viernes, julio 12, 2024
InicioCAMPO Y CIUDADAgricultura orgánica y sostenible

Agricultura orgánica y sostenible

La Agricultura Orgánica es un proceso que busca optimizar los recursos e insumos con los que cuentan los lugares de producción agrícola ya sean fincas, grandes empresas e incluso hogares de las ciudades donde se quieren implementar huertos de consumo mínimo.  El fin de este sistema de producción es optimizar la economía y sostenibilidad de los cultivos y primordialmente impulsar el consumo de productos 100% naturales.

Este vídeo es un ejemplo real de la agricultura orgánica y su sostenibilidad en producción y economía. Tomado de: TvAgro.tv

Se ha demostrado con ejemplos reales, que la sostenibilidad de los cultivos orgánicos es posible y tiene beneficios tales como:

  • Se brinda un proceso de trabajo asociado con la tierra evitando su explotación y generando nutrientes naturales para su sostenibilidad.
  • Se potencializa el cuidado del medio ambiente a través de la agricultura.
  • Se busca implementar el concepto de responsabilidad social en el sector.
  • Gestar e impulsar los hábitos de consumo de alimentos orgánicos que sean saludables para la humanidad.
  • Reincorporación en el proceso de producción de todos los insumos que se suelen desechar en la agricultura tradicional, convirtiéndolos en fertilizantes naturales y de esta manera erradicar por completo el uso de sustancias químicas en los cultivos.
  • Generar un concepto de sostenibilidad en la agricultura orgánica centrado en la posibilidad de evitar y erradicar cualquier tipo de plagas y pestes a través de fertilizantes naturales realizados con insumos producidos por los mismos cultivos.
Agricultura Orgánica
Foto: Ekokuce

Es importante resaltar que la implementación de la agricultura orgánica de forma masiva, es un proceso a largo plazo que requiere de capacitaciones a los grandes y medianos productores en cuanto a productividad y sostenibilidad, así como el reconocimiento de beneficios económicos y medioambientales que este sistema conlleva.

Es oportuno agregar que la participación desde las ciudades con la adaptación de cultivos o huertos urbanos para la producción orgánica de alimentos de consumo mínimo es importante para este proceso.

Artículos Destacados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

FundacionAcpo

spot_img

POSTS RECIENTES

spot_img