domingo, junio 1, 2025
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Tecnología para la reproducción bovina

Esta semana se inauguró en el municipio de Mosquera  en el departamento de Cundinamarca, un laboratorio para la reproducción  de embriones bovinos.

Por: Periódico El Campesino

El Ministro de Agricultura Aurelio Iragorri y el director de CORPOICA, Juan Lucas Restrepo, inauguraron esta semana un centro de  investigación y de producción de embriones bovinos.  El centro de investigación prestara los servicios de venta y distribución de  embriones criopreservados de razas criollas en las que actualmente el CORPOICA esta desarrollando.

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El Ministro Iragorri, calificó de positiva la inversión de cerca de nueve mil millones de pesos en infraestructura dedicada la investigación. Afirmó que desde el día de su posesión se comprometió con recursos para este tipo de tareas tan importantes para el desarrollo del agro nacional.

Así mismo, el titular de la cartera agria sostuvo que con este tipo de laboratorios los más beneficiados serán los pequeños productores que podrán acceder a la tecnología para tener los mejores embriones en la reproducción de un ganado de alta calidad, también, que puedan tener animales sanos y  que les generen beneficios en el mediano y largo plazo.

La idea de estos laboratorios  es asegurar  la calidad en los embriones y de esa forma poder establecer alianzas con las comunidades, con medianos y pequeños  ganaderos para que puedan participar de este tipo de iniciativas que cuentan con un alto nivel tecnológico. En ese sentido se busca disminuir los costos en los procesos de reproducción del ganado y a mediano y largo plazo poder tener razas de bovinos de mejor calidad en las regiones del país.

Se estima que el laboratorio  entregue al finalizar este año entre ocho mil y diez mil embriones y  pueda paulatinamente ir modernizando el pie de hato en Colombia.

El cultivo de papa

Este tubérculo es el más importante en la canasta básica familiar colombiana. Los modelos alimenticios contemporáneos le están quitando mercado en algunos sectores sociales.

Por: Andrés A. Gómez martín

La papa o la papita como se le llama a este tubérculo, es tradicional en la alimentación de millones de colombianos y colombianas desde hace décadas. La cultura del llamado papaero, es una tradición de arraigo campesino  que se transmite de generación en generación como la mayoría de los saberes del campo. Se necesitan muchos años sembrado papa para aprender sobre los ciclos de siembra, para saber  cómo arrancarla de la tierra y tantos otros detalles de este cultivo.

papa

Según cifras de la federación nacional de paperos, FEDEPAPA, en la última década el consumo de papa disminuyó,  de 176 kg por año, hoy se consume tan solo 76 kg por año, los factores son múltiples, según el titular de la federación en entrevista con la revista DINERO, el cambio los hábitos alimenticios  ha incidido en  la compra de papa en algunos sectores de la sociedad que la han ido sustituyendo por otros productos o aumentado el consumo de frutas y verduras.

Sin embargo hay otras causas que también inciden en el la decreciente tasa de consumo de papa, pero también inciden en el malestar de los productores nacionales que se han visto afectados por serios problemas como la importación de papa de países vecinos como el Ecuador; así mismo la producción se ha visto afectada por los altos costos en los insumos químicos para usarlos los cultivos, los costos de transporte también inciden fuertemente en  el costo de la papa.

Los comerciantes de las centrales de abastos han hecho enérgico llamado a las autoridades encargadas, la importación de papa pre cocida y el contrabando tienen en peligro a este sector. Es de recordar que en  el pasado paro agrario, los productores de papa en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca Y Nariño, fueron los más afectados por los  bajos precios en el mercado para este importante tubérculo

Proceso reforma equilibrio de poderes

Colombia adelante un proceso legislativo sobre equilibrio de poderes

Por: Yaneth Diaz Ramos
facilitadora E.D.C Cundinamarca

La Constitución política de Colombia establece la forma de organización jurídica y política del Estado, y la estructura orgánica y funcional, de manera que sustente la democracia, desde un concepto social de derecho.

El Capitolio Nacional (sede de Congreso de la República de Colombia)
El Capitolio Nacional (sede de Congreso de la República de Colombia)

Reformar lo establecido por la Constitución es el proceso que el gobierno central ha intentado con el fin de ajustar, de acuerdo a sus proyectos, programas y fines, mecanismos que puedan permitir la configuración de lo planteado.

