lunes, junio 9, 2025
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Carta del Campo: Casa y colegio un viaje de ida y vuelta

Mi nombre es María Camila Franco residente de la vereda Bellavista del municipio de Quinchía ubicado en el departamento de Risaralda, estudio en la sede de Nuestra señora de la Ceiba que se encuentra en la vereda La Ceiba y estoy cursando el grado octavo. Para ir a estudiar debo hacer un esfuerzo relativamente grande ya que mi casa está lejos de la sede, pero con tal de ir a estudiar cualquier esfuerzo es positivo.

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Todos los días me levanto entre las 05:00  y las 05:30 de la mañana y mi mamá se levanta a las 04:30 am para despacharme al colegio. Me prepara el desayuno que puede ser huevo con arepa y chocolate, claro que depende del afán que tenga. Al salir de la casa caminó aproximadamente 15 minutos hasta el punto de encuentro, que es donde  a las 08:00 am nos recoge el transporte escolar a varios compañeros que vivimos en la misma vereda.

En las horas de la tarde salimos a las 3:00 pm y el transporte escolar no nos deja en el mismo punto donde nos recoge, nos deja más lejos más o menos a 1 hora de mi casa, tiempo en el que debo caminar y llegó a las 5 de la tarde.

Los martes no hay transporte que nos recoja y ahí si me toca caminar 1 hora desde mi casa hasta la vía central donde tomo un bus que me lleve hasta el colegio, entonces me toca madrugar más para poder estar a tiempo y no atrasarme, ya que al llegar a la casa se deben hacer otros deberes cómo ayudar a mi mamá en la casa y algunas tareas que pongan.

Por: María Camila Franco. Estudiante de Nuestra Señora de la Ceiba.

 

Mundo Joven, un proyecto que le apuesta a los sueños

El proyecto Mundo Joven financiado por la Fundación Bolívar Davivienda ha dado inicio a su segunda fase, llevando a cabo procesos pedagógicos en la formación de proyecto de vida.

Este proyecto se viene desarrollando en el Departamento del Caquetá en los municipios de Florencia, San Vicente del Caguán, Puerto Rico y Cartagena del Chairá, contando con la participación de nueve Instituciones Educativas las cuales día a día permiten fortalecer procesos pedagógicos en los jóvenes para la construcción de nuevos aprendizajes sobre las metas que quieren cumplir y las estrategias que diseñaran para lograrlas.

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Dentro de las de las actividades de formación que se  realizan con los jóvenes están los talleres experienciales, talleres de formación lúdica y aprendizaje colaborativo donde cada estudiante apoya sus actividades mediante el trabajo grupal. Otra de las metodologías utilizadas es el aprendizaje basado en el pensamiento donde cada miembro del grupo desde su conocimiento, experiencia y vivencias empieza a desarrollar su propia capacidad para analizar, contextualizar y argumentar como puede empezar a organizar su proyecto de vida.

En el trabajo que se viene desarrollando con el proyecto Mundo Joven, los estudiantes han llevado a cabo ejercicios que les ha permitido reconocer sus fortalezas, habilidades  valores y al mismo tiempo identificar algunas limitaciones que surgen por algunos miedos e inseguridades infundidas por el medio en el que se encuentran a diario.

Es así como la Fundación ACPO en el marco de su proyecto Mundo Joven motiva a los jóvenes en sus talleres a generar nuevas expectativas acordes a sus potencialidades el cual les permite ir construyendo un proyecto de vida de acuerdo a sus intereses y gustos planteándose así ser más competitivos y de esta manera sientan interés hacia el reto que implica el acceso a la educación superior.

Por: Claudia Arévalo Penagos . Facilitadora de Acpo en Caquetá.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

En Dibulla, La Guajira se producen 80 toneladas de cacao orgánico al año

En el municipio de Dibulla, ubicado al occidente del departamento de La Guajira, se ha venido desarrollando un proyecto productivo que le apuesta no solo a la reactivación económica de la región, sino al fortalecimiento de prácticas sociales y ambientales conscientes. Se trata de la Asociación de Productores Orgánicos del Municipio de Dibulla – APOMD; organización creada en el 2003 con el propósito de cambiar los cultivos de uso ilícito por cultivos de cacao.

Actualmente, APOMD cuenta con 36 familias asociadas que desde su esfuerzo y amor por el territorio continúan trabajando por mejorar las condiciones de sus comunidades. Esto mediante procesos  productivos amigables con el medio ambiente para asegurar la calidad del producto, el bienestar laboral y la protección de la salud humana y ecosistémica, aspectos necesarios para cumplir con las exigencias del mercado nacional e internacional.

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El trabajo realizado por esta organización contribuye además a que el cacao se posicione como un producto rentable, pues las familias involucradas participan desde el procesamiento integral del grano hasta la transformación final, aprovechando al máximo  el mucílago del fruto para la elaboración de barras de chocolate o herbicidas, miel y mermelada de cacao.

Así mismo, cuentan con una casa de producción en el corregimiento de Mingueo en la que perfeccionan cada vez más los procesos de lavado, fermentado y secado del cacao. Lo que ha permitido una producción efectiva en tanto se cosechan cerca de 500 kilogramos por hectárea sembrada, logrando así un total de 80 toneladas de cacao anuales.

Cabe resaltar que, cada una de las mejoras, capacitaciones y esfuerzos realizados por la organización; se hacen con el objetivo de establecer alianzas valiosas y pertinentes para el crecimiento económico y social de las comunidades involucradas. Pues gracias a su correcto desarrollo pueden participar en una amplia variedad de eventos y ferias para dar a conocer la alta calidad de su producto y el impacto positivo que representa desde una apuesta por la sostenibilidad.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

Carta del Campo: Ganadería, un negocio exigente pero satisfactorio

Con dos años de experiencia como ganadero en el municipio de Quinchía, departamento de Risaralda, se describe como una persona apasionada por la ganadería, aunque también manifiesta que en la región es muy difícil crecer como empresario del ganado, ya que no se cuenta con parcelas lo suficientemente extensas.

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Aun así, con los altibajos que se presentan en la industria los ingresos económicos como microempresa son muy buenos si se logra mover alrededor de cien a ciento veinte reses al año. Esta es la opinión de Nelson:

“Considero que la ganadería no produce problemas ambientales al menos en mi caso, ya que la finca no es lo bastante grande y se pueden tener cierto número de vacas que no afectan los suelos de manera significativa. Además, la ganadería es uno de los negocios más rentables en el País, porque a diferencia de los cultivos que se manejan en la región, es una de las mejores opciones porque nos permite minimizar gastos, ya que la obra de mano es muy poca”.

Además, afirmó que en cuanto contaminación, si se compara la diversidad de los cultivos que hay en la zona, el impacto ambiental es notable, pues a comparación del ganado no se manejan insecticidas ni fungicidas, que aparte de acabar con el medio ambiente, dejan graves secuelas en la salud humana.

Por: Luna Manuela Betancourth y Kelin Yazmín Castrillón. Estudiantes de Quinchía, Risaralda.

Así se integró la primera región colombiana al Pacto Mundial por la Seguridad Alimentaria

La Región Central es una entidad pública que se encarga de trabajar por el desarrollo sostenible de los territorios; constituye los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta, Tolima y Bogotá D.C.  Fue precisamente esta, quien en el Foro Regional de las Ciudades Latinoamericanas se registró como la primera en el compromiso de trabajar por la Seguridad Alimentaria de sus poblaciones en el Pacto Milán.

Este acontecimiento fue precedido luego de la presentación de Región Centra en Río de Janeiro, Brasil, sobre su Plan de Abastecimiento Alimentario de los departamentos que la constituyen, el cual fue acogido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, al apostarle desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todas las personas.

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A través de estos objetivos dentro del plan se configura un modelo a seguir impulsado por Colombia, puesto que es el primero que va más allá de los límites de un área metropolitana y abarca más territorios a diferencia de otros países que configuran sus planes desde los límites de sus ciudades; de esta manera, Región Central se consolida como promotor de la Seguridad Alimentaria en América Latina. 

Cabe resaltar que el Pacto Milán hace parte de los grandes acuerdos universales como los Objetivos de Desarrollo Sostenibles y el Pacto de París. Este pacto se compromete a cumplir los derechos que incluyen el bienestar de una población y que hace uso de estrategias que privilegian a la misma con empleabilidad, potenciar la agricultura colombiana para garantizar la seguridad alimentaria y económica de nuestros campesinos y la protección de importantes ecosistemas en estos territorios.

“Con la firma de este pacto, acordamos entre otros puntos: el diseño de dietas saludables que contribuyan con la buena nutrición; la promoción de la equidad social y económica; la producción de alimentos procurando eliminar químicos, así como el adecuado suministro y distribución de los mismos evitando el desperdicio de comida y la adecuada gestión de los residuos”, concluyó Luis Gerardo Arias, director técnico de la RAPE.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: Gremio ganadero dice no a TLC con Australia y Nueva Zelanda

A pesar de que Colombia es un país con una gran variedad de posibilidades productivas, muchos de estos sectores se ven afectados constantemente por el establecimiento de Tratados de Libre Comercio – TLC, como es el caso del gremio ganadero. Pues en los últimos 5 años la producción de carne disminuyó 11% mientras la importación  alcanzó el 61,2% en tan solo dos años.

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Razón por la que tanto productores como industriales del sector ganadero han manifestado su desacuerdo y han dicho no al TLC con la Alianza del Pacífico, compuesta por México, Perú, Colombia y Chile, que además comprende como asociados a Australia y Nueva Zelanda, países altamente competitivos en productos lácteos y cárnicos. Lo que implicaría una competencia desigual ya que Colombia aún no cuenta con la tecnología adecuada para hacer frente a las afectaciones productivas que las importaciones causaron.

Para conocer más sobre cómo este tratado implicaría un desequilibrio en el gremio ganadero y además incumpliría con las promesas de campaña del gobierno actual, puede escuchar la emisión completa de Radio Mundo Rural a continuación.

Temas en la mesa de Radio Mundo Rural :

  • Con buenos precios nacionales e internacionales se empieza a superar la crisis cafetera.
  • Cierres de la vía al Llano causan calamidad pública según afectados.
  • Utilidad de la acción colectiva como herramienta para hacerle frente a los violentos, destaca líder campesina en «Las cartas del campo».

     

 

El sancocho, almuerzo típico de los fundadores

Para quienes no lo sabían el municipio de Silvania en Cundinamarca tiene varios platos típicos; pero esta vez les contaremos de uno en especial por su historia y transcendencia en cuanto a historia y rescate de las tradiciones en este municipio.

El “Almuerzo de los Fundadores” o “Sancocho Silvanense” data del año 1935 cuando en la noche del 21 de febrero Doña Rosa Herminda Caldas de Moreno junto a Ismael Silva se pusieron manos a la obra  para deleitar a los siete fundadores, quienes se encontraban en la vereda Yayata.

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Ingredientes

Plátano Verde, ahuyama, mazorca tierna (entera y desgranada), papa de año, guatila, balu, carne de gallina, carne de res, carne de cerdo, agua, arroz, arveja, zanahoria, huevos, aguacate, cebolla larga, cebolla cabezona, ajos, cilantro, tomate, sal, ají, aceite, naranja, limón, mandarina, moras, azúcar y panela. Elementos que podemos encontrar en nuestros mercados campesinos para apoyar la economía local.

Preparación

Es muy parecida la preparación del Sancocho Silvanense a un sancocho normal la diferencia radica en agregarle la guatila, el balu y las tres carnes: cerdo, res y gallina; además de cocinarlo en leña va acompañado del arroz Rosa y la Síltrica.

1- En una olla grande se pone a cocinar  la carne de res y cerdo, los plátanos, la cebolla, el cilantro, las yucas, los ajos y el agua hasta cubrir todos los ingredientes. Luego se agregan especias como el comino a gusto.

