca se utilizaron las siguientes medidas, 2 metros entre surco (caballones) y 0,8 metros entre cada estaca (planta) para un total de 1083 estacas y 31 caballones.

Finalmente, se establecieron los cultivos de acuerdo a la técnica empleada y, además, se continúa con el proceso hasta obtener los productos en materia prima de cada cultivo. Estás prácticas permiten a los estudiantes ser parte fundamental en el proceso, además obtienen  herramientas funcionales para que en el futuro pongan en marcha sus propios emprendimientos y los repliquen en sus territorios mejorando sus economías desde cultivos de pancoger. 

Por: Nathalia Celeita, Katerine Moreno y Jony Mora. Estudiantes -Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

Radio Mundo Rural: Se duplica la pobreza en el campo colombiano

Tanto el índice de pobreza, como el de desigualdad subieron el año pasado, siendo el campo colombiano el primer afectado; además la situación en cuatro meses y ocho días no evidencia mejoras. Los habitantes rurales siguen teniendo problemas con el acceso a la educación, la salud y los servicios públicos básicos. Además, las importaciones desestabilizan a los productores de alimentos del país y el sector cafetero se encuentra ante una gran crisis en la venta de sus cosechas.

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Por otro lado, el Plan Nacional de Desarrollo tiene en desasosiego a la población colombiana por tener abierta las puertas al modelo de extracción fracking; puesto que no hay un punto que especifique la prohibición de esta actividad.

Para profundizar en la situación del campo en nuestro país escucha la siguiente emisión de Radio Mundo Rural.

Temas en la mesa de Radio Mundo Rural

  • ¿Cómo quedó el plan de desarrollo y cómo impactará el campo? Análisis de Mundo Rural.
  • Aumenta la pobreza, y el más afectado es el campo.
  • Los alimentos volvieron a jalonar el costo de vida.
  • Parque natural invitado: «Los Katíos», localizado en el Tapón del Darién»

Colombia campeón por tercera vez en el Global Big Day

El pasado sábado 4 de mayo se realizó el Global Big Day, una iniciativa mundial del Laboratorio de Ornitología de la Universidad Cornell que trabaja con distintas organizaciones para el debido cuidado de la fauna y flora de los distintos países. Esta iniciativa consiste en que cada país realice un registro de aves a través de una aplicación, de esta manera, se contribuye al estudio de los millones de especie de aves en el planeta.

En el Global Big Day del año pasado el país hizo un registro de 1546 especies, en el actual, gracias al  trabajo de los distintos departamentos que recorrieron cada rincón de sus territorios, este año la lista de especies encontradas suman un total de 1590. Organizaciones Ornitológicas, clubes de avistamientos, personas que trabajan con la avifauna  y población colombiana interesada en la actividad se idearon planes estratégicos para incrementar el número este año.

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Juan Antonio Ocampo, coordinador de la Sociedad Caldense de Ornitología  comentó a medios de comunicación que agradece a los 350 avistadores distribuidos por el departamento que se sumaron a la competencia mundial. Risaralda a nivel departamental ocupó el cuarto lugar; en los primeros puestos se encuentra Antioquia, Valle del Cauca y Meta.

Cabe resaltar que el registro de aves aún se encuentra abierto, puesto que muchos observadores se fueron a lugares remotos donde no tienen acceso a Internet y durante la semana se seguirán subiendo a la plataforma los nuevos registros, Colombia en los últimos días subió treinta registros de aves. Perú es el país que podría derrocar el puesto de nuestro país al ser el más cercano con una cifra de 1516. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

FincaYa, la aplicación que permite comprar directamente a los campesinos

Juan Fernando y Julián Rueda hace algún tiempo decidieron implementar un proyecto de ganado en Santander, en la búsqueda del terreno para su desarrollo se toparon con el hecho de no encontrar información sobre la oferta del campo colombiano a pesar de haber recorrido Barrancabermeja, San Alberto en el Cesar y Girón.

En diálogo con los campesinos encontraron opiniones sobre la factibilidad de perder una mandarina en lugar de ir a un casco urbano y venderla, ya que las vías se encuentran en pésimas condiciones y los costos de transporte son bastante elevados, además, los intermediarios complejizan la situación económica tanto de productores como de consumidores, debido a que compra barato al campesino y vende caro al consumidor. 

