domingo, enero 12, 2025
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La mujer agente clave para la seguridad alimentaria

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Mujer. La nueva agente que será capaz de empoderarse con el fin de alcanzar la seguridad alimentaria.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Mujer, la agente que juega un papel clave en temas de seguridad alimentaria y nutricional de Colombia y Latinoamérica.

Según un estudio de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), entre el 8 y el 30% de las explotaciones agrícolas en Latinoamérica y el Caribe están a cargo de una mujer y la proporción de las mujeres productoras ha aumentado en 5 puntos en la última década.

El papel de la mujer en especial el de la mujer rural, ha tomado relevancia en los últimos años, ya que si ellas se empoderan podrán alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional que el país y Latinoamérica necesitan, puesto que se podría reducir los niveles de desigualdad de género y se eliminaría el hambre, puesto que al desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, el acceso a la tierra actúa como una variable importante.

Mujeres campesinas, claves para la agricultura
Mujeres campesinas, claves para la agricultura

Según un informe de la FAO, en algunos países de Latinoamérica y el Caribe, se está dando un proceso de feminización del campo, donde entre el 8 y el 30% de las explotaciones agrícolas están a cargo de una mujer y la proporción de las mujeres productoras ha aumentado en 5 puntos en la última década.  Sin embargo, las explotaciones lideradas por mujeres suelen tener dimensiones más pequeñas.

La FAO, no es la única organización que avala que la mujer toma un papel clave en la agricultura y el desarrollo rural, ya que según un informe del Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2010-2011, el 43% de la fuerza laboral en la agricultura  de los países en desarrollo y juegan un rol fundamental en la producción de los alimentos del mundo.

“La conservación de los suelos es esencial para la seguridad alimentaria y un futuro sostenible ya que son básicos para la producción de alimentos saludables, combustibles y productos medicinales, son el fundamento para la vegetación y los cultivos. Sostienen por tanto la biodiversidad del planeta, y ayudan en el combate y la adaptación al cambio climático, por ello la mujer es fundamental en estas acciones”, señaló Eve Crowley, Representante Adjunta de la FAO para Latinoamérica y el Caribe en el informe de esta organización.

De acuerdo a estudios recientes de la FAO, el papel de la mujer rural, no sólo como campesinas, sino también en la elaboración y preparación de alimentos, y en los mercados locales, como  trabajadora asalariada – en empleos agrícolas y no agrícolas – dinamiza la economía local y nacional.

Los cambios que necesita la agricultura

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Agricultura, un sector que si quiere volverse a empoderar como uno de los agentes claves en el mundo, necesitará algunos cambios.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Agricultura, un sector que necesita cambios, los cuales ahora son parte la agenta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), quienes consideran que el modelo de producción agrícola que predomina hoy en día no es adecuado.

Pese a que el número de personas con hambre a nivel mundial ha tenido un considerable deceso en la última década, los esfuerzos no son suficientes, ya que el mundo hay más de 805 millones de personas que todavía no cuentan con los recursos necesarios para comer de forma regular.

Según un informe de la FAO, el director general de esa organización, José Graziano da Silva, en el marco del Foro Internacional sobre agricultura y cambio climático, aseguró que el aumento de la producción se ha considerado siempre la vía natural para acabar con el hambre, pero hoy en día, a pesar de que el mundo siembra los alimentos suficientes para todos, el hambre sigue siendo un problema.

«Dado que la producción de alimentos –añadió- no es una condición suficiente para la seguridad alimentaria, esto significa que la forma en que estamos produciendo ya no es aceptable», señaló Graziano.

A su vez, agregó “Lo que tenemos hoy todavía es principalmente un modelo de producción que no puede evitar la degradación de los suelos y la pérdida de biodiversidad, y ambos son bienes esenciales, especialmente para las generaciones futuras. Este modelo debe ser revisado. Necesitamos un cambio de paradigma: los sistemas alimentarios deben ser más sostenibles, inclusivos y resilientes”.