Inicialmente se puede hacer una pregunta genérica que es ¿por qué cada gobierno desea hacerle modificaciones al documento que contiene una forma organizativa, una estructura, una identidad que nos identifica frente al resto de Estados del mundo?

En principio se pensaría para un ciudadano del común, que no tiene la formación jurídica de quienes presentan los proyectos de reforma, que lo planteado y plasmado por las personas que intervinieron en la formación de la Constitución de 1991 fue realizado de manera errónea.

La ansiedad manifestada por cada gobierno de quitar y poner en nuestra organización jurídica termina generando molestia en los ciudadanos, quienes en definitiva tienen prioridades diferentes: la atención a sus necesidades básicas, salud, educación, empleo, etc., y no la creación y supresión de entidades y el desperdicio de recursos que esto acarrea.

Hablar sobre la reforma al equilibrio de poderes, genera actualmente tanto simpatía como descontento, pues tratar de cambiar un Estado genera el cuestionamiento sobre si la sociedad ha cambiado tanto o su entidades desde el momento en que fueron creadas.

El pueblo colombiano, en quien radica el poder según la Carta Magna, debería ser más activo, manifestarse con el fin de que los gobernantes asuman y desempeñen la responsabilidad de dirigirlo con responsabilidad y atendiendo a sus reales necesidades y prioridades. Para tal fin se puede encontrar información puntual sobre proyectos que nos deben importar a todos, en la página del congreso

 

 

Contaminación en ríos de Cali

Contaminación por parte de la minería ilegal, desvió de aguas y basuras, están ocasionando la agonía de los principales afluentes hídricos de la ciudad de Cali.

Por: Jose David Castro.
Facilitador E.D.C Valle del Cauca y Cauca

La contaminación de la mayoría de los ríos que circundan la ciudad de Cali ha traído como consecuencia no solo la afectación del medio ambiente y la salud de las personas, sino también el disfrute y el esparcimiento de quienes frecuentaban estos ríos  en los tradicionales paseos de olla que en su momento se realizaban.

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Hoy en día el panorama es bastante distinto, pues debido a los diferentes factores y consecuencias que ha traído consigo la contaminación, las actividades tradicionales en estos ríos han pasado a la historia.

La invasión de las orillas, el desvío de sus aguas para fincas, condominios o colegios, la incesante contaminación con basuras y aguas residuales, hacen que una ciudad con más de 150 metros cúbicos por segundo no sepa hoy cuál será la suerte del abastecimiento para el futuro.

Seis de los ríos, convertidos en caños, caen en el Cauca, que ya viene afectado igualmente por la minería ilegal y la deforestación,   teniendo que sufrir las consecuencias las comunidades quienes se abastecen de este  afluente hídrico.

Y es que el rio  que nace en el Macizo Colombiano y llega contaminado al Valle, surte a más de media ciudad.

Mientras el río abastece las plantas de tratamiento de Puerto Mallarino y Río Cauca, que sirven a 1’700.000 caleños, la ciudad le aplica a cambio, según la Personería, el depósito de 74 toneladas de desechos cada 24 horas.

En esa misma medida, según estudios de la Universidad del Valle, esta fuente a su paso por Cali presenta una alta contaminación por materia orgánica, sólidos y presencia de sustancias tóxicas, incluyendo altas concentraciones de compuestos  químicos y algunos metales pesados.

Es así como cada vez se siguen afectando más y más los afluentes hídricos de la capital del Valle del Cauca, y es lamentable que la ciudadanía y las autoridades competentes no le presten la atención prioritaria que esta situación requiere.

¿La leche de vaca es buena y aporta calcio a los seres humanos?

La verdad sobre la leche de vaca y su auténtico aporte a la salud humana

Por: Miguel Angel Arango Cifuentes
Facilitador de las EDC de Nuquí, Cho

Esta es la pregunta que muchas personas y médicos se hacen ¿La leche de vaca es buena y aporta calcio a los seres humanos? Realmente todos los seres humanos deberíamos buscar otra fuente de calcio y además entender que somos los únicos mamíferos que ingerimos leche de otro mamífero incluso cuando el periodo de lactancia ya ha terminado. Hacemos esto toda la vida, con el pleno conocimiento que es leche de otro animal.  ¿Alguna vez ha visto un ternero buscando fuentes de calcio en una  cabra o cerda?

