Cuajada, un postre que se hace y consume en todo el país, principalmente en Boyacá, Cundinamarca, Valle y Risaralda.
Por: Stephanie Moreno Torregrosa
Cuajada, un tipo de queso fresco, que no posee ácidos, por su alto contenido de humedad. Este postre se elabora con leche fresca de vaca, mediante un proceso artesanal que cada uno de ustedes puede hacer en casa.
A continuación, aprenda hacer cuajada de una manera rápida y sencilla.
INGREDIENTES (20 porciones)
- 10 botellas de leche entera de vaca
- Una panela
- 3 tazas de agua
- Una rajita de canela
- ¼ de pastilla de cuajo (puede comprarlo en cualquier droguería)
PREPARACIÓN
Para hacer una deliciosa cuajada tan solo necesita poner la leche a hervir y agregarle ¼ de pastilla de cuajo. Revuelva bien y despacio a fuego lento. Cuando ya haya hervido completamente deje reposar tapada y saque el agua que queda en el recipiente cuando éste frío y deje endurecerla en un colador.
A parte usted debe preparar un melado con panela y 3 tazas de agua, dejando que hierva con la panela, hasta que el producto espese.
Corte la cuajada cuando este fría y dura y agréguele encima el melado. Puede decorar el plato con una ramita de canela y disfrutar con su familia o visita.
Mepuedes dar el nombre de esa pastilla en cuajo que puedo comprar el la droguería gracias