viernes, junio 6, 2025
Inicio Blog Página 844

La arepa: una historia deliciosa

0

La gastronomía colombiana tiene cientos de preparaciones inigualables, combinaciones y sabores exquisitos que nos llevan a saborear por bocados la historia patria.

Por: Andrés . Gómez Martín

La comida número uno de Colombia es, sin duda alguna, la arepa. Este amasijo redondo lo comían los indígenas de todas las regiones, gracias a que ellos lograron adaptar los cultivos de maíz a todos los pisos térmicos.pppp

Pensemos en la arepa del desayuno, por ejemplo, una arepa redonda, plana que se combina con chocolate, queso y mantequilla. Los secretos en su preparación son muchos, la madera para la brasa, el clima en que se prepara,  la paila o el fogón.

La arepa hace parte de la cultura nacional, y varía según cada región. Al igual que el tamal la arepa tiene ego, es decir todas regiones se enorgullecen por su propia arepa: la paisa, la boyacense, la santandereana, la caucana, la llanera, la chocoana, la de huevo, la de la Guajira, en fin usted decide cuál de todas es la que más le gusta.

En el pasado, su preparación era todo un proceso, ciertamente romántico en términos literarios y culturales: la desgranada del maíz, el reposo de los granos, la pasada por el molino para crear la masa, y así darle la forma preferida. Se estima que existen sesenta tipos de arepa, su variedad se da gracias a los tipos de maíz que se siembran en el país.

Hoy en día existe una industria de este producto tan criollo, así que es posible conseguir arepa de varios tipos en los mercados de cadena, pero también se puede encontrar arepas rellenas con carne y tomate, o vegetarianas.

La arepa tan nuestra, tan colombiana.

El tráfico de especies

0

Después de la venta de armas y el narcotráfico, el contrabando  de especies es un negocio ilegal sumamente lucrativo. En Colombia este flagelo es penalizado por la ley.

Por: Periódico El Campesino

Colombia es reconocido a nivel mundial por su fauna y flora, las especies que tienen sus hábitat en las selvas y bosques de la nación son abundantes, sobre todo las aves; en todo el territorio nacional es posible encontrar cientos de especies de aves y muchas de ellas endémicas. Los colores que resaltan, las formas, los sonidos y sobre todo el monto que el mercado negro de especies les ha impuesto por lo exóticas, hacen que la fauna del país esté bajo la lupa de los traficantes.

zzz

No es un secreto que en algunas zonas de las capitales, es posible comprar loros, tortugas, pericos, y algunos tipos de mamíferos. Las incautaciones, por lo menos en Colombia, se generan en las plazas de mercado, en las terminales de transporte terrestre y en retenes de control de tráfico en las principales carreteras. Además, de los aeropuertos.

Bogotá es la ciudad en donde más se incautan especies, según datos de la Secretaria Distrital de Ambiente, tan solo en el año 2013 ingresaron a recuperación cerca de 900 animales.

Los animales que más se trafican son el perico bronceado, el loro real, canarios costeños y turpiales, por parte de las aves. Los reptiles más traficados son la tortuga hicotea del caribe y la tortuga morrocoy.

Se calcula que diariamente son decomisados 76 animales, el mercado mundial de tráfico de especies mueve alrededor del mundo cerca de 16 mil millones de dólares.

Según un estudio de la Universidad Nacional de Colombia, las causas  para que se genere el tráfico son muchas, sin embargo la principal es el desconocimiento sobre el equilibrio ecosistémico que genera esta problemática a nivel local.

El estudio del centro universitario también advirtió que las personas que tienen contacto con los animales silvestres corren riegos cuando generan algún tipo de contacto con ellos, esto debido a que muchas de las especies son portadoras pasivas de enfermades como la fiebre amarilla.

Llegarán ayudas a ganaderos del Huila

0

Debido a la sequía azota al departamento por estos días, la gobernación y el Ministerio de Agricultura asignaron recursos para aliviar la complicada situación del sector  ganadero. 

Por: Periódico El Campesino

Los ganadero huileses, en especial de los municipios del norte del departamento, están preocupados por la sequía por la que está atravesando la región. Se estima que la producción de leche para este mes disminuyó cerca del 30 por ciento, lo que obligó a las autoridades a abrir las bodegas de alimentación ganadera subsidiada.

xxxx

Mediante un convenio entre la gobernación del departamento del Huila, el Ministerio de Agricultura y la mesa regional ganadera, se lograron conseguir cerca de 4 mil millones de pesos que será invertidos en dos proyectos específicos: uno es el mejoramiento de  sistemas de captación de agua, y el otro busca fortalecer el proceso de investigación genética.

El gremio ganadero de esta región de Colombia observa con preocupación como el cambio climático está afectado la productividad de sus hatos, pues desde hace casi cinco meses no cae una sola gota de agua lluvia en el norte del Huila.

Asimismo, 2 mil millones de pesos serán destinados a 95 familias de los municipios  de Baraya, Colombia, Campo Alegre y Rivera. Los recursos fueron asignados por el programa PARES del Ministerio de Agricultura, y se espera que con estos recursos se construyan infraestructuras y sistemas de almacenamiento de agua.

Los ganaderos del Huila estaban esperando este tipo de medidas con mucha anterioridad, porque la economía lechera está en peligro por dos causas: primero, el  bajo precio de la leche; y segundo, por las afectaciones externas, como el cambio climático y la sequía.

El arándano: un fruto misterioso

0

Este fruta poco a poco ha ido llegando a los mercados nacionales. Conocida por sus aportes a la salud preventiva y por ser un exquisito acompañante en los postres y tortas.

Por: Periódico El Campesino

Alimentarse con frutas y verduras es la mejor opción para mantener una dieta saludable,  y no es solo para mantener la figura sino para cuidarse en salud. Por eso, la naturaleza nos ofrece una gran variedad de alimentos que son útiles a la hora de construir hábitos alimenticios sanos, que además ayuden a prevenir la aparición de enfermedades y virus.

ttt

El arándano es una de esas frutas. Después de ser estudiada, se ha demostrado que tiene cualidades muy benéficas para el organismo. Por ejemplo, gracias a su alta concentración de polifenoles detiene la formación de tejidos grasos.

Debido a su contenido vegetal, el arándano es recomendado para las personas que tienen problemas como diabetes, hipertensión y obesidad, pues previene la oxidación prematura del cuerpo. Asimismo el consumo de arándano evita la aparición  de úlceras, pues las cualidades de esta fruta hacen que las bacterias no se puedan fijar a los tejidos.

Uno de los estudios realizados por centro de control de enfermados de los Estados Unidos, demostró que las propiedades antiadherentes del arándano son muy buenas para la salud dental porque evita que las bacterias presentes en la saliva y en los alimentos se adhieran a los dientes, de esta manera problemas bucales tan comunes como las caries, pueden ser prevenidos gracias a su consumo.

Actualmente, los estudios sobre esta fruta siguen adelante, tratando de determinar si los compuestos del arándano pueden prevenir la formación de tumores cancerígenos e incluso detener algún tipo de cáncer en una fase temprana.

Flores de Colombia adornarán Londres

Por: Periódico El Campesino

El precio de dólar tiene felices a los exportadores de flores. Con una cotización de 3. 238 pesos, los beneficios por las ventas en mercados extranjeros son muy positivos, se estima que en lo corrido del año la ganancia por cada caja de flores exportada ha sido de un 23 por ciento.

La demanda de flores colombianas ha aumentado, sobre todo el mercado londinense  y el canadiense. En el primero, el aumento de las exportaciones fue de un 4.9 por ciento entre los meses de enero y junio; y para el segundo, el incremento fue de un 15.3  por ciento en el mismo periodo, según cifras del DANE.

La Asociación Colombiana de Exportadores de Flores, el Ministerio de Desarrollo Rural y ProColombia, ofrecerán una muestra de flores nacionales producidas por doce empresas seleccionadas de los departamentos de Antioquia y Cundinamarca, los días 2 y 3 de septiembre en el hotel Intercontinental de Londres. El objetivo es fortalecer la  marca país y también incentivar la compra de las flores nacionales.

Desde 2011, Colombia se consolidó como el principal productor de claveles del mundo, pues tiene el 53 por ciento del mercado. Además, el clavel ocupa el 12 por ciento de total de las flores que se exportan; sin embargo, el mercado de esta flor supera los 600 millones de dólares, superando a Kenya, Holanda y Turquía.

