viernes, junio 20, 2025
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Colyflor y los mercados orgánicos en Medellín

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Como una alternativa para reivindicar la labor del agricultor nació Colyflor. Conozca más sobre esta iniciativa, aquí.

Por Daiana González

Cada 15 días se realiza en las instalaciones de la Corporación Autónoma Regional de Antioquia (CorAntioquia) el Mercado Verde, que acompaña las experiencias y alianzas construidas con campesinos, indígenas, redes y asociaciones de corregimientos de Medellín como San Cristóbal y Santa Elena, y municipios como Barbosa, Marinilla y Envigado.

Colyflor y los mercados orgánicos en Medellín

Entre las organizaciones que hacen parte del Mercado Verde se encuentra la Tienda ColyFlor. Un establecimiento que nació de la alianza entre la Asociación Campesina Agroecológica de Boquerón (ACAB) y la Corporación Ecológica y Cultural Penca de Sábila.

Coliflor vende productos sanos, naturales y de producción agroecológica, orgánica  y tradicional desde el año 2003. Se crea con la finalidad de promover la comercialización alternativa de productos agroecológicos cultivados en el corregimiento de San Cristóbal y en el corregimiento de San Sebastián. Estos dos corregimientos están aliados con ACAB y la Asociación Campo Vivo, dos organizaciones que buscan la práctica de un comercio justo que dignifique el campesino.

La finalidad de Colyflor es comercializar los cultivos agroecológicos de este grupo poblacional y propiciar un acercamiento entre los consumidores de Medellín con los productores.

“Tenemos 3 actividades lúdicas de concientización, como la gira agroecológica que es un espacio que le permite ir a los consumidores, a estudiantes, a otras organizaciones campesinas a conocer nuestra propuesta productiva. Es hablar de agroecología, de comercio justo y hablar de consumo responsable”, comenta el director de la Tienda ColyFlor para Elcampesino.co.

Colyflor se especializa en la producción hortícola; hortalizas y frutas de clima frio: mora, uchuva, curuba. Y hacen alianzas con organizaciones de productores de clima caliente: naranja, mandarinas, plátanos, café excelso tipo exportación, panela sin anilina, fruta sin conservantes, sin estabilizantes, sin potenciadores, chocolate 100 por ciento cacao, del que se hacía en las fincas hace tantos años; quinua, ajonjolí, amaranto. Y otra serie de productos.

¿Cuál es la diferencia entre los productos convencionales a los productos orgánicos?

El consumir productos orgánicos no es solo sinónimo de alimentarse bien. El cultivo de estos productos fortalece la soberanía alimentaria de los campesinos.

Por Daiana González

Según un estudio realizado en 2010 por científicos de la universidad del estado de Washington, las fresas orgánicas tienen mayor contenido de vitamina C y antioxidantes que las fresas convencionales. Es por esto que, el periódico Elcampesino.co quiso preguntarle a diferentes expertos la diferencia entre los cultivos convencionales y los orgánicos. Esto fue lo que contestaron:

¿Cuál es la diferencia entre los productos convencionales a los productos orgánicos?

 “Los productos convencionales son productos que fueron fumigados, que están llenos de pesticidas, de fungicidas; que están sobrecargados en ciertos minerales y carentes en cambio de otros; en la agricultura orgánica siempre va a haber un equilibrio va a haber más armonía. Los suelos son fértiles, por lo que los productos son buenos fértiles puros, están cargados de nutrientes balanceados no nos estamos comiendo un 90 por ciento de productos químicos como lo estamos haciendo en un producto convencional, sino que en la agricultura orgánica estamos consumiendo el producto tal y como es, integral, puro, vivo”.

El consumir productos orgánicos no es solo sinónimo de alimentarse bien. El cultivo de estos productos fortalece la soberanía alimentaria de los campesinos, según explica Armando Cano de la corporación ecológica y cultural Penca de Sábila.

“Todo el tema de mercados orgánicos, se articula con la soberanía alimentaria del tema de la conservación de los territorios, el suelo, el agua, los bosques, las semillas, también esa cultura que se crea y se mantiene acerca de la producción, todo el saber tradicional que tienen las comunidades campesinas; promueve el uso de recursos locales para la producción de insumos, promueve el autoconsumo de las familias, por ende pues la soberanía alimentaria; también se garantiza la diversidad y la conservación de semillas locales; ósea la propuesta agroecológica articula muchos temas que apuntan a mantener una soberanía alimentaria entre las comunidades”. Armando Cano de la corporación ecológica y cultural Penca de Sábila.