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En diferentes regiones los campesinos ya se acercan más al mundo digital, y a pesar que no cuentan con acceso a Internet cuando se trasladan a un casco urbano o zona con wifi lo aprovechan lo mejor posible. En este factor,  los hermanos rueda, administradores de empresas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga lo vieron como una oportunidad en función de los habitantes rurales para la comercialización de sus productos.

De esta manera crearon una Progresive Web App que les brinde la información completa, no ocupe demasiado espacio en el celular y se descargue desde el navegador.

Contenido de FincaYa

La página cuenta con tres botones principales, categorías, registro e ingreso. En categorías se dividen los productos de acuerdos a sus características en agricultura, almacenes, avicultura, caprinos, equinos, fincas, ganadería, maquinaria, porcicultura, piscicultura, alimentos, proyectos y medios de transporte.

En la plataforma cada campesino puede crear un perfil, subir las fotos del artículo de venta, sus características, el costo y su número de contacto, de esta manera se arregla el proceso de venta, compra y envío,  es así, como campesinos y compradores pueden negociar y llegar a un punto de mutuo acuerdo.

Esta herramienta puede ser manejada por los hijos de los campesinos que tienen más acercamiento a Internet e inclusive son agentes que pueden ayudar a familias sin acceso a la tecnología pero comparten las mismas necesidades.

Cada día hay nuevos registros de Santander y otros departamentos por los campesinos que ya se animan a vender sus productos desde este medio. Los creadores de la página web esperan que en su primer año se cuente con un registro de más de 5000 usuarios y se forme una cadena que contribuya a la comercialización justa de los productos del campo. Por otro lado, esperan contar con el apoyo del Gobierno para facilitar más el proceso de comercialización. Para más información sobre la página web y el acceso a la aplicación ingresa aquí.  

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Carta del Campo: Rionegro, el pequeño lugar de la belleza

Rionegro es un corregimiento que pertenece al municipio de Puerto Rico; cuenta con grandiosos sitios turísticos naturales como el río Guayas, las Canangucheras  y el parque principal.

El corregimiento queda a 4 horas de la capital del Caquetá llamada Florencia tomando la vía del Doncello que es terrestre, también se puede llegar en vía acuática por Puerto Rico o Cartagena del Chaira.  El río Guayas es un lugar para visitar, en el cual se acostumbra a realizar diferentes actividades como pescar, nadar, navegar y disfrutar de las playas; también, se puede acampar a la orilla del río, entre otras actividades.

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El otro sitio turístico llamado Cananguchal nos ayuda a mantener el agua limpia, estar en un ambiente sano y libre; algunas personas acostumbran a tomar fotos, ir con su pareja, compartir y tomar un momento de tranquilidad. La comunidad de Rionegro lo cuida ya que es una planta  típica de la región amazónica y con su fruto se fabrica variedad de productos como chica y aceites.

Otro sitio turístico en el cual suelen pasar tiempo libre los habitantes de la comunidad es el parque principal, ya que es un sitio de distracción para toda la comunidad y para los turistas, pues se realizan diferentes actividades como ejercitar nuestro cuerpo, jugar, disfrutar de actividades culturales y muchas más.

Un lugar que también es agradable son las fincas ganaderas y agropecuarias que visitan personas del interior del país con el fin de aprender y llevarse una experiencia de la naturaleza y animales de este lugar.

Para poder disfrutar de estos sitios turísticos pueden venir cuando deseen, no hay ningún impedimento, sólo se requiere de un buen tiempo climático.

Por: Jóvenes de Rionegro, Puerto Rico – Caquetá

Camu camu un tesoro nutricional en nuestras manos

El instituto técnico Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco ubicado en el Km 4 vía al aeropuerto de San Vicente del Caguán, Caquetá; se encuentran una gran variedad de cultivos amazónicos tales como: Camu Camu (Myrciaria dubia), Arazá (Eugenia stipitata), Cocona (Solanum sessiliflorum), Cacao Maraco (Theobroma cacao) y Copoazú (Theobroma grandiflorum).

Referente al cultivo de Camu Camu se tiene un valor muy especial en el instituto técnico debido a su alto contenido nutricional; en el municipio de San Vicente del Caguán es poco reconocido por sus habitantes ya que no cuenta con grandes cantidades de área sembrada, llevando a desconocer las propiedades que tiene esta fruta amazónica.

