Se aproxima la Semana Santa, la fiesta religiosa más importante del país; para muchos es un tiempo de reflexión y recogimiento, una época apropiada para afianzar la fe y proclamar el evangelio, mientras que, para otros, representa unos días de descanso y una oportunidad para hacer turismo. Este año inicia el 9 de abril con el Domingo de Ramos y finaliza el 16 del mismo mes, con el Domingo de Resurrección.
En el contexto de la Semana Mayor por lo general se cambian los hábitos cotidianos a partir del Jueves Santo, y una de esas variaciones es la gastronomía, ya que por lo general se acostumbra a reemplazar el consumo de carnes rojas y pollo por pescado.
Por esto, cada año en Colombia se presenta una elevada demanda del pescado durante esta temporada, tal como lo indica Otto Polanco, director de la Autoridad Nacional de Pesca (AUNAP), “Las importaciones de pescado se han incrementado para esta época, el país no se preparó para esta demanda creciente del consumo de pescado y hay que suplir esa demanda, por ello, hay masiva importación de pescado”. Esta respuesta se dio en medio de la inconformidad con esta situación teniendo en cuenta que Colombia es un país que cuenta con dos océanos.
Según el ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, los colombianos consumen 6,5 kilos per cápita de pescado al año y entre las especies que más se importan están la tilapia de China, el basa de Vietnam y el bocachico argentino.
A continuación una receta tradicional de las familias colombianas
Pescado seco o salado en salsa
Para Desaguar
- Lavar con suficiente agua el pescado sin romperlo y cortarlo en piezas grandes.
- Escurrir dentro de un colador y dejar allí hasta que el gotee todo el agua.
- En una taza con tapa o bandeja, colocar el pescado cubriendo los dos lados con capas de sal.
- Tapar o cubrir con papel aluminio el pescado y refrigerar en la nevera por 8 horas o de un día para otro.
- Escurrir nuevamente dentro del colador
- Una vez esté un poco seco, colocarlo dentro de un paño o tela vaporosa para evitar los insectos.
- Amarrar las puntas del paño y secar al aire libre.
- Dejar el pescado en un lugar airado para que se seque bien, dejar al sol para mejor resultado.
- En el momento que el pescado tenga una consistencia sólida, se puede guardar en una bolsa plástica o en una taza con tapa.
Preparación en Salsa
- 2 libras de pescado seco salado,
- 2 tomates
- 8 papas medianas
- 2 hojas de laurel
- 1/2 pimentón en tiritas
- 2 cebollas largas
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite,
- Cilantro o perejil al gusto
- 1 taza de agua
- Después de desaguar el pescado desde el día anterior, picar y sofreir la cebolla el pimentón y el ajo añadiendo el laurel.
- Agregar el tomate, el agua y la papa, dejar cocinar por 30 minutos o hasta que la papa esta blanda.
- Agregar el pescado cortado en trozos grandes y cocinar por 10 minutos más
- Servir con cilantro o perejil picado
Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg