Recomendaciones para la época de sequía

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El ICA hace un llamado a los productores del sector agropecuario para que tomen medidas frente a la época de sequía que se avecina.

Por medio de un comunicado el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, compartió algunas recomendaciones para los productores agrícolas con el objetivo de que estén atentos y prevengan los efectos que produce la sequía que se avecina.

Recomendaciones para época de sequía

El ICA señala que las consecuencias producidas por el fenómenose dan dependiendo el época y de la vulnerabilidad de las regiones del país y de los sectores productivos. “De acuerdo con datos históricos del IDEAM, los cultivos más afectados por el cambio climático han sido fique con una reducción anual promedio de 13%, yuca y palma africana con 8%, y cebada con 7%, seguidos por arroz, papa, maíz, algodón, caña panelera, plátano, caco y frijol. Igualmente, la producción de leche también podría verse afectada.”

El cronograma de siembras, el consumo de agua, el desarrollo normal fenológico de los cultivos, el establecimiento y mantenimiento de actividades productivas agropecuarias, el ciclo de vida de plagas y enfermedades, la oferta y precios de los productos agropecuarios durante y después de su culminación, son los aspectos que se pueden ver seriamente afectados según la entidad.

A continuación, citamos textualmente las recomendaciones:

  • El uso eficiente del agua y la implementación de sistemas de riego por goteo y microaspersión, evitando el uso de sistemas de riego por gravedad.
  • Priorizar, en los distritos de riego, la siembra de los cultivos más susceptibles a la sequía.
  • Adecuar reservorios cubiertos para almacenar el agua o tanques para suministrar riego en épocas críticas.
  • Implementar las Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias.
  • Realizar manejos de coberturas como arvenses nobles, según el cultivo, para mantener la humedad del suelo.
  • Mantener riego sobre los pastos para que no se deterioren y sirvan de alimento para la producción de carne y leche.
  • Almacenar alimentos y forrajes que permitan alimentar al ganado en época de sequía.
  • Evitar la acumulación de basuras y recoger los restos de vidrios que se detecten dentro del cultivo y así evitar incendios forestales.

 Algodón

  • Evitar  el  uso  de  la  labranza tradicional  con  arado  y  pases de rastrillo
  • Aprovechar  las  socas  de  los cultivos de rotación (sorgo o maíz)
  • Tratar las semillas con aminoácidos y metalosatos
  • Programar las siembras de acuerdo a las fechas establecidas por el ICA
  • Evitar la aplicación de herbicidas posemergentes
  • Evitar la resiembra del algodón
  • Monitorear periódicamente los lotes para detectar insectos plaga

Hortalizas y aromáticas

  •  Trasplantar en las últimas horas de la tarde
  • Realizar  labores  de  riego  y cosecha temprano en la mañana o en horas de la tarde
  • Utilizar adecuadamente la materia orgánica
  • Hacer labranza mínima si el suelo no está compactado o labranza con cincel si lo está

Papa

  • Planear las siembras y usar variedades tolerantes a plagas y enfermedades
  • Usar tubérculo-semilla más grande de lo usual
  • Utilizar fertilizantes edáficos solubles
  • En caso de cultivos de papa de ciclo corto, se recomienda fertilización 100% al momento de la siembra y en cultivos de ciclo largo, reabonar con nitrógeno y potasio
  • No realizar aplicaciones de plaguicidas en las horas más cálidas del día
  • Incrementar el uso de abono orgánico
  • Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo. Controlar manualmente los arvenses.

Frutales (mango, cítricos y aguacate)

  •  Aplicar riego para evitar pérdidas de flores y frutos
  • Realizar buenas prácticas de cosecha y poscosecha
  • Pintar de blanco los troncos de los árboles
  • No exponer al sol la fruta cosechada
  • Hacer  manejo  selectivo  de arvenses nobles y realizar control manual
  • Realizar revisión periódica para detectar ataque de insectos
  • Aplicar buenas prácticas agrícolas
  • Hacer manejo integrado de plagas y enfermedades

 Cacao

  • Evitar hacer semilleros y realizar siembras
  • En cultivos establecidos hacer control de malezas
  • No realizar podas fuertes y en caso tal hacerlo en horas de menor temperatura
  • Mantener el cultivo bajo sombra

 

 

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