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Los lugares donde se encuentra la mayor distribución de esta planta son en la cuenca amazónica (Colombia, Perú, Brasil); su fruto tiene un alto contenido de minerales y vitamina C, considerada una fruta antiviral, antigripal, antiinflamatoria y estimula la producción de colágeno, entre otros. Por ser una fruta poco conocida se afirma que puede tener un sin número de beneficios que hasta el momento se están investigando.

Nosotros, estudiantes del programa Técnico Laboral en Agropecuaria y Transformación de Alimentos nos encontramos en el proceso de propagación vegetal de esta planta en viveros dentro del instituto, con el fin de que haya una gran disponibilidad de material vegetal para los agricultores que quieren replicar este sistema productivo en la zona.

Una de las técnicas de propagación es trasladar las plántulas del sitio de cultivo a vivero, debido a que cuando la cosecha es abundante algunos frutos caen al suelo y allí germinan sus semillas dando un material vegetal de alta calidad. Adicionalmente, se propagan directamente en el vivero por medio de germinadores en arena.

Todos estos espacios de aprendizaje nos permiten obtener conocimientos acerca de la propagación vegetal y manejo técnico del cultivo de Camu Camu, para luego poder implementarlo en nuestras zonas de origen ya que tiene un amplio potencial nutricional y está en mira de muchas industrias que quieren explotar sus propiedades medicinales.  

Por: Keimberg Silva, Linda Huergo y Paula Olarte. Estudiantes -Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

Laguna de cocha presenta niveles de contaminación por la piscicultura

La laguna de Cocha también llamada lago Guamuez, se encuentra ubicada en el corregimiento El Encano de la capital de Nariño; cuenta como el segundo cuerpo natural de agua más grande de Colombia con una superficie de 40.5 km² ; el primer puesto lo ocupa la laguna de Tota.

En este gran ecosistema se ha implementado la producción de trucha arcoíris, cada año  se producen 2.500 toneladas a través de jaulas flotantes por parte de pequeños productores y empresas de diferente envergadura. Sin embargo los niveles de contaminación han incrementado notoriamente desde la implementación de cultivos de trucha.

“Los amonios, nitritos y nitratos están presentes en el excremento de los peces y son un indicador de contaminación. El fósforo total y el nitrógeno, por su parte, son desechos provenientes de los concentrados. En estos indicadores se encontraron diferencias significativas según la intensidad de la producción de cada zona y requieren de control y medidas preventivas”, afirma Elizabeth Burbano Gallardo, candidata a magíster en Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional de Colombia a la Agencia de Noticias UN.

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Dentro del estudio realizado por la universidad se destaca que la Laguna de Cocha resiste a este nivel de contaminación; aun así, esto no significa que no se tomen medidas desde ya para evitar problemas radicales en el futuro. El primer problema causado por este factor es la eutrofización, proceso mediante el cual se genera gran cantidad de nutrientes; estos hacen crecer cientos de plantas en los cuerpos de agua que proceden a la putrefacción y el aumento de fango.

La investigadora también señala que las causas son generalizadas, es decir, que la causa de contaminación es generada tanto por pequeños productores, como grandes empresas. La diferencia en estas dos partes es la cantidad de truchas en el área de la laguna; pero al final todos aportan a que el nivel de amonio, nitritos y nitratos aumenten.

Planes de control

Las recomendaciones a partir del estudio de la investigadora generan unas recomendaciones puntuales para tomar acción en el asunto y disminuir los niveles que se en encuentran sobre el 50%.

Primero, la cantidad de alimento debe ser proporcional a la cantidad y peso de las truchas para evitar la carga innecesaria del ecosistema. Segundo, usar como semilla alevines, crías recién nacidas certificadas por  el Instituto Colombiano Agropecuario y comprados en establecimientos certificados con el fin de evitar la generación de enfermedades que lleven a los productores a utilizar antibióticos u otras sustancias químicas en el agua.

“Los químicos utilizados para desinfectar también generan contaminación, por lo que se deben utilizar las dosis específicas. Aunque el ecosistema aún soporta el impacto tanto de la piscicultura como de los vertimientos de aguas residuales y de actividades agropecuarias, es fundamental trabajar en los protocolos de prevención porque los niveles de contaminación han aumentado”, resalta la candidata a magíster.

