A veces las mamás deben buscar los mejores trucos para lograr que sus hijos coman sus verduras, escondidos entre la harina o convertidos en mermelada, los cubios pueden consumirse sin siquiera saberlo y otorgar los nutrientes necesarios que requieren los más pequeños.
Por: ElCampesino.co
El Campesino le muestra tres recetas publicadas por el recetario “Tubérculos Andinos de Turmequé y Ventaquemada”, preparaciones fáciles en las que puede utilizar estos tubérculos:
- Colada de Cubios el Zaque:
Lleva ese nombre debido a que así era el nombre del cacique Turmequé.
Ingredientes:
2 libras de cubios pelados y picados
2 cucharadas de maicena
6 pocillos de leche
1 cucharada de esencia de vainilla
3 Tazas de agua
Azucar, canela y clavo al gusto
Preparación:
- Cocinar los cubios picados en tres tazas de agua con canela y clavos
- Disolver la maicena en ½ taza deleche, luego añadir esto a los cubios y dejar cocinar la mezcla.
- Al cocinarse licuar la preparación y colarla, para luego calentar una vez más por diez minutos.
- Agregar la vainilla, leche y azúcar al gusto y revolver continuamente hasta mantener la consistencia deseada.
- Mermelada de cubio:
Esta receta fue tomada del Proyecto Integral Candelaria y adaptada para la zona por el recetario “Tubérculos Andinos de Turmequé y Ventaquemada”.
Ingredientes:
1 kilo de cubios
1kilo de azúcar
2 limones
2 tazas de agua
Preparación:
- Licuar los cubios picados junto con las dos tazas de agua hasta obtener una pasta.
- Agregar al licuado zumo de limón y azúcar
- Poner a cocinar a fuego lento durante 20 minutos, mezclando continuamente para evitar que se pegue.
- Envasar y tapar
- Arepuelas de cubios
Ingredientes:
1 libra de cubios picados
1 huevo
2 cucharadas de harina
1 rama de cebolla blanca picada
¼ de taza de queso picado
Sal
Preparación:
- Cocinar los cubios y machacarlos hasta tener un puré
- Agregar el huevo entero, dos cucharadas de harina, cebolla y queso, mezclar bien y agregar sal al gusto.
- Calentar el aceite y fritar la masa formando las arepuelas.
Me parecen muy interesante quisiera saber para cuantas personas o porciones son estas preparaciones.
Gracias por su atención.
Me parece importante aprender a cocinar los cubios,me llamo la atención ese tubérculo. Gracias