Luego de la realización de un plan diplomático para anunciar los avances en el control de extinción del brote de aftosa que se presentó en Arauca, se logra dar un parte de calma y por ende mantener abierto el mercado cárnico a nivel internacional.
Avanzando con la estrategia diplomática para proteger la admisibilidad conseguida en los mercados internacionales para la carne colombiana, el ministro Aurelio Iragorri, se reunió con los embajadores de Perú y China en Colombia, con el objetivo de explicarles, que gracias al plan de contingencia, se logró controlar y eliminar el brote de aftosa que se presentó en Tame- Arauca.
Así mismo expresó el ministro de Agricultura Aurelio Iragorri “Gracias al trabajo que hemos realizado hay solidaridad y reconocimiento por la transparencia de Colombia de haber anunciado a las 24 horas sobre esta situación y sobre el proceso de control que venimos adelantando de manera muy exitosa”
De esta manera el embajador de China, sustentó que el proceso de admisibilidad de carne de Colombia a ese país, va marchando bien y de mejor manera.
Por otro lado el jefe de cartera agropecuaria le comunicó al embajador de Perú Ignacio Higueras Hare, que el foco de aftosa se demostró en un predio a 800 kilómetros de dónde está el ganado que se despacha a Perú, lo cual “garantiza que no hay riesgo de infección en la carne que les vendemos”.
En la reunión que se llevó a cabo con los diplomaticos, también se habló acerca del informe de las acciones y estrategias aplicadas para el control del foco que se presentó en Arauca y resaltó, que la zona afectada no tiene ningún tipo de relación con el recinto ganadero.
Para finalizar, el ministro Iragorri indicó “Estamos adelantando una gran campaña diplomática, en la que hemos visitado la mitad de los 17 países que han abierto sus puertas a la carne colombiana; todos, han recibido comunicación y se han realizado reuniones desde la Cancillería y desde el Ministerio de Comercio con más 36 embajadores de distintos países, actualizándolos de cuál es la situación real y cómo se va superando esta situación”.
Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg