miércoles, junio 4, 2025
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La importancia de reforestar

Algunos países Latinoamericanos se han sumado a la tendencia mundial de reforestar sus bosques y así contrarrestar los daños ambientales causados por la deforestación en el pasado.

Por: Periódico El Campesino

La datos sobre la deforestación no son nada alentadores. En el continente africano, por ejemplo, entre los años 2000 a 2005 perdió casi 4 millones de hectáreas de bosque por año. Las cifras son similares en los otros continentes. A causa de estos daños, algunos gobiernos han estado adelantando proyectos ambientales sostenibles para mejorar la crisis ambiental por la que atraviesa el planeta.

REFORESTAR

Alrededor del mundo, los bosques son talados por diferentes factores, el aprovechamiento maderable, la extensión de la agricultura, la ganadería y el crecimiento de los asentamientos humanos.

El panorama no es tan deprimente. En países como México, han reforestado 1.140 millones de árboles en todos los estados; además, el vecino país de Ecuador rompió un récord mundial de plantación, al sembrar 647 mil árboles de doscientas especies nativas en un solo día.

Reforestar es vital para los ecosistemas terrestres y para las personas, pues ayuda a la recuperación de cuencas hidrográficas; crea barreras contra el viento, protegiendo los cultivos; detiene la erosión de los suelos, debido a que mantiene estables los niveles de humedad y nutrientes en el suelo; absorbe las partículas de carbono en el aire. En otras palabras: reforestar ayuda a potencializar los servicios ambientales que ayudan a mejorar la calidad de vida de los habitantes.

¿Sabe qué son los cultivos de precisión? Aquí puede encontrar los conceptos básicos

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En el mundo agrícola se empieza a sentir con fuerza este nuevo método de planificación y producción. La tecnología de la información posee herramientas importantes para incrementar el rendimiento de los cultivos.

Por: Periódico El Campesino

En la agricultura tecnificada de grandes y medianos cultivos, se está empezando a utilizar nuevas tácticas para mejorar la capacidad de producción de las cosechas. Los métodos tradicionales a veces no resultan ser la mejor opción en grandes cultivos, debido al cuidado que debe tener la plantación por hectárea. Las grandes inversiones monetarias en cultivos, como el arroz o el maíz, requieren de ciertas herramientas tecnológicas que ayudan al productor a tener mejores datos sobre el desarrollo de su cultivo y sobre los procesos que están siendo aplicados in situ.

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Una de las prácticas usadas en la agricultura tradicional, parte del concepto de la homogeneidad, es decir, que se aplica el mismo proceso en todo el terreno, por ejemplo, el trinchado de la tierra, las fumigaciones y los controles en el sitio de trabajo.

La agricultura de precisión, por el contrario, busca establecer mejores condiciones de información en la plantación, mediante el método agrícola de la variabilidad.  El objetivo de esta moderna  forma de administrar los cultivos, es aplicar sistemas tecnológicos como los sistemas de posicionamiento global, sensores de lluvias, sistemas de información geográfica, en general, la aplicación de nuevas tecnologías de la información a todos los procesos agronómicos en medianos y grandes cultivos.

En Colombia, la agricultura de precisión se encuentran en la industria azucarera del Valle del Cauca; los cultivos de palma y de café, también han empezado paulatinamente a implementar estas nuevas herramientas.

Alerta por altas temperaturas en el Valle del Cauca

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La sequía y los incendios tienen alarmadas a las autoridades y a los campesinos. Agosto ha registrado las más altas temperaturas en los últimos años en el departamento vallecaucano.

Por: Periódico El campesino

En lo corrido del mes de agosto, ElCampesino.co ha registrado en su portal web la peligrosa situación de los incendios forestales presentados en algunas regiones del país, en especial en los departamentos del Tolima, Valle, Atlántico, Boyacá, Cauca, entre otros.

Digital StillCamera
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El Sistema Nacional de Información para la Gestión del Riesgo de Desastres (NGRD) ha informado reiterativamente sobre el peligro inminente al que se enfrentan los campos y las regiones rurales apartadas. Por su parte, el IDEAM también ha hecho varios llamados a los trabajadores del campo para que, por su propia seguridad, no realicen ningún tipo de quema controlada.

La Corporación Autónoma Regional del Valle (CVC) anunció en su portal web, que en el mes de agosto se han registrado las temperaturas más altas de los últimos años en todo el Valle del Cauca, al llegar a una temperatura máxima de 36,1 grados centígrados, el pasado 3 de agosto a las 3 p.m, según los registros del IDEAM.

Las altas temperaturas, los cielos despejados, la debilidad de los vientos y la humedad relativa hacen que la sensación de calor se sienta uno o dos grados por encima del registro oficial, afirmó Ramón López, técnico de la CVC en el comunicado colgado en portal web de la corporación.

Declaran Parque Nacional al páramo de Paja Blanca, en Nariño

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El Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Gabriel Vallejo reconoció la importancia del Parque Natural Regional. 

Por: Periódico El Campesino

En el centro del departamento de Nariño, en el nudo de los pastos, se encuentra el páramo de Paja Blanca a una altitud de 3.600 metros sobre el nivel del mar. Su territorio abarca las partes altas de los municipios de Pupiales, Sapuyes, Ospina, Iles, Guachucal, Contadero y Gualmatán.

paja blanca

El anuncio del nombramiento de Paja Blanca como Parque Nacional dicta, que son aproximadamente 3 mil hectáreas las que estarán protegidas; en este territorio se encuentra el páramo donde nacen veinte micro cuencas hidrográficas, que abastecen de agua al departamento nariñense. En esta área usted podrá encontrar 15 especies de mamíferos, entre ellos el «Cusumbo»; 11 especies de ranas y reptiles; 111 especies de aves, como el «Paletón Pechigris», que ha sido declarado como animal en peligro de extinción; y alrededor de 200 especies de plantas.

Desde el año 2012 se vienen adelantando varios procesos de conservación de Paja Blanca por parte de las comunidades que habitan a su alrededor, debido a que la frontera agrícola estaba avanzando peligrosamente por algunas zonas del subpáramo. El resguardo indígena de Guachucal hizo un esfuerzo económico y adquirió varias hectáreas cercanas a su asentamiento para protegerlo.

Paja Blanca hace parte del sistema de páramos del suroccidente de Nariño, junto a los páramos de Azufral, Gualacalá, Chiles, Cumbal y Quitasol.

El anuncio se suma a la reciente entrega de un estudio de suelos que analizó un poco más de un millón de hectáreas para la delimitación de los páramos de Colombia, realizado por el IDEAM.

Llegarán al país cerdos provenientes de Dinamarca

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El ICA autorizó la llegada de cerdos reproductores desde Dinamarca para apoyar a los porcicultores nacionales.  

Por: Periódico El Campesino

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) autorizó la llegada a Colombia de cerdos provenientes de Dinamarca, con el propósito de mejorar algunas variedades o razas de cerdos colombianos. El ICA estableció contacto con su agencia homóloga, la DVFA y lograron fijar con éxito las medidas fitosanitarias para la llegada de los animales en los próximos meses.

cerditos

Según informó el ICA, el proceso de selección de los cerdos ha sido exhaustivo, pues se investigaron las características y riesgos asociados a varias enfermedades presentes en estos animales en otros lugares del mundo. Se estableció que estos porcinos daneses no están contagiados de la peste porcina africana, la enfermedad de Aujezsky, la enfermedad vascular del cerdo, o el Teschovirus porcino. Además, se realizaron los preparativos necesarios referentes a los tratamientos antiparasitarios y del bienestar de los animales en el momento de su movilización al país.

Los requisitos para la importación de los cerdos reproductores, se pueden encontrar en el Sistema de Información Sanitaria para la Importación y Exportación de Productos Agrícolas y Pecuarios, SISAP.

El Fondo Nacional de la Porcicultura informó en su página web, que ya son quince las fincas porcícolas que han sido acreditadas con el sello de alta calidad, donde se avalan todos los procesos para la producción de carne de cerdo. Las fincas beneficiadas están ubicadas en los departamentos del Valle del Cauca, Atlántico, Risaralda, Cauca y Meta. El proceso de certificación busca incentivar a este sector a mejorar su producción.

La llegada de los cerdos reproductores y la calificación de fincas porcícolas muestran un panorama alentador en este importante sector del agro nacional.

Nuevos recursos económicos para el agro de Antioquia

El Ministerio y la Secretaria de Agricultura firmaron un acuerdo para entregar recursos a pequeños productores.

Por: Periódico El Campesino

El convenio denominado Pobladores Rurales Articulados Regionalmente con la Nación (PARES) busca implementar proyectos productivos sostenibles en la región, para fortalecer las capacidades de los pequeños productores de las  nueve subregiones del departamento de Antioquia.

FRUTAS

Los recursos asignados a la región mediante el importante convenio superan los 10 mil millones de pesos. El secretario de Agricultura del departamento, Jairo Patiño, aseguró que estos deberán estar encaminados al fortalecimiento de las cadenas productivas de los pequeños productores, y en ese sentido recalcó que se acompañarán cultivos de caña, cacao, algunos tipos de fruta y hortalizas.

El departamento de Antioquia aportará cerca 900 millones de pesos en especie, mientras que la cartera de agricultura dará los 9 mil millones de pesos restantes. Según el comunicado de la Secretaria de Agricultura del departamento, lo que se busca con estos recursos es fortalecer y garantizar las condiciones de vida de los campesinos de la región.

