El bizcocho de achira es una de las recetas colombianas más deliciosas. Su sabor crocante y salado hace que se convierta en el pasabocas perfecto de cualquier comida.
El municipio de Altamira, Huila, produce el mejor bizcocho de harina de achira del mundo; siendo este su principal producto. La achira aún conserva su receta tradicional y su infaltable cocción en el horno de barro. El almidón de achira, ingrediente principal de este plato se sustrae de la planta de achira, cuyo origen es sudamericano y ha sido utilizada por los chibchas para su alimentación.
Aquí le enseñamos como preparar esta receta tradicional colombiana:
Ingredientes:
1 libra de almidón de achira
2 yemas de huevo
1 libra de mantequilla derretida
2 libras de cuajada fresca
Preparación:
1er paso: Mezclar el almidón junto con el queso bien molido, el azúcar corriente y la sal.
2do paso:Formar una corona y adicionar la margarina, los huevos, parte de la leche y el color.
3er paso: Empezar a resobar hasta lograr una pasta suave.Se amasan bien y se dejan descansar un poco.
4to paso: Formar barras del grosor deseado y cortar las achiras.
5to paso: Se hacen los bizcochos de unos cinco cm de largo y uno y medio cm de ancho trabajándolos con las manos. Se ponen sobre una lata engrasada en el horno precalentado a 400° durante 10 minutos.
Muy buena la presentacion. Solo falta trabajar un poco en el sonido.
en donde puedo comprar la harina de achira en bogotá?
Estimada Rossy : la harina de achira también es llamada harina de segú la puede conseguir en las plazas de mercado como Paloquemao. Saludos
La harina de achira se extrae de la raiz de una planta que se llama achira de echo, y ahora con el fenomeno del niño esta en un costo alto. Yo podría enviarle desde Neiva la arroba de arina en $96.000
Ramiro cuanto me cuesta el envio de una arroba de harina de achira a Armenia
hola juan necesito en el cauca almidon de achira pero del gris..como seria..
Y cómo se obtiene???
Es un proceso largo y de mucho trabajo para el campesino colombiano.Se saca la raíz de la planta de achira o sagú se lava ,se ralla , se le agrega agua ,se deja decantar ,se le bota esa agua,se repite el procedimiento las veces que sea necesaria para así obtener ese almidón con el que se preparan coladas,achiras,bizcochos, arepas,rellenas de queso ,galletas que se deslien en la boca. ..etc.etc.
Yo he reemplazado el almidón de maíz por esta harina para hacer alfajores y el resultado es buenisimo
Llamar cel 3137800647
En la cr 4 a #16
Dice mezclar el azúcar y en los ingredientes no dice ni la cantidad ni siquiera cierren esa página que mas bien tienen huevo
Muy Respetuosamente hago algunas observaciones al respecto.
1. El gorro se utiliza para que restos de cabello de la persona que elabora el producto no caigan en la comida que se esta realizando. No para proteger el cabello.
2. Para una buena manipulacion de los alimentos de deben lavar las manos con agua y jabon abundantemente, para eliminar las bacterias.
Los alimentos se deben manipularr con guantes, tener barbijo y cofia.Eso es ley ; en Argentina se botó en las cámaras por el año 1960.
No me gusta el vídeo repite mucho sobre las características de algunos de los componentes les faltó decir de dónde viene y cómo se pone un huevo, también que al ejecutar el procedimiento hablan los dos sobrepuesto y que no explica cómo la masa queda más dura, en el aseo también debe lavarse las manos y uñas con jabón y protegerse la boca para evitar salpicar con saliva los productos, ahh y una sartén con mango no es la adecuada para asar en un horno me imagino el olor y cómo saldrá el mango tostado.
seria muy bueno que presentaran un vídeo representativo donde alguien experto en el tema este haciendo la receta.
Me gustaría saber que hago para que me queden bien tostadas las achiras…
Que puedo hacer cuando la masa queda muy blanda y ya no tengo mas harina de achira
Quiero aprender a hacer achiras, existe la forma de tomar clases, me pueden mandar información?
Juan buenos dias, puedes enviarme por favor de Neiva media arroba de harina de achira, tengo una tienda de la misericordia y esto puede agrandar los ingresos para ayudar, gracias, Dios lo bendiga
soy un productor de almidón de achira o sagu tengo para la venta
Hello i want to buy achira please contact me thank you [email protected]
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buenas tardes estoy interesada en la harina de achiras sumerce de a donde es y como es la arroba de harina muchas gracias
Por favor, informarme el precio de arroba de harina de anchura o Sagu, puesta aquí en Bogotá. Es Harina de Achira o Sagu.
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Tengo una duda como se logra que no queden duras sino crocantes? Hace faltaapolvo de hornear
En la receta no está la cantidad de azúcar?
Siguenos para tus recetas: https://recetascaserasfacil.com/
Por favor alguien que me colabore cuanto cuesta la arroba de harina para envio a Armenia Quindio
Desde Bogotá aproximadamente 200 mil con envio
Sal, si.Azúcar,una pizca. Pero leche y color? primero no se encuentran entre los ingredientes de esta receta y jamás se le agregan a la receta original. La consistencia de la mezcla es el resultado de amasar bien la harina de achira con la mantequilla y las yemas de huevo .Ingredientes que también
contribuyen al color doradito de los bizcochos en un 10% ,diría yo, el otro 90 es un buen horneado. También quería comentar que esta harina se conoce en el centro y oriente colombiano como sagú.En caqueza ,Quetame y Guayabetal hacen unas deliciosas roscas de sagú .El amacijo no lleva huevo y las proporciones de ingredientes varían un poco.Son también riquisimas
Lo siento el sagu es una planta diferente a la achira. Si apreta entre los dedos la achira CRUJE. eL SAGÚ no.
Sal si la cuajada está simple. Azucar 8 gramos. La morena ayuda al color. Se puede usar panela mejor color.
El polvo royal lo esponja un poco.El crocante se logra dejando enfriar los bizcochos cuando ya estan asados y luego se meten al horno nuevamente pero a muy bja temperatura.
Quiero aprender a hacer achiras, existe la forma de tomar clases, me pueden mandar información?.
A JOSE H. FAVOR ME QUIERE ENVIAR LA RECETA SUYA Y SERA POSIBLE QUE ME DE INFORMACION SI SE DAN CLASES, OVBIAMENTE PAGAS. MIL GRACIAS CONTESTAR A MI CORREO.
En los ingredientes te ha faltado incluir el azucar, la leche……y seguramente alguno más, pero ya no he seguido leyendo tu receta porque me parece poco fiable.
Estaba interesante el sabor pero no me salio…es decir, menciona margirina e leche en uno de los dos pasos pero no estan en los ingredientes…quisiera mas (insight)
Si me queda blanda la masa y no tengo mas almidon de a hiras q puedo agregarle q no cambie el sabor
Muy mal la receta si van a publicar algo háganlo bien.
La receta muy incompleta, falta decir que después de hornearlos hay que tostarlos, es decir volverlos a poner al horno con una temperatura menos y así quedan polvorosos
Hola buenos días, los ingredientes no son caltos.
Cuando está mezclando todo habla de leche, sal y azúcar pero no dice las cantidades ?
También dice 2 libras de cuajada y después es queso.
Queso o cuajada?