Por último la investigadora resalta que es necesario tener límites en la densidad de peces para evitar el alza de niveles y no pasar por la misma situación de la pérdida de tilapias en el embalse de Betania al no no controlar el alimento y el uso de químicos. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Expedición en Bosque Galilea, descubriendo la riqueza natural del Tolima

En el departamento del Tolima, ubicado en la zona central del país es posible encontrar uno de los bosques más grandes e inexplorados de Colombia. Se trata del Bosque Galilea, un ecosistema de selva húmeda que comprende cerca de las 33.000 hectáreas y que gracias a la Expedición Galilea 19.1 organizada por la Corporación Autónoma Regional del Tolima – Cortolima se pudo confirmar la inmensa e importante riqueza natural con la que cuenta este bosque.

Dicha expedición contó con el apoyo de 19 investigadores y se realizó del 31 de marzo al 04 de abril en los puntos que comprenden veredas y municipios como La Chata, Campohermoso,  Alto de Cominera y Mesas de Galilea, en la zona centro y sur oriente del departamento. El recorrido se desarrolló a partir de cinco enfoques relevantes: Botánica, Herpetos, Aves, Peces y Primates, y aunque las muestras e información recolectada deberán ser analizada debidamente, ya existen algunos resultados preliminares.

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Respecto a los anfibios y reptiles, se lograron registrar 3 especies de reptiles no antes vistas,  de las cuales una cuenta con el 90% de certeza de ser una nueva especie. Se trata de un lagarto del género Anolis, caracterizado por estar generalmente perchado a los árboles. De igual manera, se encontró una especie de serpiente que hace parte de un género poco estudiado y por ende representa un interesante hallazgo para aportar al conocimiento de la misma.

En cuanto a los primates, se logró hacer avistamiento de monos churucos, monos nocturnos y monos maiceros, ante lo que Sebastián García, biólogo de la Universidad de los Andes manifestó que estos animales “representan indicadores del estado de este ecosistema, ellos son especies muy específicas que requieren que los bosques tengan alguna altura de dosel, ofertas de frutos y semillas muy específicos, de modo que su presencia nos brinda información acerca del estado de conservación de estos bosques”.

En torno a peces fue un trabajo interesante teniendo en cuenta que se investigaron zonas inexploradas. Se pudieron encontrar dos especies importantes, una ya registrada en el Alto Magdalena y otra que denominaron por el momento como una especie de “bagrecito” mientras se hace el debido estudio para determinar qué tipo de pez es. Cabe mencionar que de ser una especie aislada y asociada al bosque, se deberá iniciar un proceso de conservación no solo del pez sino de su hábitat.

Una de las especies con más resultados dentro de la expedición fueron las plantas, pues se hicieron alrededor de 120 colecciones botánicas, dentro de las que se destacaron árboles, plantas acuáticas y  flotantes. Así mismo, se encontraron 20 orquídeas de especies diferentes y de géneros propios del Amazonas; 5 especies de plantas carnivoras y un árbol que solo ha sido registrado en Boyacá en los años 30.

Finalmente en cuanto a aves, se reportaron 142 especies pertenecientes a 17 órdenes y 38 familias, que corresponden al 18% de la avifauna registrada en el Tolima. Destacando entre estas la guacharaca y la perdiz colorada, dos especies endémicas; y 7 especies bajo alguna categoría de amenaza.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Café honey, el procesamiento que da consistencia a la calidad del café

El procesamiento de café honey se ha vuelto muy popular en distintos países, principalmente en Costa Rica que lo adoptaron luego de ver mejoras consistentes en la calidad del grano, ya que brinda una textura y mejor sabor. En Colombia, algunas regiones ya están aprovechando el proceso para tratar de mejorar la crisis que están atravesando los caficultores ante la sistemática caída del valor de compra establecido por la bolsa de nueva York.

Este tipo de procesamiento se llama honey porque se conserva el mucílago o baba que posee el café, sustancia con características similares en textura y espesor que la miel; sin embargo, el fluido producido por las abejas no es utilizado en este proceso. Para muchos caficultores este método es una alternativa provechosa que no necesita realizar cambios radicales en sus fincas, el único deber es encontrar alianza con el mercado que promueve esta práctica.

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Tratar el café desde este proceso es un trabajo que demanda mucho más cuidado para los caficultores, debido a que si no se tienen en cuenta una buena temperatura y curvas de secado, el café puede llegar a fermentarse, generar microorganismos e incluso pudrirse. A continuación dejamos el paso a paso de este proceso:

1- Recolectar las cerezas más maduras de cada árbol, luego se despulpa y se deja el mucílago.

