En los municipios de Paipa y Sotaquirá se fabrica uno de los quesos más especiales. Desde el año 2012 la súper intendencia de industria y comercio le dio al queso Paipa la denominación de origen
Por: Periódico El Campesino
En la época colonial los Colonizadores llevaron a Boyacá las primeras vacas, la raza normanda fue la primera en llegar a las frías y fértiles tierras del altiplano. Los campesinos de la región fueron aprendiendo a convivir y a alimentarse de la leche de este extraodinario mamífero.
Al queso Paipa lo acompaña la historia, según Cesar Sandoval, productor de este apetecido queso y que ha heredado la tradición de sus abuelos, a este queso lo acompaña la suerte. Según el productor el característico sabor se debe a algunas variables. Primero el agua de la región, segundo el tipo de pasto con el que se alimentan las vacas, tercero la raza de vacas que son ordeñadas para obtener la leche. Así lo declaro en entrevista con el diario El Tiempo.
Con el paso de las décadas los campesinos de la región perfeccionaron las técnicas para producir el famoso queso Paipa, para la década de los años cincuenta el mercado para este producto ya estaba establecido, varios municipios cercanos como Tunja, Chocontá, Bogotá y Bucaramanga.
Según el productor de queso, unos de los secretos en su fabricación es el micro clima de la región de Paipa, de allí su nombre. Cuando la cuajada esta lista, se procede a enviar los quesos al proceso de maduración durante veintiún días. Una fina capa endurece el exterior del queso, mientras que por dentro el sabor es salado y ligeramente acido.
Gracias a la tradición en su fabricación y la organización local de los productores del queso, lograron obtener la denominación de origen, la misma que tiene el Café de Colombia.
Desde la década los noventa la lucha antidroga buscó con las aspersiones aéreas de glifosato reducir el número de hectáreas sembradas con coca. Sin embargo los campesinos de las regiones donde se fumigó sufrieron consecuencias.
Por: Andrés A. Gómez Martín.
Recientemente el Ministerio de Salud acogió las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y de la agencia internacional de investigación en cáncer, en torno a estudios que demostraron las afectaciones en la salud humana por el contacto con el glifosato. Este químico era utilizado hasta hace muy poco para la erradicación de las matas de coca en varias regiones de Colombia.
En regiones del Guaviare, Putumayo, Norte de Santander o Antioquía, las fumigaciones aéreas eran el pan de cada día. Muy en la mañana las avionetas aparecían en vuelo bajo y con los aspersores listos pasaban rosando las copas de los árboles de mango, de las matas de plátano y de naranja. Con el viento las moléculas se iban alojando en los cultivos, muchas veces de coca y otras veces en el pan coger de humildes fincas.
En el Municipio de San José del Guaviare es común escuchar las historias acerca de las consecuencias de la lucha anti drogas, que desde la década de los años noventa, mediante ayudas internacionales como el plan Colombia, buscaban detener el avance del narcotráfico y la disminución en la siembra de cultivos ilícitos.
Recorriendo una de las calles de San José, encontramos una gran tienda, que también funciona como bar en las noches, a medida que pasaba la tarde algunos campesinos iban llegando al lugar, las mesas se fueron ocupando con el pasar de las horas. Decidimos ir a buscar una mesa para hablar con los clientes del estanco. Los machetes, las botas de caucho, los costales con uno que otro plátano verde, estaban milimétricamente ubicados en las piernas de los jornaleros que pedían cerveza, aguardiente y ron.
Al sentarnos en una de las mesas de plástico blanco, un grupo de campesinos decidió mover su mesa para unirla con la nuestra. Desde allí ellos empezaron a preguntarnos el porqué de nuestra presencia en el alejado municipio. Era evidente que éramos forasteros, sin embargo con el pasar de las horas uno de ellos, Don Manuel, decidió hablar con nosotros sobre el glifosato.
Don Manuel es un viejo campesino, tiene poco más de setenta años de edad, llegó al Gaviare con sus padres desplazados por la violencia de los años cuarenta y cincuenta que azotaba a vastas regiones en todo el país, llegaron a colonizar la selvas amazónicas. Con muy poco dinero y muchas ganas de salir adelante, lograron paulatinamente hacer un “ranchito” en medio de los enormes árboles. Manuel cuenta con orgullo que en su juventud trabajo en la explotación del caucho, años después empezó a cazar grandes felinos para vender su piel, raspó coca y ahora con dificultad puede cosechar unos pocos plátanos o matas de maíz.
