Empaque para conservar frutas sería nuevo aliado de productores nacionales

El empaque conservaría las frutas frescas por cerca de 60 días, así como su sabor, aroma y calidad. La iniciativa ya fue galardonada con el “Premio al Liderazgo en Innovación”.

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Foto: wikiHow.

El empaque fue diseñado por César Sierra, profesor del Departamento de Química de la Universidad Nacional, para conservar las propiedades de las frutas. Al menos 60 días podría conservar las condiciones de los alimentos.

En entrevista para la Agencia de Noticias UN, Juan Sebastián Monroy, estudiante de ingeniería mecatrónica y líder del proceso de creación del spin-off, indica que “El profesor Diego Torres, quien formó parte de la Dirección de Investigación y Extensión de la Sede Bogotá, junto con Aída Fúquene, nos hablaron de la bolsa, y nos pareció una buena oportunidad para desarrollar la idea”.

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La bolsa podría convertirse en un avance para productores y exportadores de frutas tropicales de Colombia. Asimismo, la tecnología aplicada en el empaque posee un potencial para que en un futuro pueda comercializarse.

El comunicado de la Agencia detalla que “aunque a primera vista da la impresión de ser una bolsa convencional y transparente, muy parecida a las de los supermercados, esta integra varias características fisicoquímicas de la película polimérica, tales como su espesor y otras propiedades de aditivos específicos.

Estas características le permiten al empaque modular la producción de etileno, un gas determinante en el proceso de maduración de las frutas. También, de controlar el proceso de deshidratación incrementando el tiempo de vida y disminuyendo las pérdidas asociadas con el peso por desecación por almacenamiento o transporte.

El “Premio al Liderazgo en Innovación” le fue otorgado por la Real Academia de Ingenieros en la sesión final de pitch al diseño de esta bolsa. De la gala también participaron trabajos de emprendedores de Brasil, México y Perú.

Otras características del empaque

En cuanto al precio, estimado en 300 pesos, el empaque diseñado en la U.N. tiene la ventaja de que se puede producir en el país, que contribuirá a incentivar la industria nacional y a potenciar el trabajo de los productores y exportadores nacionales.

Como cada fruta tiene características bioquímicas diferentes, es necesario fabricar un empaque específico para cada variedad. Ante esto, el grupo de investigación, liderado por el profesor Sierra, ha desarrollado empaques para gulupa, banano, entre otras frutas.

Actualmente, la gulupa es considerada como una fruta exótica y muy apetecida en países de Europa, particularmente en Alemania y Holanda. Según cifras de Procolombia, actualmente se exportan 5.447 toneladas por año, equivalentes al 22,2 % de las exportaciones colombianas en el segmento de las frutas exóticas.

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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