El ICA hace un llamado a los productores del sector agropecuario para que tomen medidas frente a la época de sequía que se avecina.
Por medio de un comunicado el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, compartió algunas recomendaciones para los productores agrícolas con el objetivo de que estén atentos y prevengan los efectos que produce la sequía que se avecina.
El ICA señala que las consecuencias producidas por el fenómenose dan dependiendo el época y de la vulnerabilidad de las regiones del país y de los sectores productivos. “De acuerdo con datos históricos del IDEAM, los cultivos más afectados por el cambio climático han sido fique con una reducción anual promedio de 13%, yuca y palma africana con 8%, y cebada con 7%, seguidos por arroz, papa, maíz, algodón, caña panelera, plátano, caco y frijol. Igualmente, la producción de leche también podría verse afectada.”
El cronograma de siembras, el consumo de agua, el desarrollo normal fenológico de los cultivos, el establecimiento y mantenimiento de actividades productivas agropecuarias, el ciclo de vida de plagas y enfermedades, la oferta y precios de los productos agropecuarios durante y después de su culminación, son los aspectos que se pueden ver seriamente afectados según la entidad.
A continuación, citamos textualmente las recomendaciones:
- El uso eficiente del agua y la implementación de sistemas de riego por goteo y microaspersión, evitando el uso de sistemas de riego por gravedad.
- Priorizar, en los distritos de riego, la siembra de los cultivos más susceptibles a la sequía.
- Adecuar reservorios cubiertos para almacenar el agua o tanques para suministrar riego en épocas críticas.
- Implementar las Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias.
- Realizar manejos de coberturas como arvenses nobles, según el cultivo, para mantener la humedad del suelo.
- Mantener riego sobre los pastos para que no se deterioren y sirvan de alimento para la producción de carne y leche.
- Almacenar alimentos y forrajes que permitan alimentar al ganado en época de sequía.
- Evitar la acumulación de basuras y recoger los restos de vidrios que se detecten dentro del cultivo y así evitar incendios forestales.
Algodón
- Evitar el uso de la labranza tradicional con arado y pases de rastrillo
- Aprovechar las socas de los cultivos de rotación (sorgo o maíz)
- Tratar las semillas con aminoácidos y metalosatos
- Programar las siembras de acuerdo a las fechas establecidas por el ICA
- Evitar la aplicación de herbicidas posemergentes
- Evitar la resiembra del algodón
- Monitorear periódicamente los lotes para detectar insectos plaga
Hortalizas y aromáticas
- Trasplantar en las últimas horas de la tarde
- Realizar labores de riego y cosecha temprano en la mañana o en horas de la tarde
- Utilizar adecuadamente la materia orgánica
- Hacer labranza mínima si el suelo no está compactado o labranza con cincel si lo está
Papa
- Planear las siembras y usar variedades tolerantes a plagas y enfermedades
- Usar tubérculo-semilla más grande de lo usual
- Utilizar fertilizantes edáficos solubles
- En caso de cultivos de papa de ciclo corto, se recomienda fertilización 100% al momento de la siembra y en cultivos de ciclo largo, reabonar con nitrógeno y potasio
- No realizar aplicaciones de plaguicidas en las horas más cálidas del día
- Incrementar el uso de abono orgánico
- Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo. Controlar manualmente los arvenses.
Frutales (mango, cítricos y aguacate)
- Aplicar riego para evitar pérdidas de flores y frutos
- Realizar buenas prácticas de cosecha y poscosecha
- Pintar de blanco los troncos de los árboles
- No exponer al sol la fruta cosechada
- Hacer manejo selectivo de arvenses nobles y realizar control manual
- Realizar revisión periódica para detectar ataque de insectos
- Aplicar buenas prácticas agrícolas
- Hacer manejo integrado de plagas y enfermedades
Cacao
- Evitar hacer semilleros y realizar siembras
- En cultivos establecidos hacer control de malezas
- No realizar podas fuertes y en caso tal hacerlo en horas de menor temperatura
- Mantener el cultivo bajo sombra