jueves, diciembre 19, 2024
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Nuevo sistema de compra de café beneficia a los productores

A partir de este mes empezó a regir la compra de café por factor de rendimiento en trilla. Esta medida permitirá reducir el impacto del fenómeno de El Niño en los ingresos del productor, ante la esperada mayor cantidad del llamado grano “averanado”.

Por: INFOAGRO

El factor de rendimiento es la cantidad de café pergamino necesario para obtener un saco de 70 kilos de café Excelso (tipo exportación), que se determina durante el proceso de trilla.

granos de café orgánicos

Este método de compra de café permite valorar las distintas clases de granos que lleva el productor a un punto de compra, de manera más precisa en momentos en que los efectos del fenómeno de El Niño hacen prever una mayor cantidad de granos de menor densidad y calidad.

De acuerdo con el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, FNC, Roberto Vélez Vallejo, la medida hace parte de las estrategias para mejorar la rentabilidad del producto.

El precio interno base de referencia se liquida teniendo en cuenta los siguientes factores:

– Factor de rendimiento base 94 kilos de pergamino seco por saco de 70 kilogramos.

– Precio sacos por carga = (94 kilos / factor de rendimiento en kilos) X precio base / carga.

– La bonificación para cafés especiales será para factores inferiores a 93,33.

– Se mantienen los descuentos por taza y los descuentos por porcentajes de broca superior al 5%.

– Se incluye el precio de las pasillas y granos inferiores en el valor total por carga de café pergamino seco.

Términos

Café pergamino seco: es el grano que se despulpó, secó y queda cubierto por una cáscara protectora llamada cascarilla.

Trilla: maquina que se utiliza para moler el café.

Artículos Destacados
  1. La trilla no es la maquina para moler el café, es el procedimiento para retirar la ultima capa que le queda a la almendra del café seco que precede al proceso de torrefacción o tostión del café que dará la calidad de taza final.

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