miércoles, junio 18, 2025
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Carta del campo: El cuidado del medio ambiente en época de COVID-19

En esta época de crisis la naturaleza nos dejó algo bien claro y es que no somos sus dueños, somos parte de ella. Es por eso que debemos respetar y cuidar a nuestra madre tierra. Cabe aclarar que lo contrario a lo natural es lo artificial, así que por más que avancemos a un mundo tecnológico,  el cuidado de los recursos naturales son parte de la ética ambiental y debemos conocerla, defenderla, y promulgarla.

 Por tanto, debemos cuidar de las plantas, no pisarlas, regarlas y sí es posible, sembrar árboles que nos ayuden con la producción de oxígeno,  además también existen diferentes actividades para producir abono y compostaje que en este momento son muy útiles para iniciar huertas en casa. En la relación con los animales, es importante que exista una conciencia de su cuidado, no maltratarlos y mucho menos abandonarlos. Ahorita mismo hay muchos perritos y gatos abandonados por la crisis de la pandemia, así que si puedes dale de comer y beber a estos animales callejeros.

Nunca antes el reciclaje cobraba tanto protagonismo, porque es increíble el consumo de productos que hacemos a diario y ahora que estamos en casa podemos comprobarlo, por ello te invitamos a reutilizar los plásticos, a envasar todas las bolsas plásticas dentro de botellas que luego servirán a centros de acopio de hogares ecológicos, el material orgánico reutilizable como abono o que puede servir como compostaje también es un gesto amigable con el medio ambiente.  

Es esencial hablar sobre el cuidado del agua, no la derroches, cuida de esta fuente de vida, ya que sin agua este mundo del que hablamos sería un caos. Reutiliza el agua de la lavadora (la del enjuague) y utilízala para lavar el baño, superficies, etc. No gastes mucho tiempo en la ducha, tampoco dejes las llaves abiertas y advierte si hay escapes por rupturas de la tubería.

Así mismo, respetemos a nuestros campesinos, apoyemos sus labores, compremos productos campesinos, salvemos el campo y así, el entorno natural. Esta es una lección de vida durante esta cuarentena, sí podemos comer sano (frutas y verduras) que nacen del campo es seguro que nuestro sistema inmunológico estará mucho más fuerte para enfrentar cualquier enfermedad.

Por: Yusselfy Torres Avila. Samacá, Boyacá.

Comercio justo, un camino a la dignificación del campo

El 70% de los alimentos que encontramos en los mercados provienen de la agricultura familiar campesina, esto gracias a la diversidad en climas y suelos que goza Colombia y que permite una  producción agrícola muy amplia y permanente. Además de la creatividad y esfuerzo que caracteriza a los trabajadores de las zonas rurales del país.

Sin embargo, con el tiempo se han ido perdiendo visiones y prácticas que permiten un equilibrio social y económico y que hoy el comercio justo busca recuperar. Este, se define según la CLAC (Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo) como un movimiento social global que promueve otro tipo de comercio, basado en el diálogo, la transparencia, el respeto y la equidad.

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Tiene el propósito de contribuir al desarrollo sostenible ofreciendo mejores condiciones comerciales y centrándose en la dignificación del trabajo para mitigar la desigualdad y la pobreza. Se trata de una nueva forma de entender la producción y el consumo desde un enfoque que involucra aspectos económicos, sociales, medioambientales y políticos, por lo que propone además, el reconocimiento de los derechos de las y los campesinos establecidos por la ONU (Organización de las Naciones Unidas) en el año 2018.

Documento que tiene como puntos base la definición del campesinado; la integralidad de los sistemas agroalimentarios; la organización social para la producción y la defensa de los derechos ganados; la formación pertinente y adecuada que reconozca los conocimientos tradicionales; y  el acceso y reconocimiento jurídico a la tierra y control de bienes fundamentales para la producción y reproducción de la vida, el agua y la biodiversidad.

Comercio justo y soberanía alimentaria

Entendiendo la soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos a definir su política agraria y alimentaria; a decidir lo que quieren producir y  consumir; a tener acceso a la tierra, el agua, las semillas y al crédito para producción agraria saludable. Además de poder recuperar y potenciar el conocimiento sobre producción local para revalorizar las culturas tradicionales, surge la necesidad de replantear el funcionamiento de todo lo relacionado con producción y comercialización, y solo se hace posible a través de un comercio justo. 

