El Valle del Cauca es uno de los mayores productores de fruta del país a pesar de que su fuerza agroindustrial está volcada a los cultivos de caña de azúcar, en los municipios del norte del departamento se cultivan uvas, cítricos, algunas pasifloras, aguacate, piña entre otras
Por: Periódico El Campesino
La producción frutícola del Valle del Cauca alcanza las 500 mil toneladas por año, ese indicador sugiere que a pesar de que la mayor extensión de tierras cultivables están siendo usadas para el mono cultivo de la caña de azúcar, los pequeños productores, es decir los campesinos de los municipio de ladera han generado una fuerza agrícola de mucha importancia para el sur occidente del país.
Productos como, la piña, papaya, guayaba y los cítricos representan cerca del 42 por ciento de la oferta del departamento, en ese sentido las ayudas que llegan a los campesinos de esta región son de gran importancia para fortalecer los procesos económicos locales y las cadenas productivas frutícolas vallecaucanas.
El Ministerio de Agricultura informó que se destinarán dos mil millones de pesos en ayudas para este sector agrario, en especial se dará prioridad a la construcción de centros de acopio para la producción de fruta, así como también para fortalecer e impulsar los proyectos productivos que actualmente se desarrollan en zonas de ladera.
En Visita al municipio de Palmira, el Ministro Aurelio Irragorri, afirmó que los recursos hacen parte de una alianza entre la gobernación, el INCODER y el Ministerio de Agricultura, el balance en materia de inversión rural para el departamento según la cartera agrícola asciende a más de 12 mil millones de pesos desde el año 2010.
Se espera que las inversiones mantengan la misma dinámica pues los efectos de la sequía ya se sienten en la producción local y en el alza de los precios