2- Dejar hervir por 30 minutos.

3- Agregar el pollo y las papas una vez las carnes estén blandas.

4- Se deja cocinar por alrededor de 40 minutos y listo.

Preparación “Arroz Rosa”

Se coloca en una olla suficiente aceite, cebolla cabezona picada, arveja desgranada, zanahoria picada y mazorca tierna desgranada, se ponen a sofreír. Al estar la cebolla blandita se aplica el arroz blanco, agua al doble de cantidad del arroz y sal al gusto; cuando hierva, hidrate y seque el arroz, bajar el fuego a mínimo y dejarlo cocinar durante 20 minutos.

Preparación hogo y guacamole:

Para el hogo se pica cebolla larga y tomate, se coloca el preparado en una sartén honda, se le adiciona un poco de aceite y sal al gusto, y se pone a sofreír a fuego medio durante 20 minutos.

El aguacate se macera y se deposita en un recipiente, los huevos cocinados se pican y se aplican al aguacate, se le adiciona sal al gusto y un poco de hogo para completar así el guacamole.

El ají se macera bien fino, se le agrega un poco de tomate y cebolla larga picada fina y se coloca en un recipiente aparate. Al gusto cada comensal puede mezclar el guacamole con ají al gusto.

Preparación de la síltrica y dulce de mora

Para la síltrica se adiciona el zumo de naranja, limón y mandarina a una jarra de agua; luego se ponen trozos de panela para el dulzor.

Mientras tanto, para el dulce se lavan bien las moras y se les quitan las hojitas. Se procede a cocinar con media taza de agua y azúcar. El agua depende del espesor que se desee.

Emplatada  

Esta acción responde a la excelente presentación del plato o vianda con elementos que en conjunto contienen una armonía gastronómica que sorprenda la vista y el paladar del comensal, con diseño estético de ubicación de los trozos comestibles, imagen artística, apetencia, y comodidad del comensal para su fácil consumo.

Teniendo en cuenta desde la escogencia de la vajilla o plato que sostendrá los alimentos, para el Sancocho Silvanense hay 6 preparados independientes, como son el caldo con los trozos agrícolas y carnes; Arroz Rosa; guacamole; ají; Síltrica; y postre, hasta el diseño de ubicación de los trozos de comida.

 La emplatada del Sancocho Silvanense al momento tiene dos presentaciones la tradicional que se sirve en platos separados el caldo aparte, la yuca, la papa, etc. Y el desastillado, que se deja todo servido en bandejas y los comensales sirven a su gusto.

Por: Sandra Patricia Romero Sarmiento. Facilitadora de Acpo en Silvania, Cundinamarca
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

¡Llegó junio! El mes de las fiestas y ferias que conmemoran al campesino

Después de la navidad, junio se convierte en el mes más importante para el país, puesto que representa un gran proceso en la vida de los colombianos de 6 meses, un espacio para disfrutar junto a la familia, pero más allá, porque se llevan a cabo fiestas y ferias que cada año tienen el objetivo de resaltar lo autóctono, tradicional y cultural de nuestro país.

Es precisamente la historia la que nos lleva a que en este mes se haga conmemoración de nuestros campesinos y campesinas; pero también un llamado para que cada día del año pensemos en su importancia para el país al ser los protagonistas en la labor de abastecimiento alimentario del país; es gracias a ellos que se mantienen los imponentes paisajes colombianos, y por supuesto, quienes actualmente están defendiendo importantes ecosistemas para preservar los recursos naturales.

Las fiestas y ferias campesinas son importantes porque son representación de nuestro patrimonio; son espacios que unen al campo y a la ciudad a través de la música, el baile, los mercados campesinos, el intercambio de experiencias, el reconocimiento del trabajo en la tierra y la unión familiar. Teniendo en cuenta que todo el país tendrá fiestas y ferias durante todo el mes de junio y principios de julio, te dejamos a continuación tres que reflejan la esencia del campesino. 

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En el majestuoso departamento de Antioquia

En el municipio de Campamento, Antioquia, es  un lugar que posee un clima perfecto al ser como los colombianos lo denominan, templado. La actividad económica más representativa llevada a cabo es la siembra de caña de azúcar y su transformación a la panela; desde la labor de sus agricultores y este producto destacado, se celebra desde hace 20 años la Fiesta Tradicional del Campesino y la Panela.

Este evento siempre trae una gran programación que en este año se realizará del 21 al 24 de junio. Feria comercial campesina, concursos campesinos, presentación de trovadores, cabalgatas, presentaciones del talento local, caminatas ecológicas y el reventón panelero que reúne a las comunidades desde la música y el baile, son algunas de las actividades que hacen parte de su programa.

Cada año el municipio de Campamento se esfuerza por atender a todas las comunidades veredales vecinas, y por supuesto, a todo Antioquia y el país.

En la tierra de imponentes paisajes, Boyacá

El municipio de Paipa celebra hace 21 años el Festival Nacional de la Ruana, el Pañolón, la Almojábana y el Amasijo; un encuentro que reúne a sus habitantes rurales para enseñarle al país la creatividad boyacense. Este festival empezó el día de ayer y terminará este lunes festivo. Si te animas a visitar este bello municipio podrás conocer las tradiciones de sus campesinos artesanos que promueven la economía, pero a su misma vez, su patrimonio.

Las actividades que se están llevando a cabo son las siguientes: Muestra de esquilado de las ovejas, tejido de ruana, reinado y coronación de la oveja, feria artesanal, cuentería folclórica, recorrido  folclórico, entre otras presentaciones culturales. Anímate a conocer quien se llevará la corona este año.

Donde resuenan los tambores a ritmos de bambucos, Huila

En este departamento el mes de junio es importante debido a que sus 32 municipios realizan sus fiestas para celebrar el San Juan, el San Pedro y la producción de la zona. Es tanto el impacto de estas tradicional fiesta que en departamentos como el Meta, Cundinamarca, Valle del Cauca, Tolima y Caquetá también la realiza en sus distintos territorios.

En este momento el municipio de Paicol se encuentra realizando su tradicional feria ganadera, en la cual se realiza el concurso de la vaca lechera; a ritmo de orquestas se reúne la población rural con la urbana,  se comparten experiencias de producción local y nacional que benefician la producción de alimentos, animales y la labor de los campesinos.

La gran fiesta de San Pedro se lleva a cabo desde hace 58 años y la sede cuna siempre ha sido su capital, Neiva. La programación se realizará desde el martes 4 de junio al viernes 2 de julio; dentro de esta se llevará el Reinado Nacional del Bambuco, la Muestra Internacional del Folclor, encuentros de intercambio de saberes indígenas, concursos de rajaleñas, desfiles, mercados campesinos, entre otras actividades. Todo un mes dedicado a estas patrimoniales fiestas.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Día Nacional del Campesino, conmemoración y agradecimiento a quienes cultivan vida

El Día Nacional del Campesino es una fecha que se estableció en el año 1965 en el gobierno de Guillermo León Valencia, quien decretó que anualmente el primer domingo del mes de junio se tomará este día para rendir tributo a todos aquellos trabajadores y habitantes del campo que desde sus conocimientos, tradiciones y amor por la tierra  han aportado históricamente al crecimiento y sostenibilidad del país.

El campesinado colombiano actualmente representa un 15,1 % de la población total del país y produce en sus tierras más del 80% de los alimentos que consumimos a diario según datos del Ministerios de Agricultura, lo que los convierte en uno de los grupos poblacionales más importantes de Colombia en tanto son la base principal de la seguridad alimentaria y por ende de la protección de la vida.

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No obstante, esta población es una de las más vulneradas en cuanto a sus derechos, especialmente en lo que respecta a la inequidad laboral, pues según el Censo Nacional Agropecuario 2014 el 91% de los campesinos reciben ingresos inferiores al salario mínimo aún cuando trabajan en horarios extendidos y las labores que realizan requieren de un mayor esfuerzo humano.

Es por situaciones como esta que la Organización de las Naciones Unidas estableció la Declaración de los Derechos de las y los campesinos con el objetivo de reunir en un documento para la referencia mundial los derechos relacionados con la integralidad de los sistemas alimentarios, la organización social para la producción y defensa de estos derechos, la formación pertinente y adecuada que reconozca los conocimientos tradicionales, el acceso a la tierra, a las semillas, al agua y a la biodiversidad.

Trabajar por nuestros campesinos es trabajar por el bienestar del país

Acción Cultural Popular – ACPO es una organización que desde 1974 ha trabajado por el desarrollo integral de las y los campesinos colombianos, interviniendo de manera pertinente en las áreas educativas y socioeconómicas de las zonas rurales del país a través de las tecnologías de la información y la comunicación.

Por medio de proyectos como Escuelas Digitales Campesinas, ACPO acompaña y orienta a miles de jóvenes y adultos en los procesos de alfabetización básica, alfabetización digital, liderazgo, asociatividad y emprendimiento, paz y convivencia y derechos humanos. Fortaleciendo y brindando herramientas para que desde su arraigo por el territorio se conviertan en transformadores de su realidad.

Así mismo, con el periódico El Campesino que desde 1958 se posicionó como uno de los medios de comunicación más importantes en el territorio rural del país y reconocido a nivel internacional junto con Radio Sutatenza por su modelo de educación popular, hoy en formato digital continúa el legado brindando contenido informativo y formativo con el fin de contribuir al bienestar del campesino colombiano, a su reconocimiento y al desarrollo rural.

Del mismo modo, mediante la Red de Reporteros Rurales se hace una apuesta a las nuevas formas de contar las historias y realidades del campo, por lo que ACPO ofrece capacitaciones y actividades continuas sobre los géneros periodísticos, las estructuras textuales y  la importancia de la comunicación a campesinos de todo el país, para que desde el amor por su territorio sean capaces de visibilizar la riqueza campesina y promover mediante sus productos periodísticos el reconocimiento hacia el campesino y su labor.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

 

 

Carta del Campo: Cómo un campesino creó su micro empresa

Muchas personas no se arriesgan a salir adelante por miedo o por su situación económica, pero este no fue el caso del señor Carlos Ernesto Torres Vallejo. Esta es su historia y su relato:

“Empecé capacitaciones primeramente en la ebanistería, comenzamos a hacer muebles, camas, armarios, etc. Pero como estos elementos no se vendían tanto dimos con la línea de artesanías de la cocina, cucharas, molinillos, tenedores y espátulas. Se vendían en cantidad y poco a poco fuimos creciendo.

Yo hacía parte de la asociación y como esta quedaba en Quinchía no podía ver a mis hijos, cada que me iba estaban durmiendo, y cuando volvía también. Hasta que en el 2010 decidí independizarme para estar más tiempo con  mi familia. Comencé poco a poco a comprar las máquinas y herramientas hasta que por fin levanté mi micro empresa en el campo, en la vereda Barro Blanco y todavía soy socio de la asociación de Quinchía”.

Entonces mi punto de vista es que si se puede, no nos dejemos llevar por las dificultades que tenemos, porque si luchamos y emprendemos podemos lograr lo que pensamos y soñamos. Con tal de que tengamos una mente positiva todo lo logramos, además el campo es hermoso y podemos encontrar maravillas como la madera. A continuación compartiremos cuales son los procedimientos para hacer una cuchara de madera.

  1. Cortar la madera con la sierra
  2. Marcar el molde de la cuchara
  3. Cortar la forma de la cuchara en la sinfin
  4. Taladrarla para lograr la forma redonda
  5. Rodillar la cuchara
  6. Lijarla para ponerla lisa en la lijadora
  7. Hacerle un hueco en el extremo para poner el hilo
  8. Terminar de lijar a mano y poner el hilo para colgar

Por: Juliana Torres Uchima. Habitante de Risaralda.

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