sábado, junio 7, 2025
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Milagros que Colombia no olvida

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Milagros que un Santo español obró en Colombia después de su muerte. San Ezequiel Moreno, el patrono de los enfermos de cáncer.

 

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Por Rubén Gil

 

Milagros de San Ezequiel Moreno, un español que perteneció a la Orden de los Agustinos Recoletos, hacen de este incansable misionero el patrono de los enfermos de cáncer. Este hombre santo sufrió en carne propia la enfermedad del cáncer, la cual lo condujo posteriormente a la muerte; es por ello que sus devotos acuden a él cuando requieren de un milagro, sobretodo en enfermos terminales. Su recuerdo permanece en la memoria de muchos colombianos que han oído acerca de su infatigable y permanente labor de evangelización, llevada a cabo específicamente en los Llanos Orientales y en Nariño. Sus milagros después de muerto son numerosos. Algunos de ellos fueron escritos por el padre Ángel Peña en el libro San Ezequiel Moreno, un valiente misionero. Entre ellos se encuentran los siguientes:

Sor Micaela Balza certifica un milagro así: En nuestro convento de dominicas de Alfaro, sor María de los Dolores, estando en el noviciado, una noche sintió fuertes dolores a la espalda que le ocasionaba una pústula en la parte superior del brazo que tenía desde hacía dos años. Por fin se encomendó al Sagrado Corazón de Jesús por intercesión del padre Ezequiel, recitando durante nueve días tres padrenuestros. Al final de la novena, el pedacito de la túnica del padre Ezequiel, que se había puesto sobre la parte enferma, le bajó hasta el pulso, encontrándose totalmente curada. El hecho fue publicado en la revista Santa Rita.

El padre Basilio Zarantón refiere este milagro: El año 1911 el señor Fructuoso Carra, albañil, de unos cuarenta años, sufría desde hacía veinte días, dolores intensos al vientre y no encontrando remedio se aplicó un pedacito del hábito del padre Ezequiel, quedando inssan Ezequiel2tantáneamente curado sin que dichos dolores se hayan reproducido.

La señora Lorenza Sáinz estaba mal desde hacía ocho años a causa de un parto. Los médicos la atendían pero sin resultado. Fue hasta Pamplona a ver a un especialista, quien le dijo que su mal no tenía remedio. Entonces se encomendó al padre Ezequiel, aplicándose una reliquia y curó instantáneamente. El milagro se había dado.

La señora Francisca Fluente declara otro milagro: Me encontraba enferma según el parecer de los médicos de un tumor interno sin poder cumplir mis obligaciones y sufriendo agudos dolores. Viendo que no había cura, recurrí al padre Ezequiel y me apliqué un pedacito de su hábito a las partes adoloridas y los dolores desaparecieron.

Monseñor Ismael Perdomo certifica el siguiente milagro: En la región de Mariquita un señor de apellido Fithgeral estaba desahuciado por los médicos y ya estaba preparada la tumba para su sepultura. Le aplicaron una reliquia de Ezequiel y el enfermo deliraba diciendo: “Aquí está el obispo que me dice que no moriré”. Yo mismo tomé su testimonio y lo remití a los padres recoletos. Recuerdo que en el testimonio jurado decía él que la gente lo llamaba el resucitado.

Estos son algunos milagros de los muchos que de él se cuentan. Su fiesta se celebra el 18 de agosto, el día en que falleció

Hagamos un MilAgro por el campo colombiano

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La historia del país está ligada directamente al campo, somos un país de vocación agrícola, trabajadora y de tesón. Cuando pensamos en el campo se nos viene a la mente la mujer, el hombre, el niño y la niña que todas las mañanas, sin importar las condiciones, labran la tierra con amor y dedicación para entregarnos lo mejor de su trabajo.

Por: Periódico El Campesino

Colombia es un país enorme, somos más de cuarenta millones de personas las que vivimos en 32 departamentos. Somos privilegiados no solo geográficamente – pues nuestra tierra está ubicada en la esquina norte de Suramérica –, sino también por las selvas amazónicas, los bosques andinos, los dos océanos, las tres cordilleras, los picos nevados, y los cientos de miles de especies de animales y vegetales que hacen parte de lo que somos y lo que el mundo ve de nosotros.

