La producción de ovinos y caprinos podría mejorar con procesos de caracterización

La producción de ovinos y caprinos, según un estudio realizado en 9 departamentos, halló que los rumiantes se encuentran en un rango de desarrollo medio, la división de potreros y los intervalos entre partos más cortos son algunas de las mejoras implementadas.

0
1449
Foto: Revista Ganadería.

La caracterización, que cuenta con un sistema de datos actualizado, ha contribuido a mejorar los procesos para la toma de decisiones del sector productor de ovinos y caprinos. También, de reconocer la importancia de hacer mayor énfasis en fortalecer las capacidades asociadas con sanidad, reproducción y mejoramiento genético, así como con la calidad de la oferta.

Como lo revela en su publicación la Agencia de Noticias UN, el estudio hecho por Diana Moreno para su tesis de Maestría en Producción Animal en la Universidad Nacional, permite recopilar información necesaria para la producción.

“Se contó con un registro de datos generales del sistema productivo, asociados con el tamaño del predio, la ubicación geográfica y el nivel de educación de los productores, además de la dinámica de la población y las variables de producción y reproducción año tras año”, agrega Moreno.

Le puede interesar: Un sistema de riego que podría contribuir al ahorro de los agricultores

Así las cosas, el seguimiento a estos sistemas productivos permite generar datos honestos para observar el desempeño y el comportamiento productivo, para comparar los avances de otros sistemas semejantes en diferentes regiones del país. Resultado de esto, se encontraron deficiencias en la implementación de protocolos sanitarios de mejora genética y reproductiva, conjuntamente con falencias nutricionales por manejos inadecuados de las praderas.

“Para el caso de los ovinos, productores de Boyacá, Cundinamarca, Santander, Antioquia, Sucre, Cesar, Córdoba, Tolima y Valle del Cauca, y para el de los caprinos de Antioquia, Cundinamarca, Santander y Valle del Cauca, conformaron muestras de 113 y 43 fincas, respectivamente, cuya información se recopiló a través de un software especializado y una encuesta en la que se estimó el grado de conocimiento del sector”, detalla la publicación.

Más detalles de la investigación

El proyecto investigativo forma parte del Programa de Apoyo a los Estudios Doctorales, gracias al convenio suscrito entre la Universidad de Bonn y el Instituto de Estudios Ambientales (IDEA) de la Universidad Nacional.

Durante la investigación se generaron datos e información que hasta ahora no se tenían tan detallados y que permitirán desarrollar los programas del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Ovino (Cidteo), además de la puesta en práctica de sus avances en Boyacá.

También da origen al Programa de gestión tecnológica: producción y calidad de la carne ovina, para la mejora genética a escala molecular, relación entre machos y hembras, y optimización de protocolos de reproducción a nivel seminal.

De igual forma, el resultado de la exploración concluye que productores y academia deberían compartir conocimientos, habilidades y saberes, y alcanzar así mayor eficiencia y desarrollo tecnológico. La coalición podría incrementar los ingresos, producir nuevas patentes en procesos de productos que certifiquen su origen con sellos, calidad y aportes al medioambiente.

El comunicado detalla que el grupo de productores evaluados “estaba en mejores condiciones para manejar una proporción más equilibrada entre hembras adultas y en crecimiento, de manera que se garantizara una mejor producción de carne y leche, en la medida en que los sistemas menos tecnificados debían retenerlas para destinarlas al autoconsumo o la venta local”.

Finalmente, los datos obtenidos revelan que Colombia tiene un promedio de consumo per cápita de carne de cordero entre 250 y 300 g/año (gramos por año). Un consumo bajo con respecto a otros países y la disponibilidad del producto no es regular, “cambiar los hábitos de consumo no será una tarea sencilla”, ya que la oferta se limita a solo en festividades.

Por: Andrés Neira. Periodista
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí