viernes, diciembre 20, 2024
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Programas de alimentación escolar para América Latina y el Caribe

La FAO acompaña a los países latinoamericanos y del Caribe para que las políticas nacionales estén organizadas según el compromiso internacional con el fin de alcanzar los objetivos del Desarrollo Sostenible, especificamente del objetivo número 2 que hace referencia a la eliminación del hambre; Por lo anterior, se está apoyando a la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) con el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el 2025, enfocado en la alimentación escolar.

alimentación escolar
Foto: Otras Voces en Educacion

La doctora Najla Veloso, coordinadora regional del proyecto de Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe, sustentó que las corporaciones internacionales como la FAO, quieren lograr que los países comprendan que el rol que tiene la política de alimentación escolar es todo un esfuerzo global, lo cual requiere de proceso de fortalecimiento de conversación entre las acciones regionales y nacionales, para lograr con ello, que el compromiso sea efectivo entre las instituciones del gobierno de cada país.

De esta manera, la coordinadora afirmó que el programa realizado por el Instituto Nacional del Bienestar Estudiantil (INABIE), en la provincia de Monte Plaza, es una experiencia excelente de sostenibilidad que ha resultado muy bueno y debe ser escalado a nivel nacional desde una orientación de los derechos humanos.

También la funcionaria comunicó que varios países de la región ya tienen leyes específicas de alimentación escolar como Brasil, Paraguay, Honduras, Bolivia y prontamente Guatemala, quienes alcanzan con el marco estratégico de educación y compras de alimentos, a los agricultores.

Para finalizar, la funcionaria recalcó lo siguiente “no es posible establecer una buena política de alimentación escolar sostenible sin la intersectorialidad y la gobernabilidad y con compromisos asumidos por consejos intersectoriales como el creado recientemente por el INABIE. Estos espacios permiten que la alimentación escolar se enmarque en la política del gobierno y de los ministerios de agricultura, educación, salud, universidades y otros sectores relacionados”.

Fuente: FAO

Autor: Stefania Forero , Estudiante de Comunicación Social. @Samistefa
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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