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La razón por la cual los occidentales (no  los orientales),  recomiendan tomar leche es porque la consideran rica en calcio, argumentando que la ingesta de leche y calcio es indispensable para mantener la salud y especialmente la de los huesos. Como resultado, millones de personas tomen leche como si fuera agua. No obstante,  en occidente y en especial en los Estados Unidos, que es el mayor consumidor de leche del mundo, es donde existe la mayor cantidad de enfermos de osteoporosis y osteoartritis.

Por esta razón cada vez más expertos e investigadores afirman que la leche y sus derivados no son alimentos y menos fuente de calcio para el ser humano. Así pues es bueno que sepa que una cosa es la cantidad de calcio presente en la leche y otra su biodisponibilidad.

En China se pudo demostrar que la leche de otro animal desmineraliza a los adultos y se comprobó  que  las mujeres del estudio que no tomaban leche de vaca y que su dieta era el arroz la leche de soja y otros cereales nuca presentaron osteoporosis. Por el contrario, al momento de suministrar leche de vaca sus niveles de calcio disminuyeron notablemente.

El Dr. John McDougall, especialista de un Hospital de California, investigó a las mujeres de la etnia Bantú quienes no  toman leche, pero si consumen calcio de fuentes vegetales.  Teniendo una media de diez hijos, que amamantan por largos periodos de tiempo, no padecen de osteoporosis. “La mujer africana de origen Bantú es un excelente ejemplo de buena salud su dieta libre de leche de vaca  proporciona de 250 a 400 mg de calcio de origen vegetal, que es la mitad de la consumida por las mujeres de occidente, las mujeres Bantú normalmente tienen diez bebes en su vida y los alimentan con sus pechos por diez meses a cada uno de ellos. Pero incluso con esta fuga de calcio enorme y su relativamente bajo consumo de calcio, la osteoporosis es relativamente desconocida entre ellas”.

En una importante obra llamada la “Tercera Medicina” se dice que es totalmente cierto que la leche de vaca es una gran fuente de calcio, pero que una vez en contacto con el tracto digestivo humano se convierte en fosfato de calcio y es expulsada a través de las heces fecales. Además, el consumo de leche está relacionado con múltiples enfermedades como ulceras pépticas, trastornos de sueño, preclampsia, fistulas, fisuras anales, estreñimiento, fatiga crónica, etc.

Es hora de que especialmente en Colombia las mujeres campesinas ingieran otra fuente de calcio y que sea de origen vegetal, cuya producción aporta beneficios no solo a la economía sino también a la salud del país.

Estrés: Preocupación por el cuidado de la salud mental en el momento actual

En la actualidad se ha presentado un aumento considerable de los casos que se reportan a nivel mundial de alteraciones psicológicas relacionadas con el estrés. 

Por: Nelson Molina Practicante
Fundación Universitaria Juan de Castellanos

Los expertos en medicina y psicología, han definido el Estrés como una respuesta del organismo a una situación que afecta o amenaza su equilibrio físico, emocional o social. Esta alteración produce una serie de respuestas que son considerados síntomas y que se tienen en cuenta para el diagnóstico del estrés: nerviosismo, aumento del ritmo cardiaco, dilatación de las pupilas, sudoración, y otras respuestas emocionales como la ira, la tristeza, la frustración.

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Los anteriores signos sugieren que una persona se encuentra ante una situación de estrés, y conllevan a que ésta actúe a partir de mecanismos de defensa que le ayudaran a superar esta situación; sin embargo no siempre se está lo suficientemente consciente de su estado, lo cual, puede producir acciones agresivas, que atentan contra la integridad física propia y de los demás.

Desde la Organización Mundial de la Salud OMS, el Estrés es un trastorno que afecta la salud mental del mundo entero, y puede clasificarse acorde con circunstancias que lo provocan: estrés postraumático, relacionado con la perdida de seres queridos, el estrés laboral que se considera como una epidemia del mundo actual, el estrés infantil, entre otros.

Por otra parte, la Asociación Americana de Psicología ha establecido tres tipos de estrés: agudo, el cual es común en las labores diarias y produce síntomas de fácil tratamiento, como sentimientos de irritabilidad, ansiedad, dolores musculares, cefaleas, problemas estomacales; el estrés agudo episódico que afecta la estabilidad emocional de personas que tienen un estilo de vida desordenado, generando estados permanentes de alteración y ansiedad; el estrés crónico, que se origina por la exposición frecuente a una situación, como la pobreza, la inestabilidad laboral, en donde ésta hace del estrés parte de realidad cotidiana, no busca salida a las dificultades, sino que permanece en ellas.

