Corabastos recibe a diario toneladas de alimentos, donde el producto que mayor preponderancia tiene es la papa, pues de acuerdo a esta plaza mayorista corresponde al 26 % de las toneladas que llegan día con día; seguido se encuentran la cebolla junca, cebolla de bulbo, alverja, mazorca y la zanahoria con un 33%; las frutas un 25% ; plátanos 6%; granos y procesados 8% y huevos, cárnicos y lácteos el 2%. Los principales proveedores de esta plaza corresponde al departamento de Meta, Cundinamarca y Boyacá.
Cada día Corabastos cuenta con el tránsito de 200 mil personas que están en movimiento durante 24 horas, este número es compuesto por comerciantes, campesinos e intermediarios, los cuales se encargan de abastecer a supermercados, tiendas de barrio y hogares de Bogotá.
Conozca a continuación los precios que han subido, bajado o mantenido en la oferta de este icónico lugar.
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Alimentos con reporte de subida
En el boletín presentado en el día de hoy por Corabastos se estipula que los alimentos que suben son: la ahuyama a $800 pesos el kilo; la cebolla larga a $3.200 pesos el rollo x kilo; habichuela a $3.600 el kilo; la granadilla a $7.500 el kilo; la mora de castilla a $2.857 el kilo; papaya a $1.750 el kilo y la uva negra a $3.800 por el kilo.
Alimentos que bajan su precio
El kilo de la cebolla blanca se encuentra a $ 1.600; de tomate chonto a $2.272; zanahoria a $1.800; la papa común a $1.200, el plátano Hartón a $1.750; la mandarina a $2.000; Maracuyá a $2.800 y el mango Tommy a $3.363 el kilo.
Alimentos que mantienen su precio
Los alimentos que siguen con el mismo valor de compra son los huevos que por unidad están a $300 pesos; el queso campesino a $8.000 el kilo; la mojarra a $8.000 el kilo, el maíz amarillo duro a $1.200 el kilo y el maíz blanco duro a $1.900 el kilo.
Hasta el momento los alimentos del Meta no han elevado radicalmente sus precios teniendo en cuenta las condiciones de la vía Bogotá – Villavicencio. Sin embargo, cabe resaltar que ya se han perdido cosechas en Guayabetal, Cundinamarca; el Meta está próximo a la cosecha se arroz y el transporte de insumos y distribución pueden aumentar su valor.
Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.