Los pasteles de garbanzos son típicos de Cúcuta, Norte de Santander, pero su sabor es conocido en todo el país. Los pasteles y empanadas son típicos antojos de los colombianos y estos se preparan distinto en cada región, así como también son diferentes sus ingredientes y preparación.
Aquí te contaremos cómo preparar los típicos pasteles de garbanzo tradicionales de Cúcuta hechos de harina de trigo, rellenas de un guiso de garbanzo que puede ser molido con carne o solo.
Para la masa
- 500 gramos de harina de trigo
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharada de mantequilla, leche
- 2 huevos, sal y azúcar.
- Para el relleno
- 500 gramos de garbanzo
- 3 tallos de cebolla larga
- 2 cebollas cabezonas medianas, sal, cominos y pimienta
Preparación
* Pasar por un colador la harina y el polvo para hornear para separar las partes gruesas de las delgadas.
*Luego agregar los huevos y la mantequilla, mezclar y añadir la leche poco a poco, solo para humedecer la masa.
*Adicionar sal y una pizca de azúcar y amasar hasta lograr una masa suave y consistente.
*Dejar reposar por una media hora.
*Estirar en una superficie con harina la masa hasta que quede delgada y con un molde redondo hacer las formas.
Preparación del relleno
Se cocina los garbanzos hasta que estén blandos y se muelen.
Se sofríe en un poquito de aceite, cebolla picada y se añade el garbanzo molido. Agregar pimienta y sal al gusto.
Preparación del pastel
Se toma un poco de masa y se rellena con el garbanzo, se presionan con un tenedor y se sofríen hasta que quede crocante.
Esta deliciosa receta se puede acompañar con ají y darle un gusto al paladar.
Tomado de: Colombia.com