En ese sentido, cabe mencionar, que son distintas situaciones que pueden conducir a estados de estrés, los cuales se denominan “estresores”. Si analizamos, en la actualidad, los cambios y transformaciones que se han venido produciendo fruto de la evolución humana, a diario aumentan las preocupaciones por el trabajo, situaciones como la sobrecarga y el acoso laboral, la inseguridad social, el uso diario de la tecnología, los conflictos personales propios de las relaciones humanas, las situaciones de guerra, maltrato, violencia son factores decisivos para la generación del estrés.

En un país como el nuestro, azotado por frecuentes conflictos y violencia, vale la pena reflexionar sobre la necesidad actual de priorizar el trabajo psicosocial realizado en distintos escenarios, particularmente, la importancia de efectuar acompañamiento a la infancia y a las familias, considerando que los niños y niñas se ven enfrentados a estas transformaciones que pueden afectar la calidad de vida. Es conveniente educar a las futuras generaciones para que sean conscientes de la importancia de cuidar la salud mental y adquirir herramientas para controlar el estrés.

La Plaza de mercado

En las ciudades y pueblos la plaza de mercado es un centro de abastecimiento, cultural y social que nos conecta con el campo y con el productor.

Por: Periódico El Campesino

En Colombia existen varias formas de hacer mercado, sin duda las nuevas tendencias a la hora de  comprar  generadas por la industria alimenticia, han alejado a las personas de las plazas de mercado. Sin embargo la plaza de mercado  se resiste a desaparecer de los centros de los pueblos y las capitales colombianas.

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Si bien las grandes superficies se han posicionado en la distribución y venta de los alimentos para el día a día de las personas, las plazas de mercado tienen un sin número de cualidades y beneficios que se mantienen intactos con el pasar de los años.

Situémonos en la plaza de mercado se su preferencia, para este caso vamos a darle una ojeada a la plaza de mercado de palo quemao en Bogotá. Al llegar a este lugar, la sensación de estar más cerca al productor es muy fuerte, usted puede ir por los pasillos con tranquilidad, observando los tomates, los plátanos, las arvejas, las moras, las guayabas y demás productos que llegan allí desde todas las regiones Colombia.

Puede detenerse, oler, tocar y hasta probar cada cosa  que va comprar, el vecino y la vecina que lo atienden, están plenamente informados de los precios del día, le dan información tradicional y algunos datos interesantes sobre  preparaciones culinarias.  Supongamos que  ha comprado  tres mil pesos de naranjas, en la bosa donde se las van a empacar también le suman la popular ñapa, puede ser una manotada mandarinas, un racimo de bananos o tal vez  unas manzanas.

La plaza de mercado es un centro activo de negocios, de encuentro entre los productores y los comerciantes, pero también entre el campo y la ciudad. La mayoría de los productos que se venden las plazas de mercado han sido cosechados recientemente, es decir que son frescos y con menor presencia de agro químicos.

El campesino.co los invita a volver a mercar en la plaza de mercado, aliste su carrito de compras, ropa cómoda y compre  la carne, las verduras, el ají pajarito, la papa pastusa, el cilantro, cimarrón, queso y demás productos que los campesinos colombinos cosechan para usted

El oso de anteojos es el único oso de América Latina

El oso de anteojos es el único oso sudamericano. Habita en zonas de bosques alto andinos entre Colombia y Bolivia.

Por: Periódico El Campesino

El oso de anteojos es una especie particular pues es el único oso de Ámerica Latina, este tal vez sea el dato de mayor importancia a la hora de referirse a él. Tal vez usted, querido lector, haya visto en la televisión los osos americanos, aquellos que según las películas, tienen fama de atacar a las personas.

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El oso de anteojos es un oso noble y tranquilo, podríamos llamarlo un oso discreto, debido a las zonas en las que habita. En Colombia, esta especie se ubica en las zonas altas de las tres cordilleras y también en la Serranía del Perijá. Otro de los lugares donde habita el oso andino, como también es llamado, son los páramos en donde cumple una importante función: la de regar semillas por donde transita, y esto se debe a su alimentación a base de plantas, frutos y, de vez en cuando, de carne.

