Con modernos laboratorios para el estudio del café, Pitalito, en el departamento del Huila es el hogar de la Escuela Nacional del Café.
Redacción El Campesino*
Pitalito, Huila es el escenario para la primera escuela de formación cafetera en el país. Un centro de formación que cuenta con equipos de alta tecnología para el análisis físico, el trillado, el tostado, un ambiente de empaque y almacenado del producto, así como una serie de ambientes de formación.
Este proyecto es liderado por el Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA y la Federación Nacional de Cafeteros y buscan generar una caficultura joven, dinámica y productiva.
La Escuela Nacional de la Calidad del Café beneficiará aproximadamente a 840.000 cultivadores y 150.000 empresas.
El Café en cifras
PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN COLOMBIA
Según la Federación Nacional de Cafeteros, la producción del grano en el país está dividida en tres grandes grupos:
1. 31 por ciento del café colombiano lo aportan 30 mil grandes caficultores
2. 33 por ciento del grano lo dan 250 mil medianos empresarios
3. 36 por ciento es generado por 560 pequeños caficultores.