lunes, junio 23, 2025
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En mayo bajó el precio de la leche cruda en la Costa Atlántica

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Según el Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario las reducciones se dieron en los departamentos de Bolívar, Cesar, Córdoba, Magdalena y Sucre.

Redacción El Campesino*

El Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA), en mayo de 2015 se presentó una tendencia a la baja en los precios de venta de la leche cruda en finca, en la región  de la Costa Atlántica.

Las reducciones se observaron en los departamentos de Bolívar, Cesar, Córdoba, Magdalena y Sucre; en La Guajira la tendencia fue estable, mientras que en Atlántico se reportaron algunos incrementos.

En mayo bajó el precio de la leche cruda en la Costa Atlántica

A su vez, a lo largo del quinto mes del año, se registró una tendencia a la baja para varios de los municipios visitados en el departamento de Antioquia. Dicho comportamiento se presentó en Envigado, Guarne, La Ceja, La Unión, Rionegro y Sonsón.

Por otra parte, en el eje cafetero se registró estabilidad en los precios, aunque hubo variaciones en los niveles de producción. Por ejemplo, en Quindío se presentó una reducción, mientras que en Caldas y Risaralda la tendencia fue positiva.

En los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, el comportamiento de los precios de la leche cruda en finca fue estable respecto al mes anterior. Las únicas variaciones se registraron en Boyacá, en los municipios de Ráquira y Ventaquemada.

En Cundinamarca, por su parte, el pago a los productores no varió en los 24 municipios visitados durante este mes.

En cuanto a  Santander, en los municipios de Socorro y Sabana de Torres se registraron reducciones en los precios. Allí los principales centros de acopio decidieron bajarlos, manifestando que el volumen de oferta con el que cuenta actualmente es muy amplio.

Por otro lado, en el departamento del Meta contaron con una mayor disponibilidad de pastos de buena calidad, mejorando así las condiciones alimenticias de los animales. En Acacías por ejemplo, hubo un incremento en los niveles de producción.

Por último, en el departamento de Nariño, los precios se mantuvieron en los ocho municipios donde se recopiló la información sobre precios de leche cruda en finca durante el mes de mayo.

*Información tomada de Infoagro.

Sequía en Cali

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Sequía en Cali preocupa a las autoridades y a la ciudadanía.

 Por Jose David Castro

Sequía en Cali preocupa a las autoridades ambientales, a las empresas municipales de Cali, Emcali, y la comunidad en general, debido a los continuos racionamientos que se presentan en algunos sectores de la ciudad.

Ante esta sequia Emcali prepara un plan de contingencia para atender el suministro de agua potable a la ciudadanía.

Sequía en Cali

Ante esta situación, es importante tener en cuenta que la ciudad de Cali es una de las ciudades del país más vulnerables frente a un racionamiento del servicio de agua, debido a la sequía que ha traído el Fenómeno del Niño en todo el país.

Cali siempre ha experimentado dificultades en las temporadas de sequía y aunque  Emcali ha afirmado que con la construcción del reservorio se tiene más capacidad de almacenamiento, en realidad éste se construyó pensando más en la turbiedad del río Cauca que en una época de sequía. Y es que la ciudad se abastece de tres ríos, dos de los cuales (Cali y Meléndez) son muy pequeños y en una época de pocas lluvias no alcanzan los caudales necesarios para suplir la demanda de agua de la ciudad.

Según expertos de la Corporación Autónoma Regional  del Valle del Cauca, en el primer semestre del año, cinco de los seis meses, presentaron reducción en las precipitaciones por debajo de los promedios históricos como consecuencia de ‘El Niño’. En junio solo cayó un 24 por ciento de las lluvias esperadas.
En mayo la disminución de lluvias fue cercana al 50 por ciento del promedio.

Según esta entidad, las condiciones de sequia se extenderán durante el presente mes de Julio, Agosto y mediados de Septiembre.

Sin embargo, no solo la ciudad de Cali se encuentra pasando por la temporada de sequía. Afirma la CVC, que son 37 municipios del Valle en riesgo por este periodo seco: Dagua, La Cumbre, Restrepo, Jamundí, Cali, Vijes y Tuluá son considerados de máxima prioridad de protección frente a los incendios forestales.

No obstante, a los 42 municipios del departamento y a los Consejos Municipales para la Gestión del Riesgo de Desastres se les envió una circular para que incentiven el uso racional del agua y disminuya el riesgo de desabastecimiento por reducción de las fuentes hídricas.

En esa medida,  ante la sequia, se aconseja a la comunidad que debe abstenerse de lavar fachadas y vehículos, regar jardines y zonas verdes y llenar piscinas, mientras en el sector agropecuario debe evitar la construcción de trinchos o barreras para represar agua

Poesía al campesino, un legado para Colombia de una mujer antioqueña

Más de 500 escritos de Poesía al campesino Antioqueño, al amor, la naturaleza y a la paz.

Por Miguel Angel Arango

Nuestra esfera se agota

tú lo vez señor, cuanta tierra

llora sangre, tú lo sabes mejor”

 Este es uno de esos apartes de poesía al campesino y a su tierra, que brotan a diario de una Antioqueña escritora.

Una de las razones por las cuales muchos colombianos sentimos esa arenita en el ojo con nuestros queridos compatriotas paisas, es porque aparte de inteligentes para los negocios en su esencia, existe un tinte cultural de historiador o escritor de  poesía al campesino, dado  siempre por sus abuelos, y  eso se siente casi que en el ambiente cuando uno conoce un antioqueño.

Poesía al campesino, un legado para Colombia de una mujer antioqueña

Una noche después de uno de esos viajes interminables de Bogotá hacia Medellín tuve el placer de conocer a Estefanía Gómez, Jovencita Antioqueña que nadie creería que ya es universitaria. Solo con escuchar las cosas que habla me di cuenta que detrás de esa niña hay alguien muy culto, así que investigando me encontré con una persona maravillosa amada por todos, llena de cultura, de  poesía  al campesino con su toque de romanticismo; romanticismo que nació el 11 de Abril de 1936 en Santo Domingo Antioquia, ella es doña María Mercedes Montoya de Arango, con tan solo tercer grado de primaria,  y que con nueve hijos que criar  arranco del arte de ser mama,  tiempo para las letras y escribe con la dulzura de la miel fina, a sus 78 años sigue escribiendo poesía al campesino Antioqueño y ella dice que mal contados tendrá más de 500 poemas.

Quiero compartir la obra de Doña María Mercedes, para que los niños, jóvenes, adultos de Antioquia y el país entero, no pierdan este legado cultural de la poesía al campesino y se  embriaguen de amor y pasión al leer los poemas de esta  Antioqueña, espero que la Gobernación del departamento, haga algo por la poesía al campesino Antioqueño, para  que estas letras estén en una Biblioteca de la  ciudad y si es posible de Colombia, para que los profesores los usen, para que nuestros niños declamen poesía al campesino y regresen al punto sensible de la inspiración, el amor, para que le escriban más al creador, a la naturaleza y sus más amados seres en la tierra,  que por pocas horas a la semana usen la tableta para llenarla de poesía al campesino y tengan en sus manos un poema.

Doña Mercedes, donde quiera que este,  sencillamente gracias por su aporte a la cultura de Antioquia y Colombia.

Leticia se prepara para el Festival de la Cofraternidad Amazónica

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Del 15 al 20 de julio Leticia Celebrará la versión número 26 de este Festival.

Redacción El Campesino

Leticia, Amazonas, empieza los preparativos para su tradicional Festival de la Cofraternidad Amazónica, un evento que promueve la unión en torno a la identidad amazónica, como único límite geográfico y cultural de sus habitantes.

Este festival nació hace 28 años en la capital del departamento del Amazonas, y cuenta con la participación de los países de la Cuenca Amazónica: Brasil, Perú y Colombia, tres fronteras con una identidad cultural que rinde tributo al Amazonas.

Leticia, se prepara para el Festival de la Cofraternidad Amazónica

El festiva, además de promover la cofraternidad amazónica, acostumbra tener una variedad de muestras culturales y gastronómicas, competencias deportivas y noches de folclor.

El día 20 de julio, día del cierre del festival, se realiza el Reinado Internacional, en el que cada país del trapecio amazónico presenta una candidata que muestra lo representativo de su región.

¿Cómo influye las TIC’s en el desarrollo rural del municipio de Sutatenza?

Las TIC’s son una muy buena herramienta desde el punto de vista pedagógico y productivo.

Por Colaboradores comunidad Sutatenza*

En una población que ha sido netamente agrícola, el impacto es significativo a partir de la implementación de programas promovidos por el Ministerio de las TIC’s mediante Computadores para Educar, los kioscos Vive Digital y entrega de tabletas a las Instituciones Educativas del municipio, pero ¿hasta qué punto son útiles?

¿Cómo influye las TIC's en el desarrollo rural del municipio de Sutatenza?

La implementación de estas tecnologías tiene dos caras al igual que una moneda, por un lado se presentan dificultades socioculturales relacionadas con su uso adecuado y económicas, en cuanto a la capacidad municipal para mantener y mejorar el acceso y ambientales, por la disposición final. Y por el otro lado, se reconoce el mejoramiento del acceso a la alfabetización digital rural, búsquedas rápidas para asesorías agrícolas, promoción, mercadeo de los proyectos de la región, tutoriales, compras y posibilidades de empleo.

Concluimos entonces que las TIC’s son una excelente herramienta desde el punto de vista pedagógico y productivo; no obstante, no se debe convertir en el único medio para el desarrollo de la comunidad sutatenzana.

*Jorge Guerrero; Filemón Borda, Juan Carlos Fonseca, Diva Lizeth Roldán, Elsa Lucía Rincón, Alexander Sanabria

Cafeteros organizarán una segunda movilización

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Miembros de Dignidad Cafetera se reunirán este miércoles 15 de junio para establecer la fecha en la que se hará la manifestación.

Redacción El Campesino

Luego de la marcha  realizada el 22 de junio en la capital del Quindío, la organización Dignidad Cafetera realizará el próximo 15 de junio una reunión  en la se hará un balance del panorama cafetero y se planificará la fecha de una nueva movilización cafetera ante los incumplimientos del Gobierno.

Cafeteros organizarán una segunda movilización

Entre los temas centrales que preocupan el sector se encuentran «la necesidad de un Fondo de estabilización del precio del grano, rebaja en el valor de los fertilizantes, una verdadera solución al problema de las deudas, el compromiso de no desmontar la garantía de compra y la institucionalidad cafetera que atiende el mercado interno y externo del café, para favorecer a las grandes multinacionales que controlan la exportación del grano», explica Dignidad Cafetera en su más reciente comunicado.

La reunión definirá posición frente a la elección del gerente de la Federación de Cafeteros y de igual forma acordará la propuesta de movilización nacional y definirá la fecha para la misma.

Receta: Banano a la naranja

¿Busca una receta diferente para este fin de semana? Aprenda aquí a hacer Banano a la naranja.

Redacción El Campesino

Entre los productos agrícolas de mayor importancia para la economía colombiana se encuentra el banano. Esta fruta aporta  el 0.4 por ciento del PIB  del país y representa 3.0 por ciento de las exportaciones totales. Es por eso que hoy, El Campesino.co, quiso rendirle tributo con esta sencilla receta: Banano a la naranja o banana flambeada.

Receta:  Banana flambeada

Ingredientes
6 bananos grandes
1 lata grande de leche condensada
1 lata de jugo de naranja
3 cucharadas de mantequilla

Preparación
1. En un sarten derretir la mantequilla y sofreír los bananos por un minuto.
2. Aparte mezclar la leche condensada, el jugo de naranja e incorporar los bananos, tapar y cocer a fuego medio durante 5 minutos.

3. Pasado el tiempo, destapar y continuar la cocción 10 minutos mas. Servir enseguida.

Nota: Si desea puede agregar una cucharada de ron.

Safe: un sistema para mejorar la producción avícola

Estudiantes de la Universidad Nacional, sede Manizales, crearon dispositivo tecnológico para controlar temperatura de galpones.

Redacción El Campesino

Esta innovación desarrollada por estudiantes de la Universidad Nacional está especialmente diseñada para pequeños productores avícolas, que ayudará a controlar de una forma más exacta y tecnificada la temperatura de los galpones.

