La changua, es proveniente de la Región del Altiplano Cundiboyacense localizada en la cordillera oriental de los andes colombianos, entre los departamentos de Boyacá y Cundinamarca. Tradicionalmente la changua es tomada en los desayunos.
Normalmente este plato se prepara para los fines de semana o días festivos que es donde se puede compartir en familia.
Hay mucha gente que cree que la changua se ha perdido, se ha perdido un poquito por el afán de preparar, pero no hay cosa más espectacular que los hoteles pequeños de Boyacá con olor a Changua, con ese olor a tierra, con ese olor a infancia.
INGREDIENTES: (PORCIONES 4 PERSONAS)
- 1 Sobre Caldo de Gallina desmenuzado
- 2 tazas de agua
- 3 taza de leche
- 4 huevos
- 1 tallo de cebolla larga picada
- 1 diente de ajo machacado
- 3 papas pastusas peladas y picadas en rodajas
- 3 calados grandes en trozos
- 1 cucharada de cilantro picado
PREPARACIÓN:
- En una olla ponemos a calentar el agua junto con la leche, el caldo de gallina desmenuzado, la cebolla larga, el ajo, mezclamos y dejamos cocinar hasta que hierva.
- Agregamos las rodajas de papa y dejamos cocinar por 15 minutos.
- Añadimos huevo por huevo con ayuda de un cucharon para que tomen consistencia y se puedan terminar de cocinar dentro de la sopa.
- Cuando estén todos los huevos en la sopa dejar cocinar por 5 minutos.
- Agregar los trozos de calado, mezclar y dejar cocinar 3 minutos más.
- Terminamos agregando el cilantro mezclamos y apagamos.
- Al agregar los huevos a la changua hay que tener en cuenta de agregarlos uno a uno con el fuego bajo para que no se rompan.
Para servir, este plato se acompaña con chocolate, pan o arepa.
Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg