La Organización Gourmand de Francia premió el libro Mercados Vivos, Diversidad Agrícola y Cocinas Tradicionales como el Mejor Libro de Cocina Latinoamericana y Mejor Libro de Cocinas del Año; la obra que hace un recorrido por la pluralidad cultural de nuestro país y fue editada por María Lia Neira, directora de MNR Ediciones, con apoyo del ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Financiera de Desarrollo Territorial -Findeter.
La obra rememora y presenta una amplia investigación de 20 plazas de mercado, sitios donde pequeños y grandes productores comercializan sus productos; hace un homenaje al campesino, destaca la tradición del campo colombiano y, al mismo tiempo, apoya la producción y el mercado nacional.
“Un libro de 280 páginas y 500 fotografías que vale la pena leer pero, sobre todo, sentir, pues trae un CD con el recorrido que refleja el país entero, alrededor de todo lo que se vive en una plaza de mercado: las historias de vida que se tejen a su alrededor, la comida, los productos agrícolas, y los personajes portadores de tradición”, dice Maria Lia.
Sus páginas contienen narraciones de historias de vida, paisajes, imágenes, productos y recetas tradicionales, tomadas de, las también llamadas, galerías, desde el Caribe hasta el Amazonas, pasando por el Pacífico y el centro del país. La realización del trabajo duró cuatro meses ya la editora la acompaño un equipo de profesionales conformado por el fotógrafo Andrés Sierra y los investigadores Julián Estrada, Antonio Loboguerrero, Hernán Darío Correa, Carlos Illera, Weilder Gurra y Enrique Sánchez.
“No hay un solo lugar que reúna tantos aromas, colores y sabores, ni que nos identifique más con nuestros orígenes, cultur, la memoria de nuestras poblaciones y tradiciones alimentarias, que las plazas de mercado”, manifestó Aurelio Iragorri Valencia, Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural.
Autor: Maria Luisa Pedraza, Estudiante de Comunicación Social. @LuisaPedraza80
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg