Debido a su alto nivel proteínico y a su precio, la carne de pollo y el huevo son los alimentos que prefieren los colombianos, respecto a la carne de res; para lo cual, según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), al año una persona consume hasta 35,5 kilos de pollo.
Este consumo ha generado que en el sector avícola aumente la producción de manera significativa, dejando para el año 2018, 2,50 millones de toneladas de consumo entre huevos y pollo, y se espera que para este año sobrepase los 2,52 millones de toneladas, entre 1,67 millones de toneladas de pollo y alrededor de 14,2 millones de huevos.
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De este modo con la producción del año 2018, según Fenavi, Colombia está ubicada como el cuarto mayor productor de pollo de Latinoamérica, después de países como México, Brasil y Argentina.
Ahora bien, en el país, el departamento que más aporta con la producción de pollo para el consumo nacional es Santander con un 24% de participación, principalmente con la empresa Avidesa y su marca Mac Pollo, líder en el país por su alto nivel comercial.
Por lo tanto, se evidencia que los colombianos día a día deciden y disfrutan incluir en su base alimenticia tanto los huevos como la carne de pollo, como la mejor opción económica y nutritiva del mercado.
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Por: Jeisson Beltrán Valderrama. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.