Bogotano que se respete ha probado en algún momento de su vida el Merengón
Por: ElCampesino.co
El Merengón es un postre muy colombiano y que puede encontrarse fácilmente en los restaurantes, panaderías, supermercados y hasta en las calles, donde vendedores ambulantes ofrecen el tan codiciado dulce en la parte trasera de un Renault 4.
De fresa, guanábana, melocotón o mora , se puede encontrar este delicioso postre. La clave es que esté acompañado de frutas frescas y en cosecha.
Ingredientes:
- 4 claras de huevos
- ¼ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de jugo de limón
- ¾ taza de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 taza de crema de leche
- 3 cucharadas de azúcar pulverizada
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
Fruta (puede utilizar cualquiera de las siguientes):
• Fresas
• Melocotones
• Moras
• Guanábanas (puede ser en pulpa)
Preparación:
1. No refrigerar los huevos que se utilizarán, o dejarlos fuera de la nevera una hora antes de iniciar la preparación.
2. Separar las claras, añadir sal y batir hasta que se formen picos suaves.
3. Agregar el jugo de limón a la mezcla y seguir batiendo.
4. Añadir dos cucharadas de azúcar, batir con fuerza y repetir la acción hasta que se hayan formado picos firmes y la mezcla se vea brillante.
5. Precalentar el horno a 275°C y poner la mezcla en un molde redondo. Honearlo por una hora. Cuando termine, dejar enfriar un rato.
6. Batir la crema de leche con el azúcar pulverizada y la vainilla hasta que forme picos firmes.
7. Poner una capa del merengue horneado sobre un plato grande, como base y hacer una capa de crema de leche, otra de la fruta elegida partida en rodajas y nuevamente otra capa de merengue. Repetir la acción hasta obtener la altura deseada.
8. Refrigerar el postre hasta que se consuma.