Algunos parques nacionales de Colombia insisten en ejecutar planes para concienciar a las comunidades que habitan por esas zonas de influencia de su hábitat y que desarrollan actividades agrícolas, sobre la importancia del animal; el Parque Nacional ‘Las Orquídeas’, en Antioquía uno de ellos. En Chingaza, Parques Nacionales, ejecutan un plan piloto de conservación de esta especie mediante la creación de un corredor ecológico estratégico.

La minería, la tala de bosques andinos, la construcción de grandes vías y la caza, son las principales causas que han puesto en peligro de extinción al oso de anteojos. La deforestación es dañina porque el oso suele descansar en las copas de grandes árboles. Debido al comportamiento tímido de esta especie, la fragmentación de sus hábitats lo arrincona hacia zonas pobladas, donde es cazado para usar sus huesos, piel y carne en remedios no convencionales.

En el último año, los avistamientos del osos de anteojos han aumentado en el páramo de Chingaza, y se estima que allí habitan al menos 24 osos, según datos de Parques Nacionales de Colombia.

Campesinos de la costa pacífica caucana beneficiados con restitución de tierras

La unidad de restitución de tierras les devolvió a los campesinos de Timbiquí territorios para la agricultura y la  minería artesanal

Por: Andrés A. Gómez Martín.

En la costa pacífica colombiana, concretamente en el municipio de Timbiquí, Cauca; la Unidad de Restitución de Tierras (URT) entregó esta semana a la comunidad campesina ‘Renacer Negro’ una sentencia emitida por el juez primero civil del circuito especializado en restitución de tierras de Popayán, en donde reconoce la propiedad colectiva de 761 familias sobre casi 7 mil hectáreas.

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La sentencia también exhorta a las entidades departamentales y de orden nacional a establecer y crear las herramientas necesarias para que esta comunidad pueda ejercer sus labores rurales a cabalidad, en especial  que tengan la garantía para trabajar la minería artesanal; también para que los cultivos ilícitos presentes en las hectáreas restituidas sean reemplazados por otros cultivos, que le permitan a  los campesinos acceder a los mercados locales y regionales en condiciones de dignidad. La sentencia le garantiza a los campesinos que en el proceso de retorno a sus territorios tengan  acompañamiento integral como asistencia en salud, seguridad alimentaria y educación.

En declaraciones dadas por el Diario del Cauca, uno de los líderes de la comunidad ‘Renacer Negro’ afirmó que van a vivir esta restitución con mucha alegría,  “como la sangre que corre por nuestras venas”.  En ese sentido, el director de la Unidad de Restitución de Tierras, Ricardo Sabogal, dijo que este fallo judicial es de mucha trascendencia étnica, debido a que crea un precedente a nivel nacional con la restitución de estas 70 mil hectáreas.

Escasea la mantequilla

Según el Ministerio de Agricultura, esta situación se generó  por la importación de leche en polvo por intermediarios nacionales.

Por: Periódico El Campesino

Según un comunicado de Alpina y el pronunciamiento del presidente de Colanta, en las últimas semanas se han presentado problemas en la producción de mantequilla, a pesar del exceso de producción de leche que se genera en Colombia.

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Admitieron que están verificando las causas de dicha problemática y advirtieron que no se está almacenando la mantequilla para elevar los precios del producto. Alpina reconoció que están teniendo problemas en la cadena de proveedores, debido a que los tiempos de producción de grasas para la mantequilla no han estado a tono con la demanda de este producto. La empresa hizo un llamado a la calma considerando, que si bien hay una baja producción, aún no se puede considerar como desabastecimiento.

Entre tanto, el Ministerio de Agricultura reconoció en entrevista con la cadena Caracol, que esta situación se generó por la importación de leche en polvo descremada. El titular de la cartera agraria aseguró que este producto cuenta con ayudas tributarias y por ello se generó una masiva importación. Afirmó que no se generará desabastecimiento de mantequilla. El ministro Iragorri se comprometió a tomar medidas en el asunto y dijo que se empezará a trabajar para desestimular la importación de la leche en polvo.

Colombia presenta desde el año 2012 exceso de producción de leche, con una producción anual de 6. 400 millones de litros; hay que sumarle la importación de lácteos de países como Argentina, Uruguay, Chile y Ecuador. Los productores nacionales tienen preocupación por la entrada de productos lácteos, gracias a la firma de acuerdos económicos que aumentan la importación de leche, generando la caída de los precios para la producción local.

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