Durante mucho tiempo este ha sido un endulzante artesanal hecho del jugo de la caña de azúcar que no falta en las casas de estos pueblos paneleros, pero no solo es por su sabor también tiene muchos componentes beneficiosos, lleno de vitaminas lo que la hacen mucho más que solo por su sabor.
Algunos de estos beneficios son:
- Energía y fortalecimientos del sistema inmunológico en los niños, ayudando a prevenir enfermedades como raquitismo y anemia.
- Ayuda con las cicatrices haciendo de bactericida.
- Hidrata la piel utilizándola en mascarillas y aplicándola diluida sobre la piel.
- Tiene un efecto balsámico y expectorante en casos de gripa.
- No produce un desgaste del esmalte dental evitando las caries.
- Puede ser consumida moderadamente por pacientes con diabetes y alto colesterol.
Podemos ver como este alimento es más que simple azúcar compactada con sus diferentes usos, al ser un alimento procesado de manera natural, lo que deja fuera de su producción químicos y agentes que suelen tener efectos dañinos a corto o largo plazo, dándonos un poco más de tranquilidad en cuánto a como nos estamos alimentando.
Por: Andrés Sastoque. Integrante Proyecto Maripanela.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.