Fiesta y parranda

Fiesta o solemnidad no puede ser contraria a la finalidad que busca la iglesia católica con este tipo de celebraciones.

 

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Por Rubén Gil

 

La fiesta de la Virgen del Carmen es una de las más celebradas por los católicos  en Colombia. Todas las fiestas de la Virgen busca resaltar el papel que desempeño María como madre santa del hijo de Dios.

fiestaNo hay una fecha exacta para determinar el momento en que se empezó a celebrar la fiesta de la Virgen del Carmen en Colombia, pero lo que sí se puede decir es que no en todas las ciudades se celebra de igual manera. En la región caribe, por ejemplo, la imagen de la Virgen se lleva en una caravana de lanchas y chalupas por el río Magdalena, y luego se transporta en una caravana de automóviles; en Cúcuta se inicia la celebración con una carrera de ciclismo en honor a la Virgen; y en Bogotá la celebración más tradicional es el desfile de tractomulas seguido de una carrera automovilística en honor a la Virgen.

La tradición dice que la Virgen del Carmen se presenta como la protectora de los conductores y transportadores, razón por la cual muchos de ellos llevan imágenes y escapularios en sus vehículos, y hasta erigen altares de la Virgen en los costados de las vías por donde se movilizan.

Para muchos conductores que profesan la fe católica, la fiesta de la Virgen del Carmen no puede pasar desapercibida, es necesario engalanar los vehículos de transporte con adornos pomposos, hacer sonar los pitos y hasta lanzar voladores. Pero ante todo ello cabe una pregunta, ¿ese día, el 16 de julio, se celebra la fiesta de la Virgen del Carmen o la parranda del conductor?

Bueno, tal vez primero habría que hacer una aclaración con respecto al significado de la palabra fiesta y la palabra parranda.

Para el diccionario de la Real Academia Española uno de los significados de fiesta es solemnidad que la iglesia celebra para recordar la memoria de un santo, en este caso la memoria de la Virgen. El mismo diccionario dice que uno de los significados de parranda significa celebración en grupo, especialmente si se realiza por la noche y con bebidas alcohólicas.

La cuestión apunta a que para un gran número de conductores la fiesta de la Virgen del Carmen es un pretexto que termina siendo una parranda con música, algfiesta 3arabía, pólvora y trago.

Ya en anteriores celebraciones se han presentado varios accidentes, tanto de tránsito como quemados con pólvora. La alcaldía de Bogotá presentó en volantes una serie de recomendaciones para llamar a la mesura y evitar accidentes trágicos.   Los mismos conductores, que no están de acuerdo con algunos desordenes que se presentan tras la celebración de la fiesta de la Virgen del Carmen, muestran inconformidad por la manera en que se celebra. Y es que aparte del trago y la pólvora, se presentan algunas caravanas de vehículos que no respetan los semáforos y bloquean las vías principales.

En conclusión, la celebración de la fiesta de la Virgen del Carmen es una tradición que hay que mantener viva, guardando siempre el debido respeto que merece una solemnidad católica y que merecen todas las personas, católicas y no católicas.

Convocatoria Premio Nacional de Paz 2015

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Hasta el 20 de septiembre estarán abierta las inscripciones para procesos locales, regionales y nacionales que buscan la construcción de la paz. 

Redacción El Campesino

El Premio Nacional de Paz  de este año entregará un diploma de honor y 70 millones de pesos a las iniciativas que aporten al desarrollo de procesos de recuperación de memoria histórica, reconstrucción del tejido social, apoyo a las víctimas y demás actividades que busquen la consecución de la paz.

Convocatoria Premio Nacional de Paz 2015

El evento es organizado por la Fundación  Friedrich Ebert en Colombia, que tiene como objetivo fomentar la formación política y social de hombres y mujeres de todas las esferas de la sociedad, con  la intensión de promover proyectos de convivencia pacífica, desarrollo socioeconómico y solidaridad.

Esta es la versión decimoséptima de este concurso y se premiará por segunda vez el Premio Liderazgo por la Paz, dirigido a incentivar las acciones que promuevan la construcción de paz en el país.

Para postularse solo debe inscribirse en la página: www.fescol.org y tener una iniciativa que tenga, por lo menos, dos años de existencia.

Receta: Tamal de Quinua

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Dele un toque diferente a sus clásicas recetas.

Redacción El Campesino

En el año 2010, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE junto con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) publicaron 24 recetas diferentes que utilizan la quinua como ingrediente.Receta: Tamal de Quinua

 

La quinua (Chenopodium quinua) es un cultivo originario de la región andina suramericana que ha desempeñado un papel importante en la dieta y cultura de sus habitantes.Para visibilizar más sus formas de uso Elcampesino.co publica una de estas recetas » Tamal de Quinua» que le dará un toque diferente a sus comidas.

Ingredientes:

3 libras de quinua cocida

4 huevos

6 onzas de mantequilla

1 cucharadita de anís

1 cucharadita de esencia de vainilla

Hojas de achira

Panela raspada

Uvas pasas al gusto

Preparación

1. Derrita la panela a fuego moderado agitando constantemente.

2.Ponga la panela con la quinua en la licuadora, procurando no trozarla completamente.

3.Agregue la mezcla anterior en un recipiente amplio y adicione las cuatro yemas de huevo, la mantequilla, la vainilla y el anís.

4. Mézclelos hasta lograr una masa homogénea. Si desea, agregue más dulce.

5. Bata las claras de huevo a punto de nieve e incorpore a la masa sin batirla. Coloque una cucharada de masa en la hoja de achira y agregue uvas pasas al gusto. Póngalo a cocinar en baño maría de 40 a 60 minutos.

Finca orgánica Los Alpes, un ejemplo de agricultura orgánica en Antioquia

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Los cultivos de los Alpes serian iguales a cualquier otro sino fuera porque desde hace 9 años son productos orgánicos.

Por Daiana González

A 15 minutos de la cabecera municipal de la ceja, frente a la carretera pavimentada que conecta la zona urbana del municipio con sus veredas, se encuentra una finca llamada los Alpes; los cultivos de los Alpes serian iguales a cualquier otro sino fuera porque desde hace 9 años son productos orgánicos.

Finca orgánica Los Andes, un ejemplo de agricultura orgánica en Antioquia

John Jairo Ríos ha estado 25 años al mando de los Alpes, antes era su padre quien cuidaba la siembra y ahora es el, uno de los tantos guardianes de la tierra, que no permite la entrada de ningún intruso con agro tóxicos o transgénicos, su compromiso es con los cultivos y el consumidor.

“Cuando yo comencé en la finca todo era convencional, pero yo por estar al pie o la finca estar al pie de la carretera principal, todos los agrónomos, todos los veterinarios todos los vendedores de insumos siempre entraban, entonces siempre estaba yo muy informado de los nuevos productos que entraban al mercado, entonces estas gentes me llevan la información. Yo estaba comprando cada 8 días insumos, hasta que acabe con la tierra, llego un momento en que la tierra no produjo más, la tierra se estaba secando, se estaba volviendo desierta. Ahí llega un amigo, un amigo que se llama Andrés Valencia, el me contacta y nos metemos en este proyecto y entre él y yo pues logramos hacer algo muy grande y  fue hacer la finca orgánica los Alpes”, comenta Ríos.

Los productos que Jairo cosecha con cuidado y esmero en su finca, son llevados a la ciudad de Medellín donde a través de una red de mercados orgánicos se vende a un precio justo tanto para el consumidor como para el campesino.

“Esto es algo de insistir esto no es como la agricultura convencional que de un momento a otro usted puede hacer agricultura. Esta agricultura nosotros vemos que es de mucha fe, de muchas ganas, de mucho insistir, de hacer un mejor suelo ósea es larguito. Entonces ahí es donde comenzamos nosotros”, expresa Ríos. Y agrega que esta agricultura orgánica puede ser una forma de dignificar el trabajo del campesino.“Yo digo que la agricultura orgánica si todos los campesinos cultivaran esta agricultura, podría ser a mitad de precio, porque es que lleva menos gastos, lleva más trabajo pero menos gastos”.

Top 10 de las frutas exóticas colombianas- Segunda parte-

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Conozca la lista de frutas exóticas que todo extranjero quiere probar en Colombia.

Redacción El Campesino

Colombia es un país con una geografía privilegiada, que le permite tener una variedad de frutas en todas las épocas del año. El lulo, la guanábana y la gulupa, encabezan la lista de las frutas más preferidas por los foráneos y que muchas veces son poco apreciadas por los colombianos.

Top 10 de las frutas exóticas colombianas- Segunda parte-

4. Borojó: por su pulpa y su aspecto, se convierte una fruta exótica. El mito de ser un “potenciador sexual” hace que llame más la atención. Es utilizada comúnmente en jugos. 4. Pitahaya

3. Guanabana: Es un fruto cultivado en muchos países tropicales, su sabor y textura hacen que esté incluida en la lista de frutas exóticas colombianas. Por otro lado esta fruta tiene un alto valor nutricional,  es una fuente excepcional de vitamina C, y una buena fuente de vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, hierro, magnesio y potasio.

2. Gulupa: Conocida como la ‘fruta de la pasión’; uno de los principales productos que exporta Colombia a países europeos(3.000 toneladas al año). Es utilizada frecuentemente en jugos.

1. Lulo: Su sabor ácido, la convierte en una de las frutas preferidas a la hora de tomar un jugo.

Los Koi también fueron protagonistas en Agroexpo

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Los peces Koi duran un promedio de 80 años en ambiente natural. Conozca más características sobre estos peses, aquí.

Redacción El Campesino

En Agroexpo 2015 los peces Koi tomaron protagonísmo. Y es que, estos peces particulares, manchados de rojo y negro son conocidos por su longevidad, pueden llegar a durar hasta 200 años con condiciones naturales ideales.

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En Colombia, existe una Asociación  conformada por 30 aficionados de este tipo de pez, Colombia Koi Club.  Este grupo ven a los Koi como una alternativa docil, fuerte y longeva, entre las demás especies.

Los Koi son una especie de carpa, oriunda de la China desde donde fue llevada a Japón hace 2000 años para convertirla en una joya viviente que acompaña a sus criadores toda una vida.

De acuerdo con Infoagro, estos peces son de sangre fría, por lo que las condiciones ideales de mantenimiento son estanques profundos de mínimo 80 centímetros y con temperaturas de entre 20 y 25 grados centígrados, así se garantizará la longevidad de los Koi. En Colombia, los peces Koi pueden tener un costo desde $ 1.000 hasta $100.000.

 Top 10 de las frutas exóticas colombianas- Primera parte-

Conozca la lista de frutas exóticas que todo extranjero quiere probar en Colombia.

Redacción El Campesino

Colombia es un país con una geografía privilegiada, que le permite tener una variedad de frutas en todas las épocas del año. El lulo, la guanábana y la gulupa, encabezan la lista de las frutas más preferidas por los foráneos y que muchas veces son poco apreciadas por los colombianos.

 Top 10 de las frutas exóticas colombianas- Primera parte-

10. Uchuva: Según expertos, la uchuva es la reina de las frutas exóticas de Colombia, que exporta unos USD$30 millones anuales. Es Conocida en inglés como ‘golden berries’ (‘bayas de oro’) y de sabor acidulado. Su uso es común en dulces y ensaladas.

9.Tomate de árbol: El tomate de árbol hace parte de las frutas colombianas que pueden exportarse. Su origen es andino, sin embargo, Nueva Zelanada es quien lidera la comercialización de esta fruta que es llamada tamarillo. El uso de esta fruta en el país es exclusivamente para jugos. Es ligeramente ácido y rico en vitaminas.

8.Feijoa: Esta fruta es de origen brasileño, su nombre fue elegido en homenaje a João da Silva Feijó: un antiguo director del Museo de Historia Natural de São Sebastião, en Brasil. Su sabor es refrescante y ligeramente ácido.

7. Mangostino: Esta fruta está conformada por semillas y una suave pulpa blanca. Tiene propiedades antioxidantes y es muy fácil de conseguir en el país. Su textura y sabor, la hacer también una de las frutas preferidas por los foráneos.

6. Zapote: Su sabor, color y textura hacen que esta fruta también sea vista como exótica. Esta fruta de origen suramercano es pariente del algodón y del cacao.

(Espere mañana la segunda parte de este Top 10)

Defensoría del Pueblo invita a que elección del gerente de la Federación de Cafeteros sea democrática

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Entidad invita a la comunidad cafetera a realizar un proceso que contribuya a consolidar los lazos de unión de cara a los retos que enfrenta el sector.

Redacción El Campesino

 Faltando poco tiempo para llevarse a cabo la elección del nuevo gerente de la Federación de cafeteros, la Defensoría del Pueblo invita a la comunidad de este sector económico a que ejerza su participación de forma democrática.

Defensoría del Pueblo invita a que elección del gerente de la Federación de Cafeteros sea democrática

En el comunicado la entidad es clara al afirmar que tanto el Estado como las instituciones de carácter privado deben proveer las garantías para que aspirantes y electores se sientan representados al final de estos procesos.

“Colombia como un Estado Social de Derecho tiene como uno de sus fines esenciales facilitar el ejercicio del derecho a la participación de todos en las decisiones que los afectan, fin esencial que no sólo impone al Estado proveer las garantías para su ejercicio, sino también a las organizaciones privadas como es el caso de la Federación”, agrega la Defensoría en su comunicado.

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