 

El tamal: una historia deliciosa

0

Las comidas típicas colombianas son muchas, por cada región existen un sin número de preparaciones que sin lugar a duda construyen nuestra identidad.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

El tamal es una de esas preparaciones,   de la que cada región del país se enorgullece de su propio tamal, en Santander, en Bogotá, en Cartago, en Santa fé de Antioquía, en Quibdó,  etcétera. Existen tamales, redondos y cuadrados, y su preparación varía según la región y el municipio.

cccc

Ahora bien, el tamal es un alimento  que se conoció por primera vez en las crónicas ‘La historia General de las Cosas dela Nueva España’, del religioso español Berardino de Sahagún, quien describió al tamal como un envoltorio de masa de maíz consumido por los indígenas.

El tamal no es cualquier cosa, para fabricarlo existe toda una cadena productiva que se encarga de abastecer a las y los tamaleros en las cocinas del país. Sin embargo es el tamal tolimense el que cuenta con mayor reconocimiento.

En el municipio de Coyaima se producen las hojas que envuelven al tamalito, la hoja es fundamental  para la preparación, debido a que esta le proporciona sabor, conserva los olores y no permite que el contenido se pierda. La hoja de plátano cachaco es la hoja ideal para envolver el popular amasijo de arroz, arvejas, zanahoria, carne de res, carne de cerdo, pollo y  gallina.

Para los fines de semana, para los bautizos, los matrimonios, los guayabos, los desvares y  hasta para los velorios, el tamal siempre ha sido una opción para alimentar a las y los colombianos. Se estima que diariamente tan solo en el centro del país se cocinan cerca de siete millones de tamales.

¿Y usted, querido lector, qué tamalito le gusta comer?

Buen provecho

Derrames petroleros afectan a los indígenas Awá en el departamento de Nariño

0

Los indígenas Awá son una comunidad que habita la región en donde el pasado mes de julio se registró un grave derrame petrolero.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

Iniciando el mes de julio el país se despertó con la terrible noticia de un ataque al oleoducto petrolero transandino en cercanías al municipio de Tumaco en el  departamento de Nariño. Las autoridades nacionales y regionales se pronunciaron al respecto y asistieron al lugar del atentado para atender a la población afectada. El municipio costero se quedó sin agua potable, debido a que el petróleo llegó a la boca del río que los abastece; sin embargo, la situación empeoró, miles de labriegos de las riveras del río Mira  y varios de sus afluentes debieron detener sus labores en el campo porque el agua estaba contaminada con el hidrocarburo.

Exif_JPEG_PICTURE

El diario El Espectador informó que las condiciones en esta comunidad no son las mejores, aún hoy se presentan problemas en las quebradas que los indígenas usan para abastecerse de agua. Las lluvias, por ejemplo, arrastran remanentes de petróleo que constantemente aparecen en los riachuelos.

Esta situación afectó a los pequeños cultivos de plátano, de yuca y de maíz de los Awá, pero también ha afectado su alimentación porque ya no es posible pescar, ni siquiera en el gran río Mira. Asimismo se informó que los habitantes de los resguardos están sufriendo enfermedades en la piel y afectaciones estomacales por el mal estado del agua.

Tumaco ha recibido muy pocas ayudas para mitigar los impactos del derrame de petróleo.

Aumentarán los cultivos de maíz en Colombia

0

La Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas se reunirá el próximo 27 de agosto en una asamblea extraordinaria en donde se hará una petición al Gobierno Nacional para iniciar la sustitución de importaciones de maíz. 

Por: Periódico El Campesino

Para la agremiación ya es momento de que el país empiece a sembrar su propio maíz debido a los problemas de abastecimiento y fluctuaciones económicas que inciden directamente en los precios y en la calidad  del maíz que llega importado a  Colombia. FENALCE recalca que es necesario la aplicación de nuevos sistemas de producción en esta área.

qqqq

En entrevista con el portal web CONTEXTO GANADERO, Henry Vargas, presidente de FENALCE, indicó que ya se tiene un plan para implementar cultivos de maíz en  varias regiones de  Colombia, específicamente en el Caribe, Urabá, Magdalena medio y bajo, Valle del Zulia, Valle del Sinú, Valle del San Jorge, Antioquia, en el sur de Bolívar,  Guaviare,  Caquetá y Tibú, en Norte de Santander.

Según el agremiado existen tres líneas de la propuesta que se presentará  al Gobierno. La primera es incrementar las hectáreas sembradas con maíz; la segunda es aumentar el uso de semillas híbridas para asegurar la productividad y buscar acercar a otros actores del agro que se verían beneficiados con la siembra de maíz, entre ellos los ganaderos, los porcicultores  y el sector avícola.  FENALCE quiere establecer acuerdos con estos sectores para darle mucha más fuerza a la propuesta; la  tercera es la potencialización de la producción, es decir que el cultivo del maíz intercale con otros cultivos como el café, el algodón, el arroz, el frijol, la soya, y el tabaco.

Esta semana  el sector avícola se había pronunciado por altos precios del dólar que han incidido en la economía de este sector, debido a que la mayor parte de su materia prima, el pollo y el huevo aumentaron sus precios entre el   7 y el 10 por ciento.

UPRA y MinAgricultura fortalecen la entrega de recursos para el agro

0

El objetivo del convenio es fortalecer la entrega de los incentivos económicos con estudios que le permitan al Estado y al productor obtener mejores resultados en las cosechas.  

Por: Periódico El Campesino

Los incentivos económicos para los productores están en manos de FINAGRO, y del  Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. En ese sentido las dos entidades se han puesto de acuerdo para mejorar y potenciar la entrega de estos recursos a los productores a nivel nacional, gracias a un  convenio con la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (URPA).

ggg

El convenio establece que, para mejorar e impulsar la entrega de recursos económicos a los productores, se deben tener en cuenta los estudios realizados por la UPRA para que de esa forma se sepa con claridad si los proyectos que se han postulado para beneficiar a los campesinos cuentan con los requerimientos necesarios para obtener cosechas de calidad.

Actualmente, la UPRA está realizando una cartografía detallada de las zonas cultivables del país, esto con la finalidad de saber cuáles son las tierras aptas para sembrar determinados productos y qué tierras no son apartas para otros cultivos. La institución está consolidando la información de 15 zonas productivas: avícola, hortofrutícola, acuícola, cacaotera, papera, sector de cereales, entre otras.

En declaraciones recogidas por el diario EL ESPECTADOR, el presidente de FINAGRO, Enrique Dussan, aseguró que la entrega de los recursos de capitalización rural,  el crédito agropecuario y el seguro agrícola, serán más efectivos en la medida que las instrucciones encargadas tengan más y mejor información sobre los cultivos. El alto funcionario aseguró que, por ejemplo, si se solicitan recursos para cultivos de palma y el análisis de la UPRA dice que el terreno no es apto, no se giraran los recursos.

El sistema de información de la UPRA estará disponible para todos los productos en la medida que la cartografía avance. Uno de los objetivos de este convenio es mejorar la calidad de los cultivos mediante la aplicación de tecnologías que le permitan al agricultor fortalecer su cosecha.

Día internacional del perro sin raza

El próximo 27 de agosto  se celebra el Latinoamérica y en España el día internacional del perro sin raza.

Por: Periódico El Campesino

Los perros son el mejor amigo del hombre y de la mujer, durante milenios este noble animal ha acompañado las labores de trabajo de la sociedad como la cacería, la vigilancia y, hoy en día, son los mejores compañeros en fincas, casas y apartamentos.

Un estudiante chileno inició esta campaña en Santiago, sin embargo existen otros días en el calendario que también celebran la existencia del perro. Este en particular, quiere concienciar a las personas sobre la problemática de los perros callejeros, o perros sin raza.

Hoy en día los perros hacen parte de la vida cotidiana de las personas, en las ciudades, cada vez  es más común ver en los parques a los perros, juntos con los coches de los bebes, sin embargo hay otros tantos que carecen de hogar, comida y cuidados.

En Bogotá se estima que  65 mil de los 650 mil perros registrados, habitan en las calles, según datos de Zoonosis Distrital.  La celebración del día del perro sin raza es útil para hacer un llamado a los dueños de los perros y la sociedad en su conjunto, a asumir  con responsabilidad el cuidado y la protección de las mascotas.

Los perros sin raza también merecen un espacio habitable, digno  y amoroso en donde puedan encontrar afecto. El Campesino.co se suma al llamado de protección de los perros sin raza.

Vea la nota que hizo Señal Colombia sobre estos caninos:

4,474SeguidoresSeguir
787SuscriptoresSuscribirte