Safe: un sistema para mejorar la producción avícola

Según Infoagro, las fallas que trae no garantizar un ambiente óptimo a los pollos de engorde, como retrasar su crecimiento, deficiencias en la calidad de la piel y de la carne, enfermedades y aumento en las tasas de mortalidad y morbilidad, afectan la productividad y competitividad de la granja.

“Se diseñó un prototipo electrónico regulador de temperatura con las especificaciones de una empresa avícola. El objetivo era garantizar un rango admisible de temperatura en la producción, mediante el control de los sistemas de calefacción y ventilación, brindando un cuidado adecuado con miras a optimizar las ganancias”, menciona el estudiante Samuel Tovar Rodríguez, para Infoagro.

Las estadísticas de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi, aseguran que la producción de pollos de engorde en 2011 fue de 1.074.989 toneladas y en 2014 subió a 1.359.157,  lo que demuestra el crecimiento del sector.

Los desarrolladores del proyecto, al que nombraron Safe, Soluciones alternativas para el sector agrícola, indicaron que la implementación de este sistema costaría inicialmente cerca de 900.000 pesos, los cuales se recuperarían en tres meses.

Los embalses transforman el medio ambiente

A lo largo de los años se ha observado como el embalse “Represa Chivor” ha modificado el clima del Valle de Tenza, evidenciándose en la calidad y cantidad de la producción agrícola.

Por  Docentes Sutatenza*

En la década de los 80 se construyó el embalse de La Esmeralda, conocido también como “Represa de Chivor”, su nombre obedece a la riqueza minera de las esmeraldas, a sus abundantes fuentes hídricas y a su topografía.

Los embalses transforman el medio ambiente

En un corto plazo el embalse ha traído beneficios a la región como electrificación de las zonas rurales, generación de nuevos empleos, regalías para los 25 municipios de su jurisdicción, impulso turístico, deportes náuticos  y reconocimiento del Valle de Tenza.

Por otro lado, se ha observado cómo este embalse ha modificado el clima del Valle de Tenza, evidenciándose en la calidad y cantidad de la producción agrícola.

Según testimonios de los campesinos de la región, el embalse de La Esmeralda es el causante de algunos cambios, como la variación del clima que tiene como uno de sus efectos la disminución en la calidad y cantidad en la producción de frutas como naranja, mandarina, mango, chirimoya, aguacate y el limón, que a su vez genera malas cosechas con menos ingresos para los campesinos.

Habiendo analizado los pros y los contras, es importante plantearse estrategias comunitarias para contrarrestar el impacto ambiental, un trabajo de todos y todas por el Valle de Tenza.

*Gloria Nelly Bermudez Quintero; Gloria Stella Salinas Rubio; Maria Emilia Aparicio Lizarazo; Aura Isabel Cruz. Huertas.

Impacto ecológico de los invernaderos

La alternativa de cultivo bajo invernadero llega a la región del Valle de Tenza, como una respuesta a las necesidades imperantes en la región donde el agua escasea y los suelos no son muy fértiles.

Por Colaboradores ACPO*

La alternativa de cultivo bajo invernadero llega a la región del valle de Tenza, como una respuesta a las necesidades imperantes en la región donde el agua escasea y los suelos no son muy fértiles.

Los principales productos cultivados bajo invernadero son: tomate, arveja, algunos frutales como la mora y el tomate de árbol.

Impacto ecológico de los invernaderos

Después de consultar algunas de estas experiencias notamos varias ventajas, entre esas están que los invernaderos tienen un sistema de riego por goteo, que economiza el caudal de agua necesario para la producción, constituyen una fuente de ingreso ya que se emplea mano de obra de la región, emplea nuevas formas de fertilización lo cual constituye fortalecimiento en ingresos y por último pero no menos importante, en materia de seguridad laboral exige a las personas que trabajan en invernaderos  cumplir las normas generales de protección personal y ambiental.

La implementación de esta práctica exige a los propietarios de los invernaderos  fomentar campañas para evitar la contaminación visual y material con los sobrantes de la producción.

 *Victor Julio Salcedo Bravo, Mariela Pinto Lancheros, Ruth Esperanza Bernal, Jorge Humberto Márquez , Yuri Cadena Amado.
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