Sumado a ello, una parte de los recursos estará destinada a la construcción de infraestructura, debido a que uno de los puntos  más importantes es la adecuación de tierras para fomentar la seguridad alimentaria.

Antioquia es el principal productor de banano y plátano de exportación. Según cifras del Departamento Administrativo de Planeación, este también lidera la producción de maíz, fríjol tradicional y cultivo de trucha. Otros productos que tienen mucha fuerza en esta zona son las flores de exportación, la caña panelera y el ñame.

El yacón: un tubérculo poderoso

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Una investigación realizada por la Universidad Nacional, sede Medellín, identificó en este tubérculo características especiales que pueden ser aprovechadas por algunos sectores industriales y también en temas de la salud humana. 

Por: Periódico El Campesino

Durante el sexto Simposio Internacional de Fibras en Medellín, se dieron a conocer los resultados de un importante estudio realizado por la investigadora, ingeniera y bióloga de la Universidad Nacional, Deisy Sánchez.

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La investigación logró determinar que existe una enzima en el yacón, que es benéfica para tratar problemas de estreñimiento, además de controlar el azúcar en la sangre y combatir las bacterias que producen cáncer de colon. El estudio concluyó, entre otras cosas, que las inulinasas y la inulina producen fructosa, una forma de azúcar que está presente en vegetales, miel y frutas; que son buenas para la salud humana porque previenen la aparición de enfermedades.

Según un comunicado del centro universitario, el proyecto buscó obtener una clase de enzima específica, utilizada en la producción de jarabes que tienen un alto contenido de inulinasa, que es útil para el control y tratamiento de los altos niveles de azúcar  presentes en algunas personas; además, evaluó la cantidad de carbono y del Ph  en la producción de la enzima. El proceso se realizó investigando sobre una cepa de yucón comercial, utilizado en la fabricación de un tipo de levadura.

Asimismo, se informó que el jarabe de yacón puede ser utilizado en la producción de un sustrato fermentable en la industria de los biocombustibles y también en la producción de edulcorante con bajos niveles calóricos.

 

El pez León: Un visitante no deseado en el caribe

El Centro de Ciencias del Mar, de la Universidad Nacional, advirtió que el pez León se convirtió en una  peligrosa plaga en el Caribe.

Por: Periódico El Campesino

Desde hace diez y siete años el pez León llego a las costas de Norte Americana. Su presencia desde entonces ha generado alerta en Centro América y el Caribe debido a que este pez no  es nativo de este lado del mundo.  El centro de estudios de la Universidad Nacional afirmó que este animal es peligroso debido a que por sus características predadoras, se alimenta de otros peces que son vitales para el consumo humano, pero también  se alimenta de las larvas lo que impide la repoblación de nuevos peces.

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Así mismo indicó que los pobladores costeros de regiones del Tayrona y de las islas del Rosario deben tomar precauciones en las faenas de pesca, debido a que el pez tiene en sus espinas un poderoso veneno.

Mientras tanto algunas  organizaciones ambientalistas en el caribe se han puesto en la tarea de cazar al pez león. Con la ayuda  de pobladores locales y gracias al naciente mercado en ciudades como Cartagena, se pesca al pez león para llevarlo a las cocinas de los restaurantes en la capital de Bolívar. Algunos cocineros de importantes restaurantes solicitan este pez porque su demanda es alta, además su cocción no es complicada. Según un informe de la REVISTA SEMANA, el veneno que contiene el pez se pierde al momento de ser cocinado.

 

El queso Paipa, el queso de Boyacá

En los municipios de Paipa y Sotaquirá se fabrica  uno de los quesos más especiales. Desde el año 2012 la súper intendencia de industria y comercio le dio al queso Paipa la denominación de origen

Por: Periódico El Campesino

queso paipa

En la época colonial los Colonizadores llevaron a Boyacá las  primeras vacas, la raza normanda fue la primera en llegar a las frías y fértiles tierras del altiplano. Los campesinos de la región fueron aprendiendo a convivir y a alimentarse de la leche de este extraodinario mamífero.

Al queso Paipa lo acompaña la historia, según Cesar Sandoval, productor de  este apetecido queso y que ha heredado la tradición de sus abuelos, a este queso lo acompaña la suerte. Según el productor el característico sabor se debe a algunas variables. Primero el agua de la región, segundo el tipo de pasto con el que se alimentan las vacas, tercero la raza de vacas que son ordeñadas   para obtener la leche. Así lo declaro en entrevista con el diario El Tiempo.

Con el paso de las décadas los campesinos de la región perfeccionaron las técnicas para producir el famoso queso Paipa, para la década de los años cincuenta el mercado para este producto ya estaba establecido,  varios municipios cercanos  como Tunja, Chocontá, Bogotá y Bucaramanga.

Según el productor de queso, unos de los secretos en su fabricación es el micro clima de la región de Paipa, de allí su nombre. Cuando la cuajada  esta lista, se procede a enviar los quesos al proceso de  maduración durante veintiún  días. Una fina capa endurece el exterior del queso, mientras que por dentro el sabor es salado y ligeramente acido.

Gracias a la tradición en su fabricación y la organización local de los productores del queso, lograron obtener  la denominación de origen, la misma que tiene el Café de Colombia.

Glifosato: Entre la guerra y la comida

Desde la década los noventa la lucha antidroga buscó con las aspersiones aéreas de glifosato reducir el número de hectáreas sembradas con coca. Sin embargo los campesinos de las regiones donde se fumigó sufrieron consecuencias.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

AVIONETA

Recientemente el Ministerio de Salud acogió las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud  y  de la agencia internacional de investigación en cáncer,  en torno a estudios que demostraron las afectaciones en la salud humana por el contacto con el glifosato. Este químico era utilizado hasta hace muy poco para la erradicación de las matas de coca en varias regiones de Colombia.

En regiones del Guaviare, Putumayo, Norte de Santander o Antioquía, las fumigaciones aéreas eran el pan de cada día. Muy en la mañana las avionetas aparecían  en vuelo bajo y con los aspersores listos  pasaban rosando las copas de los árboles de mango, de las  matas de plátano y de naranja. Con el viento las moléculas se iban alojando en los cultivos, muchas veces de coca y otras veces en el pan coger de humildes fincas.

En  el Municipio de San José del Guaviare es común escuchar las historias acerca de las consecuencias de la lucha anti drogas, que desde la década de  los años noventa, mediante ayudas internacionales como el plan Colombia, buscaban detener el avance del narcotráfico y la disminución  en la siembra de  cultivos ilícitos.

Recorriendo  una de las calles de San José, encontramos una gran tienda, que también funciona como bar en las noches, a medida que pasaba la tarde algunos campesinos iban llegando al lugar, las mesas  se fueron ocupando con el pasar de las horas. Decidimos ir a buscar una mesa para hablar con los clientes del estanco. Los machetes, las botas de caucho, los costales con uno que otro plátano verde, estaban   milimétricamente ubicados en las piernas de los jornaleros que pedían cerveza, aguardiente y ron.

Al sentarnos en una de las mesas de plástico blanco, un grupo de campesinos decidió mover su mesa para unirla con la nuestra.  Desde allí ellos empezaron a preguntarnos el porqué de nuestra presencia en el alejado municipio. Era evidente que éramos forasteros, sin embargo con el pasar de las horas uno de ellos, Don Manuel, decidió hablar con nosotros sobre el glifosato.

Don Manuel es un viejo campesino, tiene poco más de setenta años de edad,  llegó al Gaviare con sus padres desplazados por la violencia de  los años  cuarenta y cincuenta que azotaba a vastas regiones en todo el país, llegaron a colonizar la selvas amazónicas. Con muy poco dinero y muchas ganas de salir adelante, lograron paulatinamente hacer un “ranchito” en medio de los enormes árboles. Manuel cuenta con orgullo que en su juventud trabajo en la explotación del caucho, años después  empezó a cazar grandes felinos para vender su piel, raspó coca y ahora con dificultad puede cosechar unos pocos plátanos o matas de maíz.

Sus manos son duras, se nota su amor por el campo, nunca deja lejos su machete y tampoco su poncho. Manuel cuenta  en un tono melancólico que las aspersiones aéreas han destrozado su finca,  hace casi diez años las avionetas pasan dos veces por día rosando las tejas de zinc, el polvo cae encima de su casa, de sus plátanos, de su maíz de los árboles que dan sombra a su casa.

Manuel se pregunta  porque lo fumigan ,si por su vereda no hay una sola mata de coca, sin embargo su  pequeño cultivo esta quemado, los platanos que trae en su costal son plátanos deformes, tienen manchas negras y al quitar la cascara están secos, casi muertos.

Desde hace unos meses para poder cultivar, muchos campesinos se adentraron en la selva para que allí no los alcancen las avionetas, los cerdos, las gallinas, los perros  están mejor protegidos por espesa selva.

Según un estudio realizado por el instituto tecnológico de Massachusetts,  establece que por cada hectárea fumigada los cultivos ilícitos  se reducen tan solo 0.35 hectáreas, mientras que para eliminar una hectárea  sembrada con coca se deben fumigar cerca de treinta hectáreas.

Según el estudio presentado por la Organización Mundial de la Salud, el glifosato puede producir cuatro tipos de cáncer. Cáncer hepático, cáncer de Páncreas, de Riñón y Linfoma. Campesinos de Anorí en el Departamento de Antioquía denunciaron que por efecto de las fumigaciones, habitantes de esa región tienen problemas de salud, especialmente en la piel.

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