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Pero más allá de los impresionantes datos que nos ubican en los registros de los países con mayor biodiversidad del mundo, existe algo aún mucho más importante y trascendental en nuestra estructura como nación, como país y como sociedad: ¡el campesinado colombiano!

Sí, el campesino es importante para nuestro desarrollo no solo económico, sino humano y cultural, pues gracias a él hemos construido nuestra identidad como colombianos, como labradores de tierra, como jugadores de tejo y de rana, como cocineros de tamal, lechona y del cuy nariñense. Qué sería de nosotros sin la carranga, el vallenato o la música llanera.  Qué sería de nuestros páramos sin la ruana. Qué sería de nosotros sin ellos, los que a través de los años han cuidado nuestra historia, nuestras tradiciones y nuestras raíces.

¿Qué sería de nosotros sin los campesinos?

Nos lo preguntamos porque muchas veces no nos damos cuenta de la importancia de ellos para nuestra vida, no solo para nuestra historia. Pensamos que siempre estarán ahí, para nosotros, cuando la realidad es otra porque ellos, los que muchas veces son invisibles, pasan constantemente por cientos de dificultades. Porque tenemos que ser sinceros. La situación humana, económica, social y cultural de nuestros compatriotas agricultores está por el piso. Según datos del Estado, 8 de cada 10 campesinos viven por debajo de la línea de la pobreza, es decir que a pesar su arduo trabajo, que muchas veces supera las 12 horas, no ganan ni siquiera un salario mínimo mensual. Los campesinos le han puesto el pecho a la guerra que por más de 70 años ha azotado sus vidas, sus fincas y sus veredas pero aun así siguen adelante, con la fortaleza que caracteriza a los verdaderos colombianos, aquellos que con el machete, el carriel y la botas siguen cultivando para sobrevivir a las más difíciles y agrestes condiciones.

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Pero el campesino tiene características de guerrero, como todo buen colombiano. Ante los más difíciles problemas, los vecinos y las vecinas siempre cuidan el uno del otro y están listos para actuar ante cualquier situación: si el bebé está enfermo, si el abuelo se agravó, si la hija mayor de la finca vecina va a dar a luz, todos y todas se reúnen para enfrentar la vida, juntos, con entereza y valentía.

Y las fiestas… ¡tremendas fiestas! ¿O es que vamos a negar que nunca hemos ido a una fiesta de pueblo? Donde hay chicha y guaro, rana, risas, amabilidad, buena ‘comidita’ y música. Días, que pueden ser fines de semana enteros en los que en las calles no transitan carros, ni mulas sino personas, en los que la harina no es para hacer arepas sino para hacer amigos. Y luego, todo vuelve a la calma, cada uno para su finca y a dormir porque al otro día hay que madrugar. Y es que hasta el día de mercado es una fiesta, el pueblo se viste de colores, se adorna de flores, los parlantes salen a la calle y los mejores productos recolectados de los cultivos quedan a disposición de todos los visitantes que, sin conocer mucho de su procedencia, tienen la plena seguridad y confianza de que llevarán a sus casas un buen producto.

Y es así como la Fundación Acción Cultural Popular (ACPO) ha buscado rescatar esas raíces desde 1947 y regarlas como se riega una planta, con cuidado y con amor, para fortalecer la sociedad rural y brindarles las herramientas necesarias para que puedan desenvolverse en alguna actividad agrícola. De esa preocupación por los campesinos nace Radio Sutatenza, en la década del cuarenta, como proyecto educativo de ACPO para enseñarle a leer y a escribir a millones de agricultores a través de la radio. En la actualidad, el proyecto social más importante de la Fundación son las Escuelas Digitales Campesinas que, como Radio Sutatenza en su época, quieren promover el desarrollo del medio rural colombiano a través de procesos de educación, formación y capacitación orientados a la dignificación del campesinado y su plena inclusión social, cultural, económica y tecnológica por medio de herramientas digitales.

¡Llegó nuestro turno! Pongámonos la ruana, el sombrero, las botas, el poncho, el carriel y devolvamos al campo algo de lo que nos da. Tenemos, al alcance  de nuestra mano, la opción de ayudar a construir Escuelas Digitales Campesinas a lo largo y ancho de nuestro país, dándole al campesino la oportunidad de acercarse a las herramientas, de crear y fortalecer conocimientos, de darle algo nuestro: tecnología y educación digital.