2- Se ponen a secar estratégicamente, es decir, que no se debe secar demasiado rápido ya que esto evita que los sabores del mucílago pasen al grano. Tampoco debe secarse demasiado lento o se obtendrá un café con moho.

3- Cuando se pone en el lugar de secado se debe mover cada hora hasta obtener un equilibrio en la humedad, el proceso se realiza de 7 a 10 horas.

4- En los seis u ocho día siguientes solo se mueve una vez al día. Una vez secado ya está listo para el tostado o trillado.

Algunos caficultores consideran este proceso bastante extenso y arriesgado pues podría perjudicar toda la cosecha de venta, aun así, campesinos en el departamento del Cauca ya han obtenido éxito con este procedimiento y sus ganancias han incrementado notoriamente. Este tipo de café en la experiencia del consumo ha dejado una sensación muy agradable por tener mejor dulzor y acidez balanceada con notas afrutadas. 

Honey amarillo, rojo y negro

Foto: Perfect Daily Grind

La diferencia entre amarillo, rojo y negro en el procesamiento honey depende de la intensión de los caficultores y del mercado, para obtener estás clases depende la cantidad de mucílago en el grano. 

Para un honey amarillo se necesita aproximadamente de un 25% de mucílago, esto incurre a un tiempo menor de secado y menor cobertura de sombra, para que el grano conserve una tonalidad amarilla. Mientras tanto, para un honey rojo se necesita del 50% del mucílago que toma más tiempo de secado y se desarrolla con más cobertura o sombra. Por último, el honey negro necesita del 100% de mucílago y suele estar cubierto para prolongar su tiempo de secado y obtener un grano mucho más oscuro.

Los caficultores que han tomado esta opción esperan que el avalúo económico del grano sea benéfico para afrontar las deudas generadas por la bolsa de New York, ya que las ganancias no logran pagar el 100% de los insumos.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Evaluación mundial afirma que pérdida de biodiversidad es un problema social

En el marco de la elaboración del informe sobre la evaluación global del estado de la naturaleza, que hace parte de las iniciativas adelantadas por la Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas – IPBES, se concluyó por primera vez que la problemática actual en torno a la naturaleza no es un tema únicamente ambiental sino que tiene alcances a nivel económico y social.

Dolors Armenteras, profesora de la Universidad Nacional, magíster en Conservación Forestal y doctora en Geografía, fue la única colombiana que participó en el equipo de 150 expertos de todo el mundo en la elaboración de dicho informe, documento de gran relevancia ya que como lo afirma Dolors esta es una “crisis socioecosistémica y socioambiental” y a partir del conocimiento de la información recolectada es posible tomar decisiones y acciones pertinentes.

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En cuanto a la labor de la profesora, trabajó específicamente en el capítulo 5, enfocado en la búsqueda de escenarios y caminos hacia un futuro sostenible. Los temas abordados fueron el desafío de alimentar a la humanidad sin degradar el planeta; mantener el bienestar de la población mientras se restaura la biodiversidad; conservar agua dulce disponible para la naturaleza y para la humanidad; armonizar la consecución de alimentos con la protección de la biodiversidad en el mar y los océanos, y sostener las ciudades a la par de los ecosistemas rurales que las sustentan.

Estos enfoques les permitieron a los expertos analizar y encontrar soluciones y propuestas de políticas mundiales para revertir los efectos negativos que han causado la pérdida de biodiversidad en el mundo, estableciendo 8 puntos para tener en cuenta:

  1. Reconocer las diferentes visiones que hay en el mundo acerca de la buena calidad de vida.
  2. Reducir el consumo y el desperdicio.
  3. Pensar en los valores a través de las organizaciones colectivas, como por ejemplo las protestas de los jóvenes para cambiar el futuro del planeta.
  4. Reducir inequidades.
  5. Practicar justicia e inclusión en la conservación.
  6. Garantizar una inversión responsable en tecnología, innovación e investigación.
  7. Promover la educación y transmisión de conocimiento.
  8. Internalizar externalidades del mercado y telecoupling.

Con el propósito de dar a conocer una síntesis global del estado de la naturaleza, sus ecosistemas y la relevancia de sus contribuciones con el ser humano, se realizó del 29 de abril al 04 de mayo la séptima reunión anual de la IPBES en la sede de la Unesco en París, que contó con la asistencia de 132 representantes internacionales.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

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