jueves, diciembre 19, 2024
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Nueva convocatoria de Agrosavia para productores de fríjol guandúl

El fríjol guandúl es consumido en su mayor parte en la región Caribe, en la que se prepara en recetas como el sancocho de guandú, gandules guisados y dulce de guandúl.

El fríjol guandúl (Cajanus cajan), es una leguminosa que se caracteriza por ser rica en fibra y proteínas, además de ser parte de los alimentos de miles de familias, principalmente en la Costa Atlántica; esta leguminosa es originaria de la India, se adapta a climas semiáridos y son resistentes a la sequía, por sus altos niveles de proteínas es usada para la alimentación animal, pero además de sus usos alimenticios, también tiene características farmacológicas, ayudando a la producción de abonos verdes y la recuperación de los suelos.

Por esa razón y con el objetivo de incrementar los recursos de semillas de este fríjol y reactivar su importancia en el sistema de producción para la región Caribe, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) anunció una convocatoria destinada a los pequeños y medianos productores que se inscriban en el Plan Nacional de Semillas.

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Los productores de fríjol guandúl que deseen hacer parte del Plan Nacional de Semillas, deben cumplir con una seria de reglas, entre las que se encuentran, hacer parte de una organización de productores con un tiempo mínimo de un año, que se encuentren ubicados en los departamentos de Magdalena y Atlántico, que logren demostrar que el 70% de ingresos de la organización es del sector agrario, entre otros requisitos.

“Hemos hecho una invitación a directores de Umata y Secretarios Municipales de Desarrollo Económico de los departamentos de Atlántico y Magdalena, a quienes les enviamos el paso a paso para postularse a la convocatoria del Plan Nacional de Semilla, con el ánimo de que la compartan con productores y asociados de sus municipios que puedan estar interesados”, indicó la investigadora del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia, Isueh Arenas.

Por otra parte, los que participen de esta convocatoria, tendrán acceso a formaciones educativas en distintos temas como financiero, de mercadeo y organizacionales, contando con herramientas que les permitirán desarrollar los procesos de multiplicación de semilla en sus organizaciones.

Cabe resaltar que el Plan Nacional de Semillas, busca implementar procesos de investigación que generen soluciones a los espacios técnicos que existen en la producción de la semilla, además de promover el rescate, conservación y producción de semillas nativas, criollas y mejoradas, consolidando organizaciones de pequeños y medianos productores, convirtiéndolos en aliados estratégicos de su sistema local de semillas.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

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