Sus manos son duras, se nota su amor por el campo, nunca deja lejos su machete y tampoco su poncho. Manuel cuenta en un tono melancólico que las aspersiones aéreas han destrozado su finca, hace casi diez años las avionetas pasan dos veces por día rosando las tejas de zinc, el polvo cae encima de su casa, de sus plátanos, de su maíz de los árboles que dan sombra a su casa.
Manuel se pregunta porque lo fumigan ,si por su vereda no hay una sola mata de coca, sin embargo su pequeño cultivo esta quemado, los platanos que trae en su costal son plátanos deformes, tienen manchas negras y al quitar la cascara están secos, casi muertos.
Desde hace unos meses para poder cultivar, muchos campesinos se adentraron en la selva para que allí no los alcancen las avionetas, los cerdos, las gallinas, los perros están mejor protegidos por espesa selva.
Según un estudio realizado por el instituto tecnológico de Massachusetts,establece que por cada hectárea fumigada los cultivos ilícitos se reducen tan solo 0.35 hectáreas, mientras que para eliminar una hectárea sembrada con coca se deben fumigar cerca de treinta hectáreas.
Según el estudio presentado por la Organización Mundial de la Salud, el glifosato puede producir cuatro tipos de cáncer. Cáncer hepático, cáncer de Páncreas, de Riñón y Linfoma. Campesinos de Anorí en el Departamento de Antioquía denunciaron que por efecto de las fumigaciones, habitantes de esa región tienen problemas de salud, especialmente en la piel.
El instituto Geográfico Agustín Codazzi realizó un estudio de tierras de los páramos en Colombia. El estudio hace parte de la delimitación de paramos que está a cargo del instituto Alexander Von Humboldt y el Ministerio de Ambiente.
Por: Periódico El Campesino
El propósito del estudio es conocer en detalle el estado de los ecosistemas de los páramos nacionales para que entidades de orden nacional como el Ministerio de Ambiente y el instituto Alexander Von Humboldt, puedan generar la delimitación detallada de todos los páramos. Así mismo hizo parte del estudio el reconocimiento del estado actual de la vegetación, frailejones, musgos y líquenes que hacen parte fundamental de la estructura de los páramos.
Se buscó la incidencia de las actividades agrícolas y ganaderas que en varias regiones del país ponen en tensión y en peligro el correcto funcionamiento y bienestar de los páramos. Durante dos años el IGAC recorrió, analizó e interpretó los datos recolectados en campo. El Instituto analizó 1.4 millones de hectáreas de suelos.
Según un comunicado del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, el estudio analizó doce distritos de páramos ubicados en Cundinamarca, Santa Marta, Frontino – Tamatá, Sonsón, Altiplano, Santander, Macizo, Perijá, Los Pichachos, Nariño – Putumayo, Viejo Caldas Tolima, y Boyacá.
El director general del IGAC Juan Antonio Escalante, afirmó en el comunicado, que el estudio es muy importante debido a que es la primera vez que se realiza un análisis con un nivel de detalle de altas características. Así mismo el alto funcionario afirmó que este estudio servirá para que las entidades encargadas tengan información precisa para realizar los planes de ordenamiento territorial, planes de prevención y adaptación al cambio climático, precisó el instituto en un comunicado. Colombia cuenta con 2.9 millones de hectáreas de páramos, la mayor cantidad a nivel mundial.
En el mundo cada año se generan millones de toneladas de desechos de toda clase. Tan solo en Estados Unidos anualmente son 260 millones de toneladas de basura que van parar a los rellenos sanitarios.
Por: Periódico El Campesino
RECICLAJE. Diariamente alrededor del planeta se generan millones de toneladas de desechos, la basura electrónica, los plásticos y los orgánicos generan la mayor cantidad de desechos que van a parar a los rellenos sanitarios y otra gran cantidad no es depositada en los lugares adecuados, generando graves problemas ambientales y sociales.
Según la organización panamericana de la salud (OPS), en los últimos treinta años, en América Latina aumentó la cantidad de basura generada por persona, cerca de un kilo y medio de desechos diariamente, incluyendo los desperdicios tóxicos hacen parte de esta problemática.