Un ejemplo de esto es CAFICOSTA, el resultado de una asociación entre campesinos e indígenas colombianos, cuya base principal es la economía campesina. Actualmente está conformada por más de 2.600 asociados entre estos 600 mujeres y 500 productores orgánicos. Así mismo, iniciativas como Siembraviva y Comproagro que buscan mediante el buen uso de las tecnologías, la dignificación del trabajo agrícola y la seguridad alimentaria de sus comunidades, sin intermediarios y con productos de calidad.

Esto no solo garantiza el acceso a la alimentación, sino que da posibilidad a la población campesina de fortalecer su relación con la tierra y  su vocación en la agricultura, dando así cumplimiento a la resolución 464 del 2017 que establece los lineamientos estratégicos de política pública para la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria.

El trueque dentro de la visión de comercio justo

Algunos autores coinciden en que el trueque emerge no sólo dentro de las comunidades campesinas, étnicas e indígenas, sino en el mundo entero, como otra modernidad en la cual se procura respetar y favorecer las diferencias sociales, políticas, étnicas y culturales donde se comparta la grandeza humana.

Ante la pandemia de COVID-19 y el confinamiento cada vez más largo que vive Colombia y el mundo, ha regresado esta práctica ancestral en muchas regiones que desde sus posibilidades intercambian para dar y recibir lo necesario, posibilitando una reflexión frente a las formas de vida establecidas hasta el momento, y las que se creían olvidadas pero que hoy salen a flote para manifestar lo mejor de las apuestas sostenibles.

Según Viviana Pulido, Secretaria de Agricultura de Cundinamarca, estas iniciativas son muy valiosas en especial en departamentos que son rurales como Boyacá, Huila y Cundinamarca asegurando que “La idea es invitar a los habitantes a activar sus lazos de solidaridad por medio del trueque. Cualquiera que tenga una huerta puede hacerlo, las plazas también pueden sumarse, pues es allí donde se comercializan los productos sin intermediarios. Además, los mismos vendedores pueden intercambiar sus alimentos entre sí”.

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

ACPO lleva el proyecto POETA DigiSpark a Guarne y Garagoa en Colombia

El primer domingo del mes de junio se conmemoró en Colombia el Día Nacional del Campesino, una oportunidad para analizar los actuales desafíos a los que se enfrentan las comunidades rurales en el país, especialmente en educación, a propósito del aislamiento social por Covid-19.

Frente a esos retos en educación rural, Trust For The Americas, organización sin fines de lucro afiliada a la Organización de Estados Americanos – OEA, Microsoft Filantropía y Acción Cultural Popular – ACPO, unieron fuerzas a través del proyecto POETA DigiSpark con el que se beneficiarán adultos en dos zonas rurales del país quienes potenciarán sus habilidades digitales, tan necesarias ahora pues el contexto de la pandemia lo exige.

Las formaciones abordarán habilidades esenciales, técnicas y digitales, entre estas las ciencias de la computación; integrando a maestros y docentes para replicar las formaciones, y generando atención prioritaria a mujeres y población en condición de vulnerabilidad, como apuesta por la inclusión y el empoderamiento social.

Guarne y Garagoa son protagonistas de tecnología e inclusión

Según la Encuesta de Cultura Política realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, el 31,8% de la población colombiana corresponde a campesinos, es decir, más de 15 millones de personas. De esta cifra, el 8,4% se encuentra en condición de analfabetismo, lo que refleja serias condiciones de desigualdad en territorios rurales; de manera que la implementación de proyectos como POETA DigiSpark, que fomentan la formación y la apropiación de las herramientas digitales en estos territorios, beneficia a las comunidades campesinas y las impacta positivamente.

Los territorios de incidencia del proyecto son Guarne y Garagoa, allí se vincularán 150 personas en las formaciones de ciencias de la computación y habilidades digitales. Además, algunos de los contenidos a abordar serán: Hora del Código, Yo Puedo Programar, Yo Puedo Programar Mi Primera Página Web, Yo Puedo Emprender e Introducción al uso de LinkedIn, entre otros contenidos de Microsoft y el TRUST.