Son solo Mil pesos por el Agro, por nuestro agro para retribuir, de la mejor manera, lo mucho que nuestros compatriotas han hecho por nosotros. Hagamos el MilAgro, hagámoslo juntos, como hermanos, como país.

#HazElMilAgro

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Las grasas saturadas

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Algunas grasas saturadas desempeñan funciones importantes en el organismo. Sin embargo, esto no contradice la recomendación de reducir su consumo 

Por:  Jose David Castro
Facilitador de las EDC de Valle del Cauca y Cauca.
Hablar de las grasas saturadas nunca está exento de polémica, pero es necesario realizar algunas precisiones.  Según una investigación de la universidad de Michigan en Estados Unidos, las grasas están constituidas de glicerol, una estructura en forma de tenedor, y de tres ácidos grasos. Los ácidos grasos están compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, dispuestos en forma de cadena de carbono con una función ácido en un extremo. Los ácidos grasos saturados contienen el máximo número posible de átomos de hidrógeno y no tienen enlaces dobles, mientras que los ácidos grasos insaturados tienen uno o más enlaces dobles. Hay varios tipos de ácidos grasos saturados naturales cuya única diferencia está en el número de átomos de carbono presentes en la cadena.grasas

Los alimentos que más contienen grasas saturadas son todos aquellos que provienen del reino animal exceptuando las del pescado (que son insaturadas y muy saludables para el organismo).

Esta información es clave para saber que  grasas deben  incluirse  en la dieta por  ser beneficiosas  y cuales evitar y  distinguir  para así disminuir el riesgo de padecer ciertas enfermedades.
Por otro lado, el consumo de cualquier tipo de grasa debe regularse para mantener un peso saludable y adecuado, puesto que la obesidad  y el sobrepeso están relacionados con un mayor riesgo a desarrollar patologías como la diabetes  o el cáncer.

Según este mismo estudio, podemos regular la ingesta de grasas saturadas de la siguiente forma:

Freír o cocinar en mucho aceite aumenta el contenido graso y calórico, por lo cual estas formas deben usarse muy esporádicamente.
En reemplazo siga los siguientes ejemplos:

  • Si los ingredientes necesitan más humedad durante la cocción, agregue agua, zumo de limón o vino.
  • Elija carnes y aves magras, y elimine siempre la piel y grasa visible.
  • Utilice siempre que pueda una parrilla o sartén con ranuras, para que la grasa se escurra.
  • Desengrase las salsas. Evitar aquellas que requieran nata o mantequilla.
  • Utilice sartenes y ollas antiadherentes, con spray vegetal.
  • Sofría el alimento en su propio jugo y no en aceite.
  • Cocine en microondas, es una buena opción.
  • En lugar de freír en aceite, unte o pincele al alimento con un poco de aceite y áselo a las brasas o en una parrilla, para dorarlos.
  • Acompañar los platos con ensaladas o verduras cocidas (patata cocida), en lugar de patatas fritas.
  • Coma más pescados y mariscos, aves sin piel y proteínas vegetales.
  • Reduzca el consumo de carnes rojas y grasas.
  • Los lácteos y derivados deben ser desnatados o semidesnastados.

En conclusión para tener una vida saludable, debemos seguir mínimamente las anteriores recomendaciones acompañado, de ejercicio físico por lo menos tres veces por semana

La importancia del consumo de calcio en las mujeres

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El calcio es un mineral que la mujer necesita en mayor cantidad en diferentes etapas de la vida, especialmente durante la infancia, ya que este aporte es fundamental para lograr una adecuada masa ósea y retrasar el riesgo de   osteoporosis en edades más avanzadas.

Por: Jose David Castro
Facilitador de las EDC de Valle del Cauca y Cauca.

El calcio es el mineral más abundante que se encuentra en el cuerpo humano: los dientes y los huesos son los que contienen la mayor cantidad. Los tejidos corporales, las neuronas, la sangre y otros líquidos del cuerpo contienen el resto del calcio.

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Sumado a lo anterior, el calcio es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano. Ayuda a formar y mantener dientes y huesos sanos. En esa medida, se expresa en este artículo la importancia del calcio especialmente en las mujeres.

