El sector lácteo en el Caquetá ha tenido varias dificultades en los últimos días, por un lado, la falta de estabilidad en los precios pagados al productor, lo que ha hecho que la actividad se torne insostenible para más de 9000 de ellos, y por el otro, que sus ingresos dependen en su totalidad de esta práctica productiva, una problemática que en gran parte es el resultado del ingreso a gran escala de productos lácteos importados, haciendo que la demanda de los transformadores nacionales disminuya.
Sin embargo, ese no ha sido el único elemento que ha afectado el mercado de los productos lácteos, el modelo económico basado en los intermediarios lácteos del país, distribuidos por regiones, les da poder de mercado y obviamente capacidad de impacto sobre los precios, situación que desde mucho tiempo atrás afecta a los productores por la inestabilidad del costo al producto primario que es comercializado. A esto se le suma el contrabando que ingresa de Ecuador y más recientemente de Venezuela, el cual es un fenómeno en incremento.
Y como si fuera poco, al difícil momento del sector se le suma ahora el impacto de la aparición de los brotes de fiebre aftosa en algunas regiones vecinas al departamento, que en medio del control, limita la movilidad de sus reses para la comercialización, se ejerce mayor control sobre los productos lácteos y castiga su mercado internacional; según fuentes de información el más reciente caso lo registró México, que para curarse en salud suspendió las importaciones lácteas de origen colombiano.
Ante la situación de crisis para este sector, algunos productores de leche han decidido suspender la venta de su producto a las empresas compradoras, a razón de que el costo pagado no les da para sostener sus gastos que se requieren para que haya un buen rendimiento productivo, y han optado por regalar su producto lácteo a poblaciones más vulnerables de la región.
Además exigen la presencia de representantes de las políticas del sector a nivel nacional para buscar alternativas de mejoramiento en los costos del producto lácteo.
Autor: Alberto Medina Córdoba , Facilitador EDC – Caquetá. @Alberto17059
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg