viernes, diciembre 20, 2024
InicioCAMPO Y CIUDADCon acuarios individuales mejoraría la producción de camarón Muchila

Con acuarios individuales mejoraría la producción de camarón Muchila

La obtención del camarón muchila ha disminuido por diversos factores, entre ellos la minería ilegal, con esta iniciativa se pretende mejorar su producción

Según un estudio realizado por Francisco Javier Paredes Vallejo estudiante de la maestría en ciencias agrarias de la Universidad Nacional  Sede en Palmira, el camarón Muchila es agresivo y debido a esto es más difícil su crianza en cautiverio, es por ello que se propone una producción intensiva en recipientes o acuarios individuales, para que los camarones machos se desarrollen en un sistema de agua en re-circulación.

Se conoce que la obtención  de este tipo de camarón ha disminuido por la alta extracción de estos los ríos del Pacifico, además por la minería ilegal y el constante ataque entre ellos mismos, impidiendo la producción industrial.

Acuarios posibilitan la multiplicación de camarones

Se considera que cada acuario permite una mejor manipulación y son resistentes. Cada recipiente tiene un valor aproximado de 14.000 pesos, tienen una vida útil entre 6 y 10 años. Le puede interesar: Arroz con camarón

Su utilización depende de alrededor de 200 litros de agua que se pasa por el sistema de filtros circulando el agua constantemente, lo que permite el adecuado uso del recurso y la multiplicación de camarones en un mismo espacio.

Por su parte, ya se realizó una primera evaluación con 30 recipientes. Los camarones, capturados en el río Dagua, vía Buenaventura, pesaban entre 5 y 8 gramos cuando se establecieron en los acuarios, y la idea es que permanezcan allí hasta que alcancen 60 u 80 gramos, que es el peso para su comercialización.

Se considera que cada año se podrían obtener entre 2 y 3 camarones para venta, de cada acuario. Una libra de camarón en Buenaventura, con el tamaño que alcanzan en los acuarios (20 o 25 cm), cuesta 22.000 pesos; por esto es rentable el sistema. Le puede interesar: El “boom” de la industria camaronera

Autor: Susan Montoya Obando, Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz- Periodista Editora

 

Artículos Destacados

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

FundacionAcpo

spot_img

Anuncio

POSTS RECIENTES

spot_img