La necesidad de calcio aumenta tanto en el embarazo  como en el menopausia, por ello es indispensable incorporarlo en la dieta diaria. Las fuentes más grandes y de fácil acceso se encuentran en los  alimentos que mencionamos a continuación:

Lácteos. Esta categoría agrupa a todos los derivados de leche como el yogur, el queso y la mantequilla. Cualquiera de estos alimentos en varias porciones puede ayudarnos a suplir la dosis diaria de calcio en los huesos. Además contienen vitamina D, que favorece una mejor absorción.

Frutos secos. Los frutos secos como las nueces y las almendras,  también contienen calcio, pero su consumo debe ser moderado por  el alto aporte energético y calórico que contienen.
Espinaca, brócoli e higo. Estos son tres de los alimentos naturales que más calcio contienen. Cada uno de ellos puede comerse en diferentes tipos de preparaciones, son sencillos  y económicos. Además, contienen muchas vitaminas que son necesarias para un buen funcionamiento del organismo.
Soya. Ideal para vegetarianos y para intolerantes a la lactosa se convierte en una de las fuentes más importantes de calcio junto con los lácteos Se recomiendan también sus derivados.
Por último es importante que además de incluir el calcio en la alimentación, realices ejercicio de forma constante, lo cual también te permitirá una mejor asimilación de este importante mineral para la salud de una mujer.

El Sol, la estrella madre y el mayor elemento de nuestro sistema solar

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El Sol es una estrella vulgar, ni grande ni pequeña, ni caliente ni fría, ni joven ni vieja. Se calcula que su edad es de 5.000 millones de años y que seguirá brillando con la misma intensidad otros tantos.

Por: Yenoval Daniel Cruz Alfonso
Facilitador de las EDC de Garagoa

El Sol contiene más del 99% de toda la materia del Sistema Solar. Ejerce una fuerte atracción gravitatoria sobre los planetas y los hace girar a su alrededor.

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Las estrellas como el Sol son los únicos cuerpos del Universo que emiten luz. El Sol es también nuestra principal fuente de energía, que se manifiesta sobre todo, en forma de luz y calor.

El Sol (todo el Sistema Solar) gira alrededor del centro de la Vía Láctea, nuestra galaxia. Da una vuelta cada 200 millones de años. En nuestros tiempos se mueve hacia la constelación de Hércules a 19 Km/s.

Cuando el Sol alcance la edad de 11.000 millones de años habrá agotado todo el hidrogeno que está utilizando como combustible y empezará a consumir helio en sus reacciones nucleares.

Entonces el Sol pasará de ser una estrella normal a convertirse en una gigante roja. El volumen del Sol crecerá hasta las proximidades del actual planeta Mercurio, todos los planetas hasta Marte serán atraídos y englobados en la masa del Sol.

Nuevas transformaciones convertirán al Sol en una estrella pulsátil, y después en una enana blanca, en la que toda su masa se concentrará en un tamaño similar al de nuestra Tierra. Los planetas más lejanos se contraerán o se extinguirán, alterándose toda la mecánica de nuestro sistema solar y posiblemente influyendo en el de las estrellas próximas.

Pero, mientras tanto, ahí está, y es el centro de nuestra casa. El Sistema Solar, inmenso según nuestra escala, es, sin embargo, una parte muy pequeña del Universo.

Actualmente el Sol se estudia desde satélites, como el Observatorio Heliosférico y Solar (SOHO), dotados de instrumentos que permiten apreciar aspectos que, hasta ahora, no se habían podido estudiar.

Además de la observación con telescopios convencionales, se utilizan: el coronógrafo, que analiza la corona solar, el telescopio ultravioleta extremo, capaz de detectar el campo magnético, y los radiotelescopios, que detectan diversos tipos de radiación que resultan imperceptibles para el ojo humano.

¿Cómo se formó? ¿De qué está hecho? ¿Cómo funciona? Son muchas de las preguntas que a través de los años se han estado tratando de explicar y que tanto hoy como en un futuro gracias a la ayuda de la tecnología lograremos resolver.

Parque Natural Chingaza, una maravilla natural que debemos visitar

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El Parque Natural Chingaza es un lugar en donde podemos aprender e interactuar con los paisajes, las plantas y animales que se protegen allí, además de vivir experiencias inolvidables en actividades como Senderismo y Campismo. Es un hermoso parque que debemos visitar para contemplar las bellezas de la naturaleza.

Por: Yenoval Daniel Cruz Alfonso
Facilitador de las EDC de Garagoa

El Parque Natural Chingaza está ubicado en la cordillera oriental de los Andes, al noreste de Bogotá; conformado por 11 municipios, 7 de Cundinamarca: Fómeque, Choachí, La Calera, Guasca, Junín, Gachalá y Medina, y 4 municipios del Meta: San Juanito, El Calvario, Restrepo y Cumaral.

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El 95% del área se encuentra en la macro cuenca del río Orinoco, en las cuencas altas de los ríos Blanco y Negro, Guatiquía, Guacavía, Gazaunta, Gazamumo, Humea y Guavio y el 5% en la macrocuenca del río Magdalena, representado por afluentes del río Teusacá, en el municipio de La Calera, el río Siecha  y la microcuenca del río Tominé, en el municipio de Guasca, que desembocan en el río Bogotá.

La conservación del Parque Natural Chingaza es de gran relevancia por los bienes y servicios ambientales que brinda, provee agua cerca de un 99% pura para los municipios aledaños. Al interior del Parque Natural Chingaza está el embalse de Chuza, centro del Sistema Chingaza de la Empresa de Acueducto de Bogotá (mayor concesión de agua del país), que beneficia a más de 10 millones de personas en la capital colombiana.

En cuanto a alojamiento en el Parque Natural Chingaza el único sector que lo ofrece es Monterredondo, ahí cualquier tipo de visitante encontrará la zona de camping y el albergue con habitaciones tipo hostal con alojamiento básico de montaña. El albergue tiene tarifas establecidas en la resolución.

En cuanto a la capacidad de alojamiento en camping del Parque Natural Chingaza, en la actualidad existen 7 espacios de camping, cada uno con una capacidad para 6 personas y el total de la capacidad en las zonas de camping es de 42 personas. En cuanto a la capacidad de alojamiento en albergue, su capacidad completa son 24 camas en camarotes distribuidos en 3 habitaciones. Dependiendo de las actividades internas del Parque Natural Chingaza, la disponibilidad de camas puede variar.

En el Parque Natural Chingaza no se presta ningún servicio ecoturístico adicional que genere ingresos, lo único que debe cancelar el visitante es la entrada por personas y según el caso: vehículos, auditorio y alojamiento en camping en el sector de Monterredondo. Los acompañamientos son realizados por los guías locales, quienes determinan las tarifas de acompañamiento.

Tenga en cuenta que usted va a visitar un ecosistema de alta montaña, por lo tanto debe encontrarse en óptimas condiciones de salud, no debe sufrir de tensión alta, problemas cardiacos o respiratorios y en el caso de las mujeres embarazadas, deben tener especial cuidado dependiendo su tiempo de gestación. En todos estos casos lo mejor es consultar a su médico. Asimismo, el visitante debe tener en cuenta las distancias que va a recorrer y revisar que su vehículo se encuentre en buenas condiciones físicas y mecánicas (llantas, frenos, aceite, luces y combustible suficiente, pues no encontrará un sitio de abastecimiento en todo el recorrido).

Dentro de las actividades que podemos realizar están el Senderismo y el Campismo, donde es indispensable contar con una cámara fotográfica para que pueda compartir con sus amigos esta inolvidable experiencia.

Es importante tener en cuenta que durante la visita al Parque Natural Chingaza debemos ayudar a  proteger la fauna y la vida de otros visitantes como tú que transitan por la vía, no exceder los 40 km/h, a velar porque todos los elementos del ecosistema (rocas, material vegetal y animales) permanezcan en sus lugares de origen, a dejar las mascotas en casa porque los residuos que estos expulsen pueden transmitir enfermedades a la fauna silvestre del Parque, a no hacer fogatas, porque te encuentras en una zona vulnerable a incendios, a seguir las recomendaciones del guía y personal del Parque y a llevar contigo todos los residuos sólidos y biodegradables que generes durante tu estadía, ya que son un riesgo para la fauna silvestre y contaminan las fuentes de agua del Parque.

En este hermoso lugar durante nuestra estadía aprendemos e interactuamos con los paisajes, las plantas y animales que se protegen allí, es por esto que debemos compartir esta experiencia y ayudar a difundir la importancia que tiene el Parque Nacional Natural Chingaza para todos los Colombianos y el mundo entero

Pobreza rodeada de riqueza y belleza. Alta Guajira.

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Pobreza que reviste las costumbres y tradiciones de toda una cultura indígena, que habita en los hermosos paisajes de la Alta Guajira.

Por: Erika Correa.
Facilitadora de las EDC DE La Guajira. Proyecto “Juntos contra el cambio climático” financiado por ACPO e INCODER.

Pobreza es la situación socioeconómica en donde una población carece de los recursos para satisfacer sus necesidades físicas y psíquicas básicas que le permita un adecuado nivel y calidad de vida, tales como alimentación, vivienda, educación, asistencia sanitaria o acceso al agua potable.

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La pobreza cubre al departamento de La Guajira; a pesar de tener privilegios naturales de explotación económica, es uno de los  departamentos con mayor pobreza en Colombia. Paradójicamente hallamos fuentes de riqueza en medio de la pobreza tales como: minero-energética, extensiones de playas marítimas para operaciones de transporte, pesca y turismo, materia prima para producir energía eléctrica de diferentes modalidades, a base de gas natural, con el que se abastece  el suministro doméstico vehicular del 50% en el territorio nacional, el carbón, el aire (eólica), el sol y el agua, entre otros.

La pobreza afecta la vida de cultura llena de costumbres y tradiciones, los Wayuu, quienes presentan una estructura compleja de carácter matrilineal y clánica, existiendo unos 30 clanes. Cada uno tiene su propio territorio y su propio animal totémico.

Aun en medio de la pobreza, e incluso de la pobreza extrema, este pueblo se resiste a perder unas raíces que se llevan impregnadas en la sangre y en cada uno de los rostros de  sus pobladores. Se trata de un mágico mundo, pero la belleza de sus tierras y todas sus riquezas naturales no son suficientes para superar las condiciones pobreza y la grave crisis humanitaria que afecta a la región, luego de cuatro años de sequía. En espera de despertar y transformarse, sigue un pueblo y unas tierras desgastándose por la pobreza.

Casa Colibrí: obra social en Arusi , Choco

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Una obra social en un pequeño corregimiento del Municipio de Nuquí en Chocó, que nació con el corazón.

Por: Miguel Ángel Arango Cifuentes
Facilitador de las  EDC de Nuquí, Chocó

Hace más de diez años nació una fundación llamada Casa Chocolate, pero no por aquella bebida del despertar de la mayoría de los colombianos, sino por su significado de amor social  por este departamento: “Casa Chocó Late”. Así late el corazón de su fundadora, Animaría Buritica, bogotana de nacimiento pero chocoana de corazón.

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Por las cosas del destino y de personas que se enamoraron de ese nombre, la fundación cambio por  Casa Colibrí y se desplazó al corregimiento de Arusí, también dentro del Municipio  de Nuquí. El trabajo de Casa Colibrí está destinado principalmente a los niños y nativos de la tercera edad y especialmente a los más necesitados y enfermos de este caserío. La sorpresa que se llevaron los líderes de las Escuelas Digitales Campesinas cuando fueron invitados a compartir un fin de semana con todos los miembros de casa Colibrí para compartir su obra social. Ciento cincuenta niños perfectamente organizados en una empresa de reciclaje de carácter social  que pasa de casa en casa enseñándole a los adultos y jóvenes como separar residuos desde la fuente de su producción y los plásticos para hacer artesanías. Su sueño en un futuro es aprender a construir habitaciones y  separar el material biológico para la producción de abono orgánico.

Tienen otras líneas de trabajo, como las obras de teatro en la que se mezclan adultos mayores y niños con parlamentos que tocan el corazón del turista de tal manera que todos quieren conocer la obra Social de Casa Colibrí y a su fundadora Ana María. Cada paso es algo que asombra, al entrar a la casa encontramos todo rodeado de senderos y figuras alegóricas a la conservación y protección de las especies más amenazadas; en esta casa se respira naturaleza y amor por el medio ambiente, con animales miembros activos y protectores de la misma casa.

Esta mujer, “desplazada” de la selva de cemento, manifiesta que su decisión es netamente social y de ganas de aportar a una comunidad muy vulnerable. Así dan fe las personas que a diario la visitan para revisar la toma de sus Medicamentos o para transportar a sus habitantes al hospital de Nuquí para darles un paseo, porque algunos, según los médicos, ya no tienen remedio.

De esta manera esta admirable mujer ya se ganó el amor de la región y el apoyo para que cada día se geste una nueva idea o un nuevo horizonte, capaz de darles un sentido social que los mantenga con ganas de vivir y sentirse útiles para la sociedad.