 La plataforma Escuelas Digitales Campesinas de ACPO será anfitriona, desde allí se generarán ambientes virtuales de aprendizaje colaborativo, utilizando las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y permitiendo que los participantes tengan espacios para realizar sus aportes y expresar sus inquietudes en foros, videos, entrevistas y otros.

Finalmente, como apuesta de réplica del proyecto, se han dispuesto capacitaciones a capacitadores, de manera que la misma comunidad se apropie del proyecto y continúe llevándolo a cabo, una vez finalizada la financiación actual.

Por: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Alimentación de cultivos se realiza mediante ‘Inteligencia Artificial’ en Colombia

La alimentación de los cultivos es tan importante para su salud, como lo es para nosotros alimentarnos de forma adecuada, por eso cuando se habla de alimentación de cultivos se debe realizar un análisis de suelos para determinar cuál es la mejor nutrición que debe tener la planta, ya que este análisis permite saber las características de la tierra, saber qué tiene y qué le falta y así mismo saber qué es lo más adecuado para aplicar.

Sin embargo, según el último Censo Nacional Agropecuario, la mitad de los trabajadores del campo tienen dificultades para acceder al agua, no se puede imaginar cuanto más para realizar pruebas al cultivo como análisis de suelos, por esa razón, Agrosavia (conocida antes como la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica), ha implementado desde hace más de cuatro años, la forma para que los agricultores puedan acceder a estos análisis de una forma más fácil.

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Agrosavia, le permite al agricultor tomar una muestra de su tierra y enviarla por Efecty o Servientrega para que el laboratorio la analice, lo que le permitirá recibir de nuevo los resultados de especialistas en suelos con recomendaciones de fertilización para su tipo de suelo en específico, y por un costo del servicio inferior a los 100.000 pesos.

¿Cómo es el proceso?

Una de las sedes de Agrosavia, ubicada en Mosquera (Cundinamarca), es uno de los laboratorios que empezó a dejar la manualidad para analizar el suelo y en un convenio con el Ministerio de Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (Mintic) permitieron iniciar la automatización del proceso de registro de los resultados de forma eficiente con la supervisión de los expertos, luego del análisis, la inteligencia artificial entra a jugar un papel importante, ya que es la que determina mediante el programa Watson, que plan de fertilización necesita el cultivo dependiendo de sus características, acciones que anteriormente se realizaban de forma manual y con complejas fórmulas en Excel.

Es importante saber que este análisis debe enviarse con dos o tres meses de anticipación antes de que el agricultor inicie su cultivo, ya que esto le permitirá conocer de antemano las características del terreno y la alimentación que debe tener para su cultivo en específico.

Aunque este proceso es un poco difícil de entender, Giovanni Gómez, subdirector de digitalización sectorial del Mintic, lo explica así: “El primer análisis que se hizo fue con base en unas tablas. En la medida en que se van haciendo más análisis, se nutre la base de datos. El segundo análisis toma como referencia el primero, el tercero toma los dos primeros, y así sucesivamente. Ya vamos en 10.000. Eso significa un trabajo extenso y con base en eso se entrenó el algoritmo, que ahora es complementario para la toma de decisiones”.

Herramienta para el crecimiento agrícola

El algoritmo Watson es una inteligencia artificial, que ayudará a mejorar la alimentación de los cultivos de los agricultores, mejorando también la alimentación de los habitantes del campo y de la ciudad, esta inteligencia artificial es más eficiente al tener información de más de 10.000 cultivos, lo que supone para Gómez, un amplio potencial para alimentar el sistema con la información de miles de predios con lo que Watson se volverá más robusto e ‘inteligente’.

Cabe resaltar, que según el Censo Nacional Agropecuario de 2016, con proyección a 45 años, se determinó que el 83,9% son áreas cultivadas que corresponderían a 7.1 millones de hectáreas, en las que solo el 45% son puestas a estudios y análisis para la mejora de suelos, con lo que se busca que los agricultores se apoyen a través de los laboratorios de Agrosavia, para que los cultivos sean bien alimentados y no ‘pasen hambre’, como lo manifiestan en el gremio de la industria de fertilizantes.

Agrosavia, además de apoyar estos procesos de análisis de suelos, también está presente en proyectos de producción de semillas, evaluación reproductiva de toretes, manejo de pasto Toledo, minitubérculos de papa, establecimiento y manejo de arreglos agroforestales con cacao, entre otros; a los que usted puede acceder fácilmente ingresando a www.agrosavia.co.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Jóvenes rurales preservan el río Caguán y se forman como líderes educativos en Caquetá

Hace un par de meses, el equipo de facilitadores del proyecto Amazonía Joven, hacían recorridos de más de cinco horas para llegar a las veredas y centros poblados de la cuenca media del río Caguán y de la Zona de Reserva Campesina El Pato Balsillas en el departamento del Caquetá, esto con el objetivo de llevar educación y recursos agroecológicos, tecnológicos y culturales a las poblaciones rurales participantes.

A causa de la presente pandemia por el coronavirus a nivel nacional e internacional, diferentes actividades, formas de laborar y la cotidianidad de los colombianos pararon para afrontar esta crisis sanitaria; incluyendo las acciones del proyecto Amazonía Joven que son de carácter directo con las comunidades participantes.

Durante estas semanas, las organizaciones implementadoras han venido trabajando en la exploración de nuevas metodologías para continuar cumpliendo sus objetivos con las poblaciones, las cuales desde el 2018 han formado una gran familia unida para la conservación de la Amazonía. Conozcamos a continuación las acciones que se siguen ejecutando en Cartagena del Chairá, San Vicente del Caguán y Puerto Rico.

Deporte y reciclaje, jóvenes comprometidos por su territorio

Raúl Sotelo, facilitador de arte y deporte del proyecto Amazonía Joven, explica que se han reorganizado para seguir formando a los jóvenes en arte, deporte, cultura, producción audiovisual y periodismo rural, ejes de la Escuela Río de Colores estrategia del proyecto que desde el 2018 ha beneficiado a 480 jóvenes rurales.

“Las actividades con las que avanzamos con los chicos y chicas son a través del deporte y el reciclaje. Entonces, los jóvenes han salido al río y a las calles a recolectar todo el material reciclable que encuentran, desinfectarlo  y comenzar a crear masetas para el cultivo de especies de hortalizas. También avanzamos en el deporte con cinco clases tipo crossfit que los estudiantes realizan junto a sus familias”, dice Raúl Sotelo. 

El Facilitador también explica que han usado la herramienta de Whatssap para realizar las videollamadas, por esto el proyecto Amazonía Joven ha comprado pines y paquetes de datos de un mes para los 75 participantes que hacen parte de los semilleros de la Escuela Río de Colores. 

“Estas actividades han sido muy bonitas, porque los jóvenes nos están comunicando que ya sus plantas están creciendo y que sus familias se unen a las actividades. También, más jóvenes se encuentran interesados en integrarse a los semilleros de la Escuela Río de Colores”, dice Raúl.

Formación de jóvenes como líderes educativos para fortalecer sus territorios

Estos grupos de semilleros se están formando como líderes capaces de ejecutar acciones pedagógicas, de esta manera, se convierten en líderes educativos. De acuerdo con Sandra Ramírez, directora del proyecto Amazonía Joven, se crearán oportunidades laborales para estos jóvenes que se caracterizan por su entrega y entusiasmo en sus territorios. Son ellos quienes seguirán formando en cultura, arte y deporte.

“El proyecto contará con 19 jóvenes dinamizadores que han venido trabajando como participantes de Amazonía Joven; son precisamente ellos quienes se encargarán de replicar los conocimientos dados por los facilitadores de cada componente y recibirán una bonificación por su labor con las comunidades rurales; además, de herramientas tecnológicas como tablets para el desarrollo de sus labores. La próxima semana nos reuniremos con ellos para empezar este proceso”, dice Sandra Ramírez.

Cabe resaltar que dentro de estos grupos se encuentran jóvenes que recibieron formación a través del Diplomado Emprendimiento y Creatividad, pasos para la paz, dado por el proyecto a través de la Universidad de la Amazonía. Donde se formaron en planeación y estrategias de desarrollo local, ejecución de ideas de negocios y en el reconocimiento de oportunidades dentro de su región. Es así como el proyecto cuenta con jóvenes competentes que darán todo de sí para promover el fortalecimiento de sus centros poblados.

El proyecto Amazonía luego de haberse dedicado a coordinar y manejar la nueva logística educativa a través de Internet, continúa con sus procesos de formación en Alfabetización Digital, sistemas productivos y reforestación, periodismo rural, producción audiovisual y formación administrativa y  financiera. Aprendizajes destinados a participantes entre los 14 a 60 años de edad, distribuidos en la Cuenca Media del Río Caguán y en la Zona de Reserva Campesina El Pato Balsillas en el departamento del Caquetá.

Cada acción es implementada gracias al Fondo Europeo para la Paz de la Unión Europea quien financia el proyecto Amazonía Joven en su compromiso por el desarrollo social y económico, la construcción de paz y la protección del medio ambiente en Colombia. Así mismo, gracias a la implementación de los socios del proyecto, CorpoManigua, Diócesis de San Vicente del Caguán y Acción Cultural Popular.

Por: Daimer Fernando Losada. Comunicador Proyecto Amazonía Joven en Caquetá.

Primeras toneladas de carne de cerdo colombiana se exportarán a Hong Kong y Costa de Marfil

La primera exportación de casi 100 tonelas de carne de cerdo se hará durante julio hacia Hong Kong y Costa de Marfil, gracias al trabajo del Gobierno Nacional, con el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ProColombia, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Invima, que en conjunto con Porkcolombia y la Comercializadora Internacional CI Porkco, adelantaron los permisos sanitarios para realizar la exportación a pesar de la emergencia sanitaria.

 

Así lo confirmó el ministro de agricultura Rodolfo Zea en el informe de prensa, en el que recalcó que “mantendremos nuestros esfuerzos de coordinación interinstitucional en la mesa de promoción de exportación de carne porcina, en donde priorizamos mercados y acciones enfocadas en apertura de mercados a partir de la diplomacia sanitaria. En más de 20 sesiones hemos priorizado acciones en países priorizados como China, Hong Kong, Vietnam, Ecuador, Perú, Filipinas, Malasia y Corea del Sur, que suman importaciones superiores a los 2,8 millones de toneladas”. 

 

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Este es un hito para la porcicultura colombiana, ya que expanden nuevos territorios convirtiéndose en un logro para la Política de Comercio Exterior y para los porciultores colombianos, en lo que se espera que para este año supere las cifras que detalló Porkcolombia (Fondo Nacional de la Porcicultura), para el año pasado en la que cerró con una cifra record de 452.000 toneladas y un aumento del 10% en la línea ascendente de crecimiento en el país.

 

Jeffrey Fajardo López, presidente ejecutivo de Porkcolombia, manifestó que “concretar estas exportaciones marca un paso importante para nuestra porcicultura, que incluyó la internacionalización de la carne de cerdo, como uno de los pilares estratégicos de su asociación. También es muy relevante que nuestra carne de cerdo comience a llegar al mercado asiático que es un destino hacia el cual venimos apuntando”.

 

Según MinAgricultura, el comercio mundial de carne de cerdo está por encima de los 28.000 millones de dolares y en el país asiático es altamente atractivo, motivando a doblar los esfuerzos del país colombiano para llegar a esos mercados, principalmente en China donde la carne de cerdo es su principal fuente de proteína.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

El agua, recurso hídrico que preocupa a productores durante la pandemia

Con énfasis en lo que fue el mes del medio ambiente, se hace un alto para hablar sobre la posible crisis que podría enfrentar el sector agrícola en los próximos meses a raiz de la pandemia respecto al uso del agua para esta área; cabe resaltar que según la FAO, la agricultura de regadío representa en un 40% la producción total de alimentos en todo el mundo.

Además de la emergencia sanitaria que se vive a nivel mundial, son muchas las preocupaciones en la agricultura, sus productores y campesinos por los efectos secundarios que esto podría acarrear en los próximos meses, según el Banco Mundial para el 2050 se proyecta que la población aumente a 10.000 millones de habitantes y que la producción agrícola aumente a un 70% para esta fecha, incrementando la producción y la seguridad alimentaria.

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Igualmente, es preocupante el avance acelerado del cambio climático en el mundo, ya que esto también es causal de sequías en varias partes del mundo donde se esperaban lluvias para el mes de abril, tal es el caso de los municipios de Baranoa, Piojó o Tubará en el Atlántico, en los que la sequía ha generado grandes pérdidas de hasta un 50% de producción a los ganaderos y agricultores de esta región.

