domingo, noviembre 17, 2024
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Pirarucú, un manjar de agua dulce

El pirarucú es el segundo pez de agua dulce más grande del mundo, llega a medir hasta 3 metros de largo y puede pesar hasta 250 kg. En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente y debe respirar aire atmosférico.

Pirarucú
Foto: PIRARUCÚ ACUICULTURA – Tecnología, Proyectos y Servicios

Vive en la cuenca del Río Amazonas en Perú, Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana Surinam y Guayana Francesa, también se puede encontrar en los ríos madre de Dios (Perú y Bolivia). Hace poco fue introducido en la pesca de Tailandia y Malasia, y ya es considerado pez de acuario, aunque requiere estar en un estanque amplio y con abastecimientos muy grandes.

Con este pez se pueden realizar unos deliciosos platos, aquí te recomendamos uno de ellos:

Pirarucú de casaca

Ingredientes:

  • 2 onzas Pescado (Pirarucu, paiche – pez de agua dulce) Seco
  • 1⁄4 Plátano(s) verde(s) (machos) sin freír en tiras y frito
  • 1⁄8 taza Harina de Uarini
  • 1⁄2 cucharadita Pasas sin semillas
  • 1 1⁄2 Ciruelas pasas secas
  • 1⁄4 Huevo(s) duro(s)
  • 1 1⁄4 Aceitunas
  • 1⁄2 Tomates rojos
  • 1⁄8 Pimiento verde mediano dulce crudo
  • 1⁄8 taza Cebolletas crudas
  • 1⁄4 cucharadas Cilantro
  • 1⁄4 cucharadita Aceite de oliva
  • Aceite vegetal en spray (opcional)

Pirarucú

Foto: Culinária de Domingo – bloggerPreparación:

  1. Colocar el pirarucú a remojar en bastante agua, en la víspera. Conservar en refrigeración. Al día siguiente lavar y recalentar brevemente. Asar en la brasa (o en el horno, si prefiere), dejar enfriar y abrir en tiras finas.
  2. Hacer una mezcla con las ciruelas, pasas y harina, usando una cucharada de aceite en la mezcla. No llevar al fuego.
  3. Guisar las verduras en una sartén teflón con una cucharada de aceite, comenzando por la cebolla.
  4. Colocar en capas en un plato refractario: la mezcla o farola, el pirarucu, el guisado y los plátanos (bananas) fritos.
  5. Adornar con huevos cocidos y aceitunas y lleve al horno suave para que tome un color colorado.
Fuente: Conocimientos Web

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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