Si Colombia tuviera el 30% de sus habitantes con el sentido social y el amor para la comunidad de Casa Colibrí este país sería un paraíso, por esto y muchas cosas más los líderes de las Escuelas Digitales Campesinas de Nuquí felicitan y exhortan  a Ana María y a todos los miembros de casa Colibrí para que sigan con esta bella obra social y tengan la certeza de que si en un futuro las Escuelas Digitales Campesinas llegan a Arusí seremos no solo vecinos sino también grandes aliados.

En el departamento del Valle del Cauca se paga la energía más cara.

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Los consumidores industriales y comerciales del Valle del Cauca pagaron durante el año 2014  las tarifas más altas de energía con relación a los departamentos de Cundinamarca, Antioquia,   Atlántico y Santander.

Por:  José David Castro
Facilitador de las EDC de Cauca y Valle del Cauca.

Según un estudio de la Cámara de Comercio de Cali, con base en los sectores industriales del departamento del Valle en comparación con el de otros departamentos, estos estarían pagando la energía más cara del país. Según éste estamento, esas tarifas corresponden al llamado mercado no regulado de ese servicio público.

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La Unidad Económica y de Planeación de la Cámara de Comercio de Cali, en un informe entregado a un reconocido diario local, expresa que según  las  condiciones  del mercado no regulado es posible que los  usuarios finales  negocien la  energía  directamente  con cualquier comercializadora del país. Debe  destacarse  que  las principales empresas  de  este  sector  registraron márgenes  de utilidad en 2014 por encima del crecimiento de la producción nacionalcomo los casos de Emgesa, Epsa, EPM e Isagén.

Lo anterior quiere decir el  Valle  del  Cauca  es deficitario  y  tiene  la oportunidad de aumentar su participación en el mercado de energía eléctrica a través de otras fuentes.

Sin embargo hay que resaltar un punto  de este informe de la Cámara de Comercio que plantea la alternativa de optar por otras fuentes de energía tales como la  bioenergía, manifestando que esta  sería una opción para reducir los costos en las empresas; en el caso de los  ingenios, estos cogeneran energía a base de bagazo de caña.

La lechona: una historia deliciosa

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En esta serie, ‘una historia deliciosa’, hemos escrito sobre algunas preparaciones criollas, profundamente colombianas que con el pasar de los años se han convertido en símbolos culturales. La lechona  sin duda,  hace parte de paraíso gastronómico nacional.

Por: Andrés A. Gómez Martín

Cuando hablamos de las comidas típicas colombianas, hablamos de toda una historia de hibridación, adaptación social y cultural que se ha forjado en las regiones, tradiciones sociales que se han transmitido de generación en generación y que hasta el día de hoy se mantienen con muy pocas modificaciones.

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El departamento del Tolima, además de alimentarnos con el tamal, también nos alimenta con una de las preparaciones más famosas del país: la lechona. El municipio que se ha hecho famoso por la preparación de este plato es el Espinal, en el norte del departamento. En los buenos tiempos, este municipio era reconocido por su tradición arrocera y comercial de la bonanza, que era la flor insignia del municipio, sin embargo por razones que no nos atañen en este momento, el municipio se volcó en gran parte a la venta de este plato tan criollo. Se estima que tan solo en el departamento del Tolima más de 20 mil personas dependen de este negocio. Los criaderos de los cerdos, los cocineros, los restaurantes, los transportadores, entre otros.

La verdadera lechona no lleva arroz, para sorpresa de muchos, solo se cocina con arvejas fritas y carne de cerdo que se adoba con cebolla larga, cebolla cabezona, ajo y el toque secreto de cada cocinera o cocinero. Una parte fundamental de la preparación, radica en el horno de barro  y en la leña que se utiliza para cocinarla, por lo menos por veinte horas.

En otras regiones, como en Bogotá,  la lechona se prepara con arroz,  y otros tipos de carne, lleva arepa paisa y el tradicional cuero crocante de color dorado. También puede ser servida con papa. Pero en realidad, el toque secreto de la lechona está en el insulso que se sirve en el Espinal junto con el cuero crocante. El insulso es una preparación de panela y masa de maíz que se deja derretir formando una especie de cuajada, al probar el insulso y la lechona se genera toda una explosión de sabores netamente criollos.

Y usted, ¿qué espera para probarla?

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