Los cambios en la agricultura son necesarios
Los cambios en la agricultura son necesarios

Los cambios en la agricultura son necesarios, no sólo por la demanda de alimentos que debe satisfacer a toda la población mundial, sino porque el cambio climático se ha convertido en una constante amenaza para los campesinos y productores, que ven como en el caso de Colombia el fenómeno de El Niño o La Niña, acaban con sus cultivos.

En el informe de la FAO, Graziano aseguró que la agricultura tiene un papel potencial importante que desempeñar, no sólo para garantizar la seguridad alimentaria, sino también para aumentar la resiliencia ante los efectos del cambio climático y en reducir las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el hombre.

«Las consecuencias del cambio climático ya no son una amenaza previsible. Ahora son una realidad totalmente clara ante nuestros propios ojos», advirtió, añadiendo: “el cambio climático no sólo afectará a la producción de alimentos, sino también a su disponibilidad y la estabilidad de los suministros. Y en una economía mundial interdependiente, el cambio climático hace que el mercado mundial de productos agrícolas sea menos predecible y más volátil», puntualizó el presidente de la FAO.

La agricultura es clave en desarrollo mundial

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Agricultura, un sector clave para el desarrollo mundial, ya que a nivel mundial más de 2500 millones de personas dependen de ella.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Agricultura, el sector mundial que continúa siendo un elemento clave en el desarrollo de todas las economías, ya que al menos 2500 millones de personas dependen de esta práctica.

Según un estudio de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), entre pequeños agricultores, pastores, pescadores y comunidades generan más de la mitad de la producción agrícola mundial y son especialmente vulnerables a los desastres que destruyen o dañan las cosechas, el equipamiento, los suministros, el ganado, las semillas, los cultivos y los alimentos almacenados.

Se estima que a nivel mundial, la agricultura representa más del 30 por ciento del Producto Interno Bruto de países como Burkina Faso, Burundi, República Centroafricana, Chad, Etiopía, Kenia, Malí, Mozambique, Níger, entre otros.
Teniendo en cuenta que la agricultura es uno de los sectores claves de las economías mundiales. “Entre 2003 y 2013 los países encuestados experimentaron un aumento en las importaciones agrícolas por valor de USD 18 900 millones y una disminución de las exportaciones agrícolas de USD 14 900 millones tras los desastres naturales”, señaló el comunicado sobre el estudio de la FAO.

A continuación se presentarán alguno daros claves del estudio de la FAO sobre los daños que más afectan la agricultura y por ende a los campesinos y productores que depende de ella.

La agricultura es vital para el desarrollo
La agricultura es vital para el desarrollo

LOS DAÑOS:

  • Cuando      se producen sequías, la agricultura absorbe hasta un 84 por ciento de todas      las repercusiones económicas.

 

  • Dentro      del sector agrícola, el 42 por ciento de las pérdidas evaluadas      correspondieron a los cultivos (USD 13 000 millones) – siendo las      inundaciones la principal causa (responsables del 60 por ciento de los      daños, seguidas por las tormentas, causantes de un 23 por ciento de los      mismos).

 

  • La      ganadería es el segundo subsector más afectado después de los cultivos,      representando un 36 por ciento de todos los daños y pérdidas, por valor de      USD 11 000 millones durante el período 2003-2013.

 

  • De      los 78 desastres evaluados, 45 afectaron al subsector pesquero (USD 1.700      millones, o un 6 por ciento de todos los daños del sector agrícola). La      mayor parte de ellos – un 70 por ciento – fueron causados por tsunamis, un      fenómeno habitualmente poco frecuente. Las tormentas como huracanes y      tifones representaron aproximadamente un 16 por ciento del impacto      económico en la pesca, seguidas de las inundaciones (10 por ciento).

 

  • Los      daños y pérdidas en el sector forestal ascendieron a USD 737 millones,      representando un 2,4 por ciento del coste total para el sector agrícola.

El Meta avanza en el tema de restitución de tierras

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Meta avanza en temas de restitución de tierras, ya que más de 22 mil hectáreas han sido retornadas a sus dueños.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Meta ha sido uno de los departamentos que ha recibido mayor número de predios por parte de la Unidad de Restitución de Tierras (URT), quienes han retornado a sus dueños legítimos más de 22 mil hectáreas en 17 de los 29 municipios que hacen parte del Meta.

El Meta avanza en el tema de restitución de tierras

Según un comunicado de la URT, a la fecha, más de 300 los campesinos del Meta han recuperado sus propiedades, las cuales dejaron por los continuos hostigamientos de los grupos armados ilegales.

En la labor de restitución la entidad ha destinado más de 570 millones de pesos, con el fin de que los campesinos del Meta que retornan a sus predios emprendan proyectos productivos como medida de reparación integral, mejorando la calidad de vida de las familias que han decidido regresar a sus tierras.

Dentro de otros de los beneficios que reciben las víctimas del conflicto armado, están barios subsidios de vivienda; la condonación de deudas por impuestos y pago de servicios públicos; exoneración de pagos de los mismos durante dos años; atención en salud y educación; y asesoría técnica para el desarrollo de las ideas productivas.

“La política de restitución en el departamento del Meta ha llegado a los municipios de Puerto Gaitán, Puerto López, Acacías, El Castillo, El Dorado, Mapiripán, Cabuyaro, Villavicencio, Restrepo, San Carlos de Guaroa, Lejanías, Puerto Lleras, Castilla La Nueva, Fuente de Oro, Cumaral, Guamal, Barranca de Upía y Cubarral, dejando como resultado 348 demandas en manos de los jueces y magistrados designados para fallo”, señaló el comunicado de la URT.

Camarones al mojo del ajo

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Camarones al mojo de ajo, una receta ideal para acompañar un buen plato fuerte.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Camarones al mojo de ajo, una deliciosa entrada que hará explotar su paladar de sabores exquisitos que podrán ser una excelente compañía para su plato fuerte.

INGREDIENTES

  • 1 kilogramo de camarones
  • ½ litro de aceite de oliva
  • 250 gramos de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de vino blanco seco
Camarones, una deliciosa entrada
Camarones, una deliciosa entrada

PREPARACIÓN

Para prepara esta deliciosa entrada es necesario macerar los camarones, para eso, usted debe pelar media cabeza de ajo y triturarla. Luego de este paso, debe colocar el ajo triturado en un refractario junto con el aceite, con el fin de lograr un sabor más intenso.

Usted puede añadir por partes iguales aceite de oliva y aceite de girasol. Agregue también el vino blanco y tape el recipiente con un paño limpio para que los ingredientes reposen y se mezclen por completo.

Mientras se realiza el macerado, usted debe limpiar los camarones, por lo que debe retirarle la cabeza al marisco, lavarlos y enjuagarlos bien. Corte la cáscara a todos los camarones por la parte superior para poder quitar la línea de color negra. Luego, enjuágalos bien con agua para retirar toda la suciedad y déjalos escurrir. Cuando estén casi secos, incorpóralos a la mezcla anterior y déjalos reposar unos 15 minutos para que maceren.

Luego de haber realizado esta acción debe pelar la otra cabeza de ajo y picar finamente todos los dientes. Luego, coge una sartén y añada medio litro de aceite, la mantequilla y los ajos picados. Fría los ajos durante 2 minutos aproximadamente, hasta que adquieran la consistencia.

Luego de que haya realizado este paso, añada los camarones de 5 en 5 para que se cocinen bien. Si los fríe todos a la vez es probable que se forme mucho caldo por la humedad del marisco y no se cocinen correctamente.

Debe dejarlos enfriar hasta que la cáscara adquiera un color dorado, bronceado. Cuando tengan este color, retíralos de la sartén.

Caprecom no funcionará más en el Chocó

 Caprecom dejará de prestar sus servicios de salud, desde este mes en el Chocó.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Caprecom no funcionará más desde este mes en el Chocó, según la anunció el Ministerio de Salud y Protección Social, quienes transfirieron más de $18.272 millones para programas de salud pública.

A su vez, la cartera de Salud, afirmó que la prestación de los servicios que antes prestaba Caprecom será asumida por las Entidades Promotoras de Salud (EPS) autorizadas para operar en el departamento.

Por su parte, en el comunicado oficial informó que la SuperSalud determinó que la prestación de los servicios de salud en el departamento del Chocó será asumida por las EPS autorizadas para operar en el Pacífico, con el objetivo de proteger los derechos de los usuarios y garantizar el acceso oportuno.

Caprecom ya no funcionará más en el Chocó
Caprecom ya no funcionará más en el Chocó

Se espera que para mediados del año en curso, en el departamento se realice la adecuación de un Centro de Atención al Ciudadano en la región, con el fin de que esta nueva entidad sirva para atender varios casos como quejas, sugerencias, peticiones y denuncias de los ciudadanos de una manera ágil y oportuna.

Según el comunicado de la entidad, el ministro de Salud y Protección Social, Alejandro Gaviria Uribe, afirmó que la situación de salud en el departamento de Chocó tiene causas intersectoriales variadas cuyas consecuencias se ven reflejadas en la salud de la población.

“Debemos ser conscientes de que este es un problema intersectorial que trasciende exclusivamente la responsabilidad del Ministerio de Salud”, indicó Gaviria en el comunicado. A su vez, hizo referencia a precarias condiciones que pasa la comunidad de este departamento tales como el saneamiento básico y las dificultades de acceso a zonas apartadas, entre otros.

Sin embargo y pese a todas las dificultades que pasa la población del Chocó, el Ministerio ofreció acompañamiento técnico a la Secretaría de Salud y al hospital San Francisco de Asís para la presentación de un proyecto para mejorar dicho hospital por valor aproximado de $3.000 millones, cofinanciado por la Nación, en el marco del proyecto de mejoramiento de la capacidad instalada.

Banco Mundial destacó la restitución de tierras

Banco Mundial destacó las obras que realiza la Unidad de Restitución de Tierras con el fin de buscar la paz.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Banco Mundial destacó la restitución de tierras a más de 33 familias en la hacienda Santa Paula, una de las propiedades de los hermanos Castaño de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC).

Colombia fue uno de los ocho países seleccionados por el Banco Mundial, con el fin de evaluar la labor que realiza la Unidad de Restitución de Tierras (URT) en el país, con miras de lograr la paz y que los campesinos que han sido despojados de sus predios vuelvan a sus tierras.

Según un comunicado de la URT, los comisionados, Marcelo Slowsky y Diana Rangel visitaron los predios restituidos en la hacienda Santa Paula, en Córdoba, lugar donde escucharon, directamente de los campesinos, los resultados obtenidos por la URT y observar la transformación de los predios.

Banco Mundial apoya labor de la URT
Cortesía: Unidad de Restitución de Tierras

Colombia ha venido trabajando en el transcurso de la última década en lograr la reparación completa de las víctimas que ha dejado el conflicto armado, con el fin de que esta acción sea un elemento clave para el posconflicto y al construcción de una mejor sociedad.

“La restitución de tierras es fundamental para el proceso de paz en Colombia, ya que la falta de claridad en los derechos de propiedad puede ser causa y a la vez consecuencia de un conflicto como el que vive este país. Creo que, con la labor de restituir tierras y de ayudar a la población rural a tener claridad sobre su propiedad y sobre su patrimonio, se crea un efecto catalítico en disminuir las probabilidades de que el conflicto vuelva”, expresó la politóloga Diana Rangel, en un comunicado de la URT.

Por su parte, en el mismo comunicado, el economista Marcelo Selowsky. Señaló que “o que está haciendo la Unidad de Restitución de Tierras es algo muy difícil, que toma tiempo y genera muchas expectativas. Dado lo difícil del proceso, están haciendo una labor extremadamente importante y espero que esto siga como hasta el momento”.

Derechos de los niños indígenas corren peligro

 

 Derechos de los niños indígenas corren peligro, en especial cuando son objeto de discriminación.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Derechos de los niños indígenas corren varios peligros, en especial cuando son objeto de discriminación, lo que conduce a la exclusión y marginación cultural, económica y política.

Uno de los derechos más importantes que tienen todos los indígenas, se establece en el momento del nacimiento, ya que tiene derecho a un registro, un nombre y una nacionalidad.

Según el artículo 7 de la Convención de Derechos del Niño, proclamados por el Fondo para la Infancia de Naciones Unidas (UNICEF), inmediatamente después del nacimiento del menor, el niño tiene derecho a un nombre y a adquirir una nacionalidad.

“La realización de este derecho comporta grandes desafíos: en la sub región amazónica, por ejemplo, el registro de niños y niñas apenas alcanza el 45% en algunas zonas”, señala un estudio de la UNICEF.

DERECHO A LA VIDA Y A UN REGISTRO DE NACIMIENTO

Los peligros que corren los niños indígenas al momento de no quedar registrados con un nombre y una nacionalidad, son muy altos, ya que tienen menos probabilidades recibir la protección del Estado, por lo que sus derechos se ven desprotegidos y a la intemperie, por lo que pueden pasar desapercibidos.

Es importante que los padres indígenas tomen consciencia de que al hacer el registro del niño legalmente, no sólo le están proporcionando una identidad, sino permiten visibilizar sus derechos que en caso de ser vulnerados podrán contar con un respaldo legal que los ayude a mitigar el daño.

Niños indígenas corren riesgo a que le sean vulnerados sus derechos
Niños indígenas corren riesgo a que le sean vulnerados sus derechos

DERECHO A LA SALUD Y ATENCIÓN

Teniendo en cuenta que la mayoría de las poblaciones indígenas viven lejos de un casco urbano, los niños, adolescentes y adultos, no cuentan con la atención necesaria y prioritaria en temas de salud.

La falta de acceso a servicios de atención sanitaria, trae consigo problemas graves de salud para la población indígena, ya que hay un alto índice de mortalidad neonatal e infantil entre sus comunidades.

Problemas como las condiciones ambientales, la marginación y la pobreza en que a menudo viven los pueblos indígenas, trae consigo malnutrición infantil y enfermedades contagiosas por falta de vacunas.

 DERECHO A LA EDUACIÓN

Según el artículo 28 de la CDN, los Estados Partes reconocen el derecho de todo niño a la educación, con inclusión de la enseñanza primaria gratuita.

A su vez, agrega el artículo que la experiencia muestra, sin embargo, que en la mayoría de los países los niños indígenas tienen tasas de matriculación escolar bajas y, aunque de hecho van a la escuela, tienen menos probabilidades que los no indígenas de recibir el apoyo adecuado para conseguir un buen rendimiento.

Por un alto índice de analfabetismo, se genera de manera directa la exclusión escolar, especialmente en las mujeres y niñas.

Retorno de los Embera Katio

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Embera Katio, retornan a su comunidad, luego de un acuerdo entre la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas.

 Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Embera Katio, retornan a su comunidad, tras una reunión con Paula Gómez, directora la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas.

Según un comunicado de la entidad, la comunidad étnica Embera Katio, buscó que le fueran respetados sus derechos, por lo que fue necesario llegar a un acuerdo transcendental con el fin de que volvieran a su lugar de origen.

