La gastronomía colombiana ofrece una variada cantidad de preparaciones culinarias, todas las regiones tienen su plato insignia y bebida más popular. Con ustedes el arroz atollado.
Si hay algo que es muy colombiano, es “sacar pecho” por las cosas que le dan identidad a cada región, aquellos elementos constituyen la cultura popular del país. Las comidas son parte fundamental de la identidad colectiva.
El arroz atollado es un plato vallecaucano, como dirían en Buga, un arroz asopado. Lo que define a esta preparación es la cantidad de alimentos que están presentes a la hora de su cocción, recoge un nutrido grupo de vegetales y de frutas que le dan su particular toque.
Ingredientes:
Una libra de arroz
Dos atados de cebolla larga finamente picados
8 tomates chontos pelados y picados con gran cuidado
3 copas de aceite, en la medida de lo posible aceite de oliva
Media libra de costilla de cerdo
2 pimentones rojos picados finamente
Media libra de papa criolla, cocinar por 10 minutos para que se deshaga
Una cucharada de pimienta, para darle un toque de sabor
3 cucharadas de color
Una cucharada de cominos.
Acompañar la preparación con patacones y chorizo.
El tiempo de cocción se estipula entre los 30 a los 60 minutos, dependiendo del nivel del fuego que se use para cocinar.
Al servirlo se puede adornar con unas hojitas de tomillo.
Buen provecho.
Y la receta
||que rico que aparezcan estas recetas en el periodico el campesino.Para variar la alimentación. Me gustaría saber si puedo participar con algunas recetas que yo se.
Buen día Jairo
Claro que sí puedes enviarnos tus recetas al correo [email protected]
Buenos días Jairo, claro que nos puedes compartir tus recetas a través del correo [email protected]. Un saludo!