Esta situación preocupa no tanto a la región Caribe, sino a otras regiones del país donde se presenta sequía para esta fecha, con el riesgo de afectar la producción alimentaria en los próximos meses; además, según el último Estudio Nacional del Agua del Ideam, 391 municipios son susceptibles de desabastecimiento en el territorio nacional; lo que aumentaría el riesgo de cultivos por falta de este valioso recurso hídrico.

Algunas instituciones nacionales e internacionales están brindando soluciones para esta situación; ‘EsAgua’, entidad pionera comprometida con el uso sostenible del agua en España,  es una de las organizaciones que a través de seminarios online reúne a una gran variedad de expertos en metodología, usos y prácticas para la sostenibilidad del recurso hídrico en diferentes zonas del mundo.

Aun así, Colombia enfrenta muchos retos en la agricultura con respecto al uso de los recursos hídricos, como lo expresó Camilo Marulanda López, gerente general de Isagén, en el último Encuentro por el Agua 2019,  “Los retos para conservar las cuencas son múltiples y complejos. Estas herramientas han ayudado a visibilizar la problemática del agua en el país y la necesidad de una adecuada gobernanza que articule las iniciativas existentes para la conservación y recuperación de las cuencas, e implementar los instrumentos claves sobre el agua, aprobados en el Plan Nacional de Desarrollo”.

Por el momento, se espera que el período de lluvias inicie en varios regiones del país, entre ellas la costa Caribe y en el interior, para que el riesgo de pérdida de ganado como de cultivos no siga aumentando en el sector agropecuario, y que las proyecciones del IDEAM (El Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales) mejoren para el segundo trimestre del presente año.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Red Clamor aboga por reconocimiento de refugio para migrantes y víctimas de violencia

Crisis en aumento

El documento firmado por el presidente de la Red Clamor y arzobispo de Yucatán, Monseñor Gustavo Rodríguez Vega, advierte que tres de cada diez solicitantes de asilo en el mundo; son latinos específicamente de Venezuela, El Salvador y Honduras. En 2019 el número de solicitudes de asilo pasó de 2.000 al año a 2.000 a la semana; según las cifras de la Agencia de la ONU para los refugiados, ACNUR.

En el mismo año murieron 634 personas según las estadísticas de la Organización Internacional para las Migraciones OIM. Más de 157 migrantes murieron ahogados en el mar Caribe que registra el mayor aumento de víctimas mortales. La mayoría eran venezolanos que buscaban llegar a las islas de la región y que ahora pasan a ser parte de la triste cifra que demuestra el incremento drástico de fallecidos si recordamos que en 2018, murieron 24 personas en el mismo punto geográfico.

Convención de Ginebra y refugiados

Si bien la Red Clamor reconoce los esfuerzos de los países para responder a la emergencia humanitaria; es evidente que gran parte de las medidas tomadas por los Estados son restrictivas y no garantizan la protección de los Derechos Humanos, por eso el llamado es a cumplir la convención de 1951 y el protocolo de 1967.

En 2020 la Convención del Estatuto de los refugiados cumple 69 años y es necesario visibilizar la realidad de los derechos humanos que en la región y el mundo entero se encuentran en crisis por lo que es vital trabajar por una respuesta efectiva más allá de los marcos normativos y las políticas públicas fuertes en la investigación de las problemáticas, pero débiles en las acciones concretas a favor de los desplazados internos y refugiados.

Acciones urgentes

En este sentido la Red Clamor urge por una acción diligente de los gobiernos que no irrespete por acción u omisión los derechos humanos y se involucre de la misma manera en la prevención como en la mitigación de los riesgos que se pueden presentar e incidir en su vulneración. Es así que aboga por la implementación de una respuesta coordinada, regional y de políticas públicas integrales de protección a las víctimas, puesto que los Estados deben ser garantes del bienestar de los ciudadanos que habitan su territorio. Objetivo que hace necesaria la participación de las personas refugiadas y desplazadas, así como las comunidades de acogida, donde se promueven políticas de cultura, hospitalidad y reconciliación para los afectados por este drama.

Durante el presente año la crisis humanitaria ha sido evidente por la propagación del COVID-19, pero la Red Clamor asegura que el drama de los refugiados y desplazados es una crisis preexistente que demuestra las brechas de desigualdad e inequidad en los países de América Latina y el Caribe; por lo que es necesario esforzarse por alcanzar cambios estructurales para superar la pobreza, la exclusión y la violencia. Situación que invita a los Estados a impulsar medidas a tiempo frente a los desafíos que les plantea el fenómeno de la migración.

Por: Paola Calderón. Voluntaria Periódico El Campesino.

El abrazo de la serpiente, la película sobre lo ancestral nominada al Óscar

El Abrazo de la Serpiente es uno de los grandes exponentes de las culturas ancestrales de Colombia, una película que da un claro panorama de lo que sucede en el territorio sagrado de la selva amazónico, todo narrado a blanco y negro.

Por el director Ciro Guerra, esta película fue presentada en el 2015 y estuvo nominada al Oscar como mejor película de habla no inglesa. Se filmó con actores como Antonio Bolívar (karamakete) 1946-2020 el cual era uno de los actores principales como el Chaman; Jan Bijvoet como el etnógrafo que se adentra en estas majestuosas tierras. 

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 La producción también fue nominada en el Festival Cannes, Premio Fenix al mejor vestuario, Premio Platino al mejor guión, Premio Sur al mejor maquillaje y caracterización, entre otros.

Esta película representa un orgullo colombiano que reflexiona sobre el amor por la tierra, la convivencia  entre culturas, el respeto por el territorio y las distintas cosmovisiones.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

Tomate de árbol y aloe vera, una mezcla muy saludable

El tomate de árbol es un cultivo de gran importancia socioeconómica para la Región Andina colombiana; su producción ocupa 9.000 hectáreas en el país, lo que lo convierte en una fruta prominente. Y pese a que en el mercado es una fruta relativamente económica, se reportan gran cantidad de pérdidas postcosecha, lo cual afecta los ingresos de los productores.

Para aprovechar sus beneficios como alimento y evitar pérdidas de esta fruta, es necesario buscar alternativas de transformación que permitan su consumo en otras presentaciones. Una de ellas es añadirle al zumo de esta fruta, gel de aloe vera, lo cual ha demostrado que mejora las propiedades funcionales y nutritivas del jugo ya que este contiene carbohidratos, aminoácidos, lípidos, esteroles, minerales y vitaminas. Una botella de esta combinación de 260 ml tendría un valor al público de $5.000 pesos.

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Esta alternativa hace parte de una investigación de Jorge Antonio Figueroa Flórez, magíster en Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales, el cual indica que: “la incorporación de frutas tropicales en la producción de jugos es una alternativa para reducir las pérdidas poscosecha y generar excedentes de producción”.

La investigación se basó en la preparación del néctar utilizando frutos de tomate de árbol de la variedad anaranjado común y gel de aloe vera con un 98 % de pureza. Adicionando sacarosa como edulcorante y agua como disolvente, hasta que se obtuvo una bebida con una concentración 10° grados de materia seca disuelta. El producto final se envasó y se almacenó bajo refrigeración.

Después la mezcla se coló y se cocinó a 95 °C durante tres minutos, lo cual potenció el aroma y disminuyó el color. Al respecto, el ingeniero de alimentos explica que “este tratamiento sirve para alargar la vida útil del néctar, el cual puede estar en buenas condiciones hasta por ocho días a una refrigeración de 5 °C”.

Evaluando los resultados 

El siguiente paso fue la caracterización fisicoquímica del producto, es decir el análisis de qué propiedades tiene. Esta parte se realizó teniendo en cuenta la norma de Métodos Oficiales de Análisis de Alimentos: “determinamos propiedades como concentración de sólidos solubles, potencial de hidrógeno y porcentaje de ácido cítrico”, mencionó el investigador.

Por último, se hizo una evaluación sensorial donde se determinó que no hay diferencias o alteraciones de propiedades, entre el néctar con y sin gel de aloe vera, en cuanto a atributos como color, sabor, aroma y apariencia. La valoración de esta investigación fue hecha por 15 jueces, en el Laboratorio de Control y Calidad de Alimentos de la UNAL Sede Manizales. La meta es que productores y consumidores encuentren en el tomate de árbol y el aloe vera, una alternativa de combinación saludable.

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

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