Mujer y niño de la comunidad Embera katio
Mujer y niño de la comunidad Embera katio

Dentro de los acuerdos a los que llegaron las dos partes que se estipulan en el comunicado oficial están:

  1. Se programó un comité de Justicia Transicional en el departamento de Risaralda para el 30 de abril, con el fin de hacer seguimiento a las condiciones de dignidad de la comunidad para el retorno al municipio de Pueblo Rico el 5 de mayo, su lugar de origen.
  2. En lo referente a la solución de vivienda definitiva, el Banco Agrario contribuirá con 17 millones de pesos por cada vivienda, más lo que aporte la Alcaldía de Santiago de Cali que también hará parte de este plan.
  3. Las 206 personas de la comunidad Embera Katío tomaron la decisión de permanecer en el sector de El Calvario hasta que sean acogidos por las viviendas de los hogares receptores en Pueblo Rico, donde se estima que puedan quedarse mientras le son entregadas sus propias viviendas.
  1. La Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Víctimas entregará materiales para la mejora de las viviendas de los hogares receptores y de esta forma puedan estar en las condiciones aptas para recibir a las familias que retornan.
  2. La mano de obra será asumida por la comunidad y estas deben estar terminadas antes del retorno.

Por su parte, el comunicado estimó que la Unidad de Atención y Reparación Integral a las Víctimas, les solicitó a la Alcaldía de Cali medidas de contingencia y prevención con relación a la atención de las familias teniendo en cuenta su decisión de mantenerse en El Calvario.

 

 

Restituyen hacienda de las AUC en un 100% a campesinos

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Hacienda de los hermanos Castaño es restituida en un 100% a campesinos del departamento de Córdoba, que fueron despojados de sus tierras hace más de 10 años.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Hacienda de los hermanos Castaño, quienes iniciaron las filas de las Autodefensas Armadas de Colombia (AUC), fue restituida en un 100% a los campesinos del departamento de Córdoba, ya que habían sido despojados de sus tierras por este grupo al margen de la ley, hace más de 10 años.

Tras un fallo proferido por el Tribunal Superior de Antioquia, quien ordenó la restitución jurídica y material a 33 familias víctimas de los hermanos Castaño, la sentencia dictaminó que la hacienda Santa Paula, debía volver a manos de sus legítimos dueños, quienes emprenderán proyectos productivos en estas hectáreas.

La hacienda que tiene más de 1.100 hectáreas, a la fecha ha beneficiado con la restitución de tierras a m190 familias del departamento de Córdoba, quienes fueron desplazados de ese mismo lugar, décadas anteriores.

Según un comunicado de la Unidad de Restitución de Tierras (URT), luego de que el 9 de abril de 2013 más de 60 campesinos, recibieran los documentos que los acreditaban como propietarios de varias parcelas de la hacienda Santa Paula; durante este 2015, 33 familias más salieron beneficiadas con la restitución.

Las familias que habitan la hacienda cuentan con un subsidio para la implementación de proyectos de agricultura, ganadera doble propósito, piscicultura, porcicultura y cría de aves de corral.

Familias recuperan sus tierras
Cortesía: Unidad de Restitución de Tierras.

Según la URT, los beneficiarios de la restitución cuentan con un subsidio para la construcción de viviendas de interés social rural y atención integral por parte de las entidades que conforman el Sistema Nacional de Atención y Reparación Integral a Víctimas (Snariv).

“Este fallo nos llena de mucha satisfacción porque vemos cómo, en un tiempo récord, logramos devolver la totalidad de la hacienda Santa Paula a sus legítimos dueños. Hoy, este es un territorio donde se construye paz, con el apoyo de las entidades gubernamentales, la Fuerza Pública y, lo más importante, el compromiso y la entrega de las familias restituidas. Así como Presidente lo dijo hace dos años en esta misma hacienda: donde Mandaban los campesinos, hoy no solo vuelven, sino que viven los campesinos”, señaló en un comunicado Rodrigo Torres Velásquez, director en Córdoba de la URT.