Sin embargo es posible ayudar a disminuir la cantidad de desechos que producimos gracias a las dinámicas comerciales y de consumo que son entre otras variables, las causantes del aumento en la producción de basuras. Tenga en cuenta que cada aporte por pequeño sea es importante en varios niveles, primero ayuda al saneamiento del medio ambiente y segundo difunde un mensaje positivo en cuanto al cuidado y al buen desecho de las basuras.
Separe en bolsas de colores los desechos orgánicos, aquellos que pueden desintegrarse fácilmente como las cascaras de las frutas o las verduras. En otra bolsa deposite los elementos que pueden ser reutilizados como los plásticos, el papel y el cartón, de esta forma las personas y las entidades que recuperan estos materiales pueden aprovecharlo con mayor facilidad.
Una cascara de banano tarda en descomponerse dos meses, un hoja de papel se descompone en casi tres meses, una colilla de cigarrillo puede tardar entre uno a dos años, una lata de gaseosa puede tardar trecientos años, una llanta de carro tal vez no se descomponga.
Organizaciones no gubernamentales están sorprendidas por el acelerado consumo de los recursos a nivel mundial. En lo corrido de este año ya se han consumido los recursos que el planeta puede reponer en un año
Por: Periódico El Campesino
La organización no gubernamental WWF, informó esta semana que el planeta entro oficialmente en déficit en materia de recursos naturales. Según el informe planeta vivo 2014, las actividades humanas están consumiendo los recursos naturales de tal modo que la regeneración que la naturaleza hace de los mismos recursos no alcanza a cumplir un año.
Según el informe, existe más presión sobre los recursos y las especies ubicadas en los trópicos, las especies monitoreadas en regiones de América del sur, reflejaron que perdieron el 56 % de la población, mientras que en las zonas temperadas las poblaciones monitoreadas perdieron el 36 %. La deforestación, el cambio climático, y la pesca industrial son los factores que más riesgo representan para los recursos naturales.
La huella ecológica está en constante aumento debido a la creciente tasa de población mundial, lo que obliga directamente a que se consuman más recursos en menos tiempo, de esta forma la capacidad de regeneración está siendo modificada.
Se estima que la demanda mundial sobre los recursos naturales llega a un 50 % por encima de la capacidad planetaria, es decir que para satisfacer las necesidades de los habitantes de la tierra, se necesitarían de casi dos planetas tierra para poder sostener la actual demanda de recursos naturales.
La organización ambientalista invitó a los gobiernos de América Latina a tener en cuenta el informe planeta vivo 2014, esto en razón a que es una plataforma para poder tomar decisiones concretas y establecer alianzas con los sectores económicos, sobre todos los industriales para evitar el desmedido consumo de los recursos
El Crédito FINAGRO como solución a la insolvencia del campesinado y la falta de inversión rural
Por: Henry Armando Ruiz Ahumada
Facilitador proyecto Tabletas para Educar en el municipio de La Capilla – Boyacá.
El Crédito FINAGRO está dirigido a todos los productores, personas naturales o jurídicas, clasificadas y definidas por FINAGRO como pequeño, mediano, gran productor, mujeres rurales de bajos ingresos y mipymes (como se conoce a las micro, pequeñas y medianas empresas dentro del argot bancario), que desarrollen proyectos agrícolas, pecuarios, pesqueros, acuícolas, forestales y actividades rurales como artesanías, turismo rural y comercialización de metales y piedras preciosas, empleando como pilares la Inversión, el capital de trabajo y la normalización.
Los términos anteriormente definidos están directamente ligados a los que el Crédito FINAGRO es capaz de lograr, teniendo como primer eslabón de la cadena el proyecto que se va a desarrollar, recibiendo la orientación para esto por parte de los asesores que las entidades bancarias designan para esta línea de crédito. El siguiente elemento es el plazo, el cual se acuerda libremente. Por ultimo encontramos su mayor atractivo: el Crédito FINAGRO ofrece periodos de gracia en los que además del muy bajo interés, ofrece periodos iniciales de tiempo bastante amplios (dependiendo del proyecto) que permiten una recuperación de la inversión antes de empezar a pagar las cuotas del mismo Crédito FINAGRO.
Estos periodos de gracia varían en función del proyecto que se desarrollará y está plenamente definido teniendo en cuenta el flujo de caja estimado que el proyecto tenga el potencial de generar. Para el pequeño productor, un Crédito FINAGRO puede permitirle acceder a un monto de hasta $93.430.750 dependiendo de la clasificación de la actividad comercial o explotación que se tenga prevista con una DTF de hasta el 7% efectivo anual.
A través de la línea denominada “Mujer rural bajos ingresos”, el Crédito FINAGRO puede aportar hasta $65.401.525 con una DTF de hasta el 5% efectivo anual. Para el mediano y gran productor, el monto al que se puede acceder no supera los $3.221.750 pero la DTF su puede variar desde 10% efectivo anual en adelante.
Por último, para las MIPYMES, el Crédito FINAGRO ofrece hasta $19.330.500.Como se menciona en su sitio web, el Crédito FINAGRO es manejado por diversos intermediarios económicos y bancarios a nivel nacional, pero esto no hace que su potencial se vea reducido sino que, por el contrario, contribuye a que el Crédito FINAGRO sea ampliamente conocido e inste a los inversionistas y empresarios a mirar hacia el campo como medio de explotación, generación de empleo y prosperidad económica.
Colombia país rico en recursos naturales, los cuales están en la mira de ser explotados mediante actividades mineras.
por: Yaneth Díaz Facilitador
Escuelas Digitales Campesinas en el municipio de Cundinamarca.
MINERIA. Cuando se recorre Colombia se puede observar la belleza de sus paisajes y su rico patrimonio forestal, animal e hídrico. Colombia minera es otra faceta de gran relevancia en nuestro país. La explotación minera tiene un impacto económico representativo en nuestra economía, pues son muchos los productos mineros que se exportan a países de Europa y Asia, entre los cuales podemos mencionar al carbón, las esmeraldas y petróleo.
Sin embargo, dicha actividad debe emprenderse con responsabilidad, de lo contrario, puede acarrear afectaciones al ambiente, por cuanto muchos de los minerales cuando son extraídos de a tierra están acompañados de gases tóxicos que contaminan el aíre, fuentes hídricas y conllevan afectaciones en la salud de los habitantes del sector en el cual se desarrolla la actividad minera.
Colombia minera es un tema de gran complejidad que genera múltiples controversias.
Cittaslow, tendencia mundial por la conservación de la arquitectura, la Slow Food y la vida sencilla
Por: Henry Armando Ruiz Ahumada
Facilitador proyecto Tabletas para Educar en el municipio de La Capilla – Boyacá.
Sobre la concha de un caracol naranja, se erige un pueblo. Este es el logotipo que identifica a las ciudades donde la tendencia Cittaslow se establece como regla general.
El Cittaslow es un movimiento nacido en Italia en el año 1999 por iniciativa de Paolo Saturnini, alcalde de Greve in Chianti, en conjunto con alcaldes de localidades vecinas, con el ánimo de promover algo más que Slow Food. Ésta última es la filosofía del buen vivir, del consumo de comidas elaboradas y saludables y no de las comidas rápidas que tanto daño hacen a las arterias y al corazón de los seres humanos.
La filosofía del Cittaslow lucha contra la homogenización y la americanización de las ciudades apoyando la diversidad cultural y la forma de vida local y al mismo tiempo las artesanías y la arquitectura local. El concepto Cittaslow, que deriva de Citta que significa ciudad y Slow del inglés lento, incluye el modo de vida sin sobresaltos, aprovechando lo que la cultura, gastronomía y comercio local ofrece y, asimismo, manteniendo un modelo arquitectónico más básico. Busca el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes no solo en Italia, puesto que el concepto de Cittaslow ha traspasado las fronteras encontrándolo con facilidad en Francia, España, Reino Unido y muchos otros países hasta el punto de haber creado toda una organización que lleva el nombre de esta tendencia y bajo la cual existen los estándares y lineamientos que una ciudad debe cumplir para ser certificada como Cittaslow.
Durante el seminario llevado a cabo el 20 de octubre de 2006, el presidente de esta asociación, definió a las “Ciudades Slow” como un desafío a las ciudades modernas, ya que si bien las ciudades dentro del concepto Cittaslow no son las más pujantes y desarrolladas, si ofrecen una mejor calidad de vida para todos sus habitantes, un ambiente más humano y más ecológicamente amigables, respetando la cultura local dentro de un ambiente globalizado. Sin lugar a dudas, las “Ciudades Slow” serán un destino turístico en el futuro y el lugar donde muchas personas cansadas del ajetreo de las grandes metrópolis vendrán a pasar sus vacaciones dado que se come bien, se vive bien y se está en un ambiente más sano
Los desafíos planteados a la Comunidad Wayuu por el cambio climático en su desarrollo productivo y autoabastecimiento
Por: Erika Correa
Facilitadora Escuelas Digitales Campesinas en La Guajira – Financiador: INCODER
El Departamento de La Guajira presenta niveles de temperatura extrema por sus condiciones naturales. Aun así la cosecha de maíz constituye una fuente de alimento esencial para las familias wayuu. Sin embargo, el cambio climático expone a amenazas hidrometeorológicas con mayor frecuencia e intensidad, eliminando la posibilidad de los cultivos y cosechas de maíz como alternativas de producción agrícola para las comunidades indígenas wayuu.
Los municipios de Uribía y Manaure, que componen la subregión de Alta Guajira, se caracterizan por su clima semiárido. La UNGRD ha identificado a las sequías como amenazas de categoría alta, y no han permitido obtener cosechas de maíz.
En los municipios de Uribía y Manaure la población se abastece de agua por medio de Jaweyes, que es agua lluvia almacenada, a la cual tienen acceso tanto las personas como los animales y/o molinos de agua. Constan de un pozo profundo que cuenta con un sistema manual para obtener el líquido. Sin embargo, estos sistemas no se encuentran a disposición de la dispersa población ni en las condiciones óptimas para soportar las duras sequías que han acabado con la tradición de la cosecha de maíz.
La falta de maíz y otros productos agrícolas tradicionalmente cultivados en tiempo de invierno ha modificado los hábitos alimenticios de las familias, generándose así modificaciones dentro de la estructura cultural de nuestra comunidad indígena wayuu.
En el marco de altas temperaturas, escasas lluvias y contadas fuentes de aprovisionamiento hídrico, hacen imposible la cosecha de maíz en la zona incluso como alternativa de subsistencia. La esperanza de que el clima se estabilice se mantiene cada año, luego de casi 4 años de extrema sequía.
En Colombia existen varias comunidades que se encargan de proteger y preservar las semillas criollas y tradicionales.
Por: Andrés A. Gómez Martín.
textura de las semillas de calabaza
A propósito del reciente debate sobre las semillas, su propiedad intelectual, su uso, compra y distribución, algunas organizaciones campesinas se han dado a la tarea de resguardar las semillas de usos tradicionales o campesinos. Con la llegada de las semillas certificadas, los campesinos y pequeños agricultores se han cuestionado sobre el uso de materias primas certificadas.
Es así como en regiones de Boyacá y de Nariño, algunos campesinos han tomado la decisión de agrupar sus mejores semillas con la finalidad de hacer frente de manera pacífica a las empresas extranjeras y de esa forma conservar sus alimentos y garantizar un mínimo en términos de seguridad alimentaria.
Un reciente estudio de la Universidad Pública de Boyacá, encontró que en el departamento algunos campesinos han guardado semillas de varias clases de frijol silvestre de alta calidad, que es resistente a las plagas. Estas clases de semilla de frijol se intercambian en los mercados campesinos de la región, donde otros campesinos también exponen semillas criollas o llamadas semillas ancestrales.
En el departamento de Nariño también algunos campesinos han conservado semillas, en este caso de maíz chulpe. Con la ayuda de cooperación internacional entidades sin ánimo de lucro se encargan de difundir en los territorios talleres de cuidado y de mejores formas de cultivar la tierra, pero con parámetros de sostenibilidad y cuidado con el ambiente.
En medio de un ambiente agrícola que parece estar en constante tensión debido a la industrialización de los alimentos y de los cultivos, pero también de estudios que demuestran la difícil situación del agro colombiano, en donde según los últimos datos del DANE, más del 80 por ciento de los pequeños agricultores se encuentran en situación de pobreza, no deja de ser alentador que se conserven los saberes propios de los campos